-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_варфоломеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3350


Робертино Лоретти.

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 17:34 + в цитатник
Цитата сообщения igorinna Робертино Лоретти - солнце Италии

ногие наши дедушки и бабушки хорошо помнят звонкий детский голос, который уверенно затягивал «Джа-май-ка!!!». И в те времена мало кто знал больше о юном итальянском даровании Робертино Лоретти, покорившим весь мир способностью брать самые высокие ноты. Родившись в Риме 22-го октября 1948 года в большой даже по итальянским меркам семье, мальчик с пелёнок начал проявлять интерес к волшебным музыкальным вибрациям. Талант от Бога, как сказали бы некоторые. Так в первую очередь считала мать певца сеньора Чесира, утверждавшая, что уже в три года сын успешно освоил множество мелодий. И без какого-либо музыкального образования! Он пел, как чувствовал, ведомый собственной интуицией.


 

Робертино не пришлось долго ждать славы. Его редкий голос быстро заметили, и уже к шести годам он стал «белым голосом» в хоре Римского оперного театра. Он исполнял партии в некоторых музыкальных произведениях, где подобный тембр был необходим. Уже в этом возрасте Робертино начал зарабатывать себе на хлеб и, помимо оперы, выступал в кафе и ресторанах.


Но билет в жизнь Лоретти получил, принимая участие в различных песенных конкурсах. Первое значимое признание мальчик ощутил, выступив на празднике печати. Свой «Серебряный знак» он запомнит на всю жизнь. Так же, как и победу на конкурсе непрофессиональных певцов на местном радио. Судьбу решали радиослушатили, которые и удостоили его главного приза. Победа позволила ему выиграть счастливый билет – в 13 лет Лоретти попал в состав певцов, развлекавших зрителей Олимпиады в 1960 году.


 

Со временем голос певца привлёк внимание известного в те времена датского критика Вольмера Соренсена. Он был ошеломлён прекрасно исполненной песней «О sole mio». Записав композицию в интерпретации Лоретти на магнитофон, Вольмер собирался познакомить друзей-датчан с юным дарованием. Разыскав Орландо, отца Робертино, он в восхищении сказал, что никогда ранее не слышал столь идеального исполнения. Критик пообещал ему, что в случае успешного прослушивания в Дании, мальчика пригласят учиться музыке в Копенгаген. И он, безусловно, сдержал своё слово. «Выезжай»… Такую телеграмму получил Робертино всего через несколько дней после разговора.

Далее последовала четырёхлетняя учёба и постоянные гастроли по всему миру. Тогда же своим вниманием он почтил и советского слушателя. С гастролями по СССР в 1962 году к мальчику пришла слава и на этом закрытом для большинства иностранцев континенте. Казалось, что «Джамайка»  доносилась из каждого утюга. А пластинки с песнями Лоретти распродавались молниеносно. Мальчик даже представить не мог, насколько его голос любили в стране Советов. Так же не мог он понять, что за его пластинками в условиях дефицита выстаивали огромные очереди и выбивали их по большому блату.


 

Но пыль былой славы быстро улеглась, и о мальчике постепенно перестали писать. Разумеется, из-за недостатка информации о певце, его уход в тень обрастал всевозможными нелицеприятными слухами. Во-первых, все понимали, что со временем юный голос претерпит неизбежные изменения. В СССР многие граждане, чей мозг был затравлен советской идеологической пропагандой, утверждали, что на Западе ребёнка нещадно эксплуатировали, что повлекло за собой потерю былого звучания.

Впоследствии Лоретти опроверг многие слухи и домыслы. На самом деле певец устал от затянувшихся гастролей и выступал преимущественно на родине. Но время от времени бывал и в Скандинавии, Франции и Германии. Он даже выступил на престижном фестивале в Сан-Ремо, где попал в пятёрку сильнейших со своим «Маленьким поцелуем». Голос у него действительно изменился и он даже лежал в больнице, но совершенно по другой причине. Певец безумно любил горнолыжный отдых и во время одной из поездок получил серьёзную травму. Там же пробовал свои силы на актёрском поприще в фильме «Красная лошадка». После выздоровления певец вернулся уже в новом амплуа «драматического тенора». Многие последующие свои композиции он написал самостоятельно, выступал с ариями и неаполитанскими песнями.


 

В 1973 году он всё же решил сделать перерыв, дабы попытать счастье в других сферах, никак не связанных с музыкой. Он продолжил участвовать в создании кино, но его фильмы не имели большого коммерческого успеха. Однако сам певец утверждал, что все они были сделаны на высоком профессиональном уровне. Параллельно Лоретти начал заниматься бизнесом, открыв небольшой магазинчик продовольственных товаров рядом с домом. Но со временем он осознал, что у него нет коммерческой жилки. Его истинной страстью оставалась музыка.

Уверенный в своём призвании, певец вновь вернулся на сцену в 1982 году. По его мнению, голос зазвучал даже лучше, чем прежде, что, возможно, связано с некой «аккуратностью» певца. Он не перенапрягался и берёг свой бесценный инструмент практически десять лет. Он гордится тем, что выступает только «живьём». Несмотря на то, что певец распростился с карьерой актёра, его пригласили на роль тенора Марио Ланца. Но, увы, состояние здоровья на тот момент не позволило певцу принять участие в проекте.


 

Безусловно, для человека, который добился весомого успеха в столь раннем возрасте, боязно снова подниматься на заветный пьедестал. Но Лоретти не сломался и успешно выиграл битву с самим собой. В 80-е, накопив значимый багаж жизненной мудрости, он уже твёрдо знал, чего хотел. Поэтому не разменивался по мелочам и продолжал заниматься тем, что больше всего любил – музыкой. Он сотрудничал с именитыми итальянскими композиторами, среди которых числился и его друг Тото Кутуньо. Он также был широко известен и советской публике.

Пластинки Лоретти по-прежнему издаются большими тиражами как у себя на родине, так и за рубежом, одну из которых он назвал просто и незамысловато - «Робертино». Его всё ещё помнят и любят на постсоветском пространстве, ведь выступлениям в России, Беларуси, Казахстане сопутствует успех. В своё время он стал хорошим другом советских исполнителей Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона.

В рассказе о знаменитости все неминуемо обращаются и к перипетиям его личной жизни. Можно сказать, что для певца она удалась. На его пути была лишь одна значимая душевная травма. Он потерял свою первую большую любовь, которая оставила ему двоих детей. Теперь певец счастлив во втором браке с Маурой, стоматологом по профессии. К тому же нынешняя пассия моложе его на пятнадцать лет. У них подрастает сынишка Лоренцо, которого называют абсолютной копией отца как внешне, так и внутренне. Дело в том, что мальчик унаследовал даже голос звёздного родителя, поэтому окружающие пророчат ему не менее интересную карьеру. Правда, сам Лоретти в первую очередь думает о хорошем образовании для него. По мнению певца, из-за постоянных гастролей ему самому так и не удалось его получить.


 

На данный момент Лоретти живёт со своей семьёй в престижном районе Рима на собственной вилле. Кстати говоря, его окружают не менее звёздные соседи – Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Он также не забывает и о бизнесе. Вместе с братьями певец владеет ночным клубом и рестораном при нём. Он сам там иногда выступает, что, несомненно, привлекает интерес публики. Есть у него и более экзотическое хобби – породистые арабские скакуны, которых он разводит в конюшне на своей вилле. На Западе это достаточно перспективный бизнес. Возможно, Робертино лукавил, утверждая, что он вовсе не силён в коммерции? Талантливый человек талантлив во всём.

Есть в закромах души певца ещё одно хобби – кухня. Собирая за большим обеденным столом всю семью, Робертино всегда готов порадовать родственников кулинарными излишествами в собственном исполнении. Зная, на что богата итальянская земля, мы способны только предположить, какие изысканные блюда готовит певец. Но мы в любое время можем насладиться звуками его голоса. А если удастся отыскать в старом пыльном бабушкином сундуке пластинку 60-ых годов, то при прослушивании не забудьте поблагодарить её за то, что она сумела сохранить столь значимый раритет.
 



Рубрики:  музыка/остальное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку