-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сонная_Богиня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей: 118
Комментариев: 70
Написано: 354


Томас Квастхофф - феномен музыкальной сцены

Суббота, 07 Января 2012 г. 23:29 + в цитатник

В детстве о нём говорили –  2576830_TK (350x495, 34Kb)"Этот мальчик проклят ведьмой". Сегодня о нём говорят –  "Это одно из уникальных явлений современной музыкальной сцены."

Знаменитый немецкий бас-баритон Томас Квастхофф, появившийся на свет с врожденной патологией рук и ног, не обращает внимания на болезнь. Вот уже долгие годы он выступает на оперной, концертной и джазовой сцене, поражая слушателей голосом невероятной силы и выразительности. Даже не верится, что речь идет об инвалиде ростом метр тридцать четыре сантиметра, с семью пальцами на обеих руках.

Томас Квастхофф - одна из жертв снотворного препарата,«Талидомида», который его мама, как и многие женщины в Германии, употребляла во время беременности.

В 1950–1960-х «Талидомид» стал настоящей трагедией в Европе. По разным подсчетам, в странах, где получило распространение это снадобье, в этот период родилось от восьми до двенадцати тысяч детей с серьезными физическими дефектами.

Томас Квастхофф  родился  9 ноября 1959 года,  в городе Хильдесхайм, Германия.

Первый год своей жизни Томас провел в гипсе, чтобы исправить форму ног. Шесть лет – в интернате для инвалидов.

Его артистическая натура проявилась в раннем детстве - с четырех лет он пародировал всех, кого видел, и пытался устраивать это как настоящие концерты - с кассой и входными билетами. И дальше сам развлекал публику.

Томас с детства мечтал стать певцом. Его не приняли в Ганноверскую консерваторию, так как в связи с патологией рук он не мог играть на рояле. Но  со временем он сумел их развить, и до такой степени, что глазам своим не веришь, когда видишь, как Томас играет на фортепьяно, аккомпанируя самому себе, когда разучивает новые песни.

Вокалом он начал заниматься с тринадцати лет, беря уроки у профессора Ш. Леманн в Ганновере. Параллельно он изучал историю и теорию музыки. Закончив юридический факультет Ганноверского университета, работал диктором на радио.

Упорство и труд молодого человека увенчались успехом: в 1988 году он одержал победу на престижном вокальном конкурсе в Мюнхене, который ежегодно проводит главная государственная телевещательная корпорация Германии ARD. В 1996-м стал лауреатом Международного конкурса имени Шостаковича в Москве и Международного фестиваля в Эдинбурге. Вскоре наград в его коллекции появилось множество: в их числе – 3 премии «Грэмми» (за запись вокального цикла Г.Малера «Волшебный рог мальчика», за запись вокальных произведений Шуберта и за запись кантат Баха),  Золотая медаль лондонского Королевского филармонического общества и Музыкальная премия имени Герберта фон Караяна.

2576830_Quasthoff1 (484x700, 59Kb)Талант его поистине универсален. Томасу Квастхоффу подвластны разные жанры: песни, джаз, опера. На оперной сцене он дебютировал в 2003 году, когда исполнил Фернандо  в опере Бетховена «Фиделио» на Пасхальном фестивале в Зальцбурге. Позже Квастхофф триумфально спел короля Амфортаса в «Парсифале» Вагнера. Но главным для него остается камерное пение, в котором он сегодня, безусловно, король.  Квастхофф считается одним из лучших интерпретаторов вокальной камерной музыки Шуберта, Шумана, Брамса, Вольфа, Малера и даже Мусоргского, исполняя  «Песни и пляски смерти» в немецком эквиритмическом переводе. 

Сегодня этот феноменальный певец является профессором вокала в Музыкальном университете имени Эйслера в Берлине. Квастхофф концертирует во многих странах мира, в том числе и в России, по большей части с камерным репертуаром. Он выступает со всеми без исключения выдающимися дирижерами и оркестрами современности.

С  2003 года Томас патронирует Нижнесаксонский фонд «Дети Чернобыля».

Томас добился много, но он был и остается инвалидом. Как он обходится с этим фактором? Надо сказать, с юмором, что далеко не всегда удается его окружению. В одном из интервью певец рассказал: "Однажды в консерватории одна коллега приветствовала меня, назвав большим артистом. Я, в шутку, ответил, что большим меня пока назвать нельзя. И она была шокирована. Бросила мне упрек, что я кокетничаю своей инвалидностью. Но это ее проблема. Многие считают, что инвалид должен обязательно страдать, быть постоянно в грусти и отчаянии. Но я вовсе не таков. Отчаяние я оставил позади. Я из тех, кто говорит жизни "да", и я пытаюсь со своей стороны облегчить людям общение со мной".

 



 

Источники:

http://www.bezgraniz.com

http://tarbut.zahav.ru/cellcom/music/article.php?view=968
http://www.mariinka.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=2036

 

 (237x121, 12Kb)

 

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку