-Метки

romanian point lace Тупость авто авторская работа авторские работы авторское кружево аппликация ассоциации бисер вдохновение весна видео вискоза воротник ажурный воротник кружевной гороскоп грехи день рождения друзья жизненное забавное законы злость знание игольное кружево игры интересное информация ирландское кружево исповедь исследование истории история камни кино книги конкурс кружево на продажу кулинария личное любопытное люди милен фармер мои работы мрак музыка мысли мысли в слух мысли вслух мысль на продажу наблюдение настроение отвращение отморозки отношения подарки подарок поиск пороки потери праздник праздники притча прогулки работа работа на заказ работа на продажу рабочие моменты раздражение размышления рассказ реклама родня румынское кружево ручная работа самокопание семья сказка сказки слова собаки социум стихи страна сумочка для мелочей сумочка для телефона творчество тест тесты украшения умные люди фото цветы цитата цитаты чужие мысли шелк шнурковое кружево ярмарка мастеров

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marm

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3046


Чума. Вот такие игры.

Среда, 15 Апреля 2009 г. 10:15 + в цитатник
Настроение сейчас - ...Задумчивое...

Pestilentia (повальная болезнь, заразная эпидемическая лихорадка)

Раса – нежить

Некогда поднятый (или скорее овеществленный) древним некромантом дух болезни и гниения. Внешне имеет вид старухи-цыганки в плаще, длинной юбке. Под юбкой и плащом скрываются крысы. На плече может сидеть ворона. Серьги, бусы, карты и иногда гитара – как положено. Ее приход сопровождается за частую бродячими собаками или воронами. Но обязательно – крысами. Как и невидь не имеет плотной материальной оболочки. Может проходить сквозь предметы и людей. Консистенция липкого тумана. Но в совершенстве владеет иллюзиями. Так что показаться прикоснувшемуся к ней может что угодно. Переняла от своего создателя некромантию и магию крови. И то, и другое использует для своих целей. То есть – для Цели. Нести смерть и гниение. Странствует из города в город с торговыми караванами. Ни где не задерживается больше 6-7 месяцев. Может без ущерба для себя передавать частички своего естества (pestis ) иным живым. Выглядят они как микроскопические яйцеобразные образования (сходные с бактериями, но умеющими действовать «разумно» - подчиняясь воле «материнского организма). Те легко проникают сквозь поры, попадая в кровь. И вызывают в организме гнилостные процессы, основа которых – магия крови.
Не известно почему всегда заимодействует с живыми лишь 3 способами. Соприкоснувшийся с ней может стать носителем pestis (разумной части естества). Обычно такими носителями становятся кошки, собаки и особенно – крысы. И те люди, что принимают ее в караван. Носитель не заболевает.
Тот, кому она гадала или к кому прикасалась (очень любит детей, всегда стремиться поиграть и «приласкать») заболевает бубонной (легкой) формой чумы. С этими людьми ее связь особенно прочна. А потому путем специальных обрядов (некромантия, так что для каждого требуется труп или умирающее существо) она может изменить у них течении болезни. От полного выздоровления до перехода в практически не излечимую легочную форму. Логика ее поступков не понятна. Может вылечить того, кто пытался убить, и, наоборот – сгноить ребенка, подавшего воды. Однако отмечено, что чаще всего не трогает тех, кто продолжает жить как жил до заболевания. Меняет ход болезни лишь у тех, кто пытается что-то изменить.
Заболевший через труп или носителя заболевает септической (средней) или легочной (тяжелой) формой. Об этих людях она практически ни когда не знает и, соответственно, в ход болезни не вмешивается. Хотя бывают и исключения – при спецальном заражении носителями (крысами) какого-либо дома.
Избегает истинно верующих (все равно в какого бога), духов, демонов и магов огня (хорошо чувствуя себя при температуре 25-37 по Цельсию и активно «размножаясь» pestis погибает при 100 в течении 3 секунд).
Обращается в бегство при звуках колокольного звона. Ни когда не появляется рядом с Храмом. Святая вода оказывает на нее непредсказуемое, но всегда негативное действие. Тем более выраженное, чем более верующий человек перед ней. То же относительно ладана и мирра. Как говориться – не выности «на дух».
Гасит всё возможную Стихийную магию вокруг себя (в пределах локации). Магию Тьмы и Тени, Некромантию использует себе на благо, поглажая или отражая в пославшего. Уязвима для Светлой магии.. однако эффект заклинания обычно очень ослаблен и не опасен.
Таким образом, единственным действенным средством является молитва и святые таинства, магия Спасителя (?).
Точно так же, как и Pestilentia реагирует на магию ее pestis, попав в организм живого существа. Эта хитрая «бактерия» очень быстро «срастается» с живыми клетками организма и начинает активно размножаться. Первые 6-8 дней pestis сохраняет разумность (отсчет ведется от попадания в организм носителя). Далее становиться обычной бактерией. Именно тогда возможно излечение обычными средствами и/или магией. До того можно лишь помочь больному выжить, снимая симптоматику заболевания.
Основным резервуаром инфекции являются грызуны( сурки, суслики, песчанки, крысы). Переносчиками ее возбудителя служат блохи, в организме которых происходит размножение бактерий чумы. Человек в природных очагах заражается чаще через блох. Возможно также его инфицирование через поврежденную кожу при контакте с грызунами и другими больными животными. При заражении человека в природных очагах развивается бубонная или септическая чума, при воздушно капельной передаче возбудителя от больных людей ее легочная форма.
Черные пятна на теле, гниющие язвы вокруг шеи, черные, синие, пурпурно-красные сыпи — признак, свойственный только чумным болезням. Причем всем ее стадиям.

Можно выделить 3 стадии заболевания

1-я стадия «Бубонная чума» (легкая форма, редко приводящая к смерти)

Инкубационный период длится от нескольких часов до 1-2 дней.
Начало заболевания, как правило, острое, внезапное. После сильнейшего озноба температура поднимается до 38-39 оС, иногда и выше. Отмечаются сильная головная боль, чувство разбитости, мышечные боли, колющие боли в районе проникновения pestis, рвота. Лицо и конъюнктивы глаз покрасневшие. Выражение лица страдальческое, губы сухие. Язык увеличен в объеме, покрыт белым налетом ("меловой язык"). Увеличение и сухость языка делают речь больного невнятной.
Больные возбуждены, нередко развивается бред, они вскакивают с постели, стремятся убежать. Походка у них шатающаяся. Нередко больной производит впечатление пьяного.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются: тахикардия, нарушение ритма приглушенность тонов сердца, снижение артериального давления, цианоз, одышка.
При заражении через кожные покровы наблюдаются характерные местные изменения. На месте проникновения возбудителя возникает пятно, которое затем превращается в папулу, везикулу и пустулу.
Пустула заполнена кровянисто-гнойным содержимым, иногда черноватым, резко болезненная при надавливании. Вокруг кожа ярко гиперемирована, отечна. В дальнейшем пустула изъязвляется с образованием язв, дно которых покрыто темным струпом. Описанная кожная форма чумы обычно сочетается с бубонной формой (кожно-бубонная).
Характерным признаком бубонной формы является поражение близлежащих к месту внедрения возбудителя периферических лимфатических узлов с образованием бубонов. Лимфатические узлы увеличены в размере, уплотнены, спаяны между собой и окружающими тканями, резко болезненные. Кожа над бубонами напряжена, гиперемирована, иногда с синюшным оттенком.
При благоприятном течении через 6-8 дней заболевания воспалительные изменения в бубоне уменьшаются и происходит постепенное рассасывание бубонов. Чаще встречаются паховые и бедренные бубоны, реже - подмышечные, шейные. Наибольшую опасность представляют подмышечные бубоны. Они могут привести к тяжелому осложнению - легочной чуме.
Грозными осложнениями бубонной чумы являются септическая форма и гнойный менингит, обычно заканчивающиеся смертью больного.
Эта форма заболевания проходит при благоприятном стечении обстоятельств и правильном уходе за больным.

2-я стадия «febris continuae — непрерывная лихорадка»
Под ним понимался следующий комплекс симптомов: черный и сухой язык, бред и взрывы бешенства, чувство тоски и боли в стороне сердца, ускоренное дыхание, кашель, разного рода мокроты, мутная и нередко черная моча, черные испражнения, черная кровь, обычно текущая изо рта, в то время, как больной выкрикивает бессвязанные ругательства. Любой священник увидит схожесть симптомов поведения с приступами бесноватости. Эта стадия Чумы как правило приходится на гибель pestis, как разумного существа.

Это стадия длиться от 1 часа до 1 дня. После чего переходит в следующую стадию.

3-я стадия. Септическая или Легочная форма чумы.

Легочная форма

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 40 оС, озноба, многократной рвоты. Больные беспокойны, лицо их краснеет, беспокоят головные и мышечные боли. К концу первых суток появляется сухой кашель, одышка, боли в груди. Кашель вначале сухой со скудной мокротой, затем становится влажным с обильной пенистой кровавой мокротой.
Состояние больных очень тяжелое. Выражены симптомы интоксикации. Может быть бред. Тоны сердца глухие, пульс учащается. Артериальное давление снижено. Одышка нарастает, лицо становится синюшным, на кожных покровах появляется геморрагическая сыпь. Позже развивается бред, кома. Летальность при этой форме чумы очень высокая, достигает 80-90 %.

Основной клинический симптом - кровохарканье. Он всегда рассматривался как признак скорой смерти больного. Иногда появлялась сильнейшая горячка, больные теряли способность говорить и впадали в глубокую спячку. Если они просыпались, то пробовали говорить, но вскоре умирали. В других случаях с сильнейшими болями в груди они выхаркивали вещества, окрашенные кровью. Из их рта выходило болезненное зловоние, затем присоединялись сухость языка и глотки, неутолимая жажда, бессонница и мучительные, распространенные по всему телу ощущения. Продолжительность жизни больного не превышала 3-х суток.

Септическая форма

Септическая форма болезни характеризуется многочисленными кровоизлияниями в коже, слизистых оболочках и различных органах. Эта форма также протекает тяжело. При ней может быть поражен кишечник, что сопровождается обильным поносом, иногда с примесью крови и слизи в кале... Мучимые внутренними и внешними болями больные безостановочно мечутся на своем ложе. К бессоннице присоединяется тошнота, рвота, обмороки и постоянное чувство разбитости – т.е. признаки острой интоксикации организма. Пульс то трудно ощутим, часто перемежающийся, то полон и сначала волнообразен, впоследствии же неровен. Кроме того, тело больного покрывается кровавым потом и издает неприятный запах гнили. Ухаживающие за таким больным легко заражаются легочной формой чумы. Продолжительность жизни не привышает 2-3 суток.

Черные пятна на теле, гниющие язвы вокруг шеи, черные, синие, пурпурно-красные сыпи — признак, свойственный только чумным болезням. Причем всем ее стадиям.

Надо заметить, что при одинаковом практическе эффекте pestis в каждом организме ведет себя иначе. Она изменяется и меняет «подходы» как разумное существо. А потому сыворотка из крови любого существа, даже эль-инь (или инь-эль?) не возможна.

Симптоматическое лечение

Обеззараживающие мази для тела, настои для приема внутрь и тела, окуривание помещений антисептиками. Отсорбенты. Обильное питье.
На второй стадии гипноз и молитвы над ложем больного. Средства, поддерживающие сердце и снимающие лихорадку.
На третей стадии при легочной форме – антибиотики и все, что помогает откашливанию. Отсорбенты. Обильное питье. Витамины. Все, что поддерживает силы. В том числе и магия. Магическое выведение мокроты и крови из легких, сращение легочной ткани.
При септической форме – мази и средства, рассасывающие кровоизлияния. Антисептическая обработка кожи. Магическое укрепление и сращение тонких сосудов. Отсорбенты в огромных количествах. Питье – сверх обильное. При большой потере жидкости может наступить смерть от обезвоживания.

Как мне кажется – все это очевидно из симптоматики.

Народные рецепты (реальные)

В народной медицине свыше 4 тысяч лет назад чеснок употреблялся в пищу при различных заболеваниях как лечебное средство. Большой известностью он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. В средние века чеснок использовался как предохранительное средство от чумы.

Парацельс считал его специфическим средством при борьбе с чумой. В старинных русских лечебниках имеются указания о предохранительном действии чеснока при чуме.
Настойку из чеснока готовят так: 40 г чеснока заливают 100 г водки, настаивают в закрытом сосуде, принимают по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Во время эпидемий чумы в России на улицах и площадях разжигали огромные костры (эта мера практиковалась до середины ХIХ века). Основным практическим мероприятием по борьбе с чумой считалось очищение воздуха посредством огня.
Для предупреждения заболевания чумой сжигали растение розмарин, которое обладает дезинфицирующим свойством. Использовали также можжевельник для этой цели.
Во время эпидемий чумы в средние века уничтожали кошек и собак, которые считались разносчиками заразы.
Народные целители прикладывали к чумным опухолям свеклы, спелые, разрезанные пополам. Если рано начать лечение, то можно спасти больного.
Отвар корней бадьяна китайского также применяли в древности для лечения чумы. Заваривали 4 ч. л. 1 стаканом кипятка. Принимали по 3 ст. л. 3 раза в день.
В народной медицине с лечебной целью капуста употреблялась с древних времен. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катар верхних дыхательных путей, при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшается болезненность верхних дыхательных путей. Капустный сок применяли для лечения язв желудочно-кишечного тракта. Древние римляне употребляли сок при сильных головных болях, он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе и к чуме. Свежие листья капусты прикладывают к язвам, они уменьшают боль. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком и нанесенные на язвы, способствуют более быстрому их заживлению. Так же капустные листы рассасывают внутренние кровоизлияние, положенные виде компрессов.
Когда французские крестоносцы под предводительством Людовика IX долго и тщетно осаждали Тунис, в их стане вспыхнула чума. Коварная болезнь косила рыцарское войско, тогда Людоавик IX, разбиравшийся в целебных травах, стал искать в окрестностях лагеря лекарственные растения. На сухих, Бесплодных склонах ему попался кроваво-красный цветок. Набрав гвоздики, венценосный лекарь ее отварами решил пользовать зачумленных крестоносцев. И, о диво! Привлекательная травка стала возвращать здоровье обреченным на гибель. Затем эпидемия и вовсе пошла на спад.
В целях предохранения от заболевания врачи советовали: избегать общения с больными, запираясь у себя дома, или еще лучше, покидая зараженную местность; очищать воздух разведением больших костров на улицах и в домах, что делалось и на Руси, где давалось распоряжение «костры нарядити»; окуривать помещения смолистыми веществами; обмываться пахучими составами, в изобретении которых изощрялось немало врачей. Советовали дышать парами сжигаемой селитры или пороха.
На мой взгляд, все или почти все эти средства очевидны.
Рубрики:  Бестиарий
Метки:  

Lestat_de_Leonkur   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 10:57 (ссылка)
Очень натуралистично.
Ответить С цитатой В цитатник
Marm   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 11:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Lestat_de_Leonkur

А как это игралось...Самое интересное информация весьма достоверна.
Ответить С цитатой В цитатник
Lestat_de_Leonkur   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 11:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Marm

Княгиня_М, догадываюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Кошш-шка   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 00:44 (ссылка)
А как это писалось.. *передернулась* Не знаю, как у Княгини, а у меня состояние после чтения кучи документов о чуме было просто реально больное...
Ответить С цитатой В цитатник
Marm   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2009 г. 13:05 (ссылка)
Да я помню. такое забыть мне кажется и не возможно) сколько сил отдали...эх..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку