-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скоро_экзамены

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 76


Класс гидроидные

Вторник, 08 Июля 2008 г. 22:14 + в цитатник
Класс гидроидные относится к типу кишечнополостных, типичным представителем является пресноводная гидра. Живет в воде, имеет три столба высотой 1см и подошву, с помощью которой гидра прикрепляется на почве. Сверху имеется ротовой конус, в центре которого находится рот, окруженный 6-12 щупальцами. Для всех кишечнополостных характерны следующие признаки:
1)Радиальная симетрия
2)Сидячий образ жизни. Исключение - медузы, которые являются свободноживущими.
3)Наличие двух зародышевых листов: эктодермы и энтодермы, между которыми находится бесструктурная мезоглея.
4)Наличие одной полости тела - кишечной. Она слепозамкнута, в ней проходит полостное и внутриклеточное пищеварение, а непереваренные остатки пищи выбрасываются через ротовое отверстие.
5)Наличие стрекательных клеток - органа защиты и нападения.
Снаружи гидра покрыта эктодермой, состоящей из четырех типов клеток. Больше всего в эктодерме эпителиально-мускульных клеток. В них совмещается две функции: цилиндрическая часть образует покров, а в основании имеются мускульные волоконца, при сокращении которых тело гидры сжимается. Таким образом, у гидры не произошла дифференциация мышечной и эпителиальной ткани. Между эпителиально-мускульными клетками находятся промежуточные, в которых образуются половые клетки. Промежуточные клетки также обеспечивают регенерацию. В эктодерме находятся стрекательные клетки. Внутри каждой такой клетки находится капсула с жидкостью под давлением. В жидкости находится свернутая в спираль стрекательная нить, а снаружи имеется чувствительный волосок. Когда его задевает проплывающий малек, капсула ломается, и выбрасывается нить, в которой находится ядовитое вещество. Нервные клетки также находятся в эктодерме. Они имеют звездчатую форму и их отростки контактируют между собой, образуя диффузную нервную систему. Около рта образуется скопление нервных клеток - примитивный "ганглий". Благодаря такой нервной системе при прикосновении к гидре возникает рефлекторный ответ: мышечные волоконца сокращаются, гидра сжимается. Немного нервных клеток содержится в энтодерме. Под эктодермой находится бесструктурная мезоглея, а кишечная полость изнутри выстлана энтодермой, также состоящей в основном из эпителиально-мускульных клеток, но ее основной функцией является пищеварение. В клетках находятся мускульные волоконца, но при их сокращении тело гидры утоньшается и вытягивается. Пища поступает через рот. В энтодерме есть железистые клетки, вырабатывающие ферменты, которые поступают в кишечную полость. Происходит первичная обработка пищи. Эпителиально-мускульные клетки имеют эгутики, с помощью которых подгоняют пищевые частицы к клетке. Клетки образуют ложноножки, которые захватывают эти частицы. При благоприятных условиях гидра размнодается почкованием: в середине тела образуется бугорок. на верхнем полюсе которого проклевывается рот с зачаточными щупальцами. Молодая особь отпочковывается от матери, падает на дно и там закрепляется. При неблагоприятных условиях у подножия образуются яйцевые клетки, а ближе ко рту - сперматозоиды, которые через рот попадают внутрь и происходит оплодотворение. Оплодотворенное яйцо покрывается оболочкой и таким образом зимует, а материнский организм погибает.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку