-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -ЭПОХА_ВОДОЛЕЯ-

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 6619


Соляные копи кельтов.

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 14:45 + в цитатник

Соляные копи кельтов

Земля - поистине соленая планета. Известный по школьной программе натрий хлор в составе морской воды покрывает большую часть земного шара, бурлит океанским прибоем у берегов континентов и материков. Миллионы лет назад, отступая и огаляя земную твердь, древние океаны оставляли за собой огромные залежи каменной соли...

Сейчас даже трудно себе представить, что Центральная Европа - бывшее океанское дно. Еще труднее - что вся эта красота: леса, луга, горы и равнины, покоится на соленом фундаменте. Во времена, когда в этом девственном пейзаже появились жилища древних кельтов, начинается многовековая история добычи поваренной соли, которой щедро сдобрены летописи всех последующих цивилизаций Европы.

За солью кельты устремлялись в недра. И даже в наши дни по всей Европе еще можно найти заброшенные соляные шахты, прорубленные первыми шахтерами континента. Одна из таких шахт находится в австрийском городке Халляйн, под Зальцбургом. На глубине тысячи метров древний океан оставил свои соленые следы. Его воды плескались здесь задолго до Всемирного потопа.

В этом подземелье древние кельты добывали каменную соль вручную. Они буквально вгрызались в землю своими бронзовыми инструментами. Легко представить, глядя на эти каменные стены, как быстро они приходили в негодность, истираясь о неприступные скальные породы. Охота до соли - пуще неволи: сотни тысяч наконечников требовались шахтерам в бронзовом веке для сооружения этих штолен. Для отливки горных инструментов использовались специальные формы. Похоже, кельты и руду-то добывали исключительно для того, чтобы отливать свои инструменты соледобычи. К примеру, в местах раскопок поселения кельтов в испанской области Голиция археологи обнаруживают гораздо больше скалорубов, чем монет или оружия.

Соляные копи - вот поле вековой битвы кельтов. Их воля и руки раздвигали горы, чтобы подсолить пищу и питьевую воду. Кстати, кельты считали подселеную воду прекрасным антисептиком и средством для утоления жажды. Именно от них идет традиция брать с собой в путешествие запас соли.

Каравелла "Пинта" - один из трех кораблей Колумба, который вернулся в Испанию с радостной вестью об открытии Вест-Индии. Мешки с поваренной солью на каравелле в составе экспедиции Колумба преодолели тысячи миль по Атлантике и позволили первооткрывателям добраться до Нового Света, а потом помогли вернуться к берегам родной Испании. И когда под грохот артиллерийского салюта из крепости Монтерей корабль входил в порт, чтобы возвестить начало новой географической эры, когда в качестве доказательств публике демонстрировали диковинные растения, зверей и людей, вряд ли задумывались о том, что именно солью соратники Колумба утоляли свою жажду. Кстати, индеец, которого привез с собой капитан Пинтон, умер спустя три дня от насморка. Кто знает, может быть он пренебрег в путешествии соленой водой и его иммунитет не смог победить пустячную инфекцию? Так что пристрастие европейских аборигенов к соли не просто дань неведомому обряду, но и очень практичная норма жизни. Жизни, которая со времен кельтов зависела от соли.

Кельты превращали каменную соль в поваренную растирая ее на своих примитивных мельницах, сделанных из двух плоских камней. Растертую соль добавляли в воду, которую затем хранили в специальных сосудах. В каждом доме стояли кувшины с этим тонизирующим напитком. Однако цивилизации кельтов любовь к соли большого успеха не принесла: средний рост взрослых кельтов не превышал 120 см, и доживали обитатели этих поселений только до 30 лет...

В могилу усопших клали кусок соли. Правда, одному из кельтских шахтеров такой обряд не пригодился. Он пренебрег техникой подземной безопасности две тысячи лет назад и соль, пропитав его тело, превратила в мумию, которую сегодня демонстрируют туристам в соляной шахте города Халляйн.

Его судьбу повторила и вся цивилизация кельтов. Куда исчезли с лица континента их некогда многочисленные племена? Как сквозь землю провалились. Да и под землей результаты их титанических усилий, сопостовимых по масштабу лишь со строительством пирамид или достижениями метростроя, под грузом горных пород и веков превращаются в узкие щели, где не развернуться даже кошке.

На поверхности тоже происходят гигантские исторические сдвиги. Римляне с боями осваивают Центральную Европу, основывают города-крепости. Однако соль, завоеванную в земле Центральной Европы, римляне не добывают, предпочитая доставлять ее с морских солеварен. Их интересует золото, которое кельты ценили едва ли выше соли. Римляне переливали золото кельтов в слитки и закупали на него соль. За несколько веков римского господства в Европе соляные копи под Зальцбургом приходят в запустение. Запасы каменной соли, до которых позволяли добраться бронзовые заступы, истощены.

На поверхности тем временем наступает эпоха средневековья. Растут города, развиваются торговля и ремесла. Кузнецы осваивают производство железа. Теперь, вооружившись новыми инструментами, можно задуматься о недоступных прежде этажах подземелий. Укрепляя свою власть, католические священники всячески поощряют возрождение соледобычи. Еще бы, население продолжает верить в существование ведьм, упырей и оборотней. А демоны и всякая нечисть, как считается, боятся соли не меньше, чем божественного огня. Отсюда и пошел обычай: если просыпалась соль, то нужно перекинуть три раза через левое плечо по щепотке соли, туда, где обычно прячется бес...

Однако для большинства соль еще несколько веков оставалась дефицитной роскошью, доступной лишь узкому кругу избранных кухонь. Солоно хлебали, например, в монастырских трапезных. Но некоторые священники, такие, как архиепископ Зальцбурга, мыслили более масштабно. Они понимали, что поваренная соль - товар стратегический, и если захватить соляную монополию, то можно, если и не вершить судьбами мира, то уж непременно заставить с собой считаться политических соседей. А главное - деньги, которые сулит торговля этим продуктом постоянного спроса.

В XII веке в заброшенной шахте появляются чудеса тогдашней техники. Вначале, при помощи специальных механизмов, горняки по кельтской старинке вырубали массивные блоки каменной соли и размельчали их до торговых размеров. Потом, спустя несколько столетий, научились, как золото, вымывать соль водой. При этом рентабельность соляного промысла значительно превышала золотодобычу.

Зальцбург не даром переводится как "Соляная крепость": на столетия здешняя соль вытесняет с рынка всех конкурентов. Торговые караваны расходятся отсюда по всей Европе. Обрастая пошлинами на каждом мосту и значимом перекрестке, розничная цена товара становится посильной только для знати. Простые люди меняют на соль все сколь-нибудь ценное и пользуются услугами контрабандистов.

Независимая земля Зальцбург процветает. На деньги, добытые под землей, на поверхности, в резиденции архиепископа создается уникальный парк фонтанов. Добывая в соляной шахте по 20 тысяч тонн соли ежегодно, архиепископ Зальцбурга мог позволить себе и такую приятную роскошь: в одном из фонтанов до сих пор живут настоящие русские стерляди...

Элемент тайны незримо присутствует в простой формуле соли, которой обильно сдобрена история человечества. Думая о том, какие страсти кипели вокруг щипотки хлорида натрия, мы можем извлечь очень важный урок из истории поваренной соли. Урок, который касается всех сторон нашей жизни: "Главное - не пересолить!"

Рубрики:  Природа.
ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ,АРХЕОЛОГИЯ,АРТЕФАКТЫ..
ИСТОРИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку