-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олег_Ивченко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

реставрация старых музыкальных записей сочинение музыки с помощью компьтера сочинение песенных текстов-стихов фотография...

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 84


Трагедия в Кемерово. Взгляд проектировщика

Четверг, 29 Марта 2018 г. 10:43 + в цитатник
Сейчас на всех уровнях будут обсуждаться причины пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Будут громкие речи, строгие указания и всё закончится, скорее всего, очередной кампанией. Потом всё затихнет до следующего пожара. Так уже было неоднократно.
Я проектировщик, одно из направлений работы - проекты пожарной сигнализации и пожаротушения. Поэтому имею основания высказать свою точку зрения на происходящее.
Уже в этом веке приняты новые и жёсткие регламенты и правила пожарной безопасности. Их требования относятся к технической стороне дела. Современные системы пожарной сигнализации и пожаротушения сложные, компьютерные технологии не обошли их стороной. Российские системы в инженерном отношении не уступают лучшим зарубежным образцам и способны уберечь людей от беды.
Корень зла в том, что при непрерывном совершенствовании техники её эксплуатация и контроль за состоянием остаются архаичными, «удобными» и владельцу здания, и пожарной инспекции. То, что на объекте массового пребывания людей имеется современная система пожарной безопасности стоимостью в десятки миллионов рублей ещё не гарантия безопасности. Главное - постоянная готовность этой системы к действию. Регулярно проводятся проверки противопожарного состояния. Но что делают пожарные при обнаружении нарушений или вовсе неработающей пожарной сигнализации? Пишут Предписание и... исчезают до следующей проверки. В следующий раз, если ничего не сделано, пишут новое предписание или назначают штраф. Если размер штрафа меньше стоимости поддержания системы пожарной безопасности в исправном состоянии, то выбор владельца здания очевиден. Плюс ко всему - действует принцип, вытекающий из программного заявления: "Хватит кошмарить бизнес!".

Ничего не изменится, пока не будут приняты решительные меры:
1. Пожарная инспекция должна приходить на объект без предупреждения.
2. При обнаружении серьёзных нарушений или неработоспособной противопожарной системе закрывать учреждение! До исполнения Предписания.
Владелец здания может опротестовать действия пожарных только через суд.

Причём, наделение пожарной инспекции ПРАВОМ закрывать учреждение – мера неэффективная! Можно закрыть, а можно простить… Лазёйка для торговли. Наделять только ОБЯЗАННОСТЬЮ закрывать заведение злостного нарушителя. Это усилит ответственность и самого пожарного надзора.
К массовой остановке бизнеса эти меры не приведут. Чтобы её избежать владельцам зданий сделать нужно не так уж и много.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку