-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shudoy

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2008
Записей: 185
Комментариев: 32
Написано: 481


Первобытный человек будущего.

Вторник, 03 Августа 2010 г. 19:45 + в цитатник

"...Работа Льюиса Бинфорда "Где же охотники на слонов в Туралбе?" (1989) — хороший пример подобного тщательного исследования. В книге автор ставит под сомнение, что 200 тысяч лет назад или ранее древние люди интенсивно занимались охотой. Адриенн Зильман (1981) пришел к заключению, что "охота появилась сравнительно поздно в процессе человеческой эволюции" и что "она не могла практиковаться больше последних ста тысяч лет". Есть и другие ученые (см. Страус 1986, Тринкхаус 1986), которые утверждают, что не существует свидетельств того, что древние люди серьезно занимались охотой даже до еще более поздних времен, а именно до Верхнего Палеолита, как раз когда возникла агрокультура.

...Таким образом, если в результате приспособления наш вид сосредоточился на собирательстве, то когда же появилась охота? Бинфорд (1984) утверждал, что не существует указаний на использование животных продуктов (т.е. свидетельств о рубке мяса) вплоть до сравнительно недавнего появления современных, с анатомической точки зрения, людей. Проведенные с помощью электронного микроскопа исследования окаменелых зубов, найденных в Восточной Африке (Уолкер 1984) наводят на мысль, что пищевой рацион состоял преимущественно из фруктов,а подобные исследования каменных орудий, найденных на раскопках поселения в Кооби Фора в Кении, существовавшего полтора миллиона лет назад (Килей и Тоф 1981), показали, что их использовали для обработки растительных материалов. Вполне вероятно, что то небольшое количество мяса, которое входило в пищевой рацион, древние люди находили в отбросах, а не добывали на охоте (Эренберг 1989).

Совершенно очевидно, что для "естественного" состояния вида был свойственен рацион питания, который по большей части состоял из овощей, богатых клетчаткой, в противовес современному рациону, состоящему из огромного количества жира и животного белка, сопутствующих хроническим расстройствам организма (Менделофф 1977).

...Само-одомашнивание посредством языка, ритуала и искусства вдохновило человека на вскоре произошедшее укрощение растений и животных. Появившись лишь 10 тысяч лет томуназад, земледелие быстро восторжествовало, так как контроль, по своей сути, влечет за собой интенсификацию. Стоит только производству добиться успеха, каксразу же оно становится тем более продуктивным, чем больше усилий к нему прикладывается, вследствие чего оно становится превалирующим и более адаптивным.

Агрокультура создает предпосылки для чрезвычайного углубления разделения труда, устанавливает материальные основы социальной иерархии и приступает к разрушению окружающей среды. Жрецы, цари, тяжелая работа, неравенство полов, война - вот только несколько непосредственных последствий возникновения агрокультуры (Эренберг 1986, Вимер 1981, Фестингер 1983). В то время как люди эпохи палеолита наслаждались разнообразнейшим рационом питания, употребляя в пищу несколько тысяч видов растений, с приходом земледелия все продовольственные ресурсы резко сократились (Уайт 1959, Гоулди 1986)".

(с) Джон Зерзан, "Первобытный человек будущего" (1994)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку