Айдзу-Вакамацу. Город, по которому плачут трижды |
Я долго собиралась с мыслями и вот наконец решила написать здесь о том, как я ездила в Айдзу-Вакамацу. Пишу скорее даже не для ПЧ, диалога с которыми в последнее время все меньше и меньше, а для себя, потому что память несовершенна и то, что еще вчера было так ясно и четко, сегодня уже подернуто туманом, а завтра уже совсем забудется...
Те, кто читал мои записи в то время, когда я была в Японии, знает, что вся эта поездка висела на волоске, но в последний момент нашлись люди, готовые помочь мне осуществить мою мечту. Вообще в Айдзу я хотела побывать с тех самых пор, как посмотрела фильм Бьяккотай. История отряда Белого тигра, состоящего из мальчишек 15-16 лет, готовых, не задумываясь, умереть за сегуна, дайме, город и свои семьи, произвела на меня сильное впечатление. Вообще "честь" в понимании японцев - это больше, чем просто слово, это целая философия, которую они постигают с колыбели, впитывая ее с молоком матери... Именно поэтому поступок второго подразделения отряда, состоящего из 20 человек, до сих пор помнят и дважды в год проводят поминальную службу у могил воинов и устраивают ритуальные танцы с мечами в их честь. Но обо всем по порядку.
Начну, пожалуй, с географии, а вернее - с местоположения Айдзу. Находится Айдзу в районе Тохоку, префектура Фукусима. Упоминание об этом районе и префектуре несколько нервировало отдельных людей, которые помнят о неоднозначной ситуации на АЭС, да и мне, признаться, немного щекотало нервы. Но охота - пуще неволи.
Итак, я приехала в Айдзу затемно, в 5:30 утра. Было темно, холодно и как-то неуютно, поэтому я поспешила в зал ожидания, не без причины надеясь найти там место, где можно посидеть и погреться. Было еще кое-что, что меня беспокоило: накануне мы с Таней ходили гулять на Одайбу по Радужному мосту, так что я благополучно упустила момент и не сходила на почту, чтобы снять деньги с карточки. (АТМ-автоматы в комбини категорически отказывались принимать мою карту, а на Токио-эки я уже никак не успевала съездить). И вот я приехала в Айдзу с 1350 йен в кошельке и смутным осознанием того, что пятница 23 Ноября в общем-то какой-то праздничный день. Что такое праздничный день в Японии? Это около 80% закрытых магазинов, кафе, ресторанчиков, гос.учреждений и толпы японских семей, отправившихся наслаждаться выходным под красными кленами. Что такое 1350 йен? Это обед в какой-нибудь забегаловке, бутылка чая и онигиринка на дорожку и, возможно, посещение одного музея...
В общем, последующие часа 3 я провела в зале ожидания, лениво слушая выпуск новостей о каком-то ужасном убийстве, произошедшем где-то и всколыхнувшем все население Японии (преступность в Японии сравнительно низкая, поэтому бытовое или не совсем бытовое убийство - из ряда вон выходящее событие, о котором говорят каждый час, полиция созывает пресс-конференцию, на которой отчитывается перед гражданским населением о ходе расследования, работает горячая линия, с ближайших камер наблюдения уже получены записи, где запечатлен возможный преступник, крадущийся по лестнице... короче, активно) и о проходящем в Токио гран-при по фигурному катанию. Когда совсем рассвело, я смогла во всей красе увидеть горы в завеси дождя на горизонте и эту самую туманно-дождевую взвесь... Зонтик в ближайшем магазинчике стоил 500 йен... Туристический билет на день на автобусы, ходящие по маршрутам достопримечательностей, стоил тоже 500 йен. Так как туристический центр, где я планировала раздобыть карту на английском (корейский, китайский и даже японский совершенно меня не устраивали, хотя я и их успела проштудировать и понять, что замок от станции как-то далековат), был все еще закрыт, я решила попытать счастье на почте. Оставалось найти почту, что я и поспешила сделать. Иностранка, пристающая с вопросами "как пройти на почту?" для жителей Айдзу явно была в диковинку, но тем не менее они старательно мне помогали. Тщетно. Почта была закрыта... Пришлось под все той же дождевой моросью возвращаться на вокзал. Кстати, каким бы маленьким не был Айдзу, в нем даже есть метро, чего не наблюдалось совершенно в Канадзаве.
На вокзале мне повезло больше - туристический инфо-центр был открыт и милая девушка объяснила мне все нюансы по поводу проездного, дала карту и поинтересовалась, откуда я и как узнала про Айдзу. Ну, как-как? Фильм "Бьяккотай" сделал свое дело. Я сходила купила билет, прогулялась еще раз до закрытой почты и решила уже поехать к горе Иимори. Было сыро и холодно, перчатки пропитались влагой и не давали тепла, берет (хорошо, что я вообще его взяла) тоже был мокрым и я уже мысленно прогнозировала себе скорую простуду...
Итак, первым пунктом в моей программе была гора Иимори. Именно отсюда 20 воинов Бьяккотая увидели дым пожаров, охвативших город, и ошибочно посчитали, что замок тоже в огне, а все их родные уже мертвы... Эта ошибка была роковой: они совершили сэппуку и только один из них каким-то чудом сумел выжить. Императорское правительство под страхом смерти запретило родным хоронить тела самоубийц. Однако благодаря одному человеку тела воинов были тайно погребены. Его поступок вопреки всему расценили как дань чести погибшим и не наказали. А несколько лет спустя прах воинов перезахоронили и возвели каменные надгробия, которые и можно увидеть, поднявшись на гору Иимори.
Когда я приехала туда, то первым делом пошла информационному домику, где седовласая женщина, расстелив передо мной карту, объяснила, что почтовые отделения закрыты из-за праздника, но что главпочтамт должен работать. Ободренная, я пошла к горе...
Честно скажу, что подъем был нелегок... Да вы и сами можете представить, достаточно взглянуть на лестницу.... Когда я все же добралась до вершины, то с замиранием сердца увидела далеко внизу - город...
На вершины была небольшая туристическая группа и просто те, кто пришел взглянуть на могилы... Я была единственной иностранкой. Причем за весь день я не встретила ни одного европейского лица, соответственно, и надписей-указателей было немного. Радует то, что английские пояснительные надписи все же были на Ииморияме... А вот и могилы 19 воинов Бьяккотая.
Белый тигр - Бьякко - Один из четырех небесных животных
Вообще стоит сказать, что весь склон горы Иимори - это кладбище. Помимо 19, здесь же похоронены 14 воинов Бьяккотая, погибших во время военных действий, женщины, сражавшиеся за Айдзу наравне с мужчинами, и многие другие...
Но пойдемте дальше... Совсем рядом с горой находится уникальная деревянная конструкция, Сазаэ-до - буддистский храм, построенный в середине эпохи Эдо. Обратите внимание на его форму, едва ли найдется в мире еще что-то, подобное этому храму.
Вот тут я действительно жалею, что не зашла внутрь. Но вход стоил 450 йен, а у меня в кошельке было всего 850. И никакой гарантии, что главпочтамт будет таки открыт...
Но он был открыт. Я ехала до него на автобусе минут сорок, наслаждаясь теплом. Я даже умудрилась подремать и как следует обсохнуть. Когда я вышла из автобуса, то дождь перестал и в разрывах туч пару раз мелькнул луч солнца, вернув мне хорошее настроение. После посещения главпочтамта у меня появились деньги и желание где-нибудь перекусить... Найти в праздничный день открытую забегаловку оказалось так же сложно, как и отделение почты. Отчаявшись, я забрела в какую-то кафешку со свежей выпечкой, возрадовалась свежим и аппетитным булочкам, а обнаружив в меню овощной суп была просто на седьмом небе от счастья. Наконец-то я могла погреться, съесть горячую и вкусную еду, выпить кофе и подумать, куда дальше идти... А дальше я отправилась в Журавлиный замок - Тсуруга-дзё. Замок был прекрасен, жаль, что он всего лишь воссозданная копия, ведь настоящий замок был взорван в 1870 году, после поражения клана Айдзу в гражданской войне. Воссоздали его лишь в 1965 году... Но глядя на него, я поняла, что обязательно однажды вернусь в Айдзу весной, чтобы увидеть его в розовом облаке цветущих сакур...
Вообще парк, окружающий замок - прекрасен. В нем хотелось просто гулять и гулять, никуда не спеша... Но я спешила. Последним пунктом в моей программе должна была стать гора Хигашияма, где похоронены представители клана Мацудайра, который на протяжении столетий правил в Айдзу. Собственно, там же был похоронен последний даймё Айдзу - Мацудайра Катамори. А так как в Японии темнеет рано, то у меня оставалось всего 1,5 часа, прежде чем на город опустятся сумерки... Но самый неприятный сюрприз ждал меня тогда, когда я все же приехала на место. Во-первых, из автобуса на этой остановке выгрузилась я одна, во-вторых, я вообще была там одна... Мимо домов с клановыми гербами рода Мацудайра и клана Айдзу, вверх, вверх... У ворот был приколот листочек, сообщавший какую-то, наверняка занимательную, информацию о медведях. Для тех, кто читать не умеет, был заботливо нарисован этот самый медведь... Я возрадовалась, что читать не совсем умею, нервно сглотнула и перешагнула порог...И оказалась в совершенно ином измерении...
Кроме меня, там не было никого. Тишина. Лишь шуршали листья да время от времени переговаривались птицы. Каменные ступени лестниц были засыпаны мокрыми листьями и стерты временем... Я шла, про себя гадая, зачем вообще сюда сунулась и стоит ли идти дальше...
Не могу сказать, чьи могилы я нашла, потому что выбитые на них имена были едва читаемы, а других указателей не наблюдалось. И меня пугало то, что я в том месте была совершенно одна. Где-то были слышны голоса, они то удалялись, то приближались, но их обладателей я так и не встретила... В путеводителе сказано, что это одно из самых впечатляющих захоронений правителей во всей Японии и что само это место обладает некоей мистической силой/энергией... Знаете, я не особо верю в призраков, духов и прочие кладбищенские байки (да и не затем я с таким удовольствием шастаю по кладбищам), но в этом месте мне было жутковато...
Обратно я спускалась чуть ли не бегом, оскальзываясь на камнях и отгоняя мысль о том, что если подверну ногу или сломаю шею, то меня здесь не скоро кто-нибудь найдет... Мой вам совет на будущее: если вздумаете лезть осенью после дождя в горы - не надевайте каблуки. Я спускалась, и мне казалось, что я бегу наперегонки с наползающей вечерней тьмой... Как же я радовалась, когда впереди увидела ворота!
На станцию я приехала уже в потемках. Мне предстояло еще около 6 часов ждать автобус. Я устала, но я была счастлива... Счастлива, что побывала в этом чудесном месте. Айдзу прекрасный город без толп туристов, пропитанный историей, пропахший стариной и временем... Город, в котором до сих пор живут потомки самураев. Город, где до сих пор следуют учению "Не делай того, что делать не должен". Город, в который я хочу вернуться. "Город, по которому плачут трижды".
Больше фото здесь: http://vk.com/album577901_166402880
Рубрики: | полет мысли бытовизмы когда мне чего-то хочется |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |