-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Гусев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей: 412
Комментариев: 10847
Написано: 19063


ГРИМАСЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Вторник, 14 Июля 2015 г. 13:58 + в цитатник
16072015598 ГОРЕНКО (525x700, 52Kb)

Копия Копия 11072015595 (700x525, 186Kb)

                               
                                              СТРАСТИ ПО  КАРТОЧКЕ

 Женская гимназия…
Обожал  исподтишка высматривать, как после уроков разбегаются по домам девчонки.  Какие они все хорошенькие и какие… далёкие. Обидно – ни одна  не взглянет на него, такого неуклюжего верзилу.
Вот бы эта!  Он призвал на помощь всё колдовство своего магнетического взгляда.
И, о чудо!
Она вдруг остановилась, чтобы поправить прическу.
Всего несколько секунд - а он не мог оторвать взгляда.
Какая  грация !
  «Мимолётное виденье» исчезло, будто привиделось.
А он стоял и стоял оглушённый…
Потом - нечаянная  встреча  возле Гостиного двора. Неужели она!?  Её нельзя  не узнать.  Девочка была с подругой, он с братом Дмитрием.
Познакомились. Было это 24 декабря  1903 года.
Хрупкая,  скуластенькая, носик с горбинкой,  лукавый взгляд и  гибкая фигурка акробатки, - Аня не на шутку пленила его влюбчивое сердце.!  Ей было - 14. И он, семнадцатилетний царскоселький гимназист, воспылал не на шутку.
Новая встреча. Он смешно и  напыщенно говорил ей о своих так молниеносно и громоподобно поразивших его чувствах. Аня слушала  растерянно, с непонятной улыбкой и  чуть уловимой, загадочной хитринкой в широко распахнутых  серых глазах.
Как нравилась ему эта  девушка – не красавица, но такая экзотическая, нездешняя, таинственная.
И через недолгое время. внезапно и вдруг принял решение – непререкаемое! Гумилёвское!
Она станет его женой! 

Вымолил романтическое свидание. Явился щёголем, с затейливой   гирляндой – свататься. Она ждала его на скамеечке под древней ветвистой липой в одном из многочисленных прохладных парков Царского Села, где всё веяло духом пылкого лицеиста Пушкина, такого же влюбчивого и восторженного.
   С её плеч спадала живописная испанская шаль, в волосах притаился красный розан.
Со временем шаль станет самым ярким и узнаваемым  атрибутом Анны Андреевны Ахматовой.
Николай пышно и церемонно объяснился в любви, предложив руку и  сердце.  Аня руку его  осторожно отклонила, повела плечиками и решительно сказала – нет.
И пошла по аллее, мимо пруда, не оглядываясь, уходила из их парка - от него. Движения её, как обычно, были неторопливы, плавны и даже немного ленивы.
Николай  остался сидеть на скамейке, ошалелый от обиды, боли и… злости.
Отвергнут!
Он не был готов пасовать перед женщиной, проигрывать ей, вообще сдаваться.
Любовь для него  так на всю жизнь и останется  – поединком с женщиной, которую мужчина должен победить.
Этому ницшеанскому правилу он не изменит никогда.
  Цветы так и остались одиноко увядать на скамейке…

   Шесть  лет Николай добивался её со своим легендарным упорством. За эти годы были и другие увлечения, интрижки, романы, но они не отвлекали от главной цели: «Карфаген должен пасть!».
     Одолевать  препятствия, достигать своего, побеждать чего бы это ни стоило  –  другую жизнь для себя будущий герой и «сверхчеловек»  не представлял. Хотя и жизнь  то и дело подставляла подножку.
И  нельзя не заметить  - главная особенность   героя  любовной лирики  Гумилёва, а зачастую и его самого – в том, что он на каждом шагу, постоянно терпит поражение.
. Побеждают его!
     1904 год, 11 июня – день рождения Ани. Наш герой  снова у её ног. Аня, равнодушно приняв  щедрый дар, язвительно замечает     – Как? – и у вас цветы? Посмотрите сколько уже букетов. Я просто завалена цветами!
    Не проронив ни слова, Гумилёв повернулся и вышел. Вскоре вернулся с охапкой роскошных роз. Аня скривила рот:
     – Николя! Ну что это!? Опять цветы? Никакой фантазии!
     – Извините! – перебил Николай – ТАКИХ цветов у вас нет. Это розы из сада вдовствующей Императрицы Александры Фёдоровны.
     Воцарилась тишина. Все с удивлением уставились на Гумилёва. Он стал героем дня. Розы и в самом деле были из императорского сада – Николай средь бела дня перелез через дворцовую решётку и срезал их с самой роскошной клумбы.
Вскоре последовало новое предложение –  снова  отказ. Решительный. И уже ничуть не щадящий. Это она умела!
  Но герой и не думает сдаваться.  Герой становится в позу. Поражение разрушит весь его кодекс чести, где Упорство и Воля направлены исключительно на победу ! И наш рыцарь без  устали куёт эту победу, продолжая совершать свои «подвиги». Всего подвигов  было восемь. Да, восемь раз, в течение  шести лет, являлся он франтом, в модном  сюртуке, с
высоким ослепительно белым накрахмаленным воротом, в джентльменском шёлковом цилиндре и с новым волшебным букетом – делал очередное предложение и, проглотив дерзкий отказ, отправлялся готовиться к следующему штурму.
Шёл -  долговязый ( будто аршин проглотил – так над ним  подшучивали), прямой, несломленный, решительный, надменный, с высоко поднятой головой.
Он брал эту крепость  измором..  Атаки становились всё хитрее, изощрённее.
В 1907  году в Париже   издаёт журнал об искусстве – Сириус».
(всего вышло 3 номера). Журнал,  кроме всего прочего, был нацелен и на покорение этой упрямицы Анны Горенко: Гумилёв заманивает  Анечку лестным предложением: он  напечатает её стихи. Откроет  путь к славе. Она станет известной и всеми обожаемой.
  Против славы и обожания Анечка  не возражала.
Для  первой своей публикации со свойственным ей  лукавством выбрала стихотворение с намёком.:

       На руке его много блестящих колец -
       Покорённых им девичьих нежных сердец.

       Там ликует алмаз, и мечтает опал,
       И красивый рубин так причудливо ал.

       Но на бледной руке нет кольца моего,
       Никому, никогда не отдам я его.

       Мне сковал его месяца луч золотой
       И, во сне надевая, шепнул мне с мольбой:

       «Сохрани этот дар, будь мечтою горда!»
       Я кольца не отдам никому, никогда.

    - Выбрось ты эту дурь из головы, - уговаривал его Андрей, брат Анны. -. Сестрица и без тебя запуталась в своих романах».
Они дружили, и Андрей искренне желал Николаю добра.
Но куда там. Наш герой  был непреклонен. И оставался верен своему девизу  - нигде и никогда не проигрывать ни одной битвы
А тут –  Т А К О Е:      « Я кольца не отдам никому, никогда.»
Отдашь, ещё как отдашь!
У него   припасено более надёжное  средство. На Анечке ещё не испробованное.  Гумилёв начинает  регулярно шантажировать горделивую прелестницу самоубийством.
       Пройдёт пятнадцать лет, и Ахматова построит на этом часть великого мифа о себе самой.,  Возникнет впечатление, что с 1905 по 1908 год Николай Степанович был занят лишь одним увлекательным делом -  пытался покончить с собой. Попыток было уже две. Но обе – напрасные. Гумилёву  удавались самые  невероятные вещи – а вот самоубийства никак.
- Бог пока что  против -, мрачно подшучивал он  над собой!
Всевышний, однако, был вполне индеферентен,  к тому же ему поднадоели эти дурацкие заигрывания со смертным грехом... И уж кто –кто, а Он, Всевышний, был в курсе - сведение счётов с жизнью явно не входило в могучие замыслы Николая Степановича. «Кровавые сцены», эти вертеровские штучки- лишь дешёвая игра, спектакль для коварных, но сентиментальных   девчонок, отвергавших любовь героя. Трюком этим Гумилёв пользовался всю жизнь. Как литературным приёмом, избитым и несколько пошловатым.
О подобном способе покорения женских сердец вспоминали многие, например, художница Н. С. Войтинская: «...В его репертуаре громадную роль играло самоубийство…».
    Да, порою это срабатывало, но сметливую Аню Горенко  как-то не очень трогало. Видимо, она обо всём догадывалась. Да и  не до Гумилёва ей тогда было – Анечка любила другого. Любила страстно и  несчастливо. Всё то время, пока Гумилёв показательно инсценировал перед ней  сведение счётов с жизнью, Анечка безумно страдала от безответной любви к студенту Петербургского университета Владимиру Голенищеву - Кутузову.
     В её любовную тайну  был посвящён С. В. фон Штейн, друг  Владимира.  В письмах к Штейну постоянная мольба – прислать фотографию возлюбленного.   
     «Мой милый Штейн, если бы Вы знали, как я глупа и наивна! Даже стыдно перед Вами сознаться: я до сих пор люблю В. Г.-К. (В. Голенищева-Кутузова – авт.).  И в жизни нет ничего, ничего, кроме этого чувства».
Сами понимаете – какой уж тут Гумилёв!
  Она заклинает Штейна выслать карточку любимого в заказном письме. Божится, что вот только сделает с неё образочек для медальоиа и сейчас же вышлет обратно.   
Мольбы и страсти по карточке, перемежаясь с гневными нападками, не унимаются…
    «Если бы знали, какой Вы злой по отношению к Вашей несчастной belle-sceur (свояченица, фр. – авт.). Разве так трудно прислать мне карточку и несколько слов. Я так устала ждать! Ведь я жду ни больше ни меньше как пять месяцев.  <....>  Пришлите мне карточку Г.-К. Прошу Вас в последний раз, больше, честное слово, не буду».
  А Гумилёв под аккомпанемент всех этих надрывных стенаний упорно продолжал  свои изощрённые сватанья…
                                   ( продолжение следует)

 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

-NEZNAKOMKA-   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2015 г. 14:29 (ссылка)
Хорошо...Спасибо, еще...
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2015 г. 14:46 (ссылка)

Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA-

Продолжение следует...
Ответить С цитатой В цитатник
Даат   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2015 г. 15:54 (ссылка)
Ждем-с!
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Вторник, 14 Июля 2015 г. 16:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Даат

Постараюсь оправдать ожидания...
Ответить С цитатой В цитатник
Азма   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 17:39 (ссылка)
И всё вроде бы знакомо... как известный рецепт - но... приготовлено и подано под иным соусом - и только ахаешь: "Что за прелесть!")))
Затягивает...
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 17:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Азма

Рецепт чего и от чего?
Ответить С цитатой В цитатник
Азма   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 18:02 (ссылка)

Ответ на комментарий А_Гусев

рецепт завоевания женского сердца в данном случае)))
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Азма

Понял. Только здесь скорее - "антирецепт", ведь сердце это так и оказалось незавоёванным...
Спасибо, Тапнюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Азма   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 23:39 (ссылка)
Это ты так думаешь... Многие женщины понимают, что их любовь была рядом только после потери оной... всё грёзами тешатся, не замечая истины(((
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 09:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Азма

Но ведь здесь другая ситуация - во времена всех этих гумилёвских сватаний Анна была страстно влюблена в своего студента и мечтала только о нём - Гумилёв просто докучал ей...
Ответить С цитатой В цитатник
Азма   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 10:49 (ссылка)
Поэтому и говорю - завоевание сердца... в данный момент занятого. Но ты же сам пишешь, любовью безответной!
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Азма

Ты, конечно, права:))
Как твоя очаровательная постановка - продвигается?
Ответить С цитатой В цитатник
Азма   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 18:50 (ссылка)

Ответ на комментарий А_Гусев

Репетируем. На Рош-а-Шана планируем спектакль.
Переделываю куклу, ибо не нравится она актрисе. Крупновата, тяжело в одиночку с куклой работать, в руках держать. Так что придумали: руки - актрисы, от пояса верх кукольный, крепление на талии. Что получится - не знаю. Роли почти выучили. Но я сильно заболела, ангина , да такая - что 30 лет не испытывала((( Голоса нет, дышу через раз, один выход - идти в море. Позвонила помощнику, завтра с утра на заплыв. Совсем иммунитет упал...
В жару болеть так плохо(((
Поступила просьба от другого театра, с режисёром которого нас связывает дружба и сотрудничество. Написать нечто мистическое , но с юмором. Так что сейчас в поиске: вампирская суперслезливая мелодрама, мюзикл с шабашом ведьм, что-то вроде Кентервильского привидения или семейки Адамс.
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 18:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Азма

Мистическое, но с юмором...
Можно развернуться!
Береги себя, Танюша:)
Творческих удач тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Stanislav_Shavlovskij   обратиться по имени Гумилев Четверг, 16 Июля 2015 г. 20:34 (ссылка)
Я, профессор, Ваши публикации выкладываю на facebook. Это представляет несомненный интерес.
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 20:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Stanislav_Shavlovskij

БЛАГОДАРЮ ВАС - ЗА ПРИЗНАНИЕ И ЗА ПОНИМАНИЕ:)
Ответить С цитатой В цитатник
Livitalia   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 18:34 (ссылка)
Одно цветет..., другое нет, и продолжение следует)
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 18:38 (ссылка)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... ВСЕГДА, ИНАЧЕ - КОНЕЦ СВЕТА!
Ответить С цитатой В цитатник
Livitalia   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий А_Гусев

Да будет Свет )
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 19:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Livitalia

Теперь я знаю, какой прекрасный у меня появился читатель!
Ответить С цитатой В цитатник
Cherry_LG   обратиться по имени Вторник, 15 Сентября 2015 г. 16:42 (ссылка)
На мой взгляд, настойчивость и упорство в ухаживании за женщиной хороши до определённой степени, иначе они могут перейти в назойливость, навязывание и, как следствие, ещё большее отторжение. Достоинство не терять, принять, что не нужен и не выпрашивать любовь, тем более не пускаться в шантаж и прочее. Казалось бы, Н.Г. не южных кровей, чтобы так добиваться:)
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Вторник, 15 Сентября 2015 г. 18:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Cherry_LG

Любви он не выпрашивал, а брал женщину приступом; главное - подчинить, покорить - всё по Ницше". Упорство! - вот его Бог! И так - во всём и всегда!
Ответить С цитатой В цитатник
Cherry_LG   обратиться по имени Вторник, 15 Сентября 2015 г. 22:41 (ссылка)

Ответ на комментарий А_Гусев

Приступом на грани с шизофренией? Когда желание достичь результата определяется лишь мотивом самоутверждения, для любви не остаётся места.
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Cherry_LG

ЦЕЛИКОМ С ВАМИ СОГЛАСЕН!
Ответить С цитатой В цитатник
А_Гусев   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2015 г. 10:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Svetlana---

Потому что она с юмором?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку