УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ |
юмор портрета
Смешной может быть не только ситуация или речь. Но и сам персонаж. Вернее так – иной человек то и дело попадает в потешные ситуации потому, что такой у него характер. Он по жизни – смешной.
К о м и ч н ы й х а р а к т е р - ещё одна составная комического...
...Джонатан Билл,
который купил
в прошлом году
Джонатан Билл,
который скопил
пробок два сундука,
Джонатан Билл,
который кормил
финиками быка,
Джонотан Билл,
который учил
петь по нотам
Джонатан Билл,
который уплыл
в Индию
к тётушке Трот, -
так вот
этот самый Джо Билл
очень любил
Вот такой забавный человек – Джонатан Билл...
Смешны герои комедий Шекспира, Мольера, Фонвизина, Гоголя; смешон барон Мюнхгаузен, Иванушка-дурачок, Буратино, Карлсон...
А сколько по-настоящему смешных героев кинофильмов, мультяшек! Одно лишь «Ну, погоди!» чего стоит!
Какие уникально смешные характеры представлены Аркадием Райкиным, Михаилом Жванецким, Романом Карцевым...
Но одно уточнение. От смешных персонажей следует отличать персонажи смеющиеся или ещё лучше – высмеивающие.
Чем, например, рознятся в этом смысле Швейк и Остап Бендер? Первый сам по себе очень смешной человек. Но у него два назначения: смешит, разыгрывая идиота, всем своим неповторимым обликом , смешит самим собой – и смешит, без конца «подставляя» нам мелькающих друг за другом патологических придурков, кретинов, уродов, «чудаков». В общем – трудится в поте лица, окарикатуривая «Великую» австрийскую армию...
А Остап Бендер? Он что – смешон? Нет, конечно. Но благодаря его неподражаемой зоркости, остроумию, находчивости, таланту видеть и подмечать всех и вся насквозь, облекая свои наблюдения в искрящуюся словесную афористическую форму, - мы и хохочем над этой вереницей бесконечно смешных человеческих «экземпляров».
Киса Воробьянинов, мадам Петухова, мадам Грицацуева, Шура Балаганов, Паниковский, отец Фёдор, «людоедка» Эллочка, слесарь Полесов, Кислярский... да разве всех перечислишь.
Не придумав Остапа Бендера ( кстати, он поначалу и не планировался в главные герои), Илья Ильф и Евгений Петров и половины не скзали бы про своих персонажей, не раскарыли бы их в том виде, который заставляет хохотать над ними поколение за поколением. Времена меняются, а остаповская идея превращения захолустных Васюков в столицу межпланетного шахматного турнира остаётся. Куда нам без Нью-Васюков, без бизнеса по продаже билетов в Провал, чтоб совсем не провалился, без таланта к нищенству, заложенному в бывшем предводителе дворянства с детства, без автора бессмертной «Гаврилиады», без людоедки Эллочки с её лексиконом из 30 слов, без вечной погони за бриллиантами, без «универсальных пособий» для графоманов и бездарей – писак, без «кидал» и подпольных миллионеров образца Корейко, без фирм под названием «Рога и копыта» и без «Союза меча и орала»...?
Комический портрет персонажа, костюм – неотъемлемые составные его характера.
Вот гоголевская Агафия Федосеевна – та самая, что откусила ухо у заседателя, носила на голове чепец, три бородавки на носу и кофейный капот с жёлтенькими цветами...
«Весь стан её похож был на кадушку, и оттого отыскать её талию было так же трудно, как увидеть без зеркала свой нос. Ножки её были коротенькие, сформированные на образец двух подушек».
Промелькнув на минуточку, некоторые гоголевские миргородцы уже никогда не появятся в повести. Но этого «промелька» вполне достаточно, чтобы комичный человечек, как живой, остался в нашей памяти. Эту гоголевскую особую манеру заставлять «второстепенных персонажей выскакивать при каждом повороте» заметил ещё Владимир Набоков...
Вот один смешной «человечек»...: «съедает за один раз девять пирогов, а десятый кладёт в карман»; другой: « судья – человек с доброю миною, губы – под самым носом, и оттого нос его мог нюхать верхнюю губу, сколько душе угодно было - эта губа служила ему вместо табакерки, потому что табак, адресуемый в нос, всегда сеялся в неё»; третий - Антон Прокофьевич Попопуз, бегающий в коричневом сюртуке с голубыми рукавами; четвёртый – дядя Митяй «похожий на деревенскую колокольню или лучше на крючок, которым достают воду в колодцах»...
Завершая этот краткий обзор «секретов комического», хотелось бы предостеречь от возможного заблуждения: здесь, мол, смешная фраза, здесь – ситуация, а здесь –характер. Не стоит раскладывать всё по полочкам. Разве можно смешной характер человека оторвать от его речи или от ситуации, где он себя проявляет? Или наоборот – смешную фразу от того, кто её произносит? Забавную ситуацию – от того, кто в ней участвует?..
А домашнее задание вот какое – давайте начнём собирать в свою копилку смешные персонажи – из литературы, кино, изобразительного искусства, эстрады, из жизни. Это и будут лучшие комментарии.
И ещё одна возможность - «протестировать « своё чувство юмора.
В следующем постинге речь пойдёт об явлении особом. Я хочу назвать его «Юмор в творчестве детей».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |
Исходное сообщение наташа_натали
в моем понимании смешной характер у того,кто делает и говорит какие-то милые и смешные нелепости не замечая их,считая их вполне естественными...:)
Исходное сообщение Инента
.Для кого-то Швейк кажется не смешным - он просто смешон. ( а какая здесь разница?) Швейк играет в идиота, чтобы избежать неприятностей!
Я не вижу в Швейке идиота ( в нём ни один умный человек не видит идиота, в том числе и Гашек! Идиота в нём видят идиоты!
Он так же, как и Ося( в Осе уродство окружающих не отражается! Он сам выявляет их уродство и смеётся над ним!) , Швейк - скорее добродушен, Ося - холоден( но он ещё и добр! Вспоминте его отношение к Адаму, к Шуре, даже к Паниковскому) и расчетлив. Поэтому я на стороне Швейка, Чонкина и им подобным...
Вопрос второй. Мои примеры смешного...
Могу сказать, что высмеивать внешность и поступки (какими бы глупыми они кому бы то ни было не казались)- это не моё.( речь идёт не о высмеивании кого-то, а о видении его в ком-то ( например, в литературном герое).
Не то, чтобы у меня совсем не было чувства юмора... ( у Вас хорошее чувство юмора - я уверен!)
Что ж, попробую завести себе такую вот копилку..
И спасибо Вам большое за откровенный отзыв и за очень смешного типа!
А говорите - "не моё"...
С удовольствием продолжил бы с Вами диалог.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006
А_Гусев, Вблизи себя увидеть сложно:))),и учебники не пишите и лекции не читаете:)))
Скорее подклассификация,а параметров два для умных и не очень.Ведь можно тонко пошутить и грубо(словесный),лицом в торт,или случайная ошибка,смех без причины "признак..."хотя бывает просто хорошее настроение(да пошла она мирская суета).Ну а характер это прежде всего личность,а она обычно умом не обделена..
Юмор "мистера Бима"терпеть не могу,мне его больше жалко.
Исходное сообщение А_Гусев
Какой смешной мальчик! СПАСИБО!
Исходное сообщение Инента
Разница между понятиями смешной и смешон - огромная! И эта разница выражается в нашем отношении к герою.
************************************
Вынужден с Вами согласиться. Вы правы. И тонко подметили. Я в Вас не ошибся...
А чувство юмора у Вас крепчает!
.
Исходное сообщение А_ГусевМеня сегодня колдуном уже называли в коментах:))
Вот и смешной пёсик вернулся. Да вы просто волшебник!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 [Новые] |