Как хотите, но я натурал, причем натурал во всем. |
Признаться, позабавило сообщение, сразу вышедшее в мировые информационные топы. Подумать только! В консервативной Британии, где не понаслышке знают толк в куске знатного стейка из Beefa зернового откорма, на выгуле, синтезировали говядину из стволовых клеток. Более того, энтузиасты-камикадзе публично поглощали куски этого технологического эксперимента, да еще и нахваливали.
Отдадим должное их мужеству и научному подвигу. Вспомним, Луи Пастер привил себе оспу, чтобы остановить ее мировую эпидемию. Новые стволоеды-англосаксы ставят другую задачу: привить человечеству любовь к синтетической еде, вызвать эпидемию отказа от традиционной человеческой пищи. Той самой, которую употребляет все живое и сущее на земле со времени сотворения нашего мира.
Конечно, все это будет продаваться почтенной публике, как открывшиеся уникальные возможности избежать глобального голода.
Не верю!
Хочу предложить другие решения для внутренних и внешних сценариев.
Начну с внешнего.
Действительно, на земном шаре, по данным FAO голодает около 750 миллионов человек. И это — около 10% от ее нынешнего населения. В основном, это северная и центральная Африка и отдельные государства Юго-Восточной Азии. Здесь сконцентрированы главные продовольственные проблемы планеты Земля.
По составу населения — это традиционные аграрные общества с преобладанием сельских жителей, и они голодают!
Теперь вертим глобус, и обнаруживаем, что в Северной Америке, США, Канаде, Западной Европе, и, причем в ее северной, скандинавской части наблюдается перепроизводство продовольствия.
Поэтому в Вашингтоне, Оттаве, Брюсселе чиновники придумывают различные экономические, политические и административные меры, чтобы ограничить рост.
ЧЕГО?
Правильно, производство еды!
Очень важно обратить ваше внимание, что доля граждан в этих странах, занятых в растениеводстве и животноводстве, очень мала.
Отсюда парадоксальный вывод:
Чем больше людей в государстве занимается сельским хозяйством, тем больше страна страдает от недоедания, соответственно: чем меньше людей в стране трудится на полях и фермах, тем актуальнее проблема: куда девать лишнюю еду.
Если вы помните, когда едешь по Европе, то видишь: людей почти нет, а все прополото и убрано. Как агроном, ответственно заявляю: везде идеальная культура земледелия.
Постулируем.
Доля сельского населения, занятая в аграрном секторе — есть ключевой показатель. Во-первых: индустриальной развитости государства, во-вторых: эффективности проводимой в стране аграрной политики.
Так вот, вопрос глобального голода, это не вопрос стволовых клеток и их поедания на глазах изумленной публики, это вопрос глобальной политики и экономики, а точнее нового миропорядка.
Например, готовы ли страны золотого миллиарда, скинутся на еду для бедолаг голодающей Африки? Ту самую христианскую церковную десятину. Есть ли у Правительств G-20 желание и милосердие начать выполнять величайшую в истории человечества гуманитарную миссию? Кстати попутно поддержать своих сельхозпроизводителей, дав им гарантированный заказ на их продукцию.
Во всяком случае, для крестьян это органичней и ближе, чем запрещать им сеять и пахать миллионы гектар, доить и кормить сотни тысяч буренок, миллионы хрюшек, куриц и овечек.
Конечно, это будет стоить денег.
А как вы хотели? За былую колонизацию надо платить! Мы ведь ответственны за тех, кого в свое время приручили.
Рискну предположить, что это будет эффективней, зашедшей в очевидный тупик политики мультикультурализима и толерантности. Пылающих предместий Парижа, Лондона и Берлина, как впрочем, и проломленных черепов московских полицейских, точно можно будет избежать.
Вот что следует обсуждать на предстоящем Саммите Большой Двадцатки в Санкт—Петербурге. Тогда есть шанс, что он не будет проходным мероприятием.
Россия председательствует на саммите и принимает его.
У самой гостеприимной хозяйки, между прочим, пустует, зарастает лесом и заболачивается сорок миллионов гектар пашни (это равно всей пашни Франции).
Мы вполне могли бы объявить повестку решения мировой продовольственной проблемы, дав надежду и загибающейся русской деревне, и голодающему Африканскому Рогу.
Да и Президент Обама встретился бы с Путиным, встретился, как миленький. Как тут не встретиться, под такую-то повестку.
Да и хрен с ним, с этим предателем Сноуденом. Тут такая движуха, и вдруг без США. Налогоплательщики не простят.
Вернемся к внутренней повестке.
23 августа исполнится год, как мы стали полноправными участниками ВТО. Кроме ряда возможностей, у нас появились новые угрозы и вызовы.
Промежуточные итоги приводят к неутешительным выводам. Пока нарастают только угрозы для отечественных производителей. Предложений, как использовать открывшиеся возможности, нет.
Не хочу прослыть ретроградом и лечь бревном на пути научно-технического прогресса, но если Россия проглотит этот кусок стволовой говядины, то председательствовать на следующем саммите Двадцатки — ей уже не придется. Просто не будет такой страны на политической карте мира.
У нас есть свой, другой, не догоняющий путь.
Последние тридцать лет очень динамично развивается рынок органических продуктов, в среднем на 20- 25 процентов в год. Смотришь на график, просто восходящая экспонента, причем и в кризисные годы.
«Человек есть то, что он ест» — эту непреложную истину еще никто не опроверг. Не удастся и стволовым мясоедам.
Знаем проходили.
Читатели постарше помнят о попытках накормить советский народ черной икрой из нефти. И где она?
Ее тоже намазывали на хлеб перед телекамерами, и как в старом анекдоте про повидло: «мазать оно мажется, но еще пахнет».
Вернемся к перспективам развития органического сельского хозяйства в нашей стране.
В прошлом году емкость мирового рынка производства этого высококачественного продовольствия составила 100 млрд. долларов США. В 2020году, отвечаю за свои слова, будет 200 млрд.
У России есть три неоспоримых конкурентных преимущества в этом перспективном сегменте мирового сельского хозяйства.
Вот они:
1. Практически неограниченная площадь земель сельскохозяйственного назначения — 400 млн. га, из них пашни — 120 млн. га.
2. Доставшаяся в наследство крупноконтурная система социалистического земледелия, которая позволяет внедрять единые технологии, не согласуя с большим количеством мелких собственников, с разной экономической мотивацией.
3. Низкая пестицидная и гербицидная нагрузка на гектар пашни. Мы внесли 2012 году всего 32 кг в действующем веществе NPK против 300 кг в Европейском Союзе. А это значит, что пройти период санации, необходимый для международной сертификации российских производителей органической сельхозпродукции, будет проще.
Очень важно, что это направление в национальном аграрном секторе позволяет проводить государственную политику, поддерживая и производство, и доходы населения в сельской местности.
За последние 20 лет с карты страны исчезло 23 тысячи сел. Посмотрите фотографии из космоса наших просторов за ряд лет, вы увидите угасающую Россию.
Между тем, деревня всегда держит периметр, контролирует территорию, выступая как добровольная, пограничная стража.
Я убежден, через органическое земледелие, с его высокой маржинальностью, можно обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.
Наконец, это не что иное, как реализация принципов «Пространственной Экономики», за которую Пол Кругман получил Нобелевскую Премию в 2008 году.
Месяц назад был у давнего приятеля Штефана Дюрра в Воронеже. Там я увидел, как на огромных площадях гуляют его мясные коровы — кормилицы, а рядом славные телятишки подбивают мамкино вымя. А это значит, молоко попадает в желудок бычка или телочки оптимальной температуры, маленькими порциями и никакой тебе бактериальной осеменности. Добавьте к этому непрерывный променад на свежем воздухе. Это вам не в Европе элетромассажерами животное мучить, которому негде гулять.
Всего-то надо: земля, легкий навес и поилка с теплой водой. И какое по качеству будет мясо? Уж точно не хуже австралийских и новозеландских ангусов. Во всяком случае, свежее.
И мне, и моим детям предлагают начать есть стволовую говядину.
Нет!
Как хотите, но я натурал, причем натурал во всем.
Спасение России, как впрочем, и всего мира, вижу только в натурализме.
И не только продовольственном.
Это будет тот самый эффективный ответ на «концентрированный исторический вызов», который позволит обеспечить «выживание, развитие и процветание исторически сложившейся оформленной цивилизации».
Все по Тойнби, как и учили.
Председатель «Союза Органического Земледелия»
Иван Стариков
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |