-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в --Марусичка--

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2008
Записей: 12
Комментариев: 2
Написано: 16


Без заголовка

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 15:02 + в цитатник
Цитата сообщения Мой_калейдоскоп КУЛИЧ



Рецептов куличей масса, пока выбирала подходящий пересмотрела кучу, выбрала 5 наиболее достойные, но все же не на чем остановиться не смогла, в одном мало жира, в другом - сахара. В итоге, опираясь на все изученные мной рецепты, путем добавления и уменьшения продуктов, составила свой. Выкладываю пропорции с подробным описанием, чтобы за год не забыть все мелочи. Но если кому-нибудь пригодится - буду только рада.
 (450x338, 50Kb)
Продукты:
Молоко 1л
Дрожжи 200г
Мука 2стакана + 2,1~2,3 кг
Сахар 2 стол. ложки + 1,3 кг
Яйца 15 шт.
Маргарин для выпечки 400г
Сливочное масло 300г
Изюм без косточек 400г
Цукаты 100г
Засахаренная вишня 100г (если нет, можно увеличить кол-во цукатов)
Ванилин 10г
Шафран щепотка
Мускатный орех 1/3ч ложки
Соль 2 ч. ложки



Опара:
В теплом молоке (не горячем!!!) развести дрожжи,добавить 2стол. ложки сахара, размешать, добавить 2 стакана просеянной муки. Накрыть пленкой, поставить в теплое место подходить. Этот процесс займет приблизительно 30 минут. На фото подошедшая опара.
 (370x278, 17Kb)

Пока опара подходит. Взбить желтки с солью. Добавить шафран. Охлажденные белки взбить с сахаром до состояния пены. Растопить сливочное масло и маргарин. Не доводить до кипения. Делаем все быстренько, что бы успеть за 30 минут
 (370x278, 22Kb)  (370x278, 11Kb)

В подошедшую опару добавить пряности, ванилин, влить желтки, белки, постепенно небольшими порциями влить остывшее масло и маргарин. Размешать. Добавить просеянную муку. Теперь самое сложное - тесто надо хорошенько вымесить. Вымешивать где-то в течение часа, при вымешивании стараться нагнетать воздух в тесто. Процесс нелегкий некоторые источники рекомендуют вымешивать миксером, у меня не получилось, я вымешивала руками. Тяжеловато, но от того как вымешено тесто зависит насколько воздушными будут куличи.
Тесто накрыть пленкой, укутать и поставить в теплое место приблизительно на 1 час. Многие рекомендуют вообще выйти из кухни. Я поступила проще, в ванной установила обогреватель и тесто оставила там, чтобы домашние не забыли, что входить в ванную нельзя - на входе поставила стул.))) В тесте для кулича очень большое количество сдобы, что значительно утяжеляет тесто, поэтому упасть тесто может от громкого крика или стука.

Пока тесто работает займемся цукатами:
Изюм, цукаты, засахаренную вишня залить горячей водой минут на 20- 30. Воду слить. Изюм, цукаты и вишню просушить полотенцем. Затем цукаты и вишню порезать. Теперь все можно перемешать, обвалять в муке. Излишки муки удалить с помощью сита.
 (370x278, 33Kb)  (370x278, 38Kb)

Так выглядит подошедшее тесто. Далее добавляем цукаты с изюмом и снова вымешиваем. Нигде не нашла в течение какого времени нужно вымешивать тесто второй раз. Вымешивала 30 минут. На втором фото взбитое тесто с цукатами.
 (370x278, 15Kb)  (370x278, 21Kb)


Пока тесто подходит, приготовим формы. Подойдут жестяные банки диаметром до 12-14 см. Дно и стенки формы выстелить промасленной пергаментной бумагой.
 (370x278, 25Kb)  (370x278, 14Kb)
Подошедшее тесто.


Подошедшее тесто вымесить недолго. Разложить в подготовленные формы, заполняя их на 1/4 - 1/3 формы, но не более!!! (Я положила чуть меньше половины форм, отчего и пострадала. Повыпрыгивало мое тесто из форм. Хорошо, что не все тесто поместилось в формы. Поэтому было чем исправить положение.) Дать тесту подойти минут 20. Можно выпекать. Небольшие куличи я выпекала около часа, но по моей духовке не стоит ориентироваться. Она у меня древняя, выпекает раза в 2 дольше чем нормальные(((. Что бы проверить готовы ли куличи, проткните кулич деревянной шпажкой. Если к шпажке ничего не прилипло - куличи готовы.
 (370x278, 27Kb)  (370x278, 20Kb)
Тесто разложенное в формы
Так тесто подошло в формах


Готовые куличи вынуть из форм, снять пергамент. Остужать куличи нужно на боку, переворачивая, чтобы не было заминов.

Вот так мои куличики выглядели в разрезе:
 (370x278, 29Kb)

Приготовить глазурь. Взбить 1 стакан сахарной пудры и 1 белок, добавить 1 стол. ложку лимонного сока.
Остывшие куличи намазать глазурью. Украсить. Дать застыть глазури.

Совет: если куличи украшать будете не в этот же день, куличи лучше завернуть в пищевую фольгу.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку