![](//s019.radikal.ru/i621/1205/1f/5c6f77a71469.jpg)
Будущий «король шпилек» родился в Париже. К девяти годам остался круглым сиротой и рос в доме небогатой тетки по материнской линии. Юношеский опыт участия в постановках театра парижского района Бельвиль ничем серьезным для Роже не закончился, но интерес к яркому миру сцены и его обитателям остался навсегда.
![](//s019.radikal.ru/i606/1205/2a/923d94fae977.jpg)
В 17 лет Роже Вивье поступил в Парижскую школу изящных искусств, где занимался скульптурой и одновременно рисовал модные в те годы мужские платки. К сожалению, расписанные акварелью шедевры доживали лишь до первой стирки.
![](//s019.radikal.ru/i607/1205/52/b7c4a26a2870.jpg)
Один из друзей предложил ему работу на своей обувной фабрике — и жизнь Роже изменилась навсегда. Он быстро усвоил основы ремесла,а вскоре окончательно решил посвятить себя созданию обуви. Увлечение сценой, дружба с артистами и театральными художниками оказались для него не только приятными, но и выгодными. Вивье начал шить обувь на заказ для эстрадных звезд.
![](//s019.radikal.ru/i612/1205/8b/553f43684a8e.jpg)
В 1937 году Роже Вивье открыл собственное ателье с магазином. Среди заказчиков оказались очень крупные обувные фирмы — Pine, Salamander, Rain, Delman.
![](//s019.radikal.ru/i607/1205/dc/62b75eb05509.jpg)
Во время войны Вивье эмигрировал в Америку, где некоторое время работал ассистентом фотографа Harper`s Bazaar Хайнингена-Хюне. В 1947-м он вернулся в Париж и продолжил рисовать эскизы для известных обувных производителей. Вскоре он начал свою работу для модного дома Dior. С 1955 года и в течение семи лет, до окончания срока контракта, Вивье подписывал свои модели Christian Dior — Roger Vivier, став единственным дизайнером, имя которого гениальный модельер соглашался ставить рядом со своим.
![](//s019.radikal.ru/i610/1205/54/3cadcc2cfb34.jpg)
Christian Dior shoes by Roger Vivier, 1961
![](//s019.radikal.ru/i620/1205/52/52af79e0c830.jpg)
Roger Vivier for Dior
Помимо Диора Вивье также сотрудничал с Ивом Сен-Лораном и Эльзой Скьяпарелли, для которой он придумал обувь на платформе в китайском стиле.
![](//s019.radikal.ru/i610/1205/f8/d8e46cb76bf3.jpg)
YSL by Roger Vivier 1963
![](//s48.radikal.ru/i121/1205/ed/10ab421e0483.jpg)
В 1953 году он создал туфли для коронации английской королевы Елизаветы II, а уже в следующем году совершил настоящую революцию, придумав туфли на тончайшем каблуке — "шпильке" — высотой 7-8 см. Эти туфли положили начало целой эры в производстве обуви и стали символом эпохи. На базе шпильки в 1959 году родился и каблук "шок" — тонкий, дугой выгнутый наружу. Творение, бросающее вызов законам гравитации, сравнивали с Пизанской башней. В 60-х годах Вивье последовал примеру обувного дизайнера Бет Ливайн и выпустил высокие сапоги из шелкового атласа до колена, украшенные драгоценными камнями, и вечерние ботинки до бедер из черного эластичного трикотажа, расшитые бисером.
![](//s003.radikal.ru/i203/1205/6c/b91580b5cfe3.jpg)
Его бальные туфли "Странник" (Pilgrim) с серебряными пряжками стали всемирно известны и были много раз имитированы другими модельерами. Созданные им туфли "Дневная красавица" (Belle de Jour) стали объектом мечтания, когда в 1967 году Катрин Денев продемонстрировала их всему миру в одноименном кинофильме.
![](//s57.radikal.ru/i158/1205/59/1c0ada7a184f.jpg)
Катрин Денев в фильме "Дневная красавица"
![](//s019.radikal.ru/i639/1205/6e/a47d5a92e0c1.jpg)
В 1970 году под влиянием моды хиппи Вивье создал высокие "болотные" сапоги, которые Брижит Бардо, не задумываясь, сразу же надела на съемки знаменитого клипа, где она позирует на "Харлей Дэвидсоне".
![](//s019.radikal.ru/i637/1205/ae/a7a7a3d8c8c1.jpg)
Брижит Бардо
![](//s019.radikal.ru/i603/1205/5e/786224cfcc1e.jpg)
Каждая новая коллекция обуви Roger Vivier всегда была долгожданной и быстро раскупалась представительницами бомонда и артистических кругов, среди которых были Одри Хепберн, Софи Лорен, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор. Кроме актрис в числе его верных клиенток значились и венценосные особы: шахиня Ирана, герцогиня Виндзорская, княгиня Монако Грейс Келли, Жаклин Кеннеди.
![](//s019.radikal.ru/i629/1205/0d/5a82f6a7e2be.jpg)
Одри Хепберн
![](//s019.radikal.ru/i611/1205/2d/f90c24ff3b5c.jpg)
Жаклин Кеннеди
![](//s59.radikal.ru/i164/1205/42/b8a39b1ca297.jpg)
Harper’s Bazaar, September 1966
![](//s019.radikal.ru/i640/1205/6e/a16aec866d07.jpg)
L’Officiel De La Mode 1959
В 1972 году Вивье ушел из мира высокой моды, достигнув всего, о чем только может мечтать дизайнер. В 1968 году он удостоился престижнейшей американской премии Неймана Маркуса. Крупнейшие музеи моды — лондонский Виктории и Альберта, нью-йоркский Метрополитен, парижский Искусства и моды — в разное время выставляли отдельные модели его обуви и время от времени проводят ретроспективные выставки его творчества.
![](//s019.radikal.ru/i636/1205/75/564dae7c7b81.jpg)
Roger Vivier 1970
![](//s019.radikal.ru/i628/1205/80/c65dc7306ee6.jpg)
Роже Вивье
Мастер работал почти до последнего дня своей жизни, пробыв на модном небосклоне ни много ни мало 70 лет. 2 октября 1998 года Роже Вивье скончался. Сегодня традиции великого модельера продолжает креативный директор марки Бруно Фризони.
![](//s019.radikal.ru/i607/1205/00/71e1ff1e2a79.jpg)
Roger Vivier Couture 2009
![](//s019.radikal.ru/i610/1205/c6/1e788508df21.jpg)
Roger Vivier Fall 2011 Collection
![](//s019.radikal.ru/i607/1205/42/9727b7aeec5f.jpg)
Ines de la Fressange
![](//s013.radikal.ru/i323/1205/d5/9981a0dfaab2.jpg)
Ines de la Fressange
![](//s019.radikal.ru/i625/1205/c5/71b662fae393.jpg)
Лейтон Мистер
![](//s019.radikal.ru/i622/1205/e4/8035b7c799df.jpg)
Вика Газинская (фото справа: Tamara Savidi)
![](//s019.radikal.ru/i625/1205/05/b39afadad117.jpg)
Вика Газинская
http://www.buro247.ru/fashion/history/1558.html#page