Важнейшие города Руси. Сутейск
|
|
Понедельник, 09 Июня 2008 г. 00:19
+ в цитатник

Сутейск — один из самых западных древнерусских городов, близ которого в 1069 г, Владимир Мономах заключал мир с поляками. Остатки древнего городища занимают мыс при слиянии рек Пора и Вепша (Вепря). Укрепленная часть поселения состоит из трех площадок (общая площадь около 3 га). Детинец (37 х 30 м) подпрямоугольный в плане, по периметру обнесен валом (высота 6 м), а с юго-восточной стороны и рвом. Следы проездных ворот сохранились с восточной и западной сторон. С севера к детинцу примыкает 1-й окольный город, укрепленный с востока валом, а с запада ограниченный крутыми склонами мыса. С севера его защищает болотистая пойма р. Пора. Ворота прослеживаются с юго-востока. К детинцу и 1-му окольному городу с юга и востока примыкает 2-й окольный город, в свою очередь защищенный линией валов и рвов.
Сутейск входил в число Червенских городов, из-за которых спорили Русь и Польша в конце X—первой половине XI в. Как форпост Руси на ее западных рубежах он первым служил объектом для нападения.
Раскопками польских исследователей установлено, что укрепления детинца и 1-го окольного города были возведены одновременно в первой половине XI в. па месте более древнего поселения IX—X вв. Укрепления 2-го окольного города построены позже, на рубеже XI—XII вв. Основу конструкции валов составляли ряды деревянных срубов. На городище обнаружены остатки углубленных в землю жилищ, хозяйственные ямы, древний колодец. Кроме обломков гончарной посуды, найдены различные орудия труда, оружие, украшения, свинцовые вислые печати князя Давыда Игоревича. На территории поселения открыт грунтовый могильник XI—XIII вв. Исследователи датируют памятник IX—XIII вв., хотя он упомянут в Списке русских городов дальних н ближних конца XIV в.
По материалам книги «Древняя Русь. Город, замок, село». Под редакцией Б.А. Колчина. «Наука», Москва 1985г.
Метки:
города
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-