Золотистое маселко |
Ни одна хозяйка не обходится без подсолнечного масла на своей кухне.
Давайте же разберемся, какие виды масла мы имеем на сегодня и как их лучше применять. Состав масла напрямую зависит от способа его получения.
Чем оно полезно
Ежедневное употребление растительного масла в пищу благотворно сказывается на работе нашего организма. В продукте хорошего качества есть витамины группы В, витамины А и Д, минеральные вещества, лецитин (питание и строительный материал для клеток), фитин (регулирует фосфорно-кальциевый обмен и улучшает процесс кроветворения), жирные кислоты (обладающие противовоспалительным действием и антиоксидантными свойствами, снижающие атеросклероз сосудов. Подсолнечное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и волос, положительно действует на эндокринную и костную систему, предотвращает старение организма.
Холодный ли отжим?
Этот способ получения масла считается самым щадящим, позволяющим сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ. Но не все производители строго соблюдают технологию этого процесса. При простом выдавливании получается очень мало масла, а себестоимость его высока. Поэтому пусть вас не вводит в заблуждение надпись на этикетке «холодный отжим». Перед выдавливанием сырье прогревают до t 55, масло в семечках разжижается и они отдают его в большем количестве. Но тогда оно теряет часть витаминов и других полезных веществ. Кроме того, в нем остаются примеси, не позволяющие его долго хранить. От них очищают путем фильтрации и смешивания с водой (гидратирования), но вода растворяет и выводит водорастворимые витамины В1, В2 и РР. Поскольку спрос на качественный продукт холодного отжима есть, в интернете сейчас появились сайты, где можно заказать масло, рекламируемое как особо чистое и качественное. Продается оно по высокой цене.
Горячий отжим
При этом методе семечки прогревают до 100 градусов для еще большего разжижения масла. В полученном продукте разрушается большая часть витаминов и полезных веществ. Таким же способом получают масло на частных маслобойнях. Поэтому «олия», которую мы пробуем на рынках, темная, вязкая с характерным сильным запахом семечек, пенится при жарке, уже лишена полезных свойств.
Экстрагирование
Для максимального извлечения масла из семечек используется самый вредный способ получения масла – химический. Дробленые семена соединяют с растворителями или экстракционными бензинами, к которым масло в процессе «вытравливания» прилипает, жмых удаляют, а масло после этого отстаивают, фильтруют и подвергают дальнейшей обработке.
Рафинирование
Сложный процесс очистки масла, в результате чего получается обезличенный без вкуса и запаха продукт. Это бесполезный растительный жир, под названием рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло. На каждом этапе идет очистка от определенных веществ: механических примесей, удаление фосфатидов, выведении свободных жирных кислот, очищение от пигментов (отбеливание), вымораживание (последняя ступень очистки с целью удаления из масла восков). Такое масло идет на изготовление майонезов, маргаринов, его использую при консервации.
Какое выбрать
Для приготовления салатов и других блюд без термической обработки больше всего подходит масло холодного отжима, сохранившее часть полезных свойств подсолнечных семечек. Для жарки лучше всего рафинированное масло, полностью очищенное от всех примесей. Оно при нагревании не пенится и не так вредно после жарки.
Правильное хранение
На свету витамины в нерафинированном масле разрушаются, поэтому не берите упаковки с витрины и дома храните их в темном месте. Но не в пластике, а в бутылке из темного стекла. Открытое нерафинированное масло лучше держать в холодильнике, а не у горячей плиты.
Текст из газеты "Ответы и советы"
Серия сообщений "лекарственные растения":полезные свойства растенийЧасть 1 - Лавровишня - лекарственное растение
Часть 2 - Попробовала рукколу :))
...
Часть 8 - Чернобрывцы (бархатцы) родом из Мексики.
Часть 9 - Особый запах чеснока обусловлен серосодержащими веществами (аллицин). Они нужны для синтеза гепатопротектора - метионина.
Часть 10 - Золотистое маселко
Часть 11 - Калина - кладовая витаминов, микроэлементов и отличное народное средство от болезней.
Часть 12 - Приторно и без сахара
...
Часть 26 - Вот я смеялась.
Часть 27 - Успокойся, съешь финик.
Часть 28 - Оздоровление бархатцами (чернобрывцами).
Рубрики: | кулинария (много быстрых рецептов)блюда напитки десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |