-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lojo

 -Метки

19 век annie leibovitz cafe de l'enfer (used to be in paris/ france) chastity belts english london sisters barry the beatles Достоевский Сартр ШАНЕЛЬ антиквариат блудный сын богема бурлеск вегетарианство венеция вертинский вилла винтаж вишневый сад гитлер гоген граммофон гудини дали дети детский мир дома дубаи душевнобольные ева браун замок шамбор звери зеркало андрея тарковского император инет магазины испания италия канны кино клеймо кони костюм крым куртизанки лондон лувр ля гулю малевич ман рэй материнство маяковский метро мимеограф музыкальные инструменты наоми николай романов о генри обманка обманки обувь памятник париж пикассо пояса верности редакторы резьба ретро автомобили ривьера рим рисунки ротко сандалии светопись сезария эвора синяя птица ссср стандартные позы фотомодели старинные кресты статьи по обработке фото тай театр тромлей тромплей тулуз-лотрек уличные артисты фото фотошедевры франция цирк цитаты шамбала шамбор швейная машинка шемякин шляпные булавки шляпные коробки эрмитаж япония

 -Рубрики


Истории некоторых известных алмазов.

Четверг, 27 Мая 2010 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения Reni_Reni


 

Алмаз "Де Бирс"



 

В 1888 году, на руднике «Де Бирс»,в Южной Африке, был найден бледно-желтый кривогранный октаэдр, весивший 428,5 карата (440 метрических каратов). Свое название алмаз получил в честь рудника «Де Бирс». Это же имя, по названию этого же рудника, получила и всемирно известная корпорация алмазопроизводителей «Де Бирс», которая, по мнению многих, заправляет продажей всех алмазов в мире.

Из него был огранен бриллиант весом 234,5 метрического карата; который приобрел индийский принц. После этого, этот алмаз на торги не выставлялся.

Алмаз "Красный Крест"


 

Крупный    канареечно-желтый   бриллиант квадратной формы был передан Лондонским алмазным синдикатом для продажи на аукционе в апреле 1918 года для пополнения фондов Британского Красного Креста и иерусалимского ордена Св. Иоанна. В честь этого события и было дано название камню.

Камень был найден на рудниках компании «Де Бирс» в Западном Грикваленде и первоначально весил от 370 до 380 метрических каратов. После огранки его вес уменьшился до 205 метрических каратов.

Интересной особенностью этого камня является то, что, если смотреть сквозь табличную грань, можно увидеть серию включений, по форме напоминающую мальтийский крест.
 

Алмаз "Регент"


 

Один из известных исторических камней, крупнейший (масса 136,75 кар) из хранящихся в Лувре алмазов. Найден в копях Голконды в Индии в 1700 рабом-индусом, который разрезал бедро и спрятал камень в ране под повязкой. Английский матрос обещал рабу свободу за алмаз, но заманив его на судно, отнял камень и убил. Алмаз он продал за 1000 фунтов стерлингов английскому губернатору форта Св. Георга Питту, чьим именем камень назывался до 1717, когда герцог Орлеанский, регент Франции, купил камень для Людовика XV за 3375 тыс. франков. В 1792 при разграблении королевского дворца камень пропал, но затем был найден. Республиканское правительство Франции заложило алмаз богатому московскому купцу Трескову; выкупил его генерал Бонапарт (Наполеон I), приказавший вправить его в эфес своей шпаги. В 1886 при распродаже сокровищ французской короны "Регент" был выкуплен за 6 миллионов франков для музея Лувра.

Алмаз "Excelsio"


 

Алмаз, получивший название Эксельсиор («Превосходный»), был найден африканским рабочим 30 июня 1893 года в Южной Африке на руднике Ягерсфонтейн в куче гравия, который он бросал в кузов грузовика. За свою находку, доставленную управляющему шахты, он получил вознаграждение в £500 и лошадь с упряжью. Вес необработанного алмаза был 995,2 карат, цвет колебался от голубоватого до белого с небольшими темными вкраплениями. Но что действительно привлекало внимание, так это форма алмаза - плоская с одной стороны и острая с другой

Алмаз «Excelsior» был разделен на несколько частей. Три самых крупных из них весили 158, 147 и 130 карат. Вес меньших частей колеблется от 70 до 1 карата. Если сложить вес всех бриллиантов, полученных из этого алмаза, то их вес не превысит 373,75 карат, что свидетельствует о  потере от первоначального веса в 63%. Полученным бриллиантам были присвоены номера: Excelsior I, Excelsior II и так далее.

Почему было решено разделить этот прекрасный алмаз на такое количество частей, до сих пор остается загадкой.

Все бриллианты серии «Excelsior» были проданы по отдельности, некоторые выкуплены компанией Tiffany & Co (Тифани энд Ко), другие - De Beers (Де Бирс).

Алмаз "Эврика"


 

Некоторые известные бриллианты приносили своим владельцам смерть, а другие становились настоящими талисманами, защищающими от всевозможных бед и несчастий. Но мало какой камень может похвастаться тем, что он развязал настоящую войну, из-за которой погибли тысячи людей. Самое интересное, что вес этого алмаза совсем небольшой - до обработки он весил 21,25 карата, а после - всего 10,73. И удивительна даже не история его находки, а то, какой переворот в мире произвел кристалл по имени «Эврика».

Мыс Доброй Надежды был занят англичанами еще в 1806 году, потому что очень нужна была перевалочная база по дороге в Индию. А после победы над Наполеоном, Англия почувствовала себя настолько неуязвимой, что решила потеснить местных жителей, состоявших, в основном, из потомков голландских переселенцев, сбежавших в свое время от религиозных распрей. Эти люди называли себя бурами и жили в протестантских общинах, стараясь отделиться от окружающего света, но при этом не конфликтуя с англичанами.

Когда начались массовые притеснения со стороны военнослужащих английской короны, буры решили уйти искать новые земли вглубь Африки, потому что отстоять обратно мыс Доброй Надежды было практически нереально. В 1835 году началось их путешествие, длившееся 15 лет. Запряженные быки тянули скарб, женщин и детей, тогда как мужчины шли рядом. Иногда они останавливались, чтобы посеять зерно, собрать урожай и заново двинуться в путь. Странствия свободолюбивых людей окончились только тогда, когда они пришли на территорию, которая формально не принадлежала никому.

За рекой Оранжевой буры организовали Южно-Африканскую республику Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. Но это не война с многомиллионной английской армией, поэтому переселенцы были рады, что оставили Наталь и Капскую землю колониям англичан. Когда же 17 ноября 1869 года был торжественно открыт Суэцкий канал, мыс Доброй Надежды потерял такое глобальное значение для англичан, и буры наконец-то решили, что смогут зажить спокойно.

Однако надеждам не суждено было сбыться благодаря небольшому красивому камушку, найденному Эразмом Якобсом, сыном фермера Даниэля Якобса из окрестностей города Хоуптаун. Неподалеку от своей фермы «Де Калк», на берегу реки Оранжевой, парень нашел небольшой алмаз, который принес в подарок своей маленькой сестре Луизе. Если бы знали тогда буры, чем обернется для них эта находка, эта красивая игрушка была бы выкинута в реку навсегда. Но кристалл попался на глаза главному геологу Капской колонии, был куплен им за 500 фунтов, и с этого бриллианта, названного «Эврика» началась первая алмазная лихорадка и настоящие страдания небольшого бурского народа.

Как выяснилось позже, близ слияния рек Вааль и Оранжевая, в горном районе, названным Западный Грикваленд, алмазы попадались очень часто. Но в большинстве своем они были мелкие и имели желтоватый оттенок, что снижало их цену. Однако это не мешало всем искателям приключений и легких денег нестись сюда сломя голову. Разумеется, англичане не могли оставить без внимания эти земли и попытались насильственно присоединить земли буров к своим колониям. Буры все-таки собрались с силами и, подняв восстание, выставили захватчиков из страны, однако Западный Грикваленд англичане оставили за собой.

Больше всего буры не хотели войны, поэтому готовы были отдать даже самую богатую часть своих земель в обмен на мирное существование своих ферм. Однако когда в центре Трансвааля открыли богатейшие золотые россыпи, а Англия закрыла маленькой республике выход к морю (теперь чтобы вывезти и продать золото приходилось платить небывалые пошлины), бурам пришлось закупать оружие и готовиться к войне. Войну Англия объявила под благовидным предлогом нарушения прав человека самими бурами, и, собрав полумиллионную армию против 80 тысяч буров, дождалась первого удара. Обратившись к третейскому судье и не получив ответа, буры сами его нанесли. Тяжелая война обошлась бурам в 4000 убитых на полях сражений, 26 000 стариков, женщин и детей, умерших от голода и за колючей проволокой, и 20 000 раненых. 31 мая 1902 года в Веренигинге был подписан мир, лишающий этот свободолюбивый народ независимости. И в тот момент никто уже и не думал, что вся эта война началась из-за маленького камушка под названием «Эврика».


Алмаз "Куллинан"




В 1904 году Томасом Куллинаном была приобретена шахта в провинции Трансвааль, в Южной Африке. А уже 26 января 1905 года в 17 часов его рабочий в ней крупнейший в мире алмаз. Это был камень длиной 11 см, шириной 5см и высотой 6 см, весивший 621,20 грамма (3106 карат). Томас Куллинан нарек это сказочное сокровище своим именем, а затем продал его правительству Трансвааля за 750 000 тогдашних долларов.

Правительство Трансвааля торжественно преподнесло "Куллинан" английскому королю Эдуарду VII на день рождения. Алмаз прибыл в Лондон почтой в простом пакете с маркой. В то же время была разыграна великолепная постановка: внимание репортеров со всего света было приковано к загадочной опломбированной картонной коробке, которая перевозилась на борту королевского корабля. Вместо знаменитого алмаза в коробке лежал кусок стекла того же веса. Интерпол специально организовал этот спектакль, чтобы отвлечь внимание крупных преступников. Работа над Куллинаном была поручена братьям Ашерам, знаменитым гранильщикам из Амстердама. Они уже доказали однажды свое мастерство, проведя в 1903 году огранку алмаза "Эксцельсиор" (второго в мире по величине), найденного в Южной Африке на руднике "Ягерсфонтейн".

Было решено распилить "Куллинан" на множество мелких камней разного веса. 10 февраля 1908 года состоялась историческая распиловка алмаза. Напряжение было столь велико, что Джозеф Ашер лишился чувств, сочтя, что сделанный им первый решающий надрез оказался неудачным. Однако все обошлось, и в результате распиловки было получено 9 больших и 96 малых камней, на окончательную огранку которых ушли месяцы. 65% массы камней в процессе огранки было утрачено. Среди наиболее крупных камней полученных после расщепления алмаза "Куллинан", был и "Куллинан I", или "Большая Звезда Африки", весом 530,20 карата, ставший самым большим бриллиантом в мире (остальные восемь самоцветов были названы "Малыми Звездами Африки". Братья Ашеры получили от короля в награду за огранку 102 алмаза из 105.




В 1910 году премьер-министр Южной Африки Луи Бота выкупил у них эту знаменитую партию камней. По договоренности с парламентом он решил подарить их принцессе Уэльской, будущей королеве Марии. Этот бесценный дар был преподнесен принцессе в Мальборо Хаус тем самым Ричардом Соломоном, который тремя годами раньше вручил неограненный алмаз "Куллинан" Эдуарду VII.
 

Бриллиант "Тейлор – Бертон"


 

Алмаз, ставший прародителем этого бриллианта, был найден на шахте Premier (Премиер) в Южной Африке в 1966 году и весил 240,8 карат.

Далее этот алмаз был огранен ювелиром Гарри Винстоном, он придал ему форму груши и вес 69,42 карат. Актер Ричард Бертон купил этот бриллиант как подарок на сороколетний юбилей для своей жены Элизабет Тейлор в 1972 году.


 

Но, как оказалось, Элизабет Тейлор не была первой обладательницей этого прекрасного камня. Первой этот бриллиант приобрела миссис Харриет Анненберг Эймс, но вскоре его продала из-за постоянного страха потери или кражи драгоценности; она ни разу не одела его для выхода в свет и выставила бриллиант на аукцион, где его приобрел Роберт Кенмор, генеральный директор корпорации Кенмор, владельцев Картье. Ричард Бертон, в итоге, выкупил бриллиант у Картье и с тех пор этот камень носит название «Тейлор-Бертон».

Элизабет Тейлор впервые одела это восхитительное украшение на публичный примем по случаю дня рождения принцессы Монако, Грейс.

В 1978 год после развода с мужем Элизабет Тейлор продала бриллиант. Сейчас его владельцем является мистер Роберт Моувад, который решил немного изменить бриллиант

Желтый Алмаз Тиффани


Это прекрасный оранжево-желтый камень желтый камень весом 128,5 карата был получен из кристалла, найденного на руднике Кимберли приблизительно в 1878 году и весившего 287,4 метрического карата. (Некоторые, однако, называют рудник "Де Бирс" и 1887 год.) Алмаз принадлежит нью-йоркской ювелирной фирме "Тиффани и К°"; он был выставлен для обозрения в витрине этой фирмы. Интересна огранка камня: четырехугольная со скругленными углами; на коронке 40 граней, на павильоне - 49; имеется табличка и значительного размера калетта.

Бриллиант "Хоуп"


 

Об этом бриллианте можно написать роман ужасов, а можно и целую серию романов.

Бриллиант убивал своих владельцев по одному, как серийный убийца.
В Европу алмаз привез Жан Батиста Тавернье, вместе с вместе с 24 такими же крупными алмазами. Вместе с драгоценностями в Европу пришла чума. Ответственность за эпидемию церковники приписали синему глазу, так они назвали бриллиант.

Жан Батист Тавернье стал первым иностранцем, вхожим к восточным владыкам. Он свободно общался на многих языках и легко перенимал обычаи других стран.
Тавернье был официальным поставщиком камней Людовику XIV и получил от него звание дворянина – за голубой алмаз с фиолетовым отливом в 44 карата.
«Королю-солнцу» понравился этот синий алмаз. Он решил огранить бриллиант в форме сердца и подарить фаворитке. Жан Батист рассказал королю, что, по легенде алмаз был глазом бога Рамы, но не сказал, что глаз был левым – карающим.
Фаворитка скоро впала в немилость и бриллиант вернулся к монарху. Жан Батиста Тавернье был растерзан собаками,
Людовик XIV танцуя, наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены, и алмаз достался Марии-Антуанетте, та дала поносить бриллиант принцессе Ламбаль. Во время революции и Мария-Антуанеттеа и принцесса Ламбаль были убиты.
Бриллиант достался кадету, кадет продал алмаз ювелиру, над бриллиантом поработал огранщик и голубой алмаз был поделен на части. Сын ювелира продал алмаз в Лондоне. Все четверо скончались достаточно зловеще.
Теперь в бриллианте было всего четырнадцать карат. Английский банкир Генри Хоуп приобрел алмаз, дал ему свое имя и...умер от неизвестной болезни. Его сын был отравлен, внук разорен.
Султан Египта Абдул Гамид II подарил алмаз «Хоуп» своей любовнице – ее убили, а султана изгнали из страны.
Князь Корытковский (или Кандовицкий) подарил алмаз парижской танцовщице Ледю, затем застрелил ее из ревности, а потом сам погиб в результате покушения.
Следующий владелец бриллианта «Хоуп», испанец, утонул.
Супружеская пара, владевшая бриллиантом, погибла в 1912 году вместе с «Титаником».

На пути у кровавого бриллианта встала женщина – Эвелин Уолш Маклин, светская львица из Вашингтона. Для нее приобрести смертельно опасный алмаз было вызовом: «Говорите, еще хуже бывает?»
Для начала она отнесла бриллиант в церковь и освятила его. Алмаз «Хоуп» попал в ее руки в виде колье, Эвелин носила его не снимая сама, надевала на любимого дога, давала поиграть сыну, у которого резались зубки.
Эвелин и сама понимала, что беды, которые коснулись ее семьи, были и по ее вине. Чем она думала, когда выходила замуж за артистического повесу? Своего супруга, законченного алкоголика она поместила в сумасшедший дом. Ее первенец попал под автомобиль в раннем детстве, дочь наглоталась снотворного. Но все же, умирая, Эвелин завещала бриллиант внукам.
Сразу же после получения завещания внуки продали алмаз «Хоуп» Гарри Уинстону, торговцу драгоценностями.

Ювелир рассуждал так: «Видал я всякие камни, и все их страшилки – чушь собачья». Гарри выставлял бриллиант «Хоуп» и собирал деньги на благотворительность. Возможно, из-за этого он был единственным, кто не пострадал от проклятия бриллианта.
Гарри подарил алмаз «Хоуп» Смитсоновскому институту в Вашингтоне, он послал бриллиант обернутым в простую крафтовую бумагу из суеверия. Но алмаз и тут показал свое кровавое предназначение, через несколько дней посыльный попал под грузовик. Сам посыльный выжил, но сгорел его дом, похоронив под руинами жену и собаку.
Умерла при невыясненных обстоятельствах и одна из шести внучек Эвелин Маклин. Она была найдена в своем доме, где жила одиноко и скромно. Следов насилия вскрытие не показало.
Бриллиант «Хоуп» был куплен Эвелин в 25 лет, и именно в возрасте 25 лет погибли ее внучка и дочь...

Историческай справка
Великолепный бриллиант "Хоуп" массой всего 45,5 карата (или 9,1 г) имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире. Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии... вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа - отравлен, а его внук потерял все свое состояние. Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в $ 200 млн., то есть чуть меньше $ 5 млн. за карат.


 

источников много

Рубрики:  read
things