-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сергей_Гайворонский

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Тоска_по_Интеллекту ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 212


"Серая" зарплата – прелесть или наказание? Нужно ли с ней бороться?

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 16:52 + в цитатник

"Серая" зарплата - часть зарплаты, образующаяся незаконным путем.  "Серая" зарплата  невидима для государственных органов, не подвергается налогообложению и не участвует в пенсионных и статистических расчетах. Считается негативным явлением.

 

Действия по созданию "серой" зарплаты осуществляет работодатель в том случае, если такие действия позволяют ему получить выгоду. Если возможность получить выгоду существует, то никакие административные меры (применение штрафных санкций) не могут позволить полностью избавиться от "серой" зарплаты.  Причина в том, что: "Нет такого преступления, на которое не пошел  бы капитал ради получения 300 процентов прибыли" (К.Маркс).

 

"Серая" зарплата – явление распространенное, но не повсеместное.  Появляется она в тех местах (государствах), где деление зарплаты работника на "белую" и "серую" позволяет работодателю получить дополнительную прибыль или повысить конкурентоспособность своего предприятия.

 

Борьба  с "серой" зарплатой может вестись как административными, так и экономическими средствами.

 

Экономическими средствами борьбы с "серой" зарплатой назовем борьбу с причинами ее возникновения. Соответственно административными средствами назовем борьбу не с причинами, а со следствиями.

 

Чтобы пояснить отличие административных средств от экономических, сравним возникновение "серой" зарплаты с образованием плесени. Известно, что с плесенью можно бороться двумя способами:

а)  ликвидировать причины возникновения плесени;

б)  убирать плесень механическими или химическими средствами.

 

Средства борьбы с ПРИЧИНОЙ образования плесени (такой причиной является повышенная влажность в помещении) можно сравнить с экономическими средствами борьбы с "серой" зарплатой. Соответственно, средства борьбы со СЛЕДСТВИЯМИ существования повышенной влажности (т.е. с самой плесенью) можно сравнить с административными  средствами борьбы с "серой" зарплатой.

 

Несмотря на то, что существуют экономические средства, борьба с "серой" зарплатой в России ведется исключительно административными средствами. Это вряд ли рационально, потому что такой подход, во-первых, требует непрерывной затраты усилий и, во-вторых, обычно никогда не приводит к действительному достижению цели. 

 

Выбор средств для устранения "серой" зарплаты зависит от того, действительно ли желают люди от нее избавиться. Поэтому хотелось бы узнать отношение общества к этому "негативному" явлению, которое, к сожалению, для некоторых членов общества может выглядеть и позитивным.

 

Если есть возможность, ответьте на следующий опрос:

 

а) мне не приходилось сталкиваться с "серой" зарплатой;

б)  я – работодатель, "серая" зарплата наемных работников увеличивает мою прибыль, поэтому она должна существовать;

в)  я – работодатель, "серая" зарплата наемных работников повышает конкурентоспособность предприятия, поэтому она должна существовать;

г)  я – наемный работник, "серая" зарплата позволяет увеличить мои текущие доходы, поэтому она должна существовать, т.к. размер будущей пенсии мне безразличен;

д)  я – наемный работник, "серая" зарплата отрицательно влияет на будущую пенсию, поэтому она должна быть ликвидирована;

е) "серую" зарплату нужно пытаться ликвидировать административными средствами, несмотря на то, что они не дают эффекта;

ж) нужно ликвидировать "серую" зарплату экономическими средствами, отыскав причины ее возникновения;

з) другое (в комментариях);

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку