-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Solitarius_lupus

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3313


Эрих Мария Ремарк

Четверг, 20 Августа 2009 г. 18:11 + в цитатник
Цитата сообщения Troubled_times 67. Эрих Мария Ремарк



Э́рих Мари́я Рема́рк

урожденный Эрих Пауль Ремарк

22 июня 1898, Оснабрюк - 25 сентября 1970, Локарно

22 июня 1898 года в католической рабочей семье в Германии, городе Оснабрюке родился мальчик по имени Эрих Пауль Ремарк, позже ставший классиком немецкой литературы, поведавший миру о бесцельности войны и боли, в которую погружается вся страна - послевоенную разруху. Отец Эриха Петер Франц Ремарк дал ему французские корни, вследствие чего, позже, в 1930-х годах  нацисты объявили, что Ремарк, якобы потомок французских евреев и его настоящая фамилия - "Ремарк", перевернутый слева-направо, т.е. "Крамер". И сожгли его произведения. Это же, конечно, ни что иное, как клевета.

В 1904 году Ремарк поступает в церковную школу. В 1915 году - в католическую учительскую семинарию.

В 1916 году, спустя год, после поступления в католическую учительскую семинарию, и добровольцем уходит на Западный фронт воевать. 31 июля 1917г. получает ранение в левую ногу, правую руку и шею и проводит остаток войны в военном госпитале в Германии. После войны пробовал себя в разных областях, работал: библиотекарем, корреспондентом, учителем, журналистом, редактором, бухгалтером.

Спустя несколько лет, после демобилизации на родину, в 1925 году женился на Ильзе Ютте Замбона, которая и стала неким прототипом для нескольких героинь-женщин его произведений. К примеру, Ильза стала прообразом Патриции Хольман из "Трех товарищей" - одному из самых красивых и печальных романов XX столетия.

В1925 году Эрих становится редактором берлинской газеты "Sport im Bild". А в 1929 году в "Vossische Zeitung" выходит самый первый газетный вариант романа "На Западном фронте без перемен", благодаря которому он и станет известнейшим немецким писателем. Следом выходит книга, тираж которой составил 600 000 экз. Роман стал известным как антивоенный: взгляд 19-ти летнего Пауля Боймера и его фронтовых товарищей на войну, на всю ее глупость, тщеславность и боль; простым, но крайне эмоциональным языком, описывались настоящие ужасы бойцов Западного - да и скорее всего не только - фронта. Это о поколении, которая погубила война. Ремарк публикуется под псевдонимом Эрих Мария Ремарк (словом, он сменил Пауль на Мария в честь своей погибшей матери).

В 1933 году Ремарк, избегая нацистского преследования находит свой дом в Швейцарии. В 1937 году он знакомится с Марлен Дитрих, отношениям с которой позже был посвящен роман  "Триумфальная арка"

В 1939 году Эрих Мария уезжает в Штаты, и в 1947 году получает там гражданство. Здесь, в США, и публикуется "Триумфальная арка".

В 1959 году знакомится с бывшей женой небезызвестного Чарли Чаплина Полетт Годар, которая вытаскивает его из цепких лап депрессии после неудачи с деспотичной Дитрих. На этом жизненном подъеме немецкий прозаик заканчивает еще один свой известный роман "Искра жизни", посвященный его покойной сестре. В 1958 году Ремарк возвращается в Швейцарию, где и доживает свой век.

В середине 1960-х писателю вручают почетную медаль и орден ФРГ. Примечательно, что немецкое гражданство ему не вернули.

25 сентября 1970 года в возрасте 72 лет Эрих Мария Ремарк умирает в городе Локарно. Умирает Ремарк, но произведения его на века остаются бессмертными.

Некоторые из известных цитат:

  • В сущности самыми умными оказались люди бедные и простые - они с самого первого дня приняли войну как несчастье, тогда как все, кто жил получше совсем потеряли голову от радости, хотя они как раз могли бы куда скорее разобраться, к чему всё это приведёт.
  • Кто любит восхождение, должен принять и упадок, ведь то и другое неразделимо. Но восходящий не верит в падение.
  • Они всё ещё писали статьи и произносила речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они всё ещё твердили, что нет ничего выше, чем сужение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее. От этого никто из нас не стал ни бунтовщиком, ни дезертиром, ни трусом (они ведь так легко бросались этими словами); мы любили родину не меньше, чем они, и ни разу не дрогнули, идя в атаку; но теперь мы кое-что поняли, мы словно вдруг прозрели. И мы увидели, что от их мира ничего не осталось. Мы неожиданно очутились в ужасном одиночестве, и выход из этого одиночества нам предстояло найти самим.
  • Фронт - это клетка, и тому, кто в неё попал, приходится напрягать нервы, ждать, что с ним будет дальше. Мы сидим за решёткой, прутья которой - траектории снарядов; мы живём в напряжённом ожидании неведомого. Мы отданы во власть случая.
  • Мы сидим в собственной могиле и ждём только того, чтобы нас засыпало.
  • Мы беспомощны, как покинутые дети и многоопытны, как старики, мы стали чёрствыми, и жалкими, и поверхностными, - мне кажется, нам уже не выбраться.
    • Шквальный огонь. Заградительный огонь. Огневые завесы. Мины. Танки. Пулемёты. Всё это слова, но за ними стоят все ужасы, которые переживает человечество.
    • Жизнь это чудо, но чудес она не творит.
    • Сколько всё-таки горя и тоски умещается в двух таких маленьких пятнышках, которые можно прикрыть одним пальцем, - в человеческих глазах.
    • -А я, Пат... у меня, конечно, есть недостатки, и я всего лишь шофер такси, но...
      -Ты мой самый любимый, ты воруешь булочки и хлещешь ром. Ты прелесть!
    •  Если человек чего-то стоит, — он уже только памятник самому себе.
    • Жалость — самый бесполезный предмет на свете. Она — обратная сторона злорадства.
    • Когда умираешь, становишься каким-то необычайно значительным, а пока жив, никому до тебя нет дела.
    • Иногда умирает сотня людей и ничего не ощущаешь, а иногда один, с которым в общем-то не многое тебя связывает, а кажется, будто это тысяча.

Fail- для Observer Journal


--Василина--   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 11:27 (ссылка)
Знаешь,я начала читать его довольно поздно,где то в 22 года,до этого сколько бы не брала его книги,не получалось,т.е.-не читалось....Не находила в нем ничего общего с собой,потом-нашла,увы....
Он великолепный писатель,почти-великий,но я не могу согласится со многими его мыслями,нет во мне той глубины грусти,потери ,да и я не из его"потерянного поколения"....
Хотя,дважды перечитала все его самые известные книги...)
Ответить С цитатой В цитатник
Solitarius_lupus   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 11:35 (ссылка)
--Василина--, Я сейчас читаю одну из его первых книг: "Приют грез". Местами кажется, что это вообще не его книга... Она хоть и печальная, но не по "ремарковски" светлая...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку