Суп из дала с овощами |
Блюдо, которое можно готовить каждый день, при этом его вкус каждый раз будет разным, если для приготовления использовать разные овощи.На 3-4 персоны возьмите:
Мунг дал (Маш) лущеный – ½ чашки
Вода – 4-5 чашек
Помидор – 1 шт.
Цветная капуста, разделенная на мелкие соцветия – ½ чашки
Морковь – 1 шт., нарезанная мелкими кубиками
Зеленая фасоль – несколько стручков, мелко нарезанных
или зеленый горошек – 1/3 чашки
Картофель – 1 шт., нарезанный кубиками
Семена кумина – 1 ч.л.
Семена горчицы – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Листья карри – 2 -3 шт.
Острый красный перец мелко нарезанный – по вкусу (от 3-5 мм до целого стручка в зависимости от остроты перца)
Имбирь свежий, мелко нарезанный – 2 ч.л.
Асафетида – ¼ ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Можно добавить листья шамбалы (пажитника) – 1 ст.л.
Сок лимона – 2-3 ст.л.
2 ст.л. топленого или растительного масла
Соль – 1 ч.л.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, положите туда специи в следующем порядке: кумин, горчица, когда семена начнут трещать, добавьте лавровый лист, листья кари, нарезанный перец и имбирь. Когда имбирь станет золотисто-коричневым, добавьте асафетиду, кориандр и куркуму. Добавьте овощи, кроме помидора. Обжарьте их немного.
Помидор предварительно ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте его кубиками.
Положите его в кастрюлю к другим овощам.
Промытый дал также добавьте в кастрюлю, перемешайте. Залейте все горячей водой, посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне 30-40 мин., пока дал полностью не разварится.
В готовый суп добавьте сок лимона, разлейте по тарелкам и подавайте с рисом или пресным хлебом – чапати.
Источник: http://yogaclassic.ru/post/932
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |