-Метки

Trinity Blood aria bamboo blade bleach code geass coffe prince cosplay domyua elf quest eno gackt gankutsuou genji monogatari ginga eiyuu densetsu gun x sword heise hellsing hikaru no go iason mink iplehouse itazura na kiss juuni kokki kaleido star kimi wa petto mononoke monster my boss my hero natsume yuujincou nodame cantabile okane ga nai papa to kiss in the dark piano no mori princess tutu reideen resinsoul saiyunkoku monogatari shel yang shinsengumi space pirate captain herlock tanz der vampire terra e the classic the phantom of the opera vampire hunter d vampire knight yoshiki tanaka аниме-пати анти-freeze афоризмы бальмонт бархатная пластика браунинг бутылки войлок гарри поттер декупаж драконы единое человечество игрушки камни карнеги квантовый переход кейске кендо кожа куклы лампа лиру мебель миадзаки мудрые мысли мюзикл омар хайям онлайн книги оскар уайлд пластика поделки из бумаги позитив пои природа пробуждение сознания реклама роспись семенова стихи стругацкие субкультуры твари тоторо учеба фейс ап фик флэшки цирк шебби-шик шоколад эра водолея юката яой япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тресса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2796


Смешные истории: Вагнер

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 01:40 + в цитатник
В колонках играет - Вагнер - Тангейзер

 

1. а при чем здесь я?
Как-то Вагнер пригласил на премьеру своей оперы "Тангейзер" в парижской Гранд Опера композитора Мейербера, приятеля и соперника.
- Ну как вам, маэстро, мое новое произведение? - спросил он, когда занавес упал.
Вместо ответа Мейербер указал на спящего зрителя:
- Смотрите сами.
А когда была поставлена опера Мейербера, он в свою очередь пригласил Вагнера.
- Каковы впечатления? - поинтересовался на этот раз Мейербер.
-Я вижу, что и ваша музыка повергает слушателей в сон! - с торжеством рассмеялся Вагнер, обнаружив в зале безмятежно посапывающего зрителя.
- Где? Ах, этот? - пожал плечами Мейербер. - Ну, этот спит еще с того вечера, когда шел ваш "Тангейзер"...

 

2. публика всегда права...
В 1855 году Вагнера пригласило Лондонское филармоническое общество дать в британской столице несколько концертов. Едва только Вагнер появился в Лондоне, как сразу же подвергся нападкам. В музыкальных кругах прошел слух, что он свысока относится к непререкаемым авторитетам: Моцарту, Керубини, Бетховену и "мучает их в своих концертах", как угодно. Особенно раздражало лондонцев то, что он дирижирует симфониями Бетховена наизусть. Вагнеру дали понять, что это очень неприлично и неуважительно по отношению к Бетховену. И на следующем концерте партитура действительно лежала на пюпитре.
Успех концерта был чрезвычайный. Знатоки музыки окружили Вагнера и наперебой поздравляли:
- Ведь мы вам говорили!... Это совсем другое звучание! Настоящее бетховенское звучание! С каким совершенством вы взяли темп скерцо! Как гениально вели альты!...
С этими словами один из музыкальных знатоков схватил открытую партитуру, и - о ужас!... То был "Севильский цирюльник", да еще в переложении для фортепиано и к тому же стоящий на пюпитре... вверх ногами.

 

 

3. я вас узнал, маэстро!
Когда Вагнер приехал в Лондон, его познакомили с неким лордом Питкином, который всюду объявлял себя большим поклонником вагнеровской музыки. Узнав от композитора, когда состоится его концерт, аристократ вознамерился посетить его.
После концерта Вагнера пригласили на великосветский прием, где лорд Питкин от всей души поздравил его с успехом.
- Честно говоря, сэр, я еще никогда в жизни так не смеялся, - обратился лорд Питкин к композитору. - Поверьте, прошло около получаса, пока я узнал вас в пышном парике, с лицом, выкрашенным в черный цвет! Оказалось, что "меломан" перепутал концертные залы и попал... на выступление негритянского оркестра.

 

4. урезоньте этого невежду!
Двое англичан отправились в дрезденский театр послушать оперу Вагнера. Когда свет погас, какой-то мужчина занял место позади них. Во время действия новоприбывший вел себя более чем странно - все время издавал возгласы:"Ах, как хорошо!... Ах, Боже праведный, - это ужасно!..." При этом он всплескивал руками и топал ногами, причем совсем не в такт музыке. В антракте рассерженные англичане обратились к капельдинеру с просьбой вывести из зала несносного зрителя.
- Боюсь, что это не в моих силах, уважаемые господа, - развел руками капельдинер. - Это очень большой человек.
- Кем бы он ни был, - возмутились привыкшие к демократии англичане, - мы требуем, чтобы этого невежду немедленно урезонили. Он мешает нам слушать гениальную музыку Вагнера!
- В том то и дело, господа, - шепотом пояснил капельдинер, - что за вами как раз и сидит сам господин Вагнер...

 

 

5. форте для земляков
Как известно, нет пророка в своем отечестве... Несмотря на мировую славу и известность, Рихарда Вагнера долго не признавали в его родной Германии.
Как-то раз в Вене во время представления оперы Вагнера сидевшего в зале композитора кто-то внезапно похлопал по плечу. Вагнер обернулся и, так как музыка звучала чрезвычайно громко, крикнул:
- Что вы хотите?!
- Господин Вагнер, я вас узнал, - тоже почти прокричал некий господин. - Скажите, а не кажется ли вам, что ваша музыка чересчур громкая?
Вагнер приложил ладони ко рту и рявкнул во весь голос:
- Сударь, это для того, чтобы отсюда меня услышали в Германии!...

 

 

6. дословный перевод
Репетируя в Лондоне с английским оркестром, великий, но вспыльчивый Вагнер был крайне недоволен музыкантами. Трубачи все время ошибались, барабанщик опаздывал, а скрипки совсем не звучали... Маэстро вне себя от ярости потребовал от переводчика, чтобы он сообщил музыкантам следующее:
- Если это стадо идиотов не будет играть как следует, я их всех выкину вон!
Переводчик понимающе кивнул и перевел:
- Джентльмены, маэстро приносит вам свои извинения в связи с тем, что его музыка доставляет вам трудности. Он просит вас сделать все, что в ваших силах, и ни в коем случае не волноваться!..

 

 

7. лебедь... не по расписанию
Первыи исполнитель партии Лоэнгрина Йозеф Тичачек отпустил шутку, обессмертившую его. Однажды, стоя за кулисами, он готовился к выходу: Лоэнгрин должен был выплывать на сцену в ладье, запряженной лебедем. Но рабочий запустил лебедя раньше, и ладья оказалась на сцене без певца. Тогда Тичачек невозмутимо спросил у рабочего сцены:
- Скажи, любезный, а когда отходит следующий лебедь?
Эта шутка потом кочевала по оперным театрам разных стран, где ставился "Лоэнгрин".

 

 

 

Рубрики:  ~юмор~
~(с)~
~музыка~
Метки:  

Finneas   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 19:12 (ссылка)
Мой любимый композитор...
Ответить С цитатой В цитатник
Тресса   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2008 г. 21:18 (ссылка)
Finneas, Мне пока больше Бетховен нравится, хотя я только начала слушать, так что все еще впереди) И еще Аллегри - вот уж чего не ожидала, так это того,что мне понравится церковная музыка....
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2008 г. 02:19 (ссылка)
Про негритянский концерт и лебедя было великолепно! ^___^
Ответить С цитатой В цитатник
Тресса   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2008 г. 23:35 (ссылка)
Lanjane, знаток и любитель музыки))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку