-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алексей_Шихалеев

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2008
Записей: 9
Комментариев: 0
Написано: 18





Интервью 2012 (2 часть)

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 09:40 + в цитатник

полностью - здесь или там


Интервью 2012

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 09:21 + в цитатник

 

Алексей Шихалеев


Беседа с интересным человеком.Алексей  Шихалеев
 

Дорогие Друзья. Авторская песня, футбол, джаз, экономика… Это неполный перечень того, чем занимается наш сегодняшний собеседник. А если ещё сказать, что живёт он в Китае, то станет понятно, почему мне стал интересен наш гость.

                   Итак, встречайте. Алексей Шихалеев

 

Алексей Александрович Шихалеев. Родился 19 марта 1962 в городе Благовещенске. Музыкант, автор и исполнитель бардовской песни. Организовал несколько музыкальных фестивалей в Благовещенске. Закончил АмГУ (Амурский государственный университет, Благовещенский технологический Институт (машиностроение, лёгкая промышленность).

 Обладатель Грамоты Союза Композиторов сразу за спектакль "Волшебник изумрудного города" и развитие жанра авторской песни на Дальнем Востоке (1990).Увлечения: авторская песня, джаз, телевидение, футбол…Работал пресс-атташе благовещенского футбольного клуба «Амур». В 1999 году - отмечен грамотой Российского Футбольного Союза, за лучший Справочник 2 дивизиона. В настоящее время живёт в Китае.
                 

 

Алексей, Здравствуйте! Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Вас за согласие встретиться и побеседовать. Спасибо. И по уже сложившейся традиции, начнём с житейских, как я их называю, вопросов.

В жизни любого человека, есть место, куда он в любом случае мысленно возвращается. Это – Город Детства. Каким он был у Вас, Ваш Город Детства?             

- Маленький пограничный Благовещенск. Дом на земле, дружная семья, отношения в которой были выстроены по вертикали, от прабабушек. Огород, черемуха, соленые зеленые помидоры в погребе. 130-летнее пианино «Шредер», на котором играли три, а то и четыре поколения (подарил музею нынче). Стадион «Спартак», где играл «Амур». Первые ниппельные мячи (ох, как тогда это было «круто»!).

Драки. Дед, ветеран войны, учивший уму-разуму без литературной цензуры. Магнитофон «Яуза» моего дяди-хоккеиста, Галич, Высоцкий... Постоянные домашние и «выездные» концерты для друзей мамы, бабушек, и даже маминых пациенток в больнице. Первая пластинка Эллы Фитцжеральд.

Дружная семья. Отношения по вертикали. Если позволите, то спрошу Вас о Семье и Родителях. Ведь, право, есть о чём рассказать? Судьбы целых поколений, эпоха…

Скажем так, пра-предки были обыкновенными среднерусскими мещанами, в первом понятии этого слова. Прадед держал булочную (до революции), потом как-то, видимо, сдружился с новой властью и тоже пек хлеб. Кушать-то хочется, независимо от режима.... Мамины корни - польские — Юзефа Польевна Григорович. Папа - уралец, видевший немецких военнопленных, поступивший в «фазанку», а затем попавший в единственный морской призыв на пять лет.

Этот призыв и сыграл роль в появлении меня как такового. Папа и до сих пор импозантен, каких поискать. И вот, группа морских дембелей после пяти лет службе Родине возвращается поездом в свои места. Поезд останавливается часов на несколько на какой-то станции в Амурской области, и парни идут в сельский клуб . А в том поселке студентки мединститута вкалывали «на овощах». Их было много, а сельских парней мало, вот и танцевали под что-то там сами с собой.

Надо сказать, что среди маминых однокурсниц были выдающиеся дамы — яркие, «пышные» (как тогда говорили)... Мама же — худенькая неприметная «отличница». И вот тут в сельский клуб входят несколько бравых, с иголочки, моряков, и папа впереди. Зал выдохнул и замолчал. И, вопреки, казалось бы, логике, среди пышных форм и могучих взглядов, папа пригласил «ботаничку» на вальс. А потом появился я.

Ещё, кроме старенького, но идеально звучавшего пианино, мне до сих пор вспоминается то, что прабабушка никогда не выходила на завтрак в чем-то домашнем. Она всегда надевала платье. И посуда была «оттуда» - с тех времен. Какая-то ТА Россия...

Да, уж… Даже и сказать нечего, Вы так описали то время…Есть такие стихи: « А из нашего окна площадь Красная видна…» Вы написали в письме, что из Вашего окна был виден Китай. Как проходило Детство? Близость Китая сказывалась на жизни людей?

- Да, но не конкретно из моего окна, а из окна роддома, где я родился.

Конечно. Особенно в памяти стариков. Они же помнили и дружбу и недружбу. Бабушка в детстве выходила на лед Амура, и они на реке с китайскими девчонками справляли Новый год. Китайцы потчевали их рисовыми лепешками, а наши девчонки их в 1922-26 годах - «потчевали» одеждой. Как все изменилось.... В период Культурной революции многие боялись (плюс Даманский). Но в словах людей всегда звучало «Китайцы-друзья, Даманский - провокация....» Я тогда малым был, но отношения стариков помню.

Политика политикой, а люди они везде люди…Скажите, а как так получилось, что Вы оказались в Китае?

- Как и все благовещенцы. Перестройка открыла границы, появились заграничные паспорта. Людей просто выплеснуло на тот берег — за одеждой, едой, сигаретами и прочим. Ну а что было делать? А я возглавлял тогда ООО «Студия творческой молодежи», которая организовала 4 фестиваля авторской песни, концерты авторов, музыкантов...

Был, собственно, не то чтобы «приближенным лицом», но отношения с областным руководством были хорошие. Еще и в театре работал, написал музыку к 5-6 спектаклям,к сказкам. Поэтому паспорт получил без проволочек и поехал на разведку. Уже тогда меня интересовало то, почему они растут под красными флагами, а мы только что развалились. Купил словари, начал изучать язык. Так и не выучил до сих пор. В первый раз побывал в Харбине, даже не думая о том, как свяжет с ним жизнь через 8 лет.

Кстати, о городе Харбине. Если мне не изменяет память, то это город, где после 1917 года поселилось много российских эмигрантов. Это сказалось как то, или со временем всё размылось?

Хороший оборот Вы употребили: « Если мне не изменяет память». Выглядите Вы моложе....

О Харбине можно и нужно говорить часами, днями и месяцами. Основан русскими 28 мая 1898 года. Основной узел КВЖД, в начале века в городе были только русские капитальные здания — банки, магазины, гостиницы. Большинство из них (около двухсот) сейчас находятся в статусе «Памятник архитектуры», что приятно.

Пешеходная улица — Арбат (народное название), центральная вертикальная - имени Гоголя, центральный магазин - «Чурин». Улицы - Инженерная, Кирпичная, Железнодорожная, Школьная и еще десятки просто переведенных с русского названий. Есть развлекательные центры - «Русская деревня», «Московский золотой театр», кемпинг «Волга». Существует русское кладбище, где покоятся не только эмигранты старой волны, но и «последние настоящие харбинцы», ушедшие совсем недавно.

Также, туда, на русское кладбище, в 2007 году перенесли из центра города (когда-то бывшим окраиной) полторы сотни могил советских солдат, воевавших с японцами здесь.

Конечно, церквей почти не осталось, но они есть. Православные современные россияне с помощью Русского Клуба города собираются на службы, приглашают священников. Есть в городе Иверская церковь, запущенная, застроенная «хрущевками» ( простите, маоцзедуновками). Так вот, уже лет семь-восемь Русский клуб собирает народ на субботники, люди чистили территорию, убирали ЗА КИТАЙЦАМИ мусор, вели беседы с населением, объясняли, что это память, история...

Вода камень точит, и уже в период моего пребывания в Пекине власти города Харбина услышали, заметили, поняли и отдали распоряжение расчистить территорию от хрущоб и разбить вокруг церкви парк, а церковь отреставрировать. Правда, источник финансирования неясен, но русский бизнес готов поучаствовать, только пока непонятно, к кому обращаться. В любом случае, нужно сначала расселять людей, а потом уже реставрировать.

В Иверской же церкви (вернее, у ее стены) в 2007 году силами историков и коренных русских харбинцев было найдено тело легендарного генерала Каппеля, которого позже со всеми воинскими почестями похоронили на Родине. Об этом есть программа, сделанная, по-моему, Первым каналом, в любом случае в русских поисковиках можно найти видео, очень интересно и познавательно.

В гостинице «Модерн» («Мадера», как говорили в народе) останавливался Шаляпин, его номер был как раз над самым популярным рестораном города ( и гостиница, и номер, и ресторан сохранились и функционируют). Из воспоминаний харбинцев тех лет: «Однажды маэстро был обворован, злоумышленники залезли в номер. Банкноты, часы, контракты зачем-то — всё подчистили, кроме одежды (прикинули, наверное, на себя и поняли, что в платье певца поместится китайцев 7-8).

Шаляпин был совестлив и постеснялся брать взаймы у русских для отъезда, кажется, в Шанхай. Ну и решил «заработать», наклеил грим, оделся в какое-то тряпье из реквизита и пошел «на халтуру»... Попросил управляющего рестораном разрешить попеть « на хлеб насущный». Закончил какой-то романс, к нему подходят наши: «Что ж Вы нас, Федор Иваныч, за дураков - то держите? Милейший, у вас трудности? Что произошло?» Он признался, и сумма с «горкой» была собрана за одно мгновение. Потом уже пел от своего лица... А фото из ресторана как раз висит теперь на самом видном месте. Воришек, кстати, нашли при попытке обменять червонцы. И это уже в период существования СССР. Конвертируемые ДЕСЯТЬ. РОССИЙСКИХ. РУБЛЕЙ... М-да...

Читать далее...

Будем возвращаться

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 07:29 + в цитатник
Даным-давно это было. Уже и в Пекин успел переехать. Вот решил возвратиться в этот ресурс...
P7030025 (525x700, 136Kb)

Метки:  

Intro

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 12:45 + в цитатник
Что-то не получается у меня на разных ресурсах отвечать друзьям и просто знакомым на впросы типа "Ну как там, в Китае?" Слишком уж общё получается, а вопросы порой друг друга дублируют до запятой... Пусть эта часть дневника и будет попыткой что-то обобщить,порассуждать об этой стране, пошутить. Готов.
Рубрики:  Ваши вопросы о Китае и мои субъективные ответы

Метки:  

"Химки"

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 12:08 + в цитатник
В колонках играет - Michael Franks
 (700x525, 74Kb)
Настроение сейчас - ожидание тура

Живя в Китае, поверьте, как-то особенно относишься к информации из России - газеты - в Интернете, футбол тоже там. Спасибо нашим трансляторам.
И вот что. Смотришь поэтому внимательнее - ну не поваляешься на диване перед большим экраном, сидишь, уткнувшись в монитор. Преимущества разницы во времени - это даже не продолжения неудобств - это просто преимущества позднего вечера или ранней(поздней - футбол Европы) ночи! Не звонит мобильный и спит жена (!!!!) И перекрестные трансляции - тоже фишка еще та. Вчера, например, на двух мониторах одновременно лицезрел "Арсенал" - "Ливерпуль" и "Сатурн" - "Локо". Включил английский комментарий, потом русский - с нашим забавнее. Не забавно только вот такое он-лайн сранение скоростей и качества футбола в целом.
Но я о другом. Последняя неделя впервые в жизни заставила меня нежно зауважать "Химки", "бедолагу", как выразились в одном анонсе. И со "Спартаком", а уж тем более с "Москвой" болел за них. Что-то не очень похожи они на бедолаг. Ловил себя на мысли,что многие действия химчан если и просчитывались, то по более высокому футбольному шаблону, чем у той же "Москвы". Объясню слово "просчитывались". Ну, мы все в той или иной степени футбол-то понимаем, кто как. Я позже объясню, почему к рядовому болельщику немного не отношу себя. Так вот, есть ведь законы, как в науке, в государстве, так и в футболе. Из серии "Не обводи в сторону адресата паса",в общем, "как учили". И когда я внимательно смотрел игру "Химок", я ловил себя на мысли, что вот это "как учили" они знают, но Муслин им разрешил в пятом классе отложить арифметику и открыть учебник алгебры. И кое-кто первые страницы усвоил (кроме защиты, конечно). Что-то даже от бывшего "Спартака" временами было - и, главное, внятно. Я даже "скайпировал" другу в Россию - "Старик, не находишь, что "Химки" более спартаковцы в эти 20 минут, чем твой "Спартак"? Он ответил: "Да не говори, сам в шоке, горим.." Теперь буду внимательно следить за командой. И еще - мне как-то подсознательно нравится Муслин - когда-то психологи говорили, что я неплохой физиономист...
Рубрики:  Футбол и спорт в целом

Метки:  

Надоело молчать

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 11:24 + в цитатник
В колонках играет - Майкл Фрэнкс
Дело не в том, что я чем-то недоволен в настоящее время (это я о футболе), просто сюда буду писать то, что может со времением забыться, отойти на второй план. Но это "то" , опять же, может после времени быть небезынтересным даже самоему себе. На большое количество комментариев не расчитываю, понятное дело.
Рубрики:  Футбол и спорт в целом

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 04:40 + в цитатник

Ну, можно попробовать

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 04:31 + в цитатник
Настроение сейчас - анг ина

Посмотрим, что выйдет из еще одного варианта "оживления интернета". Буду приглашать в гости.

Дневник Алексей_Шихалеев

Суббота, 01 Марта 2008 г. 07:52 + в цитатник
Просто записывть всё, что в голову приходит, иначе забудешь.


Поиск сообщений в Алексей_Шихалеев
Страницы: [1] Календарь