Про непальских учителей - 2 |
Вереск писал(а): Месседж из темы "Арун против Пуны" (см. здесь) |
Наполеон тоже великий человек в истории... Махант, а почему тогда ты, помогавший развитию непальских проектов, вдруг превратился в такого скептика? |
Хорошее сравнение с Наполеоном.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
А. С. Пушкин.
1.
Ананд Арун (Пакхрин Сурендра) сейчас ведёт вполне открытую войну против администрации Ошо курорта. Долго-же он этого часа ждал, но, наконец-таки, дождался. Теперь непальцы политически активную общественность подбивают к действиям. Петиции, тех кого напосвящали, заставляют подписывать: "It's NOW OR NEVER!! We request all Osho sannyasins, Osho lovers and lovers of Truth to help us fight the crimes committed by Jayesh and his gang of OIF by signing our petition". - Всё встало на свои места, без словесных "масок любви". Грязными методами решать дело руками политиков и полиции, наши восточные Наполеоны вовсе не брезгуют.
Давайте немного порассуждаем, предположим очевидное, но невероятное: две объединившиеся с целью завалить крупного противника Ошовские юрисдикции побеждают. (Две, потому что Ошо-Дхара, третья восточная юрисдикция, в этом процессе не участвует). Есть-ли за этим Истина? - Да никакой. Правда и та очень сомнительна - местечковая правда во имя их частного бизнеса на Ошо. И что дальше они намерены делать? После они передерутся "за понимание путей Ошо" между собой. В российском, православном эквиваленте я это уже проходил, и наблюдал подлинную картину с её мотивационными подоплёками. Психология раскола везде одинакова, те же самые амбиции власти с не афишируемым массам стремлением сорвать на компании "борьбы за правду" хороший куш - предсказуемо и до глупости примитивно, даже без помощи карт Таро.
Но, предположим, что руками полиции, местные аборигены и их непальские коллеги доказали свою линию, имею в виду - выиграли судебный процесс по поводу завещания Ошо. Поможет-ли эта буча развитию саньясинского движения в России и других, периферийных для восточного опыта странах? - Да нет, никак не поможет. Наоборот - только многих оттолкнёт. В Индии Ошо ашрамы не сильно страдают от невнимания со стороны пунской администрации, они развиваются самостоятельно и достаточно неплохо работают, даже если и не внесены в списки центров от интернейшнл. Нормальная ситуация для демократической страны - они сами несут ответственность за свою работу. Они никому не мешают, и никто особенно не мешает им. Там хватает центров без крыши юрисдикций из Пуны, Дели, или Катманду.
Если люди действительно практикуют Ошо медитации, то зачем оно им надо? - ввязываться в политические игры и судебные процессы различных группировок? Они и без того самодостаточны и свободны. Они никому не угрожают и не ведут закулисных игр чужими руками, зарабатывая себе на этом (Ошо-Амритдхам в Джабалпуре, Ашрам Брахма Веданта в Мадупуре и т.д., и т.п.) Действительным практикам такие центры куда интереснее, чем политизированно коммерческий Тапобан.
Что сделал-бы Арун окажись он у руля Пуны - да развалил там всё и перекроил на свой, непальский лад. Думаете там-бы стало от этого после дешевле и доступнее? Нет, он такой-же коммерсант - цены может и снизил, но не намного, а вот собственное гурение "according osho vision" поставил-бы во главу угла. Европейцы такого, мягко говоря, не поняли-бы.
Вереск, и если уж совсем "ум-за-разум", то могу поблагодарить духа стоящего за Тапобановскими проектами. За то, что он себя показал, в человеческом обличии тонкого тела. Он древний - времён раннего создания Вед, когда окно было открыто. И он не остановится, ни в 21-м веке, ни в 22-м. Он не враг Ошо, но делает свой энергетический бизнес: трюк "according Osho vision", не было-бы мега-популярного Ошо, он точно также гурил-бы "according vision" Шивапури-бабы, Мастарама-бабы и прочей непало-индуистской плеяды, - но оно, конечно куда менее выгодно... Благодарен ему за то, что сразу добрый десяток решений арканов нового Ошо-Таро очень четко стали понятными.
2.
Почему я в этой восточной авантюре на стороне сегодняшней Пуны, и почему написал: будущее Ошо коммуны вовсе не за подобного рода играми "в духовность". Оно за глобальной сменой госсистем и построением нового общества Планеты Земля?
Пуна ориентирована на западный менталитет. Для того, чтобы объективно понимать всю картину развития Ошо движения в мире, нужно иметь точную статистику, хотя-бы за последние 20-30 лет. У нас и десятой части её нет, но некоторые администраторы Пуны именно такой статистикой занимаются - знают, как что и где начиналось, и какими конфликтами на почвах разных стран заканчивалось, поэтому вполне понятно, что осторожничают. Кроме того - есть третья сила, которая куда посильнее нынешних "судебных спорщиков", и с которой ни непальцам, ни Пуне не тягаться. Но она в итоге от назревшего конфликта в мире Ошо и побеждает, хотя и никак себя пока не проявляет.
Ошо опередил своё время на несколько столетий, в попытке построения нового общества. Мир семимильными шагами сейчас именно к подобному обществу и идёт. Через разделения государств, экономические кризисы - мир движется к единству, к созданию единой земной системы человеческого общежития. В этом обществе будущего, медитации и терапии разработанные Ошо, станут более чем важны, как инструменты для духовного роста и здоровья людей. Дайте лишь срок - всему своё время. Сегодняшний внутренний круг Пуны это очень неплохо практически понимает, знает цену себе и всей проделанной работе. То, чего некоторые даже и в самых смелых фантазиях, ещё не представляют.
Вереск писал(а): |
Махант, а почему тогда ты, помогавший развитию непальских проектов, вдруг превратился в такого скептика? |
3.
У меня тоже своя маленькая статистика. Это скорее опыт наблюдений за происходящим в России, и влиянии здесь непальской работы. Впрочем, я ни с кем не ссорился, мы хорошо дружим с Маду, и он недавно пригласил в Ивантеевский Кришна центр на какую-то конференцию. Надо съездить, я там уж очень давно не был. По словам Маду всё сохранилось, есть люди, готовые оплачивать аренду для своих занятий, и это тоже радует.
Я помогал Ананд Аруну, до вступления в силу поправки к закону №385-ФЗ, поскольку у него было, что предложить начинающим искателям. У меня этого нет - я не посвящаю в санньясу. Даже аудитории, где мог-бы проводить встречи и занятия не имею. Странно - форум и другие ресурсы читают сотни людей, не первый год, в Москве и в подмосковье хватает собственников недвижимости подходящей для медитационных практик, но никто из них нашей, сложившейся за эти годы на oshoworld.ru команде, не предложил своей действительной помощи! Потроллить заходят, но дальше этого не идёт. Может тема Ошо для них не популярна, может не харизматический чувак без бороды, Махант, не внушает доверия - не знаю, не мне такое решать. Говорю о том, что есть.
Принимая Ошо санньясу от различных людей, искатели в первую очередь её получают от Ошо. Здесь всё дальнейшее от вашего настроя и поиска зависит. Можно получить посвящение и у непальцев, (почему нет?) Перед вами весь открытый мир - попрактикуйте в Тапобане, хотите новизны - побывайте в Гоа, где отдыхает много Ошовских саньясинов самых различных мастей. От Гоа до Пуны всего ночь пути на автобусе релакс-класса. Вечером садитесь и утром вы уже на профессиональном Ошо курорте - всё в ваших руках. Ищите, сравнивайте, медитируйте!
Для меня, выбора где принимать Ошо санньясу не стояло, это опять же, личное. Мог стать саньясином и в 20 лет, получив её по почте, или на группе у каких-нибудь приезжающих в Россию людей. Но хотелось получить очное посвящение именно в Пуне, в главной Ошо-аудитории, и никак по-иному. Когда появилась такая финансовая возможность и время, именно так и поступил. Это мой жизненный выбор. Мне не нужно водительств от гуру и заимствованная через какой-то шактипат энергия - своей энергии с избытком хватает. Всё это, конечно, не умаляет выбора других людей - каждого из вас.
Я помогал Ананд Аруну, и многим другим именитым ма и свами в России, поскольку интернет ресурсы могут передать по большей части лишь информацию, но практика Ошо - вовсе не студенческий подход, со словесными играми ума, а ваша дальнейшая, самостоятельная работа. Скажем так - получив санньясу, вы превращаетесь из стороннего человека и читателя книг, в друга Ошо, в человека, живущего сердцем и практикой медитации. И далее мы равны - мы в одинаковых условиях, никаких иерархий и особых степеней посвящённости в Ошо санньясе не существует. Либо вы любите Ошо, либо нет.
На форум заходят десятки людей "с улицы" - с чистого листа. Они прочитали несколько книг и хотели-бы получить посвящение. Именно таких людей я и пытался приглашать на медитационные кемпинги в Ивантеевку, чтобы они получили то, к чему сами так стремятся. Ну и статистика (тех, кто раньше бывал в Индии и Непале, и занимался на группах не касаюсь): Миша Майоров, А. Клыгин, И. Леванов - их посвятили в Ивантеевке, и дали новые имена, но трансформировало-ли это их, начался-ли подлинный духовный поиск? Уж не знаю чем они там сейчас занимаются, но точно не ошовскими медитациями. Три из трёх со знаком минус! Даже авторитарность Ананд Аруна не помогла.
И я спрашиваю современную русскую молодёжь, а зачем вам эта санньяса? Чтобы после предъявлять претензии миру и ввариваться в борьбу за чьи-то коммерческие идеи? Оно немногого тогда стоит. Хотя, русского человека, хлебом не корми, дай ему посражаться за правое дело... Но это вас никак не трансформирует, всё оно очень далеко от практики действительной самореализации. Под гору катиться, маршировать толпой на "медитационных" акциях протеста просто, не требует больших внутренних усилий. Ежедневно работать над собой, практиковать Атмо-Вичару, Випассану и т. д., - куда как сложнее, а ведь именно в этом подлинный духовный внутренний рост.
Рубрики: | Медитация. Ошо. Литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |