-Битвы

Кто самый милый ангел?

Я голосовал за Мока_сан


Мока_сан
Голосовать
VS
Vampire_kisses
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Норико_Симура

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2008
Записей: 179
Комментариев: 28
Написано: 280





Без заголовка

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 19:03 + в цитатник
http://www.cultline.ru/images/cultline/tatoo/sign/tigre7g.png


Иероглифы - японская татуировка - 8 часть
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Два сильных и красивых иероглифа для тату: (yume) мечта / dream, (tora) тигр / tiger. Для тех кто храбр и оставляет в своем сердце место для мечтаний. Красиво смотрится как на мужчинах так и на женщинах.

Без заголовка

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 19:02 + в цитатник
http://www.cultline.ru/images/cultline/tatoo/sign/silencio7g.png


Иероглифы - японская татуировка - 7 часть
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Очень красивые узоры для тату как по начертанию так и по смыслу: (koi) любить / love, (sei) святой / saint, (sei) тишина / silence. Носят такие татуировки как мужчины так и женщины.

Без заголовка

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 19:01 + в цитатник
http://www.cultline.ru/images/cultline/tatoo/sign/mujer7g.png


Иероглифы - японская татуировка - 6 часть
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Узоры для женской аудитории в виде трех японских иероглифов: (tuki) луна / moon, (umi) море / sea, (onna) женщина / woman. Бесспорно эта женская тату мягкая и нежная. Очень популярная татуировка.

Без заголовка

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 19:00 + в цитатник
http://www.cultline.ru/images/cultline/tatoo/sign/lagrima7g.png
Иероглифы - японская татуировка - 5 часть
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Три мотива японской татуировки: (otoko) мужчина / man, (homare) честь / honor, (namida) слеза / tear. Не берусь рассуждать, кто носит такие иероглифы на теле. Но точно что два первых из них относятся к мужчинам, хотя и третья японская тату подходит для мужчин, но не для всех.

Без заголовка

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:59 + в цитатник
http://www.cultline.ru/images/cultline/tatoo/sign/estrella7g.png

Иероглифы - японская татуировка - 4 часть
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Продолжение обзора японской тату за сильными и мощными иероглифами: (kami) бог / god, (ryu) дракон / dragon, (hoshi) звезда / star. Данные виды узоров наносят наиболее уверенные в себе люди. Нося эти тату они верят что они приносят удачу.

Без заголовка

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:58 + в цитатник
http://www.cultline.ru/images/cultline/tatoo/sign/brillo7g.png

Иероглифы - японская татуировка - 3 часть
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

В третьей части нашего небольшого обзора популярных японских иероглифов для татуировок мы покажем такие узоры как: (ten) небеса / heaven, (kokoro) сердце / heart и (kagayaki) сверкающий / shine.

Без заголовка

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:57 + в цитатник
http://www.cultline.ru/images/cultline/tatoo/sign/brillo6g.png


Иероглифы - японская татуировка - 2 часть
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Вторая часть данного материала представляет такие японские иероглифы для японской татуировки как: (ten) небеса / heaven, (kokoro) сердце / heart. Достаточно красивые и популярные иероглифы для нанесения на тело.

Иероглифы - японская татуировка - 1 часть

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:56 + в цитатник
http://www.cultline.ru/images/cultline/tatoo/sign/bella6g.png


Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Представлены наиболее известные японские иероглифы для нанесения на тело. Японское тату очень стильное и красивое. Здесь представлены значения таких иероглифов как: (ai) любовь / love, (bi) красота / beauty, (kagayaki) сияние / shine. При разных обстоятельствах японское тату может трактоваться по разному. Хотелось бы сразу оговориться, если вы решили сделать японскую татуировку, то вас уже никто не отговорит, но помните что данное решение, которое вы приняли для себя останется на всю оставшуюся жизнь.

(ai) любовь / love (bi) красота / beauty (kagayaki) сияние / shine

От "Одноточечной татуировки" до ТаТуу

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:55 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

В последнее время, татуировка становится популярной среди японцев, нежели это было несколько лет назад, не. Татуу это японско-английский термин, изначально английское слово, "tattoo." Японцы часто используют его вместо ирезуми или хоримоно . эурнальная статья описывает существующую ситуацию так, большинство японских татуировщиков и любителей тату собрались в Осаке для фото сессий проводимых журналом в апреле, 1999 (Мори 1999). Они показывали свои тату и пытались сравнить ее с другими: "моя татушка дороже чем твоя!" Согласно этой статье (Мори, 1999), число молодых японских татуировщиков кто обучался на западе возросло, вследствие того что западный стиль стал популярен у молодежи, традиционный же стиль более ценится почитателями татуировок. Японцы часто используют термины, ёбори (yobori) и вабори (wabori) для различения этих стилей, ёбориозначает западный стиль.

Для примера, узором этого стиля могут быть цветы, животные, мультперсонажи и многое другое, и такие татуировки обычно делаются машинным способом. С другой стороны, вабори "японский стиль," относится к юкиё-е изображениям, это драконы, карпы, Будда, кленовые листья или пионы. Многие традиционные татуировщики тоже используют машинки, но все же для нанесения традиционных рисунков. Традиционным же способом, все-таки, считается нанесение рисунка вручную. Тэбори, татуирование вручную, требует знания специальной техники, и только несколько традиционных татуировщиков могут предложить вам способ тебори. Основная разница между японским и западным стилем, это наличие у узора, в японской технике, затененного заднего фона или заднего фона с градиентом. (copyright 2000 автор Мейко Ямада)

Нравственная сторона тату

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:54 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Ссылаясь на статьи в японских газетах, татуировка и пирсинг это последний писк моды, форма самовыражения и физического изменения тела в культуре молодых японцев (Ёмиури Дэйли, 1994). Однако, но постоянная форма не может удовлетворять ваши потребности постоянно. Человеку могут и помешать его татуировки, например он не может уже надеть белую рубашку на работу, так как через ткань видна татуировка. Один молодой человек сожалеет о своих татуировках и пишет следующее: "если вы пытаетесь угнаться за модой, помните, что татуировка это на всю жизнь" (Ёмиури Дэйли, 1994).

Не следует забывать об этических нормах общества, в котором вы живете. Такой бодиарт как пирсинг, рисунок хной, украшение ногтей и недолговременные татуировки получают все большую популярность нежели настоящие татуировки (Сайто, 1997). Кроме того, современные молодые татуировщики начали применять компьютерные технологии для разработки новых стилей татуировки. Изображения смоделированные на компьютере специально для использования как временной татуировки позволяют получить татуировку вплоть до фотографического качества. Временная татуировка стала очень привлекательной возможностью для японских подростков, их продажи взлетели до небес (Saito, 1997).

Баня и тату - одноточечная татуировка

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:54 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Татуировка и чувственность часто связаны. Накано (1988) в своей книге Ирезумиси но оннатати (Жена татуировщика) отмечает, что практика татуировки заметна среди японских женщин вовлеченных в секс индустрию. "Мыльная страна" место, куда приходят мужчины, чтобы выбрать девушку для развлечений в бане. " Мыльная страна " здесь имеетюся ввиду бани с борделем. Однако, технически, проституция не связана с этим бизнесом. Если «ссыльная девушка» имела татуировки, то ее относили к "дефектному" товару (Накано, 1988). Однако, число любителей девочек с татуировкой постепенно возрастало, что обязало женщин делать татуировки.

Современный стиль татуировки развивался на западе, татуировка стала рассматриваться как искусство болиарт и стала очень популярна среди молодых людей. "Одноточечная татуировка" означает что у человека всего одна татуировка, и она очень распространена среди молодых японцев. Некоторые японцы выбирают в качестве такой татуировки изображение черепа, розы или сердца. Мода в мире шоу бизнеса, влияет на молодую японскую культуру. Для примера, мой друг был Фаном одной из рок групп и сделал себе татуировку в виде розы, которая являлась символом группы. У одного из японских поп испольнителей есть татуировка на запястье в виде штрих кода, и большинство его молодых поклонников следуют в этом вслед за кумиром.

Накано (1988) так же отмечает что татуировка стала более популярной среди мужчин и женщин. В осонвном носящие тату это конечно же мужчины, но число женщин с татуировкой постепенно возрастает. Женщины более хорошо следят за модой нежели мужчины, и так как татуировка становится модной, она стала лучше восприниматься женщинами (p.195).

Татуировки Якудза

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:53 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Я думаю, не следует расписывать подробно кто такие якудза, челны этого синдиката и так всем известны. Их история началась 300 лет тому назад, в период Эдо (Каплан and Дапро, 1986). Предшественники современной якудзы использовали татуировку как знак своего статуса.

Татуировка стала особым отличительным знаком якудза, например в любом из фильмов о них вы обязательно увидите татуировку. Роме (1975) пишет о современных якудза как о "Людях с татуировкой" и описывает стандартную сцену фильма с якудза: «идет азартная игра, в которой кто-то жульничает, кто-то скидывает кимоно, и тут обнаруживается, что под кимоно татуировки (под одобрительные возгласы присутствующих), появляется меч, и проливается море крови.» (p.213)

Каплан и Дапро (1986) пишут что примерно 73 процента якудза имели татуировки. Среди якудза, нанесение татуировки было тестом на силу, ведь нанесение традиционной японской татуировки занимало очень много времени, и было довольно болезненным процессом. Для нанесения татуировки на все тело, требуется только одно – терпение, чтобы вытерпеть столько времени и боли. Для некоторых якудза, татуировка, это доказательство силы, выносливости и мужества. Кроме того, ношение татуировки давало им чувство принадлежности к единой организации. Такие татуировки означали лояльность и преданность организации.

К тому же якудза стали воспринимать свои татуировки как часть своего костюма в эпоху Эдо, и это было обычным для тех дней. С ростом экономики, возрастала и численность группировок якудза, и они все чаще были вовлечены в криминальную деятельность. Из–за криминальности, мы часто ассоциируем татуировку и якудза, и в конечном итоге такое ассоциирование очень сильно закрепилось в обществе.

Однако, в последние года количество якудза, носящих татуировку, стало уменьшаться. Из-за успешной деятельности правоохранительных органов, якудза потеряла большинство источников своего дохода. Сверх того, Каплан и Дапро (1986) отмечают изменилась основа якудзы. Несмотря на то, что посвящение своей жизни организации, это путь к выживанию в среде якудза, современные молоды члены организации становятся менее покорны высшим ступеням. Молодые якудза отказываются от татуировок во все тело, и предпочитают делать татуировки в виде небольшой линии или фразы на предплечье. Причина, как пишет исследователь Хосино, не в смене эстетики: татуировки старого стиля стоят безумные суммы денег, и уже не ознкачают ни физической, ни финансовой силы (Каплан и Дапро, 1986: 273).

С тех пор как вышел Акт о предотвращении в 1992, влияние якудза ослабло. Согласно множественным публикациям (Асаси Симбун (Asahishinbun), 1997), многие якудза пытались свести свои татуировки,и делали операции чтобы восстановить утраченные пальцы, для того чтобы спокойно вернуться в общество. Более того, в одной из статей (Воллман, 1999) говорится, что один из якудза, не получил свою татуировку, когда был молод, его босс запретил ему делать татуировку, объясняя это тем, что мода изменится (p.77). это подтверждает то, что даже сами якудза признают непопулярность татуировки в обществе. Вот еще один интересный пример о татуировке якудза (Воллман, 1999), одного из боссов спросили, делают ли члены организации одинаковые татуировки, на что тот ответил: "нет конечно же, ведь мы не племя" (Воллман, 1999: 78).
Сейчас, сделать себе татуировку в Японии, это добровольно исключить себя из общества и уйти в подполье. И многие якудза сейчас не носят татуировку. Татуировка более не означает в среде якудза ни знак силы, ни знак солидарности организации.

Японская татуировка и нагота

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:52 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Брайн (1979) пишет о связи между татуировкой и наготой, японцы используют татуировку чтобы персонализировать обнаженное тело. Обнаженное тело для японцев никогда не было «божественным» или хотя бы просто красивым, что присутствует в западной культуре. Вид обнаженного тела для них даже не имеет самого малейшего шарма. Именно поэтому их эротические картинки никогда не изображали обнаженных людей и эротичная женщина в их понимании никогда не обнажена. Мужчина или женщина татуированные художником ирезуми никогда не окажутся полностью обнажены, даже при полном отсутствии одежды.

Хилер (1929) также отмечает, что татуировка в Японии частично заменяла одежду: "Для японцев не существует ничего постыдного в купании абсолютно обнаженных мужчин и женщин, но любые проявления наготы в искусствев тоже время считаются неприемлемыми (p.5).

Я задаю себе такой вопрос, является ли татуировка средством, скрывающим наготу, которая может смущать. Статья Номуры, "Ремоделирование японского тела" (1990) дает ответ на этот вопрос, он приводит в пример работу американского зоолога Эдварда Морса, «Япония день за днем» (1917). Полуобнаженные тела, являлись неотемлемой частью ландшафта в те времена.

Морса очень заинтересовали все эти вещи и манеры японцев, из-за того что он повседневно наблюдал, что многие японцы занимаются своими делами в полуобнаженном состоянии. Он многократно отмечал это в рикшах, отдыхающих после очередного клиента, или такой пример, как женщина в одной лишь набедренной повязке ложится рядом с ребенком, только чтобы тот успокоился; или рыбак опять же в одной лишь фундоси (fundoshi) – набедренной повязке ремонтирует свои сети. (pp.259-260).

Обнаженность была приемлемой в обычной повседневной жизни. Японцы просто привыкли видеть такую повседневную наготу, и это вовсе не обозначало какой-то эротизм. Как отмечает Хилер (1929), обычай японской бани, в те дни ванная дома имелась не у каждого, и людям приходилось пользоваться общественными. Люди с татуировками тратили на такую помывку больше времени, ведь им надо было чтоб все увидели красоту их татуировки. Кроме того, существовало множество специальностей, которые требовали частичного или полного обнажения, например: рикши, рыбаки, пожарные, ата (ama) (ныряльщицы за жемчугом) или плотники. Вследствие чего, ни мужчины, ни женщины не беспокоились о своей наготе на публике.

Представьте борцов сумо, они до сих пор борются в соответствии с традициями, и их нагота это просто часть работы. Номура (1990) так же отмечает, что существуют кино хроники о путешествиях по Японии, где показаны обнаженные крестьяне.

Если смотреть на все это с эстетической стороны, то у японцев всего навсего другие понятия о эротизме нежели у европейцев. Мишенер (1954) объясняет, что юкиё-е как бы избегает обнажения и делает тело менее вызывающим (p.202). это не означает, что юкиё-е игнорирует эротизм, просто это искусство не подразумевает эротического содержания (Мишенер, 1954).

Часто говорят, что в Японии обнажение какой-то части тела могут отнести к кокетству, только если достигается определенное сочетание обнаженного и скрытого. Для примера, простое обнажение «срамных» частей тела не будет иметь никакого эротического смысла (Номура, 1990: 262).

Татуировка и эпоха Мейдзи

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:51 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Эпоха Мейдзи (1868) знаменательна началом модернизации Японии, была упразднена феодальная система, и Япония вбирала в себя западную культуру, чтобы культивировать новые отношения и новое мышление. Первые законы, это Пять Статей Присяги, были провозглашены уже в апреле 1868. Мортон (1994) пишет: "Статья 4. Неверные традиции прошлого должны быть забыты и все должно основываться на законах природы" (p.150). Он объясняет это так " Неверные традиции прошлого " это сегунат токугава и вся его деятельность и что "закон природы" это универсальное выражение.

Эта концепция была популярна на западе, но так же она хорошо известна и на востоке, в основах конфуцианства и даосизма (Мортон, 1994: 150). Адаптация европейской одежды японцами коренным образом изменила вид японских городов, сюртуки и шляпы котелки у мужчин, корсеты у женщин стали очень популярны - они показывали, что носящий их относится к японцам нового поколения, людям полностью равным европейцам и американцам (Далби, 1993: 9-10).

Целью Японии стало достижение статуса цивилизованного и современного государства, и правительство отнесло татуировки к знакам варварства, вследствие чего в 1872 были запрещены все татуировки, включая родовые татуировки Айну и Рюкю.

Влияние запрета на татуировки распространилось и на литературу. Танизаки Джуничиро (Tanizaki Junichiro), один из известнейших романистов того периода, выпустил книгу под названием Синсей (Shisei) (татуировщик), в 1910, это история о молодом мастере татуировщике и красивой девушке, первый вариант этой истории описывал современное время, но впоследствии время действия было изменено на эпоху Эдо (Мак Каллум, 1988: 134).

Ирония в том, что запрет на татуировки действовал только на японцев и не распространялся на приехавших в Японию. Большинство посетителей из-за моря были очень впечатлены японскими татуировками, моряки самых разных рангов делали себе татуировки как только заходили в японские порты. Бурчетт (1958) рассказывает о своей встрече с одним из японских мастеров по имени Хори Чо (Hori Chyo). По словам Бурчетта (1958), Хори делал татуировки многим британским аристократам, включая Герцога Кларенс, Герцога Йорк (впоследствии, король Георг V), и Российского Царевича (Николай II). В результате японская татуировка экспортировалась за море, и получила большую популярность за пределами Японии. Накано (199?) цитирует заголовки газет в доказательство популярности японской татуировки на западе.

В 1948, запрет на татуировку был снят, однако татуировка была запретной для несовершеннолетних, до 18 лет, с целью уменьшить распространение татуировки, а так же наказывались те, кто вел пропаганду татуирования (Накано, 199?).

Из-за такого темного прошлого татуировки в современной Японии она не очень популярна.

Накано (1988) сама жена мастера татуировщика, и ее тело полностью покрыто татуировками. Она говорит, что люди пугаются ее татуировок, когда видят их, хотя она и не старается никого пугать, так она описывает типичную реакцию на полностью татуированное тело в Японии.

Появление графической татуировки в Японии

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:50 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Гарафические татуировки впервые появились после эпохи Хореки (1751-1764) (Иизава; 1973, Накано; 199u, Тамабаяси; 1956, Ван Гулик; 1982, Ёсиока;1996). Изначально это были довольно небольшие рисунки, и в качестве изображения обычно делался либо фамильный герб, либо устрашающие изображения, например рисунок в виде отрубленной человеческой головы. Стали появляться люди с двумя и более татуировками на теле, каждая из которых находилась на расстоянии от другой, это расстояние бралось в произвольной форме и никогда не повторялось.

С появлением искусства юкиё-е (юкиё-е) изменился и стиль японской татуировки. Картинки юкиё-е ("изменчивого мира") в основном изображали ландшафты, повседневную жизнь людей, включая праздники и развлечения, например выступление кабукиили вид «кварталов удовольствий».

Впервые появились цветные иллюстрации. В 1650 рисунки юкиё-е начали переноситься с деревянных дощечек в более доступные массам книги (Смит, 1988). Форер (1988) и Хиллер (1981) отмечают разницу между запдным рисунком и японскими произведениями. В то время, как западная живопись использовала большое количество различных материалов, японские рисунки выполнялись только с использованием кисти и туши. Ограниченное количество материалов дало начало отдельному стилю сумие (sumie) или суибокуга (suibokuga), чернобелые рисунки тушью, что в свою очередь повлияло на возраждение татуировки. Позднее различные цветные краски.

В японской татуировке началось применяться традиционное искусство, кисть заменилась пучком иголок. Татуировка стала популярным искусством среди низшего класса. Китайская легенда Суйкоден (Suikoden), литературно "Водная граница", оказала очень сильное влияние на развитие татуировки. В этой легенде описываются приключения легендарных героев. Впервые легенда была переведена с китайского на японский в 1757 году Окаджимой канзаном (Okajima Kanzan). Большинство авторов описывали Суйкоден по-своему, Утагава Куниёси (Utagawa Куниёси), художник юкиё-е, иллюстрировал легенду в 1827 году и такое издание получило небывалую популярность среди горожан. Его работа используется как основа для татуировок и по сей день. Рисованные воители Куниёси вдохновляют людей делать татуировки на все тело целиком.

В те времена герои легенды восхитили людей своим благородством, бескорыстностью и добротой. Самой популярной фигурой Суйкоден является Кюмонрю Сисин (Kyumonryu Shishin), тело которого было украшено татуировкой в виде девяти драконов, состязаюшихся между собой. Большинство горожан сделало себе подобные татуировки, кроме изображения дракона воды, который в свою очередь был популярен среди пожарных (Тамабаяси, 1956).

На протяжении эпохи Токугава в Эдо случалось множество пожаров (Нисияма, 1997), и система пожаротушения была очень хорошо продумана. Именно поэтому узор с драконами так часто попадался людям на глаза. Без сомненья иллюстрации Куниёси к легенде Суйкоден внесли огромный вклад и дизайн татуировок. Татуировка была очень модной среди низших сословий япониив начале девятнадцатого столетия, и иллюстрации воинов Куниёси широко использовались как мотивы для этого исскуства (Робинсон, 1961: 21).

Существует две причины появления в Японии татуировок во все тело: существование сумие, черно-белых рисунков тушью, и появление моды в одежде. До появления рисунков юкиё-е, техника рисования тушью была привезена в Япония из Китая. В начале периода художественных татуировок, наносился только контур рисунка. Такие татуировки назывались судзибори, контурные тату. Использовалось всего несколько цветов для нанесения: черная тушь, ярко красная и коричневая (Иизава, 1973). В татуировке начали применять технику бокасибори (bokashibori), затенение, особенность этого стиля это градация черного цвета, по аналогии с техникой рисования, когда тушью и кистью делают мазки разной силы. Применение нескольких цветов краски дало начало графической татуировке.

Идея создания татуировок во все тело пришла от самураев, а точнее от их одежды – дзимбаори (jimbaori), военный китель без рукавов (Иизава, 1973). (Миннич, 1963: 32). На задней стороне дзимбаори самураи делали свои любимые узоры, чаще всего на героическую тематику что бы показать свое мужество и гордость. Некоторые из таких рисунков изображали богов защитников или драконов.

Первые татуировки такого стиля делались только на спине (Иизава, 1973), постепенно узор начали наносить так же и на плечи, руки, и бедра, в итоге татуировку начали наносить на все тело полностью. Тамабаяси (1956) описывает основные формы, узоры и рисунки татуировок на все тело, в деталях. Ван Гулик (1982) описывает один из узоров под названием мунавари (munawari), татуировка по всей передней части торса, за исключением одной вертикальной полосы, идущей от верха грудной клетки к низу живота, дает полный эффект расстегнутого жилета (p.101).

Термин , ики (iki), означает шик, франтство, и роскошь символизирует культуру города Эдо и дух обычных людей живущих в нем. Чувство ики возрастало, несмотря на социальные запреты и ограничения того времени. Обычные люди обязаны были носить только простую одежду. Поэтому было постоянное соперничество с более высшим классом, и татуировка стала одним из примеров этого. Как уже писалось выше слово «ики» означает шик, так вот иметь татуировку во все тело было шиком, и поэтому она быстро поднялась на пик популярности, особенно в период бунсей (1804-1830), в который число людей с татуировкой возрастало настолько быстро, что появились профессиональные мастера по нанесению тату.

Правительство токугавы запрещало татуировку, в целях лучшего контроля, однако это не возымело никакого влияния. Некоторые авторы пишут что обывателям было запрещено носить дорогую одежду из-за слишком жесткой социальной структуры, и поэтому они начали делать татуировки. Тамабаяси (1956) утверждает, что зажиточные торговцы не носили татуировок. Основными носителями татуировок были горожане, особенно таких профессий как строители, рикши и заядлые игроки. Среди торговцев, которые так же являются частью горожан, практика ношения татуировок была очень слабо распространена. Даже если некоторые торговцы, занимающиеся мелким бизнесом, например торговлей рыбой, и носили татуировки, то это было скорее исключением из правил (Тамабаяси, 1956: 184,).

Уголовные татуировки в древней Японии

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:50 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

У правительства токугавы были финансовые проблемы, Ёсимуне в 1716 стал восьмым сёгуном, и начал свое правление с реформ. Одно из самых больших изменений - экономность. Он сам понизил свои расходы, и приказал остальным служащим урезать расходы на свои министерства. Горожан тоже обчзывали понизить их стандарты проживания, им запрещалось одеваться в яркие и дорогие наряды.
Одним из ключевых изменений стала практика применения татуировок как формы наказания в 1720 году (Накано; Тамабаяси; 1956, Ван Гулик; 1982), что заменило ампутацию носа и ушей. Татуировка как наказание не применялась к классу саммураев (Ван Гулик, 1982). Согласно кодексу Ёсимуне, грабители а так же убийцы приговаривались к смерти. Такие преступления как вымогательство, мошенничество и подделка наказывались татуированием. Преступникам делалась татуировка в виде черного кольца вокруг руки за каждое совершенное преступление, или в виде японского иероглифа на лбу.

Татуировка стала меткой преступника, использующейся властями для изгнания виновных из общества. Так как назначение наказательной татуировки, это идентификация преступников и повторно совершивших преступление, получился своеобразный замкнутый круг. Преступники носившие татуировку изгонялись обществом, что приводило к тому, что некоторые из них опустившись на самое дно, совершали постоянные преступления. В итоге, такая система наказания привела к формированию группы социальных изгоев, которая называлась ета (eta). По этой причине люди стали бояться человека с татуировкой, в свою очередь наказанные охотно пользовались этим страхом для совершения преступлений. В результате чего татуировка расценивалась как угроза обществу.

В итоге этот обычай просуществовал вплоть до его отмены в 1870 и в общей сложности такая практика наказаний применялась 150 лет.

Кисёбори (kishobori) – татуировки клятвы и обета

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:49 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Термин , иребокуро (irebokuro) означает татуировку, и использовался в эпоху Эдо. Ире (Ire) или Иреру (ireru), означает нанесение, и бокуро (bokuro) или хокуро (hokuro) - красивое пятно. В начале эпохи Эдо, были в виде точки или пятна, еще не искусное изображение. Иребокуро впервые появилось среди юдзё, или проституток. Традиция иребокуро вероятнеевсего возникла вместе с появлением легальной проституции (Тамабаяси, 1956). Согласно Тамабаяси (1956), основная группа использовавшая татуировки иребокуро были юдзё, и вторая группа гейши. Татуировки среди обычных девушек и женщин были редкостью. С другой стороны, если брать мужское население, в основном клиенты юдзё и гейш или бабники, тоже могли иметь такую татуировку. Чаще ее можно было увидеть у молодых людей.

Тамабаяси (1956) описывает один из старых рисунков с иребокуро: мужчина и женщина держатся за руки, и у них видны татуировки в виде родинок на кончиках больших пальцев. Иребокуро было напоминанием для любовников, и служило обетом вечной любви. Есть примеры, что некоторые юдзёимели татуировку, которая изображала имя любовника и японский иероглиф «жизнь» (inochi). Это служило символом силы любви. Тамабаяси также упоминает о применении иребокуро как знак гомосексуальных отношений между жрецами и мальчиками. Татуировки клятвы так же назывались кисёбори, татуировки обета. Юдзё обычно делали свои татуировки на руке, чаще на внутренней стороне, ближе к запястью, но не никогда на предплечье (Тамабаяси, 1956). Их татуировки вероятно означали скрытые страхи, запретную любовь или личные мечты. Назначение татуировок юдзё было одним из серьезных обещаний, свадебное доказательство, знак вечной любви, и знак искренней любви в душе и сердце (Тамабаяси, 1956:24). Для других иребокуро возможно были инструментом чтобы порадовать и удержать клиента.

Гейши и юдзё делали странные вещи чтобы сохранить своих клиентов. Несколько авторов (Фудзимото; 1915, Тамабаяси; 1956, Сьегл; 1993, Ван Гулик; 1982) ссылаются на такие примеры поступки гейш.

1. женщина передавала письменный залог любви своему любовнику
2. она делала татуировку на руке с именем своего любовника.
3. обрезала волосы.
4. отрезала мизинец.
5. вырывала ноготь на одном из пальцев.
6. делала разрез ножом на бедре или локте (Fujimoto, 1915: 129).

В литературе эпохи Эдо часто описываются эти обычаи: письмо залога, татуировка, отрезание пальца, обрезание волос и вырывание ногтей (Сьегл; 1993, Тамабаяси; 1956, Ван Гулик; 1982). Смысл залогового письма сводился к нескольким каплям крови мужчины и женщины (Сьегл, 1993), татуировка имела такое же значение как и письмо. Многие юдзё и гейши татуировали сами себяв угоду клиентам.

Однако, татуировка считалась непристойной и неблагоразумным поступкомв среде гейш высшего уровня, и они стремились всячески этого избежать (Сьегл, 1993). Некоторые клиенты настаивали на таком поступке и гейша вынуждена была подчиниться. В тоже время гейшам необходимо было знать как свести такую татуировку. Они прижигали татуировки травами (моха) и огнем (Сьегл; 1993, Тамабаяси; 1956,Ван Гулик; 1982). Татуировка могла быть причиной неприятности, если у женщины было несколько разных клиентов. Существуют записи о том, что гейшам и юдзё нередко приходилось делать новын татуировки и сводить старые, когда менялся клиент. Отрезание мизинца или волос, а также вырывание ногтя было более серьезным поступком, нежели татуировка, потому что это было явно заметным знаком. Самой экстремальной формой проявления вечной любви было синджу (shinju), двойное самоубийство. Могие любовники совершали двойное самоубийство, и этот феномен просуществовал от эпохи Генроку (1688-1703) до 1720's (Сьегл, 1993). К концу эпохи токугава, кисёбори перестала быть популярной.

Жизнь женщины в древней Японии

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:48 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Человеческие страсти не контролировались никакими общественными нормами морали, и не важно грех это или благородство, но внешняя благопристойность и эстетика принесли свою славу. Любовь была своего рода искусством, изящная часть театра (Ян Бурума, "Искусство проституции", Под маской, 1984:78). Гейша литературно означает «искусная в искусстве и развлечении», они профессиональные актрисы. Прежде чем стать гейшей и дебютировать их обучали искусству игры на музыкальных инструментов, пения и танца. Они не были проститутками, но хорошо подготовленными актрисами. Хотя гейшам было запрещено заниматься проституцией, запрет не всегда соблюдался.

Термин гейша впервые начал использоваться в эпоху Эдо. После дебюта первой гейши Касен Огия (Kasen Ogiya), в 1762 (Акияма; 1937, Фудзимото; 1915), количество гейш стало быстро увеличиваться. Большинство клиентов были самураи, но постепенно их заменили горожане (Нисияма, 1997).

Ёсивара был один из известнейших кварталов удовольствий, а так же известнейшим культурным местом Эдо, только там в таком количестве присутствовали поэзия, литература и театр кабуки. На протяжении эпохи Эдо, проституция существовала под контролем правительства Токугавы. Она была легальна, но требовала специальной лицензии. Юдзё – женщины занимавшиеся разрешенной проституцией, в то время как гейшам это было запрещено. Легальная проституция фактически просуществовала до 1957 года (Далби, 1983).

Ван Гулик (1982) отмечает, что японская брачная система, а так же подчиненное положение женщины в те дни, фактически привело к процветанию «кварталов удовольствий». Брак был делом рода, и договоренность между семьями обычно была направлена на поддержание социальных позиций рода и обоюдных интересов. Романтика, любовь, личностное предпочтение, и добровольные контакты между полами вследствие этого сводились к посещению «кварталов удовольствий» (Ван Гулик, 1982: 21).

Стиль жизни и социальный статус женщины был основан на нео-конфуцианской этике. Сансом (1963) пишет следующее: Самое худшее в жизни женщины было ее подчиненное положение. На протяжении своей жизни женща должна была следовать так называемым "трем повиновениям" (санджу/sanju): родителям пока ребенок, мужу в браке, и детям в старости. По тем временам считалось что чрезмерное образование могло испортить характер девушки, впрочем в средних и высших классах некоторое образование было допустимо, например литература, музыка, и письмо (p.89). В те времена, японские мужчины занимались сексом со своими женами только для продления рода, для душевного отдыха же они предпочитали юдзё (Далби, 1983).

Культурная основа японской татуировки

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:47 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Иеясу Токугава, первый сёгун эпохи Эдо, объеденил страну и установил центр политической власти в Эдо (современный Токио). Он установил жесткую социальную структуру, поделенную на четыре класса, «ши» - воины самураи, «но» - крестьяне, «ко» - ремесленники и «шо» - торговцы. Такое деление было основано на конфуцианстве. Ранг самурая считался самым высоким, крестьяне и ремесленники имели более высокий статус, нежели торговцы, так как делали больший вклад в производство государства. В те дни налоги платились главным товаром страны – рисом, поэтому крестьяне были вторым по уровню классом. Иеясу продолжал издавать жесткие указы, часто подавляя религиозные противоречия его политике, в 1614, он запретил христианство. О христианстве Иеясу четко заявил одно – Япония страна Богов. Интересно то, что Иеясу часто цитировал конфуцианскую доктрину.

(Баллу, 1945: 131). Один из важнейших элементов конфуцианской философии, это сыновнее почтение, и сыновняя обязанность по отношению к родителям соблюдать: покорность, ответственность, и преданность. В свое время такие качества, это основа феодализма. Более того система нео-конфуцианского философа Чу Хси, которую позже возглавил Хаяси Разан, один из известнейших ученых начала эпохи Эдо, Чу Хси выделял пять основных типов взаимоотношений людей: отец и сын, правитель и подчиненный, муж и жена, между старшими и младшими, и дружеские (Сансом, 1963).

Правила Букэ Сёхато (Правила военного дома) выпущенные в 1615, стали основой самурайского кодекса. Они содержат тринадцать пунктов, и жестко расписывают «путь» самурая в повседневной жизни, от обучения до женитьбы, включая и кодекс одежды. Десятый пункт правил Буке Сёхато гласит: "все наряды и узоры должны соответствовать рангу носящего их, они не должны быть экстравагантны в цвете и рисунке (Сансом, 1963: 8). Ограничения в одежде в эпоху Эдо были очень жесткими. Иеясу достаточно часто издавал указы о форме одежды в период своего правления. Для простолюдинов так же был расписан в деталях (Далби; 1983 и 1993, Миннич; 1963, Сансом; 1963, Танида и Коике; 1989).

Следом за созданием самурайской культуры в Эдо, выросла численность простого населения, как в сельской так и в городской местности. Торговцы, самый низший класс, постепенно набрал власть к восемнадцатому веку и это положило начало росту экономики. Богатые торговцы стали часто назначаться на государственную службу и стали богаче самураев. Благодаря экономическому процветанию, качество жизни городских жителей сильно улучшилось, с ростом благосостояния, начался рост искусства.
Если рассматривать ретроспективно, то самой привлекательной особенностью этой эпохи можно назвать буйство красок и узоров одежды, которое отображало настроение людей той эпохи. Это особенно интересный аспект истории Японии, что с ростом благосостояния торговцев и ремесленников так же начался самый лучший период в искусстве (Сансом, 1963: 153).

Эту эпоху назвали Генроку (1688-1704), другими словами, юкиво, что значит"текучий мир" слово юкиво взято из буддийских выражений, и оригинальное значение его "темнота изменчивости бытия, или мимолетность жизни." С изменением общества на протяжении веков, значение и преобрело вид "текучего мира." Писатель Рёи использовал этот термин в своем произведении «Юкиё Моногатари» (UkiyoMonogatari), "Истории изменчивого мира" (Вильямс, 1983). Он описывает жизнь в ранний период эпохи Эдо, что же за слово юкиво.
Богатые горожане окружающие его не беспокоились ни о каком спасении души, а охотно предавались своим материальным, и недолго существующим удовольствиям бытия. Большинство известнейших работ искусства было сделано, и «чонин бунка» - городская культура полностью сформировалась в этот период.

Упоминание о татуировках Рюкю

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:46 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

О татуировках Рюкю впервые упоминается в 1461, однако некоторые исследователи убеждены, что описание прведенное в Зуйсё 622, является самым древним упоминанием о татуировках Рюкю, несмотря на то что это утверждение все еще считается только теоретическим (Ёсиока, 1996). Самые ранние записи о татуировках Айну принадлежат итальянскому исследователю, Гироламо Де Анжелис, датируемые 1612 и 1621 (Ёсиока, 1996). Люди Айну делали себе татуировки как на руках, так и на лице, татуированы были щеки, брови, лоб и узор вокруг губ. Татуировка у Айну служила сразу нескольким целям: косметическое назначение, родовой знак, знак половой зрелости, религиозное назначение, ну и просто украшение. Хотя в большинстве упоминаний о татуировках Айну речь идет о женщинах, но существуют записи о том что мужчины в некоторых районах так же носили татуировки. (Такаяма; 1969, Ёсиока; 1996).

Свою первую татуировку девушки Айну получали в возрасте от 10 до 13 лет, в отдельных случаях это случалось и в 5-ти и в 6-ти летнем возрасте. Эти татуировки делались в тот момент, когда девушка достигала брачного возраста (про 5-6 лет я считаю имеется ввиду случай когда родители заранее договаривались о браке своих детей; прим. переводчика). Рисунок татуировки напрямую зависел от узора на одежде рода.

Тосабаяси (1948) детально изучал рисунки татуировок Айну, он читает, что рисунок напрямую зависел от узора на поясе «чистоты», который носили девушки Айну, и символизировали чистоту и добродетель. Так же они служили для защиты от жестокости других родов.

Татуировки Рюкю делались только на руках, на тыльной стороне ладони, на пальцах, запястьях и костяшках пальцев, возможно были татуировки на лице, но таких примеров неизвестно (Глакен, 1955). Распространение традиции татуирования по островам Рюкю, было неравномерным, на некоторых островах татуировки делались как мужчинами так и женщинами, на других только женщинами, на третьих вообще не делались никем. Возрастной показатель, также различался для островов, на некоторых татуировки делались в более юном возрасте на других позже, так же это зависело от обычаев рода (Ёсиока, 1996). Татуировка у аборигенов островов Рюкю символизировала несколько вещей, религиозные убеждения, половую зрелость, знак замужества, как нательное украшение, принадлежность к полу, и родовые узоры. Глакен (1955) описывает еще одно назначение татуировки у женщин Рюкю, она служила защитой от похищения, в истории Рюкю часто встречаются случаи, когда японцы воровали женщин с островов для борделей, но так же аборигены Рюкю знали, что японцам не нравятся татуированные женщины (Харинг, 1969).

Также существуют примеры использования татуировки в терапевтических целях аборигены Айну и Рюкю верили, что татуировка поможет вылечить пораженную часть тела и делали на ней татуировку (Ёсиока, 1996).


Поиск сообщений в Норико_Симура
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь