-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юридическая_практика

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей: 307
Комментариев: 891
Написано: 4424





Без заголовка

Суббота, 12 Июля 2008 г. 02:16 + в цитатник
Oleg : Oksana
Уши могут расти от куда угодно: США финансировали оранжевую революцию, Россию неуклюже пыталась помешать. Но разговор идет о фашизме в Украине, о фашизме, на который не обращают внимания правоохранительные органы и СМИ, и с которым солидарны посетители нашего сайта.
http://golos.in.ua/news/2008/07/03/091521.html

http://www.unian.net/ukr/comments/191949

Без заголовка

Четверг, 10 Июля 2008 г. 20:57 + в цитатник
Вы спросили что-то типа того: а будут ли вам благодарны прохожие за то, что остановив грабителя вы забрызгали их грязью из лужи, в которую он упал?
Наверное, кто-то типа вас не будет.
http://www.superjob.ru/community/15786/

Работник и не должен платить никаких налогов ни с белой зарплаты, ни с черной.
Закон обязывает перечислять в бюджет единственный налог-подоходный за работника - работодателя. Еще не было случая, чтобы работника привлекли за покрывательство работодателя в выдаче серых зарплат, так что бояться нечего.
И речь идет не о шантаже, а о законных шагах для получения своих кровных, заработанных денежек.
Эти работодатели не понимают, что у нас нет как у них награбленных сбережений, наша зарплата - это наш прожиточный миимум, и без него мы и наши дети просто будем сидеть голодными. А если они понимают это - то их вообще мочить надо, а не просто промывать мозги им в суде.
И вобще многие работодатели ведут себя с нами как баре с крепостными крестьянами.
Потому, что среди нас много лизоблюдов, молчунов, бездарей, стукачей и проч.
А если они понимают это - то их вообще мочить надо, а не просто промывать мозги им в суде.

Без заголовка

Четверг, 10 Июля 2008 г. 12:48 + в цитатник
http://veslo.org/index.php?option=com_content&task=view&id=5629&Itemid=5

Поместить в раздел "Если вы столкнулись с личными оскорблениями")
Участник, который считает, что ему нанесено оскорбление, имеет право обратиться к оппоненту, выяснить, было ли это оскорбление намеренным, и попросить его извиниться. В случае, если факт нанесённого оскорбления сомнения не вызывает или если оппонент не отвечает на обращение, то участник имеет право обратиться к любому администратору, который, удостоверившись, что оскорбление действительно имеет место, выносит официальное предупреждение о недопустимости таких действий. (предложено участником Solon, отредактировано участником wulfson)

Без заголовка

Четверг, 10 Июля 2008 г. 03:55 + в цитатник
. Нравственное содержание конституционных норм о правосудии и правоохранительной деятельности

.

1. Нравственное содержание конституционных норм о правосудии и правоохранительной деятельности

Правосудие как вид государственной деятельности, при­званной обеспечить справедливость в отношении тех, чьи права и интересы оно затрагивает, базируется на правовых и нравст­венных началах. Законность и нравственность в правосудии, в деятельности правоохранительных органов находятся в нераз­рывном единстве. Правосудие, не связанное законом, не отве­чающее требованиям права, вообще немыслимо. Правосудие — суд по праву, справедливости. Но сам закон должен отвечать требованиям нравственности, а его применение судом не долж­но противоречить нравственным нормам. Формальное примене­ние закона вопреки требованиям справедливости извращает саму идею правосудия.

Единство законности и нравственности находит свое во­площение в законодательстве о правосудии, его основных нача­лах, принятых мировым сообществом, а также в конституцион­ном национальном законодательстве.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Организа­цией Объединенных Наций 10 декабря 1948 года, содержит ряд принципиальных требований к организации правосудия, кото­рые с полным основанием можно отнести к числу общечелове­ческих правовых ценностей. Одновременно они воплощают и нравственные требования, общепризнанные нравственные цен­ности, отражают важнейшие этические категории. Гуманизм, справедливость, защита достоинства человека характеризуют нормы этого важнейшего документа ООН.

Ст. 1 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что все люди рождаются свободными и равными в своем досто­инстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

В ст. 7 говорится, что все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.

Ст. 5 запрещает подвергать кого бы то ни было пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство об­ращению и наказанию.

Ст. 11 провозглашает презумпцию невиновности, принцип гласности судебного разбирательства с обеспечением всех воз­можностей для защиты.

Ст. 12 гласит, что никто не может подвергаться произволь­ному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произ­вольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каж­дый имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

В ст. 29 определяется, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ог­раничениям, какие установлены законом исключительно в це­лях обеспечения должного признания и уважения прав и сво­бод других и удовлетворения справедливых требований мора­ли, общественного порядка и общего благосостояния в демокра­тическом обществе.

Приведенные, а также и другие положения Всеобщей дек­ларации прав человека в юридической форме закрепляют нрав­ственные начала права, служат воплощению и защите нравст­венных ценностей.

Другой важнейший документ ООН —Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 года воспроизводит, развивает и конкретизирует положения Всеоб­щей декларации прав человека, в том числе и относящиеся к области прав в сфере правосудия.

Для уголовного процесса существенное значение имеют положения Пакта о процессуальных гарантиях личности.

Ст. 9 Пакта провозглашает право каждого человека на сво­боду и личную неприкосновенность и запрещает произвольный арест или содержание под стражей. Каждому арестованному сообщается о причине его ареста и в срочном порядке сообща­ется любое предъявляемое ему обвинение. Каждое арестован­ное или задержанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядке доставляется к судье (или к другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть) и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение. Содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом, но освобождение может ставиться в за­висимость от представления гарантий явки на суд, явки на судебное разбирательство в любой другой стадии и, в случае не­обходимости, явки для исполнения приговора. Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стра­жей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы суд мог безотлагательно вынести постановление относи­тельно законности его задержания и распорядиться о его осво­бождении, если задержание незаконно. Каждый, кто был жерт­вой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой.

Приведенные нормы, предоставляя каждому человеку га­рантии против произвольного стеснения свободы и личной не­прикосновенности, делает судебную власть гарантом неприкос­новенности личности.

Ст. 10 Пакта обязывает гуманно обращаться со всеми ли­цами, лишенными свободы, и уважать их достоинство, прису­щее человеческой личности.

Ст. 14 провозглашает равенство всех лиц перед судами и трибуналами. Она устанавливает право каждого при рассмот­рении любого предъявляемого ему уголовного обвинения на спра­ведливое и публичное разбирательство его дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основа­нии закона. Ограничения гласности судебного разбирательства могут иметь место, в частности, "по соображениям морали. . . или когда того требуют интересы частной жизни сторон". Од­нако любое судебное постановление по уголовному или граж­данскому делу должно быть публичным, "за исключением тех случаев, когда интересы несовершеннолетних требуют другого или когда дело касается матримониальных споров или опеки над детьми".

В ст. 14 Пакта содержатся формулировка презумпции не­виновности, а также перечень процессуальных гарантий, кото­рые как минимум должны предоставляться каждому обвиняе­мому в преступлении на основе полного равенства. К их числу относятся, в частности, право знать характер и основания предъ­являемого обвинения, о чем лицо должно уведомляться "в сроч­ном порядке и подробно" на языке, который оно понимает; быть судимым без неоправданной задержки; право иметь достаточ­ное время и возможности для подготовки своей защиты и сно­ситься с выбранным им самим защитником; быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство вы­бранного им самим защитника; допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти сви­детели были допрошены; не быть принуждаемым к даче показаний против себя самого или к признанию себя виновным; поль­зоваться бесплатной помощью переводчика; при отсутствии достаточных средств пользоваться безвозмездно помощью за­щитника. Каждый осужденный за какое-либо преступление имеет право на пересмотр его осуждения и приговора выше­стоящей судебной инстанцией согласно закону. Никто не дол­жен быть вторично судим или наказан за преступление, за ко­торое он уже был окончательно осужден или оправдан в соот­ветствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны.

Ст. 15 Пакта устанавливает принцип уголовного права— "нет преступления без закона" — nullum crimeh — и положе­ние об обратной силе уголовного закона; смягчающего ответст­венность, а ст. 17 воспроизводит ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, цитированную выше.

Международный пакт о гражданских и политических пра­вах, таким образом, развивая идеи гуманизма и справедливо­сти применительно к производству по уголовным делам, уста­навливает конкретные процессуальные гарантии личности, ко­торые как минимум должны быть воплощены в национальном законодательстве членов мирового сообщества.

В конституционном законодательстве всех государств при регулировании основ организации и деятельности судебной вла­сти гуманные идеи нормативных актов мирового сообщества, отражающие общечеловеческие нравственно-правовые ценности, находят более или менее полное воплощение. Именно кон­ституционное законодательство, как правило, формулирует принципы правосудия и правоохранительной деятельности.

Конституция Российской Федерации 1993 года содержит развернутую систему норм, создающих гарантии прав лично­сти, включая гарантии справедливого правосудия, которые от­ражают общечеловеческие правовые и нравственные ценности.

Одна из ключевых статей Конституции России — ст. 2, помещенная в главе первой, где определяются основы консти­туционного строя, гласит: "Человек, его права и свободы явля­ются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства". Здесь мы имеем дело с формулировкой принципа гуманизма, выраженной в праве на высшем, конституционном уровне. Эта конституционная норма, воспроизводящая этический принцип, обязывает прежде всего последовательно реализовать идею гу­манизма во всем законодательстве, начиная с самой Конститу­ции. Гуманизм, человеколюбие должны пронизывать все отрасли права России. Все, что не соответствует признанию человека высшей ценностью, должно быть устранено из отраслевого за­конодательства, какую бы область общественной жизни оно ни регулировало. Гуманизм — ведущий принцип правоприменительной деятельности. Государство, его органы обязаны при­знавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Правосудие, деятельность судебной власти должны соот­ветствовать принципу гуманизма. Процессуальное законодатель­ство призвано создавать такой порядок судопроизводства, ко­торый обеспечивал бы защиту человека от правонарушений, в том числе от преступлений, восстановление нарушенных прав, охрану чести, достоинства, репутации честных людей. В то же время и те, кто подозревается или обвиняется в правонаруше­ниях, преступлениях, должны быть ограждены от необоснован­ных обвинений и тем более необоснованного осуждения. Их сво­боды, права и законные интересы должны быть ограждены долж­ным образом от необоснованного стеснения или нарушения, их человеческое достоинство не должно унижаться.

Ст. 7 Конституции характеризует гуманистическую сущ­ность Российской Федерации как социального государства, по­литика которого направлена на создание условий, обеспечиваю­щих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Гуманизм права и правопорядка в России ярко выражает глава вторая Конституции — "Права и свободы человека и гра­жданина". Ст. 17 Конституции фиксирует, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы че­ловека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституци­ей. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и при­надлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод не должно нарушать прав и свобод других лиц. Ст. 18 Консти­туции устанавливает, что права и свободы человека и гражда­нина являются непосредственно действующими. Они определя­ют смысл, содержание и применение законов, деятельность за­конодательной и исполнительной власти, местного самоуправ­ления. Права и свободы обеспечиваются правосудием.

Регулируя начала правосудия, Конституция России фик­сирует их демократическое содержание, отражая требования справедливости и гуманности.

Важнейшая этическая категория — категория справедли­вости означает прежде всего требование равенства между людь­ми. Ст. 19 Конституции провозглашает: "Все равны перед законом и судом". Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, националь­ности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убежде­ний, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, язы­ковой или религиозной принадлежности.

В ряде конституционных норм гарантируется охрана жиз­ни, чести, достоинства человека, личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрана частной жизни — важ­нейших благ, защита которых предусматривается документами мирового сообщества. При этом во многих случаях их гарантом является судебная власть.

Ст. 20 Конституции устанавливает: каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавли­ваться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

В марте 1897 г. Государственная Дума Российской Федера­ции отклонила проект закона о моратории на исполнение смертной казни в России. Недавно представитель России в Совете Европы подписал протокол Европейской конвенции об отмене смертной казни. Но окончательное решение должна принять Государственная Дума.

Ст. 21 Конституции посвящена охране достоинства челове­ка. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или уни­жающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Ст. 23 устанавливает право каждого на защиту чести и досто­инства.

В соответствии со ст. 22 Конституции каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Право каждого на неприкосновенность частной жизни, лич­ную и семейную тайну устанавливает ст. 23 Конституции, а ст. 24 запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Ст. 23 Конституции устанавливает право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Ограничение этого права допускается толь­ко на основании судебного решения.

Ст. 25 Конституции гласит: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживаю­щих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федераль­ным законом, или на основании судебного решения".

Глава седьмая Конституции Российской Федерации уста­навливает демократические принципы организации и деятель­ности судебной власти: осуществление правосудия только су­дом; независимость судей и подчинение их только Конституции Российской Федерации и закону; несменяемость судей; непри­косновенность судей; гласность суда; состязательность. Ст. 32 Конституции установила право граждан Российской Федера­ции участвовать в отправлении правосудия, а ст. 123 преду­смотрела возможность ведения судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Конституция России 1993 года, расширив круг прав и сво­бод человека, восприняв важнейшие положения международ­но-правовых актов, воплощающих общепризнанные нравствен­но-правовые ценности, и усилив судебные гарантии личности, основных человеческих благ, существенно усовершенствовала основы российского права, его нравственный потенциал.

.



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 10 Июля 2008 г. 02:30 + в цитатник
http://ura-inform.com/politics/2008/07/09/nsnu/Статья 3.
Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высочайшей социальной ценностью.
Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Без заголовка

Четверг, 10 Июля 2008 г. 02:18 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 09 Июля 2008 г. 18:14 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 09 Июля 2008 г. 02:11 + в цитатник
Вакарчук придумал, как наказывать коррупционеров
Министр образования и науки Иван Вакарчук считает, что лучшее наказание для руководителей ВУЗов, которые используют коррупционные схемы – это публичное осуждение таких действий. Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции, передает «Газета.ru».


«Я бы хотел, чтобы на руководителей этих учебных заведений, которые злоупотребляют, которые используют возможности, чтобы протянуть коррупционные схемы свои, их наказание - это публичное обсуждение действий таких ректоров», - сказал Вакарчук.


«Это лучше всего, как по мне, потому что в каждом из нас есть голос Божий – это совесть, и я бы на это ориентировался. Я бы обращал их внимание на то, что когда вы не зачтете ребенка с высоким баллом, а зачтете со значительно низшим баллом через свои схемы, то как вы будете смотреть в глаза этому ребенку», - прибавил министр образования и науки.

Вакарчук отметил, что «мы должны делать и общественное осуждение, через общественных наблюдателей, потому что одними наказаниями мы не воспитаем друг друга».


Кроме того, он отметил, что при выявлении случаев коррупции в вузах, МОН примет соответствующие мероприятия по руководству, а именно обратится в прокуратуру.


Также на вопрос журналистов, относительно того, что в каждом Вузе есть своя цена для того, чтобы вступить в заведение, Вакарчук посоветовал СМИ опубликовать фамилию ректора и расценки на вступление. «Так опубликуйте фамилию ректора, таксу. Почему же вы не публикуете это? Напишите перечень всех учебных заведений», - ответил Вакарчук.


По его словам, с коррупцией в вузах нужно бороться через прокуратуру, через правоохранительные органы.

«Я являюсь министром образования, а не прокурором. Мероприятия все сделаны, все учебные заведения подчинены одним условиям приема, которые зарегистрированы в Минюстиции», - сказал Вакарчук.

http://glavred.info/archive/2008/07/08/143649-3.html

Без заголовка

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 21:32 + в цитатник
Interpellations de trafiquants de stupéfiants par la gendarmerie à Orléans
Le lundi 21 janvier 2008, entre 6h et 7h, 9 personnes impliquées dans un important réseau de trafic de stupéfiants ont été interpellées par la gendarmerie nationale dans le quartier de l’Argonne à ORLEANS (45).

L’opération, menée par les gendarmes de la section de recherches d’Orléans sur commission rogatoire d’un juge d’instruction d’Orléans, a mobilisé près de 210 gendarmes de la section de recherches d’Orléans, du groupement de gendarmerie départementale du Loiret, de l’Institut de recherche criminelle de la gendarmerie nationale (IRCGN) et du Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale (GIGN) en raison du profil potentiellement dangereux de certains des individus interpellés. 4 équipes cynophiles spécialisées dans la recherche de produits stupéfiants et 2 spécialisées dans l’intervention ont également été engagées.

Au cours de cette opération, 9 personnes ont été interpellées par la gendarmerie et placées en garde à vue.

Les perquisitions effectuées ont permis la découverte et la saisie de 220 kg de produits stupéfiants pour une valeur marchande d’environ 2 220 000 €.

Les enquêteurs ont également procédé à la saisie de 36 000 € en espèces, de 6 armes à feu et de trois véhicules

Без заголовка

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 20:49 + в цитатник
> backpack: уже вижу)
> Narcotic_T.: уже нет
> backpack: бля,тебя еще и ждать надо хD
> Narcotic_T.: ща дурака доиграю и создам)
> backpack: вот точно дура)
> Narcotic_T.: ееееее)
> backpack: сама сучка)
> Narcotic_T.: стерва)
> backpack: дура)
> Narcotic_T.: ыыыыыыыы)

Воровки в законе

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 13:29 + в цитатник
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=14&aid=52383
Подружка уродина!
Понедельник, 07 Июля 2008 г. 12:49
Серия: Общая

Пристрели оппонента, или Встреча оппонентов в реале.
Опрос, по поводу вступления Украины в НАТО
Хто від кого мав би відділятись Захід від Сходу чи навпаки?
Ющенко - диктатор? Как думаете?
Питання до російськомовних українців
Депресняк
Татарский след Казаков
Подружка уродина!

Без заголовка

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 05:35 + в цитатник
Самара: Цыгане-наркоторговцы своей вины не признали



Сегодня в Кировском районом суде Самары была поставлена точка в деле о продаже крупной партии наркотиков. На скамье подсудимых - лица цыганской национальности. По версии следствия Горбатов и Мариенко привезли героин из Ульяновска в Самару. И передали своему знакомому - Федоренко. Но, как только сделка состоялась, всех участников преступного торга задержали сотрудники милиции. За драг-дилерами уже давно велось наблюдение. В ходе обыска были обнаружены более 5-ти килограммов героина. Сами же осужденные своей вины так и не признали, говорят, что не знали о содержимом пакетов. В итоге Мариенко и Горбатов получили по 10 лет, а Федоренко 8 лет лишения свободы в колонии строго режима.

http://news.samaratoday.ru/news/139923/

Без заголовка

Среда, 04 Июня 2008 г. 23:02 + в цитатник

Безнаказанность (Impunity)

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 04:50 + в цитатник
Избежание наказания нарушителями прав человека. Безнаказанность может явиться результатом актов амнистии, дарованных правительством, конституционных актов и указов, а также просто de facto следствием неспособности правительства исполнять действующие законы. Организации по защите прав человека считают безнаказанность основной причиной постоянных нарушения прав человека, т.к. она оставляет нарушителей прав человека и их преступления без наказания.

http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/encyclo/2/impunity.htm



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 01:16 + в цитатник
http://www.liveinternet.ru/users/luba1971/profile/

http://otvet.mail.ru/question/13774268/

Без заголовка

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 00:46 + в цитатник
Стаття 147. Захоплення заручників

.

Стаття 147. Захоплення заручників

І. Захоплення або тримання особи як заручника з метою спонукання родичів затриманого, державної або іншої установи, підприємства чи організації, фізичної або службової особи до вчинення чи утримання від вчинення будь-якої дії як умови звільнення заручника -

карається позбавленням волі на строк від п'яти до восьми років.

2. Ті самі дії, якщо вони були вчинені щодо неповнолітнього або організованою групою, або були поєднані з погрозою знищення людей, або такі, що спричинили тяжкі наслідки,-

караються позбавленням волі на строк від семи до п'ятнадцяти років.

1. Об'єктом злочину є особиста воля.

2. Об'єктивна сторона його характеризується суспільне небезпечними діями у двох можливих формах: 1) захоплення особи як заручника; 2) тримання особи як заручника.

Заручником є особа, яку захоплює або утримує інша особа, погрожуючи при цьому її вбити, спричинити тілесні ушкодження, вчинити інші насильницькі дії або продовжувати утримувати далі.

Під захопленням особи треба розуміти напад, пов'язаний з й затриманням із наступним істотним обмеженням вільного руху, пересування чи поведінки особи. Гримання особи передбачає насильницьку заборону особі залишати певне місце чи унеможливлення це зробити.

Захоплення може бути таємним або відкритим, із застосуванням фізичного насильства або з погрозою його застосування. Так само фізичним чи психічним насильством може супроводжуватися і тримання особи. Проте захоплення або тримання, поєднані з погрозою вбивства заручника, є кваліфікованим видом злочину, а тому межі погрози, що застосовується при вчиненні злочину, передбаченого ч. 1 ст. 147, не можуть бути вищими за погрозу спричинення тяжкого тілесного ушкодження.

Злочин може полягати в захопленні особи з наступним її триманням або тільки у триманні особи. Закінченим він є з моменту, коли свобода особи була фактично обмежена. Тривалість тримання особи як заручника значення для кваліфікації не має і враховується при призначенні покарання.

Захоплення заручників із числа осіб, що відбувають покарання у виправній установі і наступна злісна непокора вимогам адміністрації виправної установи про їх звільнення, за наявності інших необхідних ознак злочину, передбаченого ст. 391, утворюють сукупність злочинів і підлягають кваліфікації за ст. ст. 147 і 391.

3. Суб'єктом злочину є осудна особа, яка досягла 14-річного віку.

4. Суб'єктивна сторона характеризується прямим умислом. Ставлення особи до тяжких наслідків цього злочину може бути умисним або необережним.

Оскільки захоплення і тримання особи фактично означають позбавлення її волі, від злочину, передбаченого ст. 146, розглядуваний злочин відрізняється переважно за спеціальною метою, Тут вона може мати альтернативний характер - спонукати родичів затриманого, державну або іншу установу, підприємство чи організацію, фізичну або службову особу до: а) вчинення будь-якої дії (передати зброю, наркотичні засоби, інші речі, транспортні засоби чи гроші, звільнити якогось заарештованого чи ув'язненого, забезпечити безперешкодний виліт за межі країни тощо); б) утримання від учинення будь-якої дії (неприйняття певної особи на ту чи іншу посаду, відмова від укладення угоди тощо).

Вчинення чи не вчинення певних дій адресатом вимоги є умовою звільнення заручника.

Адресатом вимоги можуть бути такі суб'єкти: 1) державна або інша установа, підприємство чи організація (установа виконання покарань, орган виконавчої влади, суд, господарське товариство, банк тощо), у т.ч. іноземні або міжнародні; 2) родичі затриманого або інші фізичні особи (скажімо, його близькі, знайомі); 3) службові особи (про поняття службова особа див. примітки 1 і 2 до ст. 364 і Загальні положення до розділу XVII Особливої частини КК).

5. Кваліфікованими видами розглядуваного злочину є: 1) вчинення його щодо неповнолітнього; 2) вчинення його організованою групою; 3) захоплення або тримання особи як заручника, поєднане з погрозою знищення людей; 4) спричинення ним тяжких наслідків.

Про поняття неповнолітній, організована група, знищення людей див. коментарі відповідно, до ст. ст. 66, 28, 113.

Поняттям тяжкі наслідки у складі цього злочину охоплюються заподіяння тяжких тілесних ушкоджень, у т.ч. таке, що спричинило смерть потерпілого, настання великої матеріальної шкоди, суттєве загострення міждержавних чи міжнаціональних стосунків, серйозне порушення діяльності установ, організацій і підприємств тощо. Умисне вбивство потерпілого за обтяжуючих обставин кваліфікується за сукупністю злочинів, передбачених ч. 2 ст. 147 і ч. 2 ст. 115.

Конституція України (cm. cm. 28-29).

Міжнародна конвенція про боротьбу із захопленням заручників від 17 грудня 1979р. Ратифікована УРСР8 травня 1987р.

Токійська конвенція про злочини та деякі Інші акти, що вчинюються на борту повітряних суден від 14 вересня 1963р. УРСР приєдналась до Конвенції 21 грудня 1987р.

ЦК (ст. 23).

Постанова ПВС № 2 від 26 березня 1993р. "Про судову практику в справах про злочини, пов'язані з порушеннями режиму відбування покарання в місцях позбавлення волі (п.п. 10-11).

Постанова ПВС № 12 від 25 грудня 1992р. "Про судову практикує справах про корисливі злочини проти приватної власності" (п.п. 9, 12).

Без заголовка

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 00:41 + в цитатник
Уголовное право. Захват заложника

I. ВВЕДЕНИЕ.
В данной курсовой работе рассматривается проблема захвата заложника с точки зрения отграничения этого преступления от похищения человека и незаконного лишения свободы.
О захвате заложника говорится в главе 24 УК "Преступления против общественной безопасности", которая, в свою очередь входит в раздел IX УК "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка".
Общественный порядок1 – это сложившаяся система стабильных отношений между членами общества, утвердившаяся как образ жизни в результате воздействия всей системы нормативного регулирования, отражающая идеи социальной справедливости.
О похищении человека и незаконном лишении свободы говорится в главе 17 УК "Преступления против свободы, чести и достоинства личности", входящей в раздел VII УК "Преступления против личности". Конституция РФ среди основных прав человека и гражданина признаёт право на свободу, личную неприкосновенность и охрану личного достоинства.2
Несмотря на то, что эти три вида преступлений относятся к разным главам УК, они, как и любое уголовное преступление, являются общественно опасными, т.е. представляют угрозу для общества. Однако очень важно уметь правильно квалифицировать каждое из этих преступлений, т.к. правильная квалификация имеет очень большое значение как для выявления качественной структуры преступности (а следовательно и для разработки мер по предупреждению и пресечению преступлений), так и для правотворчества (т.к. успехи или трудности в квалификации показывают законодателю степень правоприменительной эффективности уголовно-правовых норм3).
Рассмотрим эти виды преступлений более подробно.

II. ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА.
Ответственность за захват заложника предусмотрена в ст. 206 УК РФ:
1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений или по найму, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.
Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Захват заложника – это такое неправомерное физическое ограничение свободы человека, при котором его последующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполнения требований преступника. Он может совершаться различными способами: тайным, открытым, насильственным, ненасильственным. Насильственный захват должен сопровождаться насилием, не опасным для жизни или здоровья, т. е. не выходить за рамки нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Разновидностью ненасильственного захвата может являться захват путем обмана потерпевшего. Однако, не исключены случаи, когда удержание лица осуществляется и без его захвата (например, когда представитель власти добровольно становится заложником взамен захваченных).
Удержание лица в качестве заложника означает воспрепятствование лицу покинуть место его пребывания в качестве заложника (обычно содержание его в помещении, которое потерпевший не в состоянии самостоятельно покинуть).
Условием освобождения заложника является требование преступника, обращенное к государству, организации или гражданину, совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия. Требования предъявляются открыто, нередко субъект стремится специально придать их широкой огласке, чтобы вызвать политический резонанс. Это не влияет на квалификацию, однако учитывается при оценке общественной опасности содеянного и вынесении приговора судом.
Оконченным преступление признаётся с момента фактического захвата заложника. При этом не важно, были выполнены условия лица, захватившего заложника, или нет.
Непосредственным объектом этого преступления являются общественная безопасность, а также личная свобода граждан.
Объективная сторона преступления выражается в действиях: а) захвате, б) удержании лица в качестве заложника.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны является специальная цель – понуждение государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения как условие освобождения заложника.
Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
В ч. 2 ст. 206 УК предусмотрены обстоятельства, отягчающие вину.
Неоднократный захват заложника означает, что лицо совершило данное преступление не менее двух раз, если умысел возникал каждый раз заново.
Захват заложника с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, означает, виновный использует такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести, а также лёгкого вреда здоровью потерпевшего либо вообще не причинило вреда, однако в момент применения создавало реальную угрозу для жизни или здоровья потерпевшего4.
Захватом в качестве заложника заведомо несовершеннолетнего будет считаться такой случай, когда виновному безусловно известно, что потерпевший не достиг 18-летнего возраста. Также и в случае захвата в качестве заложника женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, он должен осознавать это обстоятельство.
Захват заложника из корыстных побуждений, означает, что субъект стремится получить какую-либо материальную выгоду или избавиться от материальных затрат.
Захват заложника, совершенный по найму, фактически является разновидностью захвата из корыстных побуждений, в этом случае лицо совершает преступление за материальное вознаграждение по заказу третьих лиц. Т.е., в отличие от предыдущего случая, материальные требования не выдвигаются в качестве условия освобождения заложника.
Согласно ч.3 ст.206 УК, особо отягчающими обстоятельствами этого преступления является деяние:
* совершённое организованной группой;
* повлекшее по неосторожности смерть человека;
* повлекшее наступление иных тяжких последствий.
Для правильной квалификации преступления необходимо установить наличие причинной связи между захватом заложника и наступлением тяжких последствий. Особое внимание следует обратить на то, наступление последствий в виде смерти потерпевшего предусмотрено данной статьёй только в том случае, если эти последствия наступили в результате неосторожных действий виновного. Если же действия, повлекшие смерть потерпевшего были умышленными, то действия виновного квалифицируются по совокупности со ст. 105 УК РФ.
В примечании к ст. 206 УК предусмотрено специальное основание освобождения от уголовной ответственности, если лицо добровольно или по требованию властей освободит заложника и в его действиях не содержится иного состава преступления. Данное примечание имеет очень важное значение, т.к. сохранение жизни и здоровья заложника и его освобождение является наиглавнейшей целью.
Т.к. захват заложника часто принимает международный характер, то задачи по борьбе с этим видом преступлений принимает транснациональный характер. В связи с этим в 1979 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Международная конвенция о борьбе с захватом заложников, в которой рассмотрены вопросы международного сотрудничества и взаимопомощи в борьбе с захватом заложников.
Эта Конвенция не применяется только в тех случаях, когда преступление совершено в пределах одного Государства, когда заложник и предполагаемый преступник являются гражданами этого Государства и когда предполагаемый преступник находится на территории этого Государства.

III. ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
Данный вид преступлений относится к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности и предусмотрен в ст. 126 УК РФ:
1. Похищение человека -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
При похищении человека потерпевший лишается возможности по собственной воле определять место своего пребывания. Похищение человека как преступное деяние включает как бы два элемента: похищение и лишение свободы, которые находятся в идеальной совокупности, поскольку похищение одновременно является и лишением свободы. Похищение человека может быть совершено тайно или открыто, либо путем обмана или захвата. Способ может быть и иным - важно установить сам факт похищения.
Лишение человека свободы, например, в собственной квартире или в ином месте, где он оказался по собственному желанию, не образует состава преступления, предусмотренного данной статьей. Такие действия должны расцениваться как незаконное лишение свободы. Исключением являются те случаи, когда родственникам потерпевшего или иным лицам даются ложные сведения о месте нахождения потерпевшего, например, об отъезде в другой город или в другую страну
Срок, в течение которого лицо удерживается после похищения, для данного преступления не имеет значения. Если установлен сам факт похищения, то время удержания может быть от нескольких минут, часов и дней до нескольких месяцев и более. Следовательно, преступление является оконченным с момента похищения человека.
Потерпевшим при похищении может быть любое лицо независимо от возраста, способности осознавать по состоянию здоровья сам факт похищения, социального положения, гражданства, любых иных признаков и качеств, которые могут характеризовать человека.
Субъективная сторона при похищении человека выражается только в прямом умысле, когда виновный осознает, что он похищает человека, действуя вопреки его воле, и желает этого. Прямой умысел характеризуется основной целью - похищение человека, достаточной для признания наличия состава данного преступления, и конечной целью - совершения потерпевшим каких-либо действий, в которых заинтересован виновный. Цель характеризует мотив этого преступления. Чаще всего оно совершается по конкретному мотиву, но могут быть и другие мотивы: месть, карьеристские или хулиганские побуждения, способствование совершению другого преступления и др.
Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. По мнению большинства учёных, субъектом данного преступления не могут быть: один из родителей (усыновитель) малолетнего при похищении его у другого родителя или из любого иного места, где он находится на законном основании; родитель, лишенный родительских прав; близкий родственник (брат, сестра, дед, бабка), при условии, что все эти лица действовали, по их мнению, в интересах малолетнего, а не в интересах третьих лиц, не состоящих в кровном родстве с малолетним и не являющихся его усыновителями5.
Под применением насилия, опасного для жизни и здоровья похищенного лица (п. "в" ч. 2), понимаются действия, совершенные в отношении потерпевшего как в момент похищения, так и в процессе удержания. Это могут быть любые насильственные действия, которые могли причинить ущерб здоровью потерпевшего или представляли опасность для его жизни в момент насилия, хотя и не повлекли последствий. В случае причинения вреда здоровью эти действия, если они подпадают под признаки одной из статей УК, квалифицируются по совокупности по п. "в" ч. 2 данной статьи и соответствующей статье УК.
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, включает и угрозу воспользоваться ими при похищении в случае сопротивления для физического воздействия, причинения вреда здоровью или лишения жизни. К иным предметам, используемым в качестве оружия, следует относить предметы, которые имитируют оружие, а также любые предметы, которыми в представлении потерпевшего ему может быть причинен реальный вред.
При похищении двух или более лиц (п. "ж" ч. 2) возрастает общественная опасность похищения человека. Представляется, что с увеличением числа похищенных лиц должна возрастать строгость наказания в пределах санкции ч. 2 данной статьи.
Так же, как ив случае захвата заложника при причинении по неосторожности смерти потерпевшему при его похищении дополнительная квалификация, помимо ч. 3 данной статьи, не требуется. Однако, если смерть причинена умышленно, это влечёт квалификацию в совокупности со ст. 105 УК.
В примечании к ст. 126 УК предусмотрен специальный случай освобождения виновного от уголовной ответственности в случае добровольного освобождения им похищенного лица и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Это даёт похитителю возможность одуматься и освободить похищенного человека, а также может способствовать сдерживанию преступника от совершения дальнейших насильственных действий в отношении похищенного.
Под "добровольным освобождением похищенного" следует понимать действия уже совершившего преступление лица, выразившиеся в том, что оно по собственной инициативе или по требованию родственников либо правоохранительных органов добровольно освободило потерпевшего без предъявления и выполнения последним каких-либо требований. Главное, из чего исходит законодатель, - это спасение жизни похищенного человека, и здесь возможен компромисс (в случае деятельного раскаяния виновного).

IV. НЕЗАКОННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ.
Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Под незаконным лишением свободы следует понимается лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др.
Закон предусматривает строго определенные случаи, когда лицо может быть лишено свободы органом государства: административное задержание, принудительная госпитализация в психиатрический стационар, меры уголовно-процессуального принуждения, уголовное наказание, применяемые в установленном законом порядке. Гражданин вправе задержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления, либо в состоянии крайней необходимости. Исключается ответственность и в тех случаях, когда родители осуществляют принудительно-воспитательные меры по отношению к своим несовершеннолетним детям. Всякое иное задержание человека является незаконным лишением свободы.
Непосредственным основным объектом этого преступления является личная (физическая) свобода человека. В качестве дополнительных объектов в ряде случаев выступают безопасность жизни или здоровья человека.
Потерпевшим при незаконном лишении свободы может быть любое лицо независимо от возраста и способности по своему состоянию осознавать сам факт лишения свободы и независимо от любых других признаков и качеств, которые характеризуют человека.
Способом совершения данного преступления является физическое или психическое насилие либо то и другое одновременно или обман. Психическое насилие представляет собой угрозу применения физического насилия к потерпевшему или к его близким, что приводит к подавлению воли потерпевшего и его способности к сопротивлению.
Согласие самого человека на изоляцию в определённом месте исключает состав данного преступления.
Незаконное лишение свободы считается оконченным преступлением с того момента, как потерпевшему стало известно, что он лишен свободы, либо с момента фактического лишения свободы лица, которое в силу малолетства, старости или психического расстройства не в состоянии осознать состояние лишения свободы. Однако, в случае, если промежуток времени, на которое лицо было ограничено в свободе, незначителен может рассматриваться вопрос о малозначительности деяния, и в этом случае оно не рассматривается как преступление (в соответствии с ч.2 ст.14 УК РФ).
Субъективная сторона лишения свободы характеризуется только прямым умыслом, когда виновный осознает, что он незаконно лишает свободы другого человека, и желает этого. Мотивом при незаконном лишении свободы может быть корысть, месть, способствование совершению другого преступления, хулиганские и другие побуждения.
Субъектом преступления может быть только частное лицо, достигшее 16-летнего возраста и признанное вменяемым. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий или за преступления против правосудия (ст. 285, 286, 301, 305 УК). В этих случаях основным критерием разграничения с преступлениями, связанными с незаконным лишением свободы, служит субъект преступления - является ли он частным или должностным лицом.
Незаконное лишение свободы, явившееся следствием похищения человека, должно квалифицироваться как составная часть этого преступления по ст. 126 УК.
Рассматриваемое преступление является смежным с похищением человека, поэтому законодатель не случайно говорит о незаконном лишении свободы, не связанном с похищением человека. Однако, в отличие от похищения человека, это преступление совершается без перемещения человека из одного места в другое вопреки его воле.

V. ОТГРАНИЧЕНИЕ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКА ОТ ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И НЕЗАКОННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ.
Подводя итоги вышесказанному можно сделать следующие выводы об отграничении захвата заложника от похищения человека и незаконного лишения свободы.
Похищение человека отграничивается от захвата заложника по следующим признакам:
1) Факт захвата и насильственного удержания потерпевшего, а также содержание предъявляемых требований в случае похищения не афишируется.
2) Требования выкупа, адресованные его близким, осуществляются тайно от других лиц, а тем более от гос. органов.
3) Зачастую не афишируется местонахождение похищенного.
4) Круг лиц, к которым предъявляются требования субъекта, как правило, ограничен (сам похищенный, его близкие родственники, друзья).
Признаки, отличающие захват заложника от незаконного лишения свободы:
1) Согласие самого человека на изоляцию в определённом месте исключает состав данного преступления.
2) Субъектом незаконного лишения свободы может быть только частное лицо, достигшее 16-летнего возраста. Должностное лицо за незаконное лишение свободы путём использования своего служебного положения несёт ответственность по ст. 286 (превышение должностных полномочий) либо при наличии соответствующих признаков – по ст. 301 (незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей) или ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).
В общем можно сделать следующие выводы: захват заложника отличается от похищения человека и незаконного лишения свободы по направленности преступления. При захвате заложника главной сферой посягательства выступает общественная безопасность, а в случае незаконного лишения свободы и похищения человека – свобода личности.
Лишение свободы при захвате заложника является не целью, а средством достижения цели преступника. Ради достижения этих целей сам факт захвата и предъявляемые при этом требования не только не скрываются, а, напротив, выступают средством понуждения государства, организации, физических и юридических лиц к выполнению требований субъекта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
> Комаров С.А. Общая теория государства и права: Курс лекций/Издание 2-е
> Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. – М.: издательство "Спарк", 1997г.
> Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. М.П. Журавлёва и С.И.Никулина.
> Конституция РФ.
> УК РФ, 1997 г.
> Комментарий к УК РФ под общей редакцией Ген. Прокурора РФ профессора Ю.И.Скуратова и Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева, 1998 г.
> Международная конвенция Генеральной Ассамблеи ООН "О борьбе с захватом заложников", 1979 г.

1 Комаров С.А. Общая теория государства и права: Курс лекций/Издание 2-е
2 ст. 21,22 Конституции РФ.
3 Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. – М.: издательство "Спарк", 1997г.
4 Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. М.П. Журавлёва и С.И.Никулина.
5 Комментарий к УК РФ под общей редакцией Ген. Прокурора РФ профессора Ю.И.Скуратова и Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева, 1998 г.
20



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 00:37 + в цитатник

Без заголовка

Среда, 23 Апреля 2008 г. 09:10 + в цитатник
Кроме того, Третья Женевская конвенция установила комплекс прав и гарантий для военнопленных:

1) право на гуманное обращение. В ст. 13 конвенции установлено, что военнопленные имеют право в любое время и в любой ситуации на гуманное обращение, запрещаются любые действия, могущие навлечь смерть пленного или подвергнуть его жизнь опасности. Такие же предупреждения и запреты содержатся в 1-м Дополнительном протоколе по отношению к больным, раненым и потерпевшим крушение на море и вследствие чего оказавшимся в плену (ст. 10, 11).

Гуманное отношение к военнопленным требует их защиты от насилия, публичных оскорблений или унижений. В соответствии с конвенционными нормами кровная месть по отношению к военнопленным не допускается;

2) право на уважение чести и достоинства. Военнопленные имеют право в любом месте и в любое время на уважение их личности, чести и достоинства. Они сохраняют свой гражданский статус, существовавший до захвата их в плен. Военнопленные должны пользоваться теми же гражданскими правами, которыми они наделены законодательством их государства. Речь может идти только об определенных ограничениях, вытекающих из их нового статуса как военнопленных.

Женщины-военнопленные должны содержаться отдельно. Отношение к ним должно быть гуманным и соответствовать их полу. В ходе обращения не должны допускаться какие-либо вольности или оскорбления их чести и достоинства (ст. 14);

3) право на медицинское обслуживание. Согласно ст. 15 Третьей Женевской конвенции, в обязанности государства, захватывающего пленных, входит забота об их здоровье, а ст. 29 обязывает принятие всевозможных медико-санитарных профилактических мер, соблюдение чистоты и порядка так, чтобы предупредить возникновение и распространение эпидемий и инфекционных заболеваний. Должны также быть отдельные помещения для мужчин и для женщин.

В лагере для военнопленных должно быть медицинское учреждение. Отдельных военнопленных следует помещать в военных или гражданских госпиталях, если в этом возникает необходимость. Следует также проводить ежедневные медосмотры пленных, чтобы убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний.

4) равноправие в обращении. Согласно ст. 16 Третьей Женевской конвенции 1949 г., на государство, под юрисдикцией которого находятся военнопленные, возлагается ответственность за равноправное отношение к пленным без какой-либо дискриминации по признакам пола, национальности, политической или религиозной принадлежности и т.д. Поскольку военнопленные находятся в одинаковых условиях, то не следует дискриминировать их по званиям либо по состоянию здоровья, возрасту или профессии;

5) свобода совести, право соблюдения религиозных обрядов. В Третьей Женевской конвенции установлена свобода на религиозные обряды и мероприятия в рамках установленного военными властями порядка. Для этого отводятся специальные места или помещения. Этим правом пользуются также находящиеся в плену религиозные деятели, которым разрешается проводить различные религиозные мероприятия в различных лагерях или местах скопления военнопленных их национальности и говорящих на их родном языке;

6) право на умственную и физическую деятельность. Из содержания ст. 38 Третьей Женевской конвенции вытекает следующее: государство, осуществившее захват пленных, должно предоставить им право заниматься умственной, культурной и спортивной деятельностью, играми и соревнованиями, учитывая при этом личное желание каждого. Для этого должны быть подготовлены специальные помещения и площади в лагерях и за их пределами;

7) право на содержание. Это право на питание, обмундирование и жилье. Жилые помещения должны быть типа казарм, в которых живут солдаты государства, на территории которого находятся пленные.

Не разрешается использовать в качестве наказания голод или ограничение питания. Одежды должно быть достаточно и в соответствии с сезоном. Пленным разрешается носить собственную одежду со всеми отличительными знаками, званиями и наградами. Если государство, кроме пленных, захватило и обмундирование, то его можно постепенно выдавать пленным по мере изнашивания одежды. Работающим следует выдавать спецовки в соответствии с характером выполняемых работ. Необходимо следить за внешним видом военнопленных;

8) право военнопленных на переписку и связь с внешним миром. С момента нахождения в плену или в течение недельного срока военнопленные имеют право направить своей семье или в центральное Агентство открытку (образец установлен Третьей Женевской конвенцией 1949 г.) с информацией о нахождении в плену, адресе и состоянии здоровья. Пленным должна быть разрешена отправка и получение писем и открыток.

Военнопленным разрешается получать коллективные и индивидуальные посылки, особенно с продуктами питания, медикаментами, одеждой, учебной или религиозной литературой, книгами, экзаменационными билетами и учебниками, чтобы они могли продолжать свое обучение и для повышения общего культурного уровня. На такие письма не должно быть ограничений, кроме тех, которые устанавливает государство, защищающее интересы военнопленных, или Международный Комитет Красного Креста и его национальные общества, или любая другая организация, помогающая военнопленным. Почтовая корреспонденция, посылки и денежные переводы освобождаются от каких-либо налогов со стороны обоих государств. Если какое-нибудь одно или оба из государств по каким-то причинам не могут выполнять свои обязательства по доставке посылок или почтовой корреспонденции, то это обязательство могут выполнить Международный Комитет Красного Креста или любые другие организации, признанные обеими сторонами конфликта.

Согласно ст. 49 Третьей Женевской конвенции, допускается привлечение военнопленных к труду, если по медицинским показаниям они годны для работы. Работа подбирается согласно их возрасту, полу и физическому состоянию, и если привлечение к труду преследует цель сохранения физической активности военнопленных. Не допускается привлечение офицеров к труду; только в случае их добровольного желания и по их выбору. Офицеров можно использовать только как наблюдателей или для выполнения других функций, соответствующих их положению.

Что касается солдат, то их можно привлекать к выполнению работ по различным специальностям, согласно их квалификации, с надлежащей оплатой. Работа не должна быть изнурительной или связанной с выполнением работ военного характера.

Военнопленные подчиняются законам, правилам и приказам, принятым в действующих армиях государств, захвативших их. Любое нарушение со стороны военнопленных влечет за собой наказание, но не более суровое, чем то, которое применяется к военнослужащим. Не допускается физическое наказание военнопленных за индивидуальные проступки. Наказание виновных не должно происходить в помещениях, лишенных дневного света. Не допускается в качестве наказания ограничение в питании заключенных.

По отношению к военнопленным, совершившим неудачную попытку к бегству, применяется дисциплинарное наказание, и они находятся под специальным наблюдением. В случае удачного бегства и присоединения пленного к своим войскам, а затем повторного пленения к нему не должно применяться наказание за побег, а равно и ко всем, кто помогал ему бежать.

По условиям ст. 21 Третьей Женевской конвенции военнопленный может быть освобожден, если он дает обязательство более не использовать оружие против данного государства. При этом не следует принуждать военнопленного к даче такого обязательства взамен на освобождение. В случае добровольного обязательства пленный обязательно должен его соблюсти, причем его государство не должно препятствовать выполнению взятого обязательства. При повторном взятии в плен может применяться любое наказание, предусмотренное законодательством страны.

Согласно ст. 109 Третьей Женевской конвенции, государство, захватившее пленных, отвечает за возвращение тяжелораненых и тяжелобольных на родину после оказания им соответствующей медицинской помощи. Нельзя принуждать больных и раненых возвращаться домой, даже если их здоровье позволяет им это сделать, в случае продолжения военных действий.

Необходимы новые соглашения для освобождения лиц, длительное время находящихся в плену.

После окончания военных действий следует без промедления возвратить всех военнопленных домой, - говорится в ст. 118 Женевской конвенции. Таким образом, подлежат немедленному освобождению и возвращению на родину все военнопленные независимо от их числа или звания, вне зависимости от того, есть ли у другой стороны адекватное количество пленных. Возвращение осуществляется независимо от того, сдался ли враг, заключен ли мир между сторонами.

В третьей Женевской конвенции 1949 г. не установлен определенный порядок обмена военнопленными. Существует традиционное правило, согласно которому обмен военнопленными происходит вне зависимости от окончания военных действий. Путем обоюдного соглашения осуществляется обмен определенным количеством военнопленных определенного ранга на такое же количество и такого же ранга с другой стороны. Поскольку вопрос об обмене военнопленными не предусматривался Женевской конвенцией о военнопленных, то этот вопрос решается в каждом конкретном случае между конфликтующими сторонами.

Анализ международно-правовых норм, касающихся режима военнопленных, показывает, что они проникнуты духом гуманизма.

Комментарии (0)Комментировать В цитатник [+ в друзья]

Без заголовка

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 01:51 + в цитатник
mob
1. A large disorderly crowd or throng. See Synonyms at crowd1.
2. The mass of common people; the populace.
3. Informal
a. An organized gang of criminals; a crime syndicate.
b. often Mob Organized crime. Often used with the: a murder suspect with links to the Mob.


Поиск сообщений в Юридическая_практика
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь