-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Праченко

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) axeeffect_ru Темы_дня Дмитрий_Стригин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей: 54
Комментариев: 32
Написано: 122

:)






Интересная информация для блоггеров

Среда, 09 Апреля 2008 г. 12:09 + в цитатник
C помощью сервиса http:/// можно зарабатывать деньги на своём блоге!
 (699x407, 30Kb)



Умирающая звезда

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 11:18 + в цитатник
about a dieing star..



Умирающая звезда мчится сквозь космос, и след ее агонии растянулся в пространстве на тринадцать световых лет. Астрономы поражены – они впервые столкнулись с подобным явлением. Тайну красного гиганта не могли раскрыть в течение четырех веков.

read more
Рубрики:  Новости науки

Мамонты вымерли потому, что им негде стало жить

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 11:08 + в цитатник
После максимума последнего сильного оледенения 21 тыс. лет назад (см. Последний ледниковый максимум, Last Glacial Maximum) климат северной части Евразии постепенно становился более теплым и влажным, в результате чего сильно сократилась область распространения холодных тундровых степей. А поскольку именно с этим ландшафтом были связаны мамонты, общая численность последних также радикальным образом уменьшилась. Остававшиеся же 6 тыс. лет назад популяции мамонта уже хотя бы в силу своей малочисленности были крайне уязвимы для любых неблагоприятных воздействий. К этому времени в районы, где обитал мамонт, уже проник человек, и хотя роль его в истреблении мамонта прямо не доказана, расчеты показывают, что даже не очень интенсивной охоты на этих крупных зверей было достаточно, чтобы довольно быстро полностью их уничтожить.

Среди вымерших животных мамонты (Mammuthus primigenius) по своей популярности могут сравниться разве что только с динозаврами. Но мамонты при этом во всех отношениях нам ближе. Они, как и мы, млекопитающие, да и на Земле они обитали, в общем, совсем недавно — десятки тысяч лет назад. Последние же измельчавшие мамонты встречались на острове Врангеля всего 3,7 тыс. лет назад (Vartanyan S.L., Garutt V.E., Sher A.V. 1993. Holocene dwarf mammoths from Wrangel Island in the Siberian Arctic // Nature. V. 362. P. 337–340), то есть во времена, когда уже существовали развитые человеческие цивилизации.

Вовсе не исключено, что на севере Сибири последних мамонтов добили первобытные охотники, но бесспорно и то, что в то время, когда люди добрались до этих мест, общая численность мамонта уже была невысокой. Даже незначительного усиления каких-либо неблагоприятных воздействий на остававшиеся малочисленные популяции было достаточно, чтобы они исчезли с лица Земли. Сокращение же общей численности мамонтов было связано прежде всего с изменением климата, который в конце плейстоцена — начале голоцена стал более теплым и влажным. При этом резко сократилась площадь территорий, занятых холодными степями, которые иногда называют «тундростепями» или даже «мамонтовыми прериями». Именно мамонт был одним из наиболее характерных травоядных животных этих своеобразных ландшафтов. В лесах, которые сменяли тундростепи по мере потепления, мамонты просто не могли прокормиться.

источник: http://elementy.ru
mammoths_mauricio_anton_600 (600x289, 64Kb)
Рубрики:  Новости науки

Изменение климата пагубно влияет на здоровье человечества

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 10:58 + в цитатник
 (290x387, 34Kb)
По данным Всемирной организации здравоохранения, уже сейчас жертвами изменений климата Земли ежегодно становятся 150 тыс. человек, сообщает портал Gesundheitpro. "Люди погибают не только от наводнений, сильной жары, засухи и других природных бедствий, - сказала генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. – С изменениями климата зачастую связаны и вспышки различных заболеваний, например малярии, а также недостаток продовольствия".

Только в Европе летом 2003 года от рекордной жары пострадали более 70 тыс. человек. По словам доктора Чен, больше всего от изменений климата страдают развивающиеся страны, но уязвимы и благополучные регионы. Например, в США зафиксировано распространение лихорадки Западного Нила, а врачи Германии опасаются возможной вспышки совсем не характерной для этого региона малярии.


источник: http://rnd.cnews.ru
Рубрики:  Новости науки

Создано устройство, способное уничтожить все живое на Земле

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 19:03 + в цитатник
 (220x165, 20Kb)
Гигантский ускоритель частиц Большого адронного коллайдера способен уничтожить все живое на Земле, утверждают Уолтер Вагнер и Луис Санчо.

Уолтер Вагнер, владелец ботанического сада на Большом острове Гавайского архипелага, и испанец Луис Санчо подали иск в суд, требуя от властей вмешаться в запуск Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) Большого адронного коллайдера.

Коллайдер, который должен стать мощнейшим в мире устройством, способным сталкивать частицы, начнет разгонять протоны уже летом этого года. Физики полагают, что это устройство даст информацию о происхождении Вселенной, поскольку позволит воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.

Однако Вагнер и Санчо утверждают, что при попытке получить информацию о Вселенной, существует небольшой шанс уничтожить все живое на планете или даже во Вселенной. Ведь коллайдер может породить небольшую черную дыру или странную частицу, которая превратит Землю в комок странной материи.

Однако пресс-секретарь ЦЕРН назвал данный иск абсолютной глупостью, так как в природе происходят гораздо более мощные столкновения, чем в условиях БАК, поскольку космические лучи перемещаются по нашей галактике со скоростью, близкой к скорости света, поэтому разгон коллайдера для землян совершенно безвреден.

источник: korrespondent.net



Процитировано 1 раз

Ученые приближаются к созданию искусственного зрения

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 18:57 + в цитатник
 (350x271, 20Kb)
Британские биологи, неврологи и медики работают над проектом искусственного выращивания глазных яблок в лабораторных условиях. Специалисты говорят, что если их исследования все же удастся успешно завершить, то глаза, в буквальном смысле выращенные в лабораторных условиях, могут в корне изменить жизнь миллионов людей.

Кроме того, техника, применяемая британскими учеными, позволяет выращивать и отдельные элементы глазного яблока, которые можно в дальнейшем использовать для микрохирургических глазных операций.

На сегодня специалисты находятся на довольно ранней стадии исследований, экспериментируя в животными и их стволовыми клетками. Однако уже на данный момент при помощи некоторых генных манипуляций биологам удалось вырастить головастика обыкновенной лягушки, обладающего тремя зародышами глазных яблок.

источник: vkurse.net



Процитировано 2 раз

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ЗЛЕЙШЕГО ВРАГА РАКОВЫХ КЛЕТОК

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 18:39 + в цитатник
 (640x480, 73Kb)
Обнаруженные в красном вине антиоксиданты способны разрушать раковые клетки изнутри и усиливать эффективность лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Как установили ученые из Университета Рочестера /штат Нью-Йорк/, антиоксидант ресвератрол находится в кожице винограда. Особенно активно он действует при раке поджелудочной железы, отмечают врачи.

В ходе исследования было установлено, что у пациентов, умеренно употреблявших красное вино в ходе курса химиотерапии, лечение продвигалось активнее, чем у тех людей, которые не пили вина. Вместе с тем, как полагают ученые, позитивное воздействие должны оказывать не только вина, но и виноградные соки из красных и сиреневых сортов винограда, которые также содержат ресвератрол. Кроме того, по словам специалистов, и красное вино, и такого рода виноградные соки полезно пить для профилактики раковых заболеваний. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

источник: www.inauka.ru

Журнал «Вокруг Света»

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 16:56 + в цитатник
 (116x154, 9Kb)
Журнал «Вокруг cвета» - это один из первых журналов в России вообще и один из первых журналов в мире на познавательную тематику.

Дальневосточный леопард

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 16:38 + в цитатник
Красавчик!!!
 (600x400, 53Kb)

Наследник ледникового периода

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 16:30 + в цитатник
 (600x400, 67Kb)
Гейрангер-фьорд, представитель «Фьордов Западной Норвегии», — выдающийся образец молодых постледниковых ландшафтов — в июле 2005 года был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А в ноябре 2006 года, когда объектам Всемирного наследия выставили баллы за сохранность их природного состояния, Гейрангер-фьорд получил наивысший балл.

Это уникальное творение природы представляет собой 20-километровое ответвление Сторфьорда, зажатое между хребтами Ромсдаль и Норангсдаль, входящими в систему так называемых Суннмёрских Альп — самого внушительного горного массива Норвегии. В названии Гейрангер-фьорда содержится обычная для топонимики тавтология: «ангер» по-старонорвежски «фьорд». Зато «гейр» — «наконечник стрелы». И действительно, верхняя часть фьорда, словно дротик, впивается в горы и продолжается ущельем порожистой реки в направлении вершины Далснибба (1 550 метров).

Нерукотворная архитектура фьордов возникла почти 10 000 лет назад, на исходе ледникового периода, когда ледник начинал движение к океану и в буквальном смысле раздвигал горы. Пользуясь своим чудовищным весом и обломками скал как абразивом, он продавливал и выскабливал дно, спрямлял борта, образовывая так называемую U-образную троговую долину. В Гейрангер-фьорде она сложена докембрийскими гнейсами возрастом более 3,5 миллиарда лет и демонстрирует на вскрытых ледником участках великолепные образчики древнейшей континентальной коры. Отчасти за этот ценный геологический «экстерьер» Гейрангер-фьорд вместе с Нерёй-фьордом и были удостоены внимания ЮНЕСКО. Кстати, Нерёй-фьорд является самым узким в мире, его отвесные скалы высотой до 1 000 метров сближаются до расстояния в 250 метров.

1. Автомобильные дороги в окрестностях Гейрангера начали строить немногим более ста лет назад. Головокружительный серпантин Тролльстиген («Лестница троллей») словно соревнуется в скоростном спуске с горным потоком
2. Берега фьордов подобны сказочным бастионам, охраняющим тысячелетнее наследие ледников


На Гейрангере нет присутствия человека, в том смысле, что здесь на реках и водопадах нет никаких электростанций и иных объектов, которые выстроены на других норвежских фьордах. Лишь единичные домики да линии электропередач, скрытно идущие вдоль лесистого склона или переходящие с одного берега на другой. Что касается местных жителей, то люди пришли в эти края сравнительно недавно: 3—4 тысячи лет назад, когда климатические условия на западных фьордах Норвегии оказались более-менее сносными. Это были уже не первобытные племена, а общины, знавшие бронзу и железо, но еще пользующиеся орудиями из камня и кости. Главными их занятиями стали, конечно, охота и рыболовство, потом — скотоводство и много позднее — земледелие. Веками они жили здесь уединенно и больше рассчитывали на себя и свои семьи. Сегодня они уже не столь оторваны от мира, хотя привычка жить обособленно все же осталась.

От Гейрангера до прибрежных городков губернии Мёре-ог-Ромсдал около 100 километров. От пристани Магерсхольм паром везет полтора часа по прямому, как труба, Йорунд-фьорду, до местечка Лекнес, где путешественники вновь оказываются на земле. Путь от Лекнес до Хеллесюльта — городка, расположенного в основании Гейрангер-фьорда, — лежит по дну ущелья Норангсдален вдоль склонов, заросших хвойным лесом, мимо ледниковых озер, снежников и крутых лавиноопасных скал. По краям шоссе, на травянистых, относительно «спокойных» склонах попадаются забавные каменные избушки, миниатюрные, с задернованными крышами, прижавшиеся друг к другу, словно овцы. Похожие на сказочные жилища домики — собственность вполне реальных фермеров, правда, обитаемы они только летом, когда на горных пастбищах растет сочная трава. В Хеллесюльте местный водопад гармонично вписан в незатейливую архитектуру городка. Кстати, почти в каждой деревне «страны фьордов» есть свой, домашний, водопад, которого вполне бы хватило, чтобы прославить отдельно взятую маленькую страну. Но не Норвегию! Она изобилует водопадами. Например, самый высокий в стране (и восьмой в мире!) — Мардаль — падает двойным каскадом с высоты 655 метров.


http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6195/
автор: Андрей Нечаев



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Ирина_Праченко
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь