-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Праченко

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) axeeffect_ru Темы_дня Дмитрий_Стригин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей: 54
Комментариев: 32
Написано: 122

:)






Звезда в короне

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 16:26 + в цитатник
 (600x400, 33Kb)
Затмения относятся к числу самых зрелищных астрономических явлений. Однако никакие технические средства не могут в полной мере передать ощущения, возникающие при этом у наблюдателя. И все же в силу несовершенства человеческого глаза ему видно далеко не все сразу. Ускользающие от взгляда детали этой чудесной картины способна выявить и запечатлеть только специальная техника фотографирования и обработки сигналов. Многообразие затмений далеко не исчерпывается явлениями в системе Солнце-Земля-Луна. Относительно близко расположенные космические тела регулярно отбрасывают друг на друга тени (нужно лишь, чтобы неподалеку был какой-нибудь мощный источник светового излучения). Наблюдая за этим космическим театром теней, астрономы получают множество интересных сведений об устройстве Вселенной.

авторы: Эдвард Кононович, Вячеслав Хондырев

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6186/



Процитировано 1 раз

Место битвы Земля

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 16:21 + в цитатник
 (600x400, 56Kb)
Облик нашей планеты постоянно меняется благодаря борьбе двух непримиримых противников. Первый возводит горные хребты, вздымает плато, в то время как второй стремится уничтожить его творения. Парадоксально, что это противоборство природных стихий происходит почти незаметно, а его грандиозные результаты мы принимаем за мирный, существующий от века, ландшафт.

Вся поверхность Земли сложена разнообразными горными породами, поскольку большая их часть покрыта водой, почвой или ледниками, они редко нам видны. В тех же местах, где породы выходят на свет или, как говорят геологи, обнажаются, они встречают противников, которые стараются стереть их в порошок. Это вода, ветер, перепады температуры, живые организмы и многие другие факторы. Закаленные в глубинах планеты или спрессованные на морском дне крепкие камни сопротивляются, но в чуждой для них стихии они медленно, но верно разрушаются. Результаты этого процесса колоссальны. Возьмем Австралию. За последний миллиард лет ее горные массивы разрушились, поистерся и многокилометровый чехол осадков, обнажив древнейшие породы возрастом 3,5 миллиарда лет. Австралия теперь — это плоская равнина с редкими островками скал, самый низкий материк на планете.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6213/
автор: не указан



Процитировано 2 раз

Российские ученые оценили уровень угроз, вызванных распадом ледника в Антарктиде

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 16:16 + в цитатник
ледник (485x320, 33Kb)
Распад края шельфового ледника Уилкинса в юго-западной части Антарктического полуострова не приведет к росту уровня Мирового океана, считают эксперты Арктического и Антарктического НИИ. Об этом сообщает РИА "Новости".


Разрушение шельфового ледника Уилкинса произошло в конце февраля. От его края откололся крупный айсберг, имевший размеры 41 на 2,5 километра. Это событие положило начало процессу быстрого разрушения значительного сегмента краевой части шельфового ледника, говорится в пресс-релизе НИИ.

По мнению специалистов, разрушение края шельфового ледника Уилкинса связано с существенным потеплением в районе Антарктического полуострова. Приземная температура в этом районе за последние 50 лет выросла приблизительно на 2,5 градуса Цельсия. Потепление также затронуло и море Беллинсгаузена к западу от Антарктического полуострова.

По мнению ученых, разрушение края шельфового ледника является еще одним свидетельством значительного потепления в районе Антарктического полуострова, особенно в западной его части. "В этом нет ничего необычного и катастрофического. Шельфовый ледник Уилкинса имеет площадь 13,7 тысячи квадратных километров, и разрушилась небольшая его часть", - отмечается в сообщении научно-исследовательского института.

Специалисты НИИ напоминают, что в 2002 году значительно более серьезному разрушению подверглась существенная часть шельфового ледника Ларсена на восточном побережье Антарктического полуострова.

источник: www.grani.ru



Процитировано 1 раз

Глобальное потепление

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 15:49 + в цитатник
глобальное потепление (596x402, 46Kb)
На первый взгляд кажется совершенно невероятным, что тончайшая «пленка» из белковых тел, населяющих нашу планету, может как-то влиять на столь глобальную характеристику, как климат 3емли. Однако именно эта «биомасса» уже неоднократно кардинальным образом видоизменяла облик нашей планеты, состав атмосферы и среднюю температуру океанов. Когда-то влияние на земной климат оказывали в основном водоросли и растения, а теперь очередь дошла до животных, точнее, до самого активного из них, Человека разумного. Но неужели он — единственный виновник потепления?

Каждый, кто внимательно следит за научными новостями, не испытывает недостатка в свидетельствах потепления климата. Практически еженедельно появляются сообщения об исследованиях в этой сфере. Вот британские натуралисты сообщают о смещении к северу ареалов некоторых видов птиц. Канадцы отмечают, что северные реки остаются замерзшими в среднем на две недели меньше, чем полвека назад. В Гренландии в последние годы резко ускорилось движение ледников, спускающихся к морю. Арктические льды отступают летом значительно дальше на север, чем прежде. На Антарктическом полуострове, который вытянулся в сторону Южной Америки, тоже идет быстрое разрушение ледников. По некоторым данным, стал замедлять свое течение Гольфстрим…

Складывается впечатление, что на Земле действительно наступает «оттепель». Однако, чтобы говорить об этом уверенно, нужно проследить за глобальными изменениями температуры приземного воздуха, что совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд: температура на нашей планете испытывает значительные колебания как во времени, так и в пространстве. Чтобы с некоторой точностью определить ее среднюю величину, нужны тысячи измерений, причем, что важно, все они должны быть выполнены по единой методике. А чтобы уверенно зафиксировать потепление, такие измерения надо проводить непрерывно в течение нескольких сотен лет. Подобной методики пока не существует. Большинство метеостанций создано лишь недавно, а самые старые, где накоплены многолетние наблюдения, часто расположены в больших городах, где с развитием энергетики стал формироваться особый микроклимат, существенно отличающийся от климата окружающих территорий. Например, зимой в центре Москвы температура может быть на 5 градусов выше, чем по области. Не хватает метеостанций в полярных районах, в горах, в развивающихся странах. Почти не охвачены измерениями обширные пространства океанов.

С конца 1970-х годов на помощь климатологам пришли спутники. Однако и они не решают всех проблем. В частности, им недоступны территории, скрытые сплошной облачностью. Кроме того, спутниковые измерения выполняются дистанционно косвенными методами, и на их точность влияет множество трудно учитываемых факторов — от поглощения света в атмосфере до ошибок в калибровке бортовых приемников излучения. Поэтому данные космического мониторинга надо постоянно сверять с наземными измерениями.
Правдоподобная гипотеза

Из-за сложностей анализа глобальных изменений температуры некоторые ученые до сих пор не признают потепление фактом и предпочитают говорить о нем как о правдоподобной гипотезе, нуждающейся в тщательной проверке. И все же подтверждений с каждым годом становится все больше.

Климатологи из крупнейших мировых исследовательских центров, собрав доступные архивы метеоданных из разных уголков земного шара, обработали их и привели по возможности к единой шкале. Получилось четыре ряда глобальных температур, начинающихся со второй половины XIX века. На них видны два отчетливых эпизода глобального потепления. Один из них приходится на период с 1910 по 1940 год. За это время средняя температура на Земле выросла на 0,3— 0,4°C. Затем в течение 30 лет температура не росла и, возможно, даже немного снизилась. А с 1970 года начался новый эпизод потепления, который продолжается до сих пор. За это время температура повысилась еще на 0,6— 0,8°C. Таким образом, в целом за XX век средняя глобальная температура приземного воздуха на Земле выросла примерно на один градус. Это довольно много, поскольку даже при выходе из ледникового периода потепление обычно составляет всего 4—5°C.
Что может влиять на климат?
Вариации радиуса и вытянутости земной орбиты. Расстояние от Земли до Солнца изменяется не только на масштабах времен порядка 100 миллионов лет, но и с периодом около 20 тысяч лет. При этом уровень летней инсоляции полушарий регулярно варьируется почти на 10% из-за удаления от Солнца.
Колебания наклона земной оси. Наклон земной оси к плоскости орбиты составляет 23,5° и испытывает колебания величиной 1° за десятки и сотни тысяч лет. Эти изменения влияют на температурный контраст между высокими и низкими широтами.
Флуктуации интенсивности космических лучей. Космические лучи ионизируют атомы в атмосфере Земли. Ионы служат центрами конденсации водяного пара и способствуют образованию облаков, что повышает альбедо Земли. Интенсивность космических лучей меняется при движении Солнечной системы по Галактике.
Изменение светимости Солнца. Сейчас количество энергии, поступающей от Солнца, колеблется очень незначительно (примерно на 0,1%). Между тем нельзя исключить более значительных колебаний на длительных отрезках времени.
Переполюсовка земного магнитного поля. Характерный масштаб — порядка четверти миллиона лет. Правда, последняя переполюсовка произошла 780 тысяч лет назад. В момент смены полярности атмосфера в меньшей мере защищена от действия солнечного ветра и космических лучей.
Парниковые газы в атмосфере. Удерживают инфракрасное излучение Земли, препятствуя его уходу в космос.
Изменения ландшафтов. От характера земной поверхности и растительности на ней зависит количество рассеиваемого излучения и в конечном счете альбедо Земли. В частности, существенное влияние на ландшафт оказывают сельское хозяйство и урбанизация.
Падения астероидов, крупные вулканические извержения, ядерные взрывы на поверхности Земли. Выброс аэрозолей в стратосферу уменьшает количество солнечной энергии, поступающей на Землю, а пыль в тропосфере увеличивает облачность — так называемый эффект «ядерной зимы». Продолжительность — от нескольких месяцев до десятков лет.
Случайная закономерность

Еще 10—15 лет назад большинство ученых считали, что наблюдаемое потепление климата — всего лишь относительно крупный локальный всплеск на температурном графике. Однако уверенно регистрируемый рост температур в последние годы убедил большинство скептиков в том, что глобальное потепление действительно наступает. Причем уже понятно, что в различных районах оно проявляется с разной силой. Так, например, американский Национальный центр климатических данных NCDC проследил за изменениями температуры над океаном и сушей. Выяснилось, что над сушей температура растет заметно быстрее, чем над морской гладью, — вполне прогнозируемый результат, если учесть огромную теплоемкость воды в океанах.

Более подробное исследование предлагает Центр предсказания и исследования климата им. Хэдли (Hadley Centre for Climate Prediction and Research, Великобритания). Здесь есть данные более чем по 20 регионам. Бросается в глаза то, что факт потепления более бесспорен для Северного полушария Земли. Причем в самом Северном полушарии заметен меридиональный градиент — на севере потепление заметнее, чем на юге. В Южном полушарии по-настоящему серьезное потепление отмечается только на Антарктическом полуострове. Причем на всей остальной территории Антарктиды, особенно в ее центральных районах, ничего похожего в последние 50 лет не наблюдается. Все это дает основание ряду ученых говорить, что потепление носит локальный характер, связанный с Северным полушарием Земли. Объяснение в этом случае предлагают искать в недостаточно изученных пока квазипериодических процессах перестройки океанических течений, подобных явлению Эль-Ниньо (это теплое течение, эпизодически возникающее у берегов Эквадора и Перу, воздействует на погоду во всем Тихоокеанском регионе), но, возможно, еще более медленных.

Наиболее сильные колебания температуры наблюдаются в Арктике, Гренландии и на Антарктическом полуострове. Именно приполярные регионы, где вода находится на границе таяния и замерзания, наиболее чувствительны к изменениям климата. Здесь все пребывает в состоянии неустойчивого равновесия. Небольшое похолодание приводит к увеличению площади снегов и льдов, которые хорошо отражают в космос солнечное излучение, способствуя тем самым дальнейшему понижению температуры. И наоборот, потепление приводит к сокращению снежно-ледового покрова, что приводит к лучшему прогреву воды и почвы, а от них уже и воздуха. Возможно, что именно эта особенность полярного равновесия является одной из причин тех периодических оледенений, которые неоднократно переживала Земля на протяжении последних нескольких миллионов лет. По мнению некоторых климатологов, это равновесие настолько хрупко, что наблюдаемое в XX веке потепление уже стало необратимым и закончится полным таянием льдов, по крайней мере в Северном полушарии. Однако большинство специалистов не столь радикальны в своих суждениях.
Ледниковые летописи

Множество архивных источников содержат информацию о том, что в XVI— XVIII веках Европа пережила так называемый малый ледниковый период. В Лондоне зимой замерзала Темза, в Центральной Европе значительно увеличились горные ледники, а в России отмечались особенно суровые зимы. Эти сведения получили более надежное подтверждение, когда во Франции были обработаны записи о датах начала сбора винограда. Записи охватывают период с середины XIV века, и по ним можно с хорошей точностью определить среднюю температуру летом. Более универсальный метод, позволяющий заглянуть в прошлое на столетия, а в некоторых случаях и на тысячелетия, основан на анализе годовых колец, которые в теплые годы у деревьев толще, чем в холодные.

На масштабах до 20 тысяч лет, охватывающих последнее оледенение, определить климат отдельных территорий можно по пыльце растений, которую находят в осадочных породах на мелководье. Конечно, таким способом численные значения температуры не вычислишь, но зато можно проследить за процессами изменения климата на большой территории и за долгое время. И уже совсем в далекое прошлое позволяют заглянуть ледовые керны, которые добывают в ледниках Антарктиды и Гренландии. Например, из скважины, пройденной на Земле Королевы Мод и на антарктическом куполе Конкордия, удалось добыть лед возрастом около 900 тысяч лет. Главную ценность для климатологов представляют вмороженные в лед крошечные пузырьки воздуха. По соотношению изотопов кислорода 16O и 18O в древнем воздухе можно определить среднюю температуру в соответствующую эпоху. Эта методика основана на том факте, что молекулы, в состав которых входит менее тяжелый изотоп 16O, легче улетают с поверхности океанов в атмосферу, а значит, изотопный состав воздуха зависит от температуры верхних слоев воды. Кроме того, пузырьки несут информацию о химическом составе атмосферы.

За миллионнолетним рубежом ледники уже не могут помочь палеоклиматологам. На помощь приходят морские осадочные породы. По содержащимся в них окаменелым остаткам, а также по изотопному составу можно судить о средней температуре воды на поверхности океана, отодвинув тем самым известный климатический горизонт на десятки миллионов лет в прошлое.

А дальше исследования становятся неотделимыми от палеонтологических работ. Фактически климат угадывают по данным о животных, обитавших в те далекие времена. Точность таких реконструкций невысокая, но все же некоторые факты определяются довольно уверенно. Например, известно, что кораллы погибают, если температура воды надолго опускается ниже 18°С. А динозавры, будучи хладнокровными животными, обитали только в зоне положительных температур. И если их скелеты находят в Антарктиде, значит, там был в свое время достаточно мягкий климат. (Правда, и сама Антарктида не находилась тогда на Южном полюсе.) Опираясь на подобные факты, палеонтологи пришли к заключению, что на протяжении последних 2,5 миллиарда лет теплые и холодные эпохи чередовались, причем на долю теплых приходится более 80% времени.

Таким образом, сами по себе смены климата — для Земли естественны. Причем в некоторых случаях такие пертурбации происходят довольно быстро. Например, выход из последнего ледникового периода длился порядка тысячи лет (но на отступление ледников ушло в несколько раз больше времени). И все же нынешнее потепление определенно ставит рекорды скорости. Чтобы температура менялась на градус всего за столетие, это беспрецедентный случай. По крайней мере, в ледниковых «летописях» ничего подобного не обнаруживается.


источник: www.vokrugsveta.ru



Процитировано 1 раз

Климат Земли не зависит от солнечных "отрыжек"?

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 15:43 + в цитатник
солнце (420x357, 42Kb)
Британские ученые представили новые аргументы против теории о том, что современные климатические перемены на Земле вызваны переменами солнечной активности.

Эта теория - излюбленный инструмент так называемых климатических скептиков, настаивающих на том, что перемены в облачном покрове нашей планы и, соответственно, в температуре ее поверхности вызывают космические лучи, на интенсивности которых сказываются перемены в солнечной активности.

Исследователи из университета английского города Ланкастер не обнаружили сколько-нибудь заметных связей между потеплением и изменениями в активности Солнца - по крайней мере в последние два десятилетия.

Представляя свои выводы на страницах журнала Environmental Research Letters, ученые объясняют, что в ходе поиска корреляции использовали три различных методики, однако ни одна из них не привела к позитивному результату.

Итог работы специалистов из Ланкастера в очередной раз ставит под сомнение теорию космических лучей, предложенную датским ученым Хенриком Свенсмарком и датским Национальным космическим центром. Идея доктора Свенсмарка была положена в основу неоднозначного документального фильма "Глобальное потепление: великое надувательство".

Неверный путь?


Иногда Солнце "отрыгивает" - выбрасывает гигантские пучки заряженных частиц. И мы следили, увеличивалась ли облачность после подобных выбросов, - и не увидели ничего
Терри Слоан,
университет Ланкастера

"Мы ввязались в эту игру из-за работы Свенсмарка, - говорит Терри Слоан из Ланкастерского университета. - Если он прав, тогда мы движемся неверным путем, принимая все эти дорогостоящие меры по сокращению углеродных выбросов".

Космические лучи отражаются магнитным полем Земли и солнечным ветром - потоками энергетически заряженных частиц, излучаемых Солнцем.

Гипотеза Свенсмарка состоит в том, что с ослаблением солнечного ветра Земля получает более заметные дозы космического облучения. Это приводит к появлению в атмосфере большего количества заряженных частиц, которые, в свою очередь, сокращают количество облаков - и климат охлаждается.

Когда же солнечная активность увеличивается, считает датский ученый, наша планета начинает нагреваться.

Группа профессора Слоана исследовала эти связи, анализируя периоды, в которые на Земле были фиксировались особенно сильные или особенно слабые пучки космических лучей, и оценивая, насколько это влияло на интенсивность облачности в конкретных районах в конкретные временные периоды.

"К примеру, иногда Солнце "отрыгивает" - выбрасывает гигантские пучки заряженных частиц, - объясняет ученый в интервью Би-би-си. - И мы следили, увеличивалась ли облачность после подобных выбросов, - и не увидели ничего".

По ходу одного из естественных 11-летних периодов солнечной активности наблюдалась слабая связь между интенсивностью космических лучей и облачности, однако вариативность космического излучения может в лучшем случае лишь на четверть объяснить перемены в облачном покрове Земли, продолжает исследователь. Он добавляет, что во время следующего солнечного цикла такой связи не было обнаружено вовсе.

Простые выводы

Солнце надо льдом
Потепление на Земле не вызвано Солнцем, считают эксперты из Ланкастера
"Эта работа очень важна, поскольку она определяет верхний предел степени влияния космических лучей на перемены в облачности", - говорит доктор Джилс Харрисон из университета английского города Рединг, один из ведущих экспертов в физике облаков.

Его собственное исследование, в ходе которого анализировались данные только по Соединенному Королевству, также привело к выводу, что космические лучи вносят лишь очень небольшой вклад в формирование облаков.

Между тем, гипотеза Свенсмарка в последнее время подверглась критике и со стороны Майка Локвуда из британской лаборатории Резерфорда-Эпплтона. Этот ученый утверждает, что за последние 20 лет солнечная активность медленно снижается, что должно было бы приводить к снижению глобальной температуры на Земле - если теория датчанина была бы верна.

В объемном прошлогоднем докладе Международного совета ООН по переменам климата (IPCC) содержится похожее заключение: поскольку температура начала быстро расти в 1970-е, можно считать, что вклад так называемых "парниковых газов" (являющихся результатом человеческой деятельности) в этот процесс превышает вклад солнечной активности в 13 раз.

Терри Слоан считает, что вывод из его работы прост. "Мы пытались подкрепить гипотезу Свенсмарка, но не смогли, - говорит он. - Насколько мы можем судить, у него нет причин не соглашаться с IPCC: выводы IPCC верны. Так что нам стоит больше думать о сокращении наших выбросов углерода".



Процитировано 2 раз

Цветуёчки:)

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 14:48 + в цитатник
 (699x466, 70Kb)

Свеча

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 14:45 + в цитатник
 (700x525, 11Kb)

Любовь!

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 14:40 + в цитатник
Сотворила же природа такую красоту!!!!
 (630x699, 138Kb)



Процитировано 1 раз

Весна!

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 14:31 + в цитатник
Ну когда? Когда уже всё начнёт цвести и пахнуть?!
цвет вишня (554x699, 80Kb)

Смешные поздравительные открытки:)

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 13:54 + в цитатник
netfun (265x108, 5Kb)
Сайт флеш приколов рунета Netfuncards.ru представляет поздравительные открытки С Днем Рождения!!!
С помощью таких открыток можно поздравить и безумного друга и любимую бабушку. Здесь есть смешные
открытки
чтобы разбавить серые будни хорошим приколом. Если же вам надо сделать приятный сюрприз своей половинке - красивые открытки любимым - то что вам надо! Романтический вечер гарантирован.
Заходите на Netfuncards.ru



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Ирина_Праченко
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь