Не люблю много печатать, однако на сей рас постараюсь.
Вот и дослушан полдень Стругацких. Как раз прямо на следующий день после просмотра «Обитаемого острова».
Ранее я приводил пост (несколько мыслей и даже копипаста будет из этого поста), в котором говорилось о цикле «Полдень 22 век» Стругацких, в который входит так нашумевший «Обитаемым островом» с Максимом Каммерером. На нем и оборвался цикл со смертью Аркадия Стругацкого, и в связи с этим, недописанным «Белым ферзем». Жаль, что белый ферзь не был закончен – планета Саракаш многим полюбилась, а тема островной империи была только слегка затронута в рассказах «Обитаемый остров» и «Волны гасят ветер».
Итак, цикл "Полудня" представляет из себя 10 произведений, которые, за некоторым исключением, не является чётко хронологическими и последовательными. Его части - это отдельные зарисовки, эпизоды, факты, персонажи, объединённые одной "вселенной", что придаёт всей этой "конструкции" определённый шарм.
1. "Возвращение. Полдень 22 век" – можно сказать "панорама Земли 22 века", представление многих концепций и персонажей, развивающихся или просто упоминающихся в других книгах серии. Причем зарисовки весьма и весьма отличаются друг от друга временем и местом действий. Около 18 рассказов непохожих друг на друга. Каждый в своей степени уникален. Некоторые захватывают. Некоторые нагоняют скукоту, но ни один не похож на другой. Слово «Панорама» тут как нельзя лучше подходит. Автор поста написал, что лучше не читать первым, и я, в общем, с ним согласен. Несмотря на это несомненно «родоначальник» большинства нижеприведенных произведений.
Моя оценка 4,0.
2. Далёкая Радуга – Действие происходит на далекой планете «Радуга». История о том, как люди изобрели телепортацию (нуль транспортировку) и запустили необратимые процессы – в итоге "идеальные люди 22 века" оказались в ситуации смертельной опасности, которая в 22 веке казалось бы невозможна. Все это на территории одной планеты и в течении одного дня. Это кратко сюжет, однако рассказ очень сильный и передать несколькими строками это невозможно. По мнению автора поста это одно из величайших произведений всех видов искусств в жанре "катастрофы". С этим я согласен целиком и полностью. С этого рассказа можно начинать знакомится с циклом.
Моя оценка 4,7.
3. Малыш. В этой книге встречаются знакомые Максима Каммерера. "Малыш" - эдакая история о космическом «Маугли». Приятная история, впрочем, оставившая много вопросов. Озвучена эта книга была очень хорошо и оставила очень приятные впечатления.
Моя оценка 4,2
4. Парень из преисподней – произведение, сильно выделяющееся среди других. Тема - "Что будет, если аборигена отправить на Землю и пустить погулять?" А если абориген попался из выучеников тайной полиции тоталитарного государства, который кроме как "приказывать и наказывать" ничего не умеет? Показана несовместимость сознания земных людей с «аборигенов». Очень все хорошо продумано. Отличная концовка, атмосферная и не оставляющая особых вопросов.
Моя оценка 4,3.
5. Попытка к бегству – любопытная повесть, эдакое испытание людей с Земли на прочность в условиях просто жутких, которые и не снились на «Обитаемом острове». Эдакое тоталитарное государство в неудачном пикнике на другой планете. Достаточно тяжелая повесть с раскрытием темы только в самом конце. Некоторые места кажутся очень жестокими и напоминаю т фильмы ужасов. Бррр…
Моя оценка 4,0.
6. Трудно быть богом - безусловно, самый "признанный шедевр" из цикла. Недаром по мотивам имеется игра. "Прогрессор в действии" - конспирация, тщательно продуманные планы, Арканарские реалии, сонеты Цурена... Тема раскрыта здорово! (Прогрессор – «засланец» на другую планету к аборигенам с целью деятельности, ускоряющей прогресс цивилизации). Существуют разные версии постановок – я лично слушал в озвучке Ярмольника. Очень и очень неплохо.
Моя оценка 4,8.