Ощущение смрада и нервного подёргивания век. |
Недавно рассказ попался, от которого потряхивало после прочтения. А я его даже не полностью прочитал. Настя - называется. Литератор Сорокин шыдевр накропал. А читал я его очень странно. У меня было такое необычное, ни разу в жизни не испытанное чувство. Читал и оглядывался в прямом смысле этого слова, хотя знал, что в комнате никого нет. Какой-то страх, что меня могут увидеть за неприличным занятием. Даже если бы увидели, как я дрочу, то просто бы послал на куда-нибудь. А тут жуть какая-то напала на ровном месте. Советую. Чтобы получить новый опыт.
Естественно, решил глянуть, что за пейсатель, биографию читнул, на фейс глянул. Составил мнение - уёбок! Очень талантливый.
Скачал его книги, между ними оказалось "Голубое сало", о котором было, когда-то много шумели, но я не удосужился прочитать.
Решил на вскидку прочитать "Сердца четырёх". Несколько дней читал, пытался бросить пару раз. Но всё же уломал себя. Как-то читал копросочинение на садомазосайте, так вот осталось такое же впечатление. Рвотные позывы, удушье, глаза на лбу. Только сильнее. Хорошая книга должна вызывать эмоции. Эта, вызвала.
Копнул отзывы.
Сожгла на всякий случай
phosphor аватар
Опубликовано 17 Ноябрь, 2016 - 01:30
отзыв от phosphor
1
Раньше думала, что никогда не буду писать отзывы на художественную литературу. Ибо как можно ее оценить объективно, сказать о ней плохая/хорошая, если все читающие такие разные и у каждого на прочтенное отзываются какие-то свои, строго индивидуальные струны души?
Но это мракобесие настолько меня шокировало, что я решила сказать:
Ребята, не читайте эту книгу!
А если кто-то из ваших знакомых скажет, что ему она понравилась, на всякий случай, не поворачивайтесь спиной к этому человеку.
"Сердца четырех" появились в нашем доме неслучайно. Мужу понравилась песня гр. Красные звезды, где в припеве было:
И тогда я приснился Володе Сорокину.
Однажды под утро пришел к нему в гости.
Просто приснился Володе Сорокину.
Сердца четырех у меня в кулаке - четыре игральные кости.
Скрыть цитату
Книгу мы нашли в одном из книжных магазинов, там она продавалась со скидкой, как залежавшийся товар.
Муж ее прочитал до конца, в надежде дойти до сути. До сих пор не может "развидеть".
Я прочла начало книги, которое было вполне себе безобидным. Когда начался разврат и педофилия, я решила пролистать эти сцены (и без того грязи много вокруг). А там дальше - не передать, волосы дыбом, на какой странице ни откроешь - извращения, запредельная жестокость, садизм, изуверства, тошнотворное месиво боли и ужаса, блевоты фарш.
Я пролистала несколько страниц в надежде, что этот мрак эпизодичен - нет, к концу он лишь набирал обороты. Честно, до сих пор тошнота к горлу подкатывает, когда прочтенные фрагменты в памяти всплывают.
Это неотмываемая грязь, которая пачкает глаза и душу.
Книгу сожгла, потому что во-первых, выбрасывать художественное произведение в помойку рука все равно не поднялась. А еще я побоялась, что ее в контейнере найдут бомжы и отравятся, попробуют продать кому-нибудь, и этот кто-нибудь ее прочтет.
Дома оставлять сие тоже слишком опасно - вдруг родные или друзья увидят и решат ее открыть? Мне за них стало страшно.
Я реально не читала ничего хуже этой книги.
Чего там Берроуз - аромат цветочный, сказка на ночь.
Теперь простила Донцову и Семенову за их примитивную писанину. Лучше уж пусть они пишут.
*******************************
Комментарии к отзыву.
Жуть какая Shock Знаю о его мерзкой писанине только по наслышке и рада, что это не читала! Evil
Archik333 аватар
Archik333 18 Ноябрь, 2016 - 14:06
И для чего такое выпускают вообще...
Ojadore88 аватар
Ojadore88 18 Ноябрь, 2016 - 14:24
да уж и выпускают же такую литературу
nataliya34 аватар
nataliya34 28 Ноябрь, 2016 - 19:34
Я вот также (правда, не сожгла) избавилась от книги "Американский психопат". Никогда не выкидываю книги в мусорку, обычно пристраиваю. А тут выкинула в самые-самые пищевые отходы.
ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ аватар
ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ 6 Декабрь, 2016 - 02:58
А ведь рукописи не горят Innocent
Надеюсь, эта была - её подобие
phosphor аватар
phosphor 6 Декабрь, 2016 - 13:36
АсяПростоАся, теперь мне есть с чем сравнить Big smile
Kristiya, хоршо, что не читали, а мне вот не повезло Sick
Archik333, чтоб попиариться и хоть чем-нибудь запомниться читателю, вероятно.
Ojadore88, жаль деревьев, которое на это г.. переводят.
nataliya34, хе-хе, пора уже организовывать кладбище неугодной литературы Big smile
ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ, зато авторы подобных рукописей отлично горят сами. В аду Innocent
Kassandra-abiss аватар
Kassandra-abiss 8 Декабрь, 2016 - 20:15
Н-да, и кто ж разрешает к выпуску такое "творчество"... Puzzled
phosphor аватар
phosphor 9 Декабрь, 2016 - 01:31
Kassandra-abiss, самое обидное, что в аннотации нет никаких предупреждений по этому поводу или там, скажем, ограничений по возрасту. Даже вообще аннотации как таковой нет. Книга лежала в стопке с уцененной фантастикой, где ее мог открыть подросток или беременная женщина.
KMB аватар
KMB 5 Январь, 2017 - 17:27
Слушайте, я хотела другую книгу этого автора отнести в общественную библиотеку (правда не знаю, есть ли там ТАКОЙ ужас - меня хватило на 2 страницы, больше пробиваться сквозь бред шизофреника у меня не хватило сил), а теперь думаю - может и правда сжечь? Хотя бы в знак протеста, потому что худшего надругательства над бумагой я еще не видела, честно.
phosphor аватар
phosphor 6 Январь, 2017 - 02:06
KMB, недавно прочла, что сорокинские книжки уже сжигали в ходе протестных акций и бросали в импровизированный унитаз. "Идущие вместе" даже в суд на него подавали - жаль, безрезультатно. Видимо, все же главное у нас - в церквях не танцевать, а разрушать психику, культуру и смешивать с грязью близкие и родные образы - пожалуйста (кое-кому выгодно). Оттого подобная литература, а также фильмы типа "Овсянки" или "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" про якобы настоящую жизнь русского народа ни под какие запреты не попадают, а наоборот, летят в массы под видом деликатесов. Еще и премии всяческие получаю и ворох яростных рекомендаций.
******************************
Зарекался как-то я читать Сорокина после его книги «Пир», но вот опять подсунули с восторженным взглядом «классика постмодернизма». Прочитал немного, мужественно выдержав позывы к тошноте, решил найти в книжке чего-то хорошее. Не нашел.
Для возможных возмущённых ценителей постмодернизма и лично творений г. Сорокина (г. – это не от слова «господин») скажу сразу, что не сомневаюсь в том, что творения вышеозначенного литератора отличает довольно искусное применение разнообразных писательских приёмов, попытки стёба над действительностью, только замаскированные «калофилией» и т.п. и т.д. Но сути дела, по-моему, это все не меняет. В этом его произведении «Четыре сердца» качественно и хорошо, с использованием весьма приличного литературного языка, говориться о том, что все уроды.
Начало книги просто потрясающее в этом плане. Сначала идет нравоучительная история, хорошая правильная история, рассказанная от лица старика, пережившего блокаду Ленинграда, который говорит правильные, моральные, нужные вещи мальчику-подростку. А потом следует совершенно безобразная сцена домогательства этого старика, который оказался педофилом, к подростку, описание противоестественного полового акта и т.д. и т.п. После сочно описанного убийства родителей подростка с последующим расчленением трупов и глумлением читать бросил.
В итоге получается, что если более-менее беспристрастно проанализировать возникшее послевкусие после книги, то можно сделать следующие выводы-установки после прочтения:
1. Никому нельзя верить, все отвратительны в глубине души своей. И чем чище человек сначала себя ведет, тем отвратительнее он потом окажется..
2. Что особенного в том, чтобы убивать, заниматься извращениями и т.п.? Этим занимаются вполне нормальные люди, чей духовный мир вполне обыденный.
3. Хочешь не хочешь, но извращениями заниматься придётся. Этот мир не даёт тебе другого пути, поэтому что переживать, все равно выхода нет, совесть усни.
Конечно, это моё послевкусие, на другие не претендую, но искренне считаю, что книги эти не должны читать дети и подростки, беременные женщины и впечатлительные люди, искренне верующие, просто страдающие неврозами или психическими заболеваниями. «Так пишет дьявол, соблазняя души, по капельке впрыскивая в них грязь и ... и опомниться не успеешь, как окажешься с погубленной душой» (с).
****************
Комментарии к отзыву.
Спасибо за отзыв! Какая мерзость!!!
phosphor аватар
phosphor 17 Ноябрь, 2016 - 01:13
Ничего омерзительнее этой книги в жизни не встречала
****************
Итак, я стал одним из, наверное, немногочисленных людей, далеких от постмодернизма, "добивших" это произведение до конца. И теперь я хотел бы высказать свое мнение о нем максимально беспристрастно и объективно.
В данном произведении имеются плюсы.
Главным плюсом произведения является его атмосфера. Чувства опустошенности, непонимания, бессмысленности, тоски и отчаяния, которыми пронизана книга, охватывают читателя с первых страниц и не отпускают до самого финала, нагнетаясь все сильнее. Этому способствуют и многочисленные сцены совершенно извращенного и больного насилия, и бессвязный бред, который здесь выдается героями довольно часто, и резкая смена ситуации с, казалось бы, мирной и спокойной (да, здесь есть и такие сцены), на совершенно бредовую и "чернушную".
Также стоит отметить неплохой авторский язык, который можно назвать даже хорошим на фоне большинства современной российской прозы. Словом Сорокин владеет действительно довольно хорошо и придраться особо не к чему.
На этом плюсы заканчиваются. Начинаются, очевидно, минусы.
И самым главным является содержание. Нет, дело даже не в обилии чернухи и абсурда, которые здесь попросту на каждой второй странице, если не на каждой вообще, дело в практически полном отсутствии хоть какого-то объяснения происходящего. Теоретически, это должно давать обилие пищи для размышлений, но не дает. Почему?
Поясню на примере. Когда, вам, скажем, дают задачу по математике, вы, чтобы ответить на вопрос в ней, сначала читаете условие. И рассуждения свои строите исходя из него. И если представить книгу Сорокина как задачу, то получится, что даже условия тут нет. Есть хаотичный набор цифр (а они в сюжете решают очень многое по необъясненным причинам) и букв, есть смазанный знак вопроса в его конце. Все. Задача нерешаема по причине, внезапно, ее отсутствия.
Можно, на самом деле, очень долго размышлять на тему того, что же хотел сказать автор. Может быть, автор хотел показать свое видение человеческой жизни - иррациональных резни, насилия, бреда, унижения во имя собственных, даже самому человеку не совсем известных, интересов? Может быть, хотел раскрыть человеческий эгоизм - путь к заветному счастью (которое тут тоже абсурдно) в книге Сорокина построен на жестокости и трупах очень и очень многих людей? А может быть.....
А все может быть. Включая и то, что автор просто эпатировал публику, играя на ее нервах и сочиняя полнейший бред, не вкладывая в него никаких сакральных смыслов. Кто его знает.
Итого, имеем крайне неоднозначную, уродливую в своей жестокости, но атмосферную книгу.
********************************
Довольно странно, но вполне
Un_Siniestro аватар
Опубликовано 11 Май, 2014 - 14:45
отзыв от Un_Siniestro
2
Достоинства: право трактовки остается за читателем
"Сердца четырех" - первая книга, которую я прочла у Сорокина, и, честно говоря, я даже представить себе не могла, какой ужас меня ожидает. Нет, я вовсе не утверждаю, что это ужасное произведение, но вещи, которые там описываются... мягко говоря очень и очень .... я даже не знаю какое слово лучше подобрать - пугающие? кошмарные? противные?
Начинается произведение с вполне приличной сцены - старик знакомится с подростком в магазине, просит проводить до дома, рассказывает мальчику различные истории. Но я начала подозревать, что что-то тут не так, когда тот самый, вроде бы безобидный старичок, стал задавать какие-то непристойные вопросы и рассказывать довольно странные вещи. А когда старик завел мальчика в какой-то вагончик и стал настойчиво предлагать интимную связь, я, по правде говоря, сильно удивилась таким развитиям событий. Хотя на самом деле, как оказалось, это всего лишь цветочки. Все ягодки - все самое захватывающее и самое противное ожидает дальше, и ожидает оно читателя, наверное, на каждой странице данного произведения.
Я не стану пересказывать все эти гадости, происходящие с героями и осуществляемые этими же самыми героями, но поверьте на слово, что это и в правду очень противно и вызывает только шок и ощущение рвотных позывов. К тому же там присутствует огромное количество нецензурных выражений, но это ладно, это еще ничего. Всю книгу я читала с вылезающими глазами из орбит и с гримасой тихого ужаса. Единственное, чего я хотела - это поскорее узнать, к чему же все ЭТО приведет. Должна же быть какая-то цель, к которой идут главные герои. Цель действительно была, но мне, видимо, пока не дано понять смысл развязки.
Книга на самом деле читается довольно легко, хотя, на мой взгляд, в ней присутствуют немного нудные и длинные реплики персонажей. К середине произведения даже становится интересно, что же там произойдет дальше, какие еще кошмарные вещи вытворят эти люди? Я бы посоветовала вам все-таки осилить и прочитать эту книгу до конца, потому что, как мне кажется, из нее вполне можно сделать какой-нибудь вывод для себя (хоть я пока и с трудом себе это представляю).
P.S. Приятного чтения, дорогие мои. На всякий случай поставьте тазик рядом с собой. =)
http://irecommend.ru/content/sozhgla-na-vsyakii-sluchai
Я не знаю, что писать в рецензии после прочтения этой книги. Но мне всё же хотелось поделиться с Вами мыслями о ней. В этом садистском, аморальном и жестоком боевичке, заложен скрытый смысл. При чем каждый читатель найдет в нём именно свой – поэтому я считаю книгу очень многогранной. В абсолютно нелогичных поступках ГГ, несуществующих терминах, в неподдающемся логике сюжете, я увидел для себя высмеивание нынешнего образа нашей повседневной жизни. Наших моральных ценностей. Также увидел моменты оспаривания нашей власти, да и политики в целом. Эта книга явилась для меня неким деструктором. Заставила задуматься о многих вещах. Сюрреализм здесь просто зашкаливает, он же может спугнуть или ввести в заблуждение неподготовленного читателя. Так что этот факт нужно учитывать, и осознанно подходить к чтению книг Сорокина, как я считаю. В итоге книга очень понравилась! Продолжу дальше чтение данного автора.
*******************
Ошиблась. Нет, не при выборе "Сердец" для знакомства с господином Сорокиным. Не при выборе Сорокина вообще. Ошиблась с выбором места и времени. Иногда я очень завидую тем, чье восприятие и настроение не зависят от внешних факторов. Я очень атмосферный человек в этом плане. И впечатление от такой книги сильно смазывается, когда танцуешь в пестрых юбках на улице и за окном +28. Мне не с чем сравнивать - первый и пока единственный подобный опыт был связан с мамлеевскими "Шатунами", тогда я не могла заснуть, пока не прочитала все, и это было довольно сильной встряской. "Сердца" тоже нужно было читать запоем, не отвлекаясь даже на чай, максимум на виски с вишней, закрывшись в комнате и велев соседям ходить на цыпочках, придумав отмазку, что у меня диплом или ветрянка. Оно то хорошо с морали начинается. И если поиграться с синими занавесками, то можно чего угодно сюда приплести. Например: "Я в ваше поколение верю. Вы Россию спасете" — говорит Генрих Иваныч в самом начале. А поколение отказывает даже в такой пустячной милости, как позволить старику член пососать. Витенька, это же пиздец, уроды одни в этом поколении, совсем старших не уважают, что же такое делается с Россией-матушкой. Или: слезовыжимательный рассказ нищего старца о хлебе и блокадных ленинградцах. И в тот момент, когда уже становится немного стыдно за выброшенный заплесневелый кусочек Бородинского и даже чуть-чуть жаль старика из-за отказа в его слезной минетовой просьбе: "Генрих Иваныч, а хлеб?" — "А, хуй с ним". Ну, и чем не мораль? Это для тебя как раз, Яночка, и для таких же бестолковых фиалковых дев, мораль-то как раз в том, чтобы перестать плакать о войне, которая была черт знает когда и которая (танцуй!) тебя-то лично не затронула. А на самом деле это о бесчисленных спекуляциях на больных и важных темах. Это как когда "12 лет рабства" Оскара получил. А если перестать теребить занавески? Что тогда будет? Что тогда есть? Что это за чертово Джуманджи или идиотские квесты с околорелигиозной тематикой? Мне интересно, конечно. У меня половина друзей - ролевики и квестоманы. Что бы они сказали по этому поводу? 6.2.5.5. Хочется думать, что это какой-нибудь Код да Винчи, и разгадав его, станешь обладателем Святого Грааля или чего-нибудь получше, ящика Пандоры, например. Но конечно, скорее всего, Сорокин просто тролль и взял эти цифры из головы или это были последние цифры телефона в доме его бабушки. Я именно так бы и сделала. 2.1.9.7. Мышь в морозильнике. Таки тронулась, да? Вам видней. Конечно, это не рецензия и даже не сочинение на тему. Скорее это выжимки из дневника 13-летнего подростка, который "нетакойкаквсе", разумеется. Терпеть это не могу. Я поклонник стереотипов и массовой культуры, я люблю плохое кино и Энди Уорхола и ненавижу подтексты и скрытые смыслы, закладываемые автором. Разгадает - не разгадает? Да кто ты такой, чтобы загадки мне задавать? Но тут мне кажется, что все-таки без смыслов книженция-то. Не в смысле "бессмысленная", а в смысле "посмотрим, сколько придурков начнут плеваться, а сколько копать и хвалить". Мне кажется, Сорокин немного играет в бога, сидя на верху сознания на мягких подушках, попивая красное винцо и закусывая лягушатами и неродившимися птенцами. А возможно, он проклял бы меня за это сравнение. За излишнюю элитарность. Ради чего все это? - спрашивает нас аннотация. Джаст фор лулз же! Или ради бессмысленности. Мне бы хотелось, что это было так. Это была бы великая цель, но герои нашей саги в нее не верят. Они верят в Миссию, в Россию и не верят в комсомол. А я не понимаю концептов, я простой человек, поверхностный. Жидкая мать меня озадачила, стоматологическое кресло озадачило чуть больше и даже заставило посидеть пару минут, уставившись в стену. Но все ж таки в личный ТОП Самых страшных сцен эпизод из "Сердец" под названием "Ребенка не заденем" вошел. И пока воспоминания свежи, он находится на втором месте после начальной сцены "Жанны д'Арк" Люка Бессона. Со временем, может, и подвинется, но Жанну пока еще никто не переплюнул. И все-таки, это игра такая или что? Это на кубиках выпадает "съешь какаху"? На раскладке их спиритической? Смешно же, что из игры вышли и в игру пришли. Парадокс получается. Я про 6.2.5.5. Вспомните поговорку про землю. И кажется, эти четверо Россиюшку-таки спасли. И еще кажется, что Яночка немного-таки поехала. И, Витенька, таки это пиздец. а не рецензия
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000367749/reviews-serdtsa-chetyreh-sorokin-vg
Рубрики: | КнигиМеньше читаешь - крепче спишь! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Мухоморов_Вася
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |