Терминатор. Да придет спаситель |
В субботу сходил в кино на терминатора. Ожидания были небольшие, ибо охладил непомерные запросы хмурыми рецензиями критиков нытиков. Типа и терминатор не тот, и шварценеггера нет практически, и сюжета нет в общем ничего хорошего.
Этого фильма ждал больше года, поэтому напихаю кучу картинок, кто не хочет пусть не смотрит,
Собственно завязка, 2018 год. Прошло несколько лет после судного дня, машины еще не так сильны, как впрочем и люди, идет партизанская война, мелкие стычки с целью нащупать слабые места противника.
Джон Коннор (Кристиан Бейл) еще не лидер сопротивления. Это звание надо заслужить, мало утверждать "что мне мама говорила что я избранный". Пока он начальник одной из баз сопротивления, лжепророк а также ведущий рубрики "10 способов как пришить терминатора" по радио.
Наступило будущее о котором Джон знал с самого детства, то к чему его готовила мать. И он делает то для чего родился - бьется с роботами. В первых рядах. Эффектно и в принципе эффективно. Актер Кристиан Бейл выглядит убедительно, действительно похож на бесстрашного Джона Коннора, не сравнить с героем 3 части серии.
В результате одного из рейдов, команда Коннора захватывает очень ценные сведения, некий код. Настолько ценные что SkyNet применяет ядерное оружие по собственной базе, чтобы уничтожить наглую биомассу.
Оказывается они захватили код, которым SkyNet управляет роботами, и расшифровку к нему. Можно нанести удар в самое сердце врага. Так говорят лидеры сопротивления - среди них американец, русский (ура мы не в ушанке и без бутылки водки так же не видно медведя с балалайкой), и прочие - координирующие партизанскую войну из подводной лодки.
Наш подводник Лосенко
Так же Коннор узнает что SkyNet приступило к плану по ликвидации ряда людей, причем он на втором месте. А на первом - Кайл Риз - его отец. У него несколько дней чтобы найти Риза - тот по возврасту еще подросток, чтобы защитить его. Где он - неизвестно.
С Ризом связана вторая сюжетная линия, герой которой Маркус Райт, приходит в себя после казни в камере смертников в 2003 году.
Маркус один в пустыне, и в полном ***е от того что не понимает что происходит.
Настолько не понимает что видя терминатора T-600 принимает его за человека и пытается заговорить, о чем жалеет очень скоро:
Ну собственно и начинается фильм! Коннору надо использовать расшифрованный код управления роботами и уничтожить базу где как предполагают лидеры повстанцев находится центр SkyNet, и найти отца.
Вот они вместе. Кайл Риз (Антон Ельчин) похож на актера из Т1 (Майкл Бьен)
Маркусу же необходимо понять кто он, что будет делать. И есть ли второй шанс.
Дальше рассказывать бессмысленно, это надо видеть, причем не на убогой экранке где видно четверть кадра, а в кино.
Мне очень понравилось. Закончились интриги с путешествиями по времени и началась война с SkyNet. Фильм совсем другой, абсолютно не похож на T1 и T2, это скорее перезапуск. Поэтому в названии нет цифры 4.
Визуально все потрясающе, все в пыли мрачно желто серое, напоминает иногда интерьеры из Gears of War. Для дизайна местностей компьютер использовали по минимуму, строили много декораций, поэтому огромный бюджет - 200 млн$. Читал интервью художника картины, который подчеркивал это, так же роботов специально сделали больше чем в частях T1 T2, смысл в том что они грубее, примитивнее, постпенно узлы будут уменьшаться совершенствоваться и высокий 210 см робот T800 превратится в 180 см робота.
Вообще это один из ключевых моментов, очень много критики на фильм от людей которые тупо толком его и не смотрели, зато с восторгом искали ляпы
Пример -
-Вопрос - как люди не услышали подхода 15м робота Жнеца, если при его шагах тряслась земля
ответ - его доставил прилетевший транспортник
-Вопрос - как коннор ехала на мототерминаторе, если у того вряд ли есть газ и тормоз,
ответ - хакнув его он указал команду возвращения на базу.
Таких глупых претензий много поэтому проще найти в инете. С другой стороны не стоит ожидать достоверности, на документальный фильм никто в кино не пойдет.
Речь о том что фильм делали люди ценящие первоисточник, поэтому вложили очень много труда и ссылок во всякие мелочи, фразы, абсолютно загубленные в дубляже и т.д.
Сюжет не берусь судить, вроде все просто, но куда мудрить если приходится все время воевать. Единственно если бы фильм сделали подлиннее может быть удалось бы больше очеловечить Коннора - а так, чтобы придать ему человеческий облик нам показывают его беременную жену - (замечательная актриса из фильма Таинственный лес Брайс Даллас Ховард)
Маркуса же оживлять не надо, честно говоря мне он понравился больше Коннора, хотя и Кристиана Бейла оч. уважаю. Может просто роль более трагичная, да и времени он побольше был на экране.
Кайл Риз тоже получился хорошо, наш соотечественник - Антон Ельчин показал быстро мужающего подростка - солдата, который не побоится отправиться назад в прошлое и сумеет сразиться с терминатором один на один.
Вот вкратце про плюсы фильма. В чем же минусы?
Визитной карточкой всех Терминаторов всегда была брутальность, грубая сила. Олицетворением ее на мой взгляд является Арнольд Шварцнеггер, именно поэтому без Арнольда многие не воспринимают терминатора 4.
Он тут есть (упс, спойлер) но маленько.
Компьютерные же спецэффекты стимулируют режиссеров создавать сцены - нечеловеческой ловкости, удачливости, миллиметража, в принципе невозможные в реальности, и мозг их не воспринимает нормально это дает какой то привкус дешевки. Я про момент на мосту, с транспортником.
Так же удручает некоторая неловкость SkyNet, которая не может прошить терминаторов курсом рукопашного боя, и они просто бьют наотмашь рукой. А потом жалуемся что 40 лет не может Коннора пришить...
В фильме нет такого привкуса страха, который был в первом терминаторе, хотя там был всего один робот но пугал по полной. Здесь же не успеваешь. Слишком много происходит. Но, неубиваемость T 800 здорово прибавила напряжения, я стал вспоминать что все таки терминатор это машина для убийств. Стало жутковато.
T 800 - и в огне не тонет, и в воде не горит
Вот в принципе и все. На мой взгляд из этого фильма можно сделать несколько очень удачных продолжений, если учтут все минусы и сделают фильм более кассовым ( В сша фильм практически провалился в прокате, в мировом же прокате за выходные собрал почти столько же сколько в сша за неделю.)
Я же схожу на него еще раз, поддержу кровным рублем, чтобы содрогаться в кресле от войны которую надеюсь никогда не увижу.
В общем, I'll be back
p.s. Картинки с сайта film.ru
Там же есть спецпроект по всем терминаторам, рекомендую: www.film.ru/special/t4/
Рубрики: | Фильмы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |