-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мистер_ЕК

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) axeeffect_ru АРТ_АРТель Photoshopinka Sims_2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 553




 (500x443, 205Kb)
 (134x82, 5Kb)
 (311x68, 22Kb)
 (353x30, 33Kb)
анимация1 (350x19, 292Kb)
 (350x20, 4Kb)

Без заголовка

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 18:10 + в цитатник
Монтажники считают себя умными и терпеть не могут инженеров за то, что те слишком умные. Инженеры считают себя недостаточно умными и с трудом терпят монтажников за то, что те слишком глупые :)


Понравилось: 33 пользователям

Без заголовка

Суббота, 25 Марта 2017 г. 09:04 + в цитатник
Основной фактор влияющий на отношения с заказчиком - это низкая цена выполнения работ и неоплачиваемые внесения изменений (доработка, переработка, хочу-нихочу и т.д.

Мысли о работе в нашей стране

Четверг, 27 Октября 2016 г. 14:29 + в цитатник
Мысли о работе в нашей горе стране. Задаюсь вопросом : почему в нашей стране абсолютное большинство рвется руководить (читай рвутся в менеджеры). В то же время абсолютное большинсвто менеджеров (читай управленцев) являются плохими руководителями. Основная их проблема - неумение ставить правильную задачу. Так повсеместно. Во всех сферах. И замечаю, вторая проблема чисто человеческая. В гонке за повышением, достигнув повышения все поголовно расслабляются. Думаю многим знакома манера общения человека мало-мальски дорвавшегося до руководства хотя бы одним человеком. Это такая расслабленная манера речи, медлительность в движении, манера намеренно оставлять дела на потом, пренебрежение подчиненным. Проявляется во всем. Часто картину дополняет, и является определяющим - отсутствие квалификации. Отсутствие тщательно скрывается, с годами как видно скрывается еще тщательнее. Простой пример. ГИП, главный инженер, с отсутствием глубоких знаний процесса. Менеджер, даже прошедший эм-би-эй, но не умеющий коммуницировать. Примеры найдутся у каждого в своей сфере. Почему так, х его знает. Быть может наследие совка. Говорят большинство ломилось в менеджеры и юристы. В итоге получаем что имеем. Такое наследие \"горе-менеджеров\".
4vso2Z2c1Rk (580x387, 28Kb)

Об изобретениях

Четверг, 27 Октября 2016 г. 14:21 + в цитатник
Об изобретениях.
КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ IP, СОЗДАННОЕ РАБОТНИКОМ?
Кому принадлежит IP, созданное работником?
В реалиях современного рынка для сохранения конкурентного преимущества многим компаниям необходимо создавать объекты интеллектуальной собственности. В итоге в штат набираются талантливые инженеры, программисты, дизайнеры и представители других творческих профессий. К сожалению, на практике часто возникают спорные ситуации по результатам труда таких работников. Кому принадлежат права на IP, работнику или работодателю? И как эти права реализовать? Уверяю, ответ неочевиден.


Что такое служебное изобретение?


В действующем законодательстве сказано, что «изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом» (Ст. 1370 ГК РФ).


Для того, чтобы IP, созданное работником, было признано служебным изобретением, должны выполняться условия:

1. Трудовой договор между работником и компанией.

2. Создание такого IPвходит в трудовые обязанности работника или связано с конкретным заданием работодателя.

3. IPсоздано в период действия трудового договора.

Просто факт использования работником для создания IP материалов и оборудования работодателя не служит прямым доказательством того, что это служебное изобретение.

Кому принадлежит право на служебное изобретение?

Право на служебное изобретение принадлежит работодателю, если между компанией и работником нет другой договоренности (например, о предоставлении исключительной или неисключительной лицензии).

В соответствии со cт. 1370 ГК РФ работник должен письменно уведомить работодателя о создании объекта, в отношении которого возможна правовая охрана.

У работодателя есть четыре месяца со дня получения соответствующего уведомления, чтобы решить, как распорядиться созданным IP. Чтобы служебное изобретение было представлено в его распоряжение, он должен совершить одно из следующих действий:

· Подать заявку на выдачу патента;

· Передать право на получение патента третьему лицу;

· Ввести режим конфиденциальности касательно объекта интеллектуальной собственности, уведомив об этом работника-автора.

За работником сохраняется право авторства, т.е. даже в случае, если работодатель подает заявление на получение патента в Роспатент, то автором изобретения все равно должен быть указан работник.

Если работодатель не совершил ни одно из вышеперечисленных действий, то он теряет право на служебное изобретение. Права на него полностью переходят к работнику, который может использовать его по своему усмотрению. В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право использования служебного изобретения в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю-работнику компенсации.

Вознаграждение работника

Работнику, создавшему IP, исключительное право на которое перешло к работодателю, по закону полагается вознаграждение.

Размер вознаграждения, условия и порядок выплаты являются договорными и определяются самостоятельно работником и работодателем. На практике это может быть фиксированная сумма либо процентное соотношение к доходу от использования изобретения, выплачиваемое единоразово или поэтапно.

Важные аспекты:

ь Размер вознаграждения не может быть занижен и должен быть соразмерным выгоде, которая получена работодателем или может быть им получена при надлежащем использовании объекта интеллектуальной собственности.

ь Нельзя приравнивать вознаграждение, полагающееся работнику-автору, к зарплате или бонусу. Эта выплата производится на основании гражданско-правового договора (не трудового) и фиксирует передачу права на конкретный объект интеллектуальной собственности.


Спорные моменты


Чтобы избежать спорных моментов относительно, а также исключить возможность присвоения работником сделанных им разработок, работодателю стоит заранее позаботиться о надлежащем оформлении документов.

В целях закрепления исключительного права за работодателем, должны быть зафиксированы следующие моменты:

I. Созданное IP – это служебное изобретение.

Подтверждение: трудовой договор, должностная инструкция, приказ, техническое задание и т.п.

II. Работник-автор передал результат своей деятельности работодателю, а работодатель его принял.

III. Работнику выплачено вознаграждение.

Все документы должны быть подписаны как работодателем, так и работником.

ВЫВОДЫ:


1. Изобретение не является служебным, если было создано без связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Право авторства – у работника.
Исключительное право на использование и распоряжение - у работодателя.
Работник имеет право на вознаграждение.
Пример 1

Работник был принят на должность «системный администратор» По устному заданию работодателя с согласованием основных характеристик данным работником был создан веб-сайт для компании.

Создание веб-сайтов не было предусмотрено в числе обязанностей данного работника, а устное поручение, не было зафиксировано ни в отдельном приказе, ни в техническом задании.

Поэтому, несмотря на то, что веб-сайт создавался в рабочее время, по заданию работодателя и с использованием оборудования работодателя, он не является служебным изобретением, и исключительное право на него принадлежит работнику. Более того, работнику также принадлежит авторское право на написанные тексты и оформленные элементы дизайна.

Пример 2

Инженер работал по трудовому договору на заводе, занимаясь разработкой асинхронного двигателя. Разработав чертежи и проведя успешное испытание, он подал заявку на патент.
Работодатель, узнав об этом, потребовал от работника немедленно отозвать заявку, т.к. данное изобретение является служебным и исключительное право на него принадлежит заводу, потому что работник занимался его разработкой в рамках своей трудовой функции в соответствии с трудовым договором и был обязан уведомить работодателя о создании изобретения. В соответствии с законом у работодателя есть право либо подать заявку в Роспатент самостоятельно, либо передать право на подачу такой заявки другому лицу, либо принять решение сохранить информацию о данном изобретении в тайне.

Статья с сайта http://www.firrma.ru/

Инженер монтажнику враг?

Вторник, 04 Октября 2016 г. 08:11 + в цитатник
Значит, как в рашке происходит недопонимание между инженерами и монтажниками. Монтажники не могут проложить трубу с заданным уклоном в силу ранее проложенных коммуникаций. Долго думают и рожают запрос: (цитата: "При выполнении работ по монтажу трубопроводов пожаротушения невозможно выполнить требование проекта в части соблюдения проектного уклона магистральных трубопроводов равного 0,5% в связи с проложенными и запроектированными участками смежных инженерных сетей. Просим Вас согласовать НЕВЫПОЛНЕНИЕ УКЛОНОВ при монтаже магистральных трубопроводов и установку дополнительных спускных кранов из расчета не менее 4-х в каждую секцию пожаротушения, что разрешается п 5.7.16 СП 5-13130-2013." конец цитаты) Крупными буквами выделена очень опасная формулировка, а именно "невыполнение". Подобное мышление характерно монтажнику. Или вопрос сформулирован неверно или делать не хотят. Отвечаю, формулируя точнее:(цитата: "Пунктом 5.7.16 допускается установка кранов при обходе препятствий. Невыполнение уклонов не согласовываем. Обход препятствия с установкой кранов, с выполнением уклона в сторону слива согласовываем." конец цитаты). Как говориться: в правильно заданном вопросе есть половина ответа. Ответить им "согласовываем" без развернутого ответа - это все равно как дать обезьяне гранату.

Немного об инженерии

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 08:27 + в цитатник
Немного об инженерии. Довольно сумбурно, но действительность отражает. Довольно странная на территории постсоветского пространства профессия инженер. Уважаемая и неуважаемая одновременно. Довольно значимая и незначимая одновременно. Одним слово профессия противоречивая. Инженер (фр. ingйnieur от лат. ingenium — способности, изобретательность. Сам инженер относится к неруководящей должности, но руководители к слову инженера прислушиваются и идут на "поводу" всегда. В монтажных говноконторах отношение к инженеру посредственное, так как материальная выгода любой ценой- основная задача. Остальное не так важно. Как правило инженер- лицо ответственное и когда удобно его можно сделать козлом отпущения. Недощитал перещитал - виновен, остальное неважно. Как правило настоящий инженер - это непосредственный исполнитель. Все остальные псевдоинженеры (новоявленные гип-ы, менеджеры проектов, инженеры ПТО и т.п. шелуха), являются только лишь администраторами, иногда архивариусами по существу. Есть пословица сытый голодного невразумит. Такая ситуация и с инженерами. Существует большая пропость в суждениях как с шелухой, так и с руководителями, а мы знаем что те идут на "поводу" у инженера всегда. Часто инженер зовется рисовальщиком (в некоторых говноконторах на полном серьезе инженерное дело называют рисованием проектов), такое определение идет от тотального несогласования проектной деятельности. Часто дабы успеть в срок, проект сдается с заведо огромным количеством ошибок и недочетов. Происходит это на уровне как малых так и больших компаний гордо описывающих свою деятельность как качественную. Руководит этим браком все та же шелуха (описанная ранее). Шелуха же в 70-80% случаев инженерное дело не любит, по этому многие спешат перебраться в руководящий состав, что бы цифры отражали прибыль, а не прочность и надежность. В моей практике мне встретился человек, проработавший 15 лет. в сфере проектирования, и в последствии не сумел сделать гидравлический расчет водотводного канала. Не смог с таким расчетом разобраться. Встречаются такие сплош и рядом, в больших и малых конторах. К шелухе часто относятся разного рода техники и монтажники, в простонародье многих из них называют инженер того то и того то, являющиеся монтажниками сантехники к примеру, или хуже того инженер по продажам (да и такие имеются). Это действительно противоречивая профессия. Отдельная статья это так называемый инженер производственно технического отдела (ПТО). В проектной конторе это переговорщик, иногда курьер по сути, отвозящий/привозящий бумаги, переговорщик. В сторительстве это как правило бывший монтажник или псевдоинженер, навидавшийся, но неспособный что либо обосновать расчетом. На вопрос "почему", в лучшем случае ответит: "Всегда так делали!". В худшем промолчит. Такой пример мне попался недавно. Монтажники подсмотрели на объектах технологического производства один тип опор под трубопроводы, ну и как полагается, собирались сделать что то похожее. А у меня по проекту 2 сварных стойки из швеллера 16П на нагрузку 1600кг. На мой вопрос: "каким катетом шва варить будете?" ответили:"да мы всегда так делали, ничего ведь не упало". Вопрос я свой повторил с уточнением, что катет шва должен быть 5, обосновав это. Оказалось варят как получится и о шаблонах сварщика понятия не имеют. Да и измерять этот злощастный катет не умеют. Директор естественно опасаясь за свою репутацию наказал им варить именно 5 швом. Более того, просит на всех чертежах этот катет шва пометить * (звездочкой) с пояснением важно! :) Вот так и живем.

Немного нарезок из конечного варианта проекта в Plant

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 22:29 + в цитатник
Немного нарезок из конечного варианта проекта насосной в Plant

1.
Насосная картинка2 (700x342, 150Kb)

2.
Насосная картинка (700x342, 144Kb)
Рубрики:  Инженерия
Вода - дело компетентных.

Метки:  

Природная красота рельефа в цифре

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 22:25 + в цитатник
Природная красота рельефа в цифре

1.
Рельеф9 (700x344, 113Kb)

2.
Рельеф8 (700x344, 48Kb)

3.
Рельеф7 (700x340, 75Kb)

4.
Рельеф6 (700x325, 54Kb)

5.
Рельеф4 (700x326, 103Kb)
Рубрики:  Инженерия
Вода - дело компетентных.

Метки:  

Обвязка устья

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 20:11 + в цитатник
В продолжение темы Plant-а.

1.
Скважина8 (700x351, 63Kb)

2.
Скважина7 (700x351, 73Kb)
Рубрики:  Инженерия
Вода - дело компетентных.

Метки:  

На что способен Autocad MEP?

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 18:59 + в цитатник
Да на многое он способен. :) А именно, в отличие от нынче модного Revit, Autocad MEP готов к производству чертежей в российских стандартах без особых надстроек. В продолжении темы немного картинок насосной, выполненной мной в MEP.

1.
Насосная из автокад 2 (700x285, 141Kb)

2.
Насосная пробник 2 (700x494, 155Kb)
Смотреть далее
Рубрики:  Инженерия
Вода - дело компетентных.

Метки:  

Поиск сообщений в мистер_ЕК
Страницы: [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь