-Битвы

Кто самый милый ангел?

Я голосовал за Мока_сан


Мока_сан
Голосовать
VS
Vampire_kisses
Голосовать

Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Норико_Симура

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2008
Записей: 179
Комментариев: 28
Написано: 280





Японская татуировка период Дзёмон и до эпохи Эдо

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:46 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история

Появление татуировки в Японии относят к периоду Дзёмон (10,000 до н.э. ~ 300 до н.э.). Дзёмон означает "узор веревки." Большое количество глиняных горшков с веревочным рисунком было найдено и время их создания относят к этой эпохе. Глиняные фигурки сделанные в ту эроху называются догу (dogu), ученые считают что на некоторых догу рисунки изображают не что иное как татуировки на лице и теле. Самые древние догу, на которых были изображения татуировок , найдены около Осаки в 1977 году. Предполагаемая дата создания пятый век до нашей эры. (Ричи,1980). Также были найдены глиняные фигурки датируемые периодом Яей (300 до н.э. ~ 300 н.э.) (Ёсиока, 1996).

Первое описание японской татуировки встречается в китайской рукописи третьего века Гисиваджинден (Gishiwajinden), это самое древнее упоминание о Японии. Япония в этой рукописи называется Ва (Wa), а упоминание о татуировке описано в этом отрывке:
«Мужчины Ва татуируют свои лица и рисуют узоры на своем теле. Им нравится ловить рыбу и моллюсков. В древности они разрисовывали свои тела, чтобы защитить себя и отпугнуть большую рыбу. Позже эти узоры стали орнаментами, и они различаются от клана к клану положение и размер узоров зависят от статуса человека.... Они мажут свои тела розовым и алым, для того же, для чего мы китайцы используем порох»

Начало периода Кофун (300 н.э. - 600 н.э.), вслед за эпохой Яей. Слово «кофун» означает старая могила, в этот период во многих местах были сделаны курганы, в которых потом нашли различные глиняные фигурки в форме кукол, лошадей и домов. Такие фигурки называются ханива (haniwa), которые копируют фигурки догу эпохи Дзёмон. Рисунки на фигурках ханива рассматриваются как копия татуировок.

В 622 году н.э.., посланник Китая написал о японской татуировке в Дзуйсё, там есть раздел по названием "Рюкю kokuden" в котором описан практический способ нанесения татуировок женщинами Рюкю. Сейчас острова Рюкю являются частью префектуры Окинава, самая южная часть Японии, тогда же это было независимое государство, находящееся под угрозой захвата Японией или Китаем.

В Дзуйсё описывается, что к тому времени между Окинавой и Тайванем уже шла торговля, однако, нет единого мнения к чему относились острова Рюкю, к Окинаве или Тайваню. Множество ученых считает что рисунок татуировок очень похож по стилю на татуировки аборигенов Тайваня (Ёсиока, 1996). Но татуировки Окинавы можно также отнести и к татуировкам не только Тайваня но и юго-восточного региона азии.

Такое объяснение татуировок было до появления в восьмом веке первой японской печатной книги. В Кодзики (712 н.э.) описываются два типа татуировок. Первый тип, это знак высокого социального статуса, и второй как знак преступника (Мак Каллум, 1988). Позднее, в Анналах Японии (Нихонги/ Нихон сёки), завершенных в 720 н.э., описывается как человеку по имени Азуми Мураджихамако сделали татуировку в наказание за предательство. Это является примером наказательного использования татуировок. Мак Каллум (1988) суммировал материалы о японский татуировке периода Кофун. В начале периода, татуировка нормально воспринималась обществом, однако ситуация сильно поменялась уже к середине эпохи.

В период между 600 н.э. и 1600 годом н.э., начинает появляться литература о татуировке. Тамабаяси (1956) и Ван Гулик (1982) отмечают, что в кодексе Дзёей изданном в 1232, преступникам в качестве метки делались татуировки. Согласно некоторым исследователям, татуировка была отличительным знаком изгоев общества. В связи с этим, люди получившие татуировку в наказание часто образовывали небольшие группы, сообщества, которые остальными назывались ета и хинин (не человек, нелюдь).

Иизава (1973) и Тамабаяси (1956) так же отмечают что обычай татуировки так же был распространен среди самураев в некоторых регионах, татуировка делалась как отличительный или опознавательный знак.

«Солдаты носили доспехи с отличительными знаками своего клана, но при ситуации, когда мародеры уносят с поля боя все, отличить погибших воинов одного клана, от таких же воинов другого практически невозможно, как раз для такого отличия и служила татуировка»
(Иизава, 1973; 252).

В период Теншо (1573~1591), самураи клана Сатсума (теперь Кагосима) делали себе татуировку в виде иероглифа на плече, однако эта информация не подтверждена документально.

Детали японского интерьера - Токонома

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:45 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японский интерьер

Одним из главных элементов стиля сёин это альков Токонома, в котором выставлялись рисунки, экибана и вообще все искусство. Стиль синден, в то время, как на бёбу (byobu) выставлялись произведения искусства, там было неудобно вывешивать какемоно (kakemono), Главный элемент японского интерьера Токономанастенные свитки. Такие свитки были привезены от династии Сунг, и стали очень популярным вилом искусства для самураев и нобилей. Для подвесных свитков стали использовать специальное место, где их красота могла быть оценена по достоинству. Для начала устроили вертикальную деревянную стенку в специально выбранном месте. Более основательно подготовленное место для свитка осиита (oshiita) было предшественников алькова Токонома, это было широкое и небольшая по глубине выемка. В этом месте вешался один или два свитка, внизу стоял столик с курительницей митсугусоку (mitsugusoku) , вазой с цветами и светильником.

Только в Сёин- зукури Токонома стала постоянной зоной для показа искусства. Изначально термин Токонома включал в себя всю комнату где устраивалось осиита, но в итоге стал означать только сам альков. Обычно Токонома состоит из нескольких обязательных компонентов, Японский домпервый, это токобасира (tokobashira), колонна или столб алькова. Эта колонна как бы ограничивает место отведенное под токонома. В чайном домике токобасира обычно изготавливается из неструганного ствола вишни или кедра. Свиток вывешивается на центральной стене Токонома. Цветы и окимонорасполагают на постаменте прямо перед свитком. С другой стороны Токонома можно найти доску, тсукесёин , с расположенными на ней каскадом полочками, чигай-дана. На боковой стене, обычно делается окно, чтобы проходил естественный свет. Каждый альков Токонома уникален по своему размещению.

Самый почетный гость усаживался перед альковом Токонома, однако, из-за такого расположения, получалось что гость сидит спиной к свитку. Фактически хозяин лучше всех мог видеть альков Токонома во время разговора, в тоже время гостю представлялся лучший вид на сад, который чаще всего утраивался напротив свитка.

Детали японского интерьера - Сёдзи / Фусума и Рамма

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:44 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японский интерьер

Сёдзи/ Фусума

Преимущество опорно-балочных конструкций в том, что в таких строениях нет несущих стен. Тот факт, что конструкция дома не имеет несущих стен, а только несущие колонны, позволял легко и быстро разграничивать интерьер, что давало определенную мобильность помещениям, традиционный японский дом, на самом деле, это одна большая комната, разграниченная на несколько зон. Именно поэтому можно легко переделать одну комнату в другую, для этого надо всего лишь снять двери, Сёдзи и ФусумаЯпонский интерьер Сёдзи-Фусума . Фусума это непрозрачная раздвижная дверь, их корни можно отнести к передвижным экранам, привезенным из Китая. Применялись эти перегородки для двух целей, разграничить пространство, и вторая, это декорирование, ведь двери фусума обычно были украшены различными рисунками. Фусума являлись украшением замков и храмов на протяжении веков. Некоторые великие художники, рисовали свои шедевры на дверях Фусума. Сёдзи это решетчатые двери, которые закрыты полупрозрачной бумагой полученной из коры дерева (извините назвать это рисовой бумагой нельзя, а дерево имеется ввиду один из видов азиатских шелковичных деревьев). Они обычно отгораживали внутреннюю часть дома от внешней (т.е. были стенами), и впоследствии отделяли внешние границы матов татами от улицы. Ходить по внутренним помещениям, где татами можно бвло только босиком или в носках, по другую же сторону Сёдзи уже была необходима обувь или тапочки. Полупрозрачность Сёдзи рассеивала свет внутри здания по всей площади. Так же это создавало непередаваемы картины, тень и свет.

Трансформации перегородок до Фусума и Сёдзи заняла сотни лет, первые перегородки были сделаны по примеру дверей, наборные деревянные щиты в каркасе. Щиты в итоге закрыли плотной бумагой, которая так же использовалась художниками, в качестве полотна. Далее, в начале периода Хеян щиты заменили на легкие рамочные каркасы. В конечном счете полупрозрачная бумага, Сёдзигоми , стала приклеиваться к рамочному каркасу, так были изобретены двери Фусума и Сёдзи. В итоге только слово Сёдзи стало использоваться для отличия от дверей Фусума, а полным названием является - Акари Сёдзи.. Сёдзи могут быть абсолютно любого вида, в зависимости от каркаса и рамки, например Юкими-Сёдзи, или «Сёдзи для наблюдения за снегом», в которых вставлено стекло в нижней части двери.

Рамма

Так-как типичные двери Фусума или Сёдзи в высоту всего около 190см, то оставалось место между потолком рамой двери и направляющими. Рамма (Ramma), или поперечный брус, использовался для декорирования этих пустот. Они так же служили практической цели, доступ света и вентиляции внутрь помещения. Рамма обычно украшалась резьбой, и чем старее рамма тем искусней резьба, так же их иногда покрывали лаком
Японский дом - Рамма
.

Японские татами и полы

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:43 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японский интерьер

Как же хорошо чувствовать под ногами твердую землю, или в нашем случае твердый пол. Как хорошо известно поды в традиционном японском доме приподняты над уровнем земли, однако, такой тип строений был не всегда, в период Дзёмон (30,000 до рождества христова -300 до рождества христова) жили в землянках. Они выкапывали прямоугольные землянки над которой устраивался наклонный настил или крыша. Грязные земляные полы застилались соломой. Следом, к концу периода Яёй (300 н.э.), начали устраивать поднятые от земли полы. Преимущества строений с поднятым от земли полом, первые оценили и начали применять различные чиновники и влиятельные люди. С тех пор, правящий класс постоянно использовал для жилья конструкции, приподнятые над уровнем земли. Низшие классы так и продолжали жить на матах поверх грязного пола еще на протяжении многих веков. Основным по популярности материалом среди нобилей, был деревянный настил. Поднятие настила от земли избавляло обитателей от сырости и давало вентиляцию в жаркий летний период. Рисунок периода Нара, изображает резиденцию двора (рисунок слева). «Поднятые полы» продиктовали «напольный» стиль жизни, который практически не требовал мебели. С периода Кофун и до периода Хеян для сиденья обычно использовался круглый, сделанный из прошитой соломы, толстый мат, который называется вароуда (warouda). Для различения знатности придворных, необходимо было создание сидений разного уровня. Этот вопрос был решен с помощью татами.

Слово татами (tatami) образовалось от произношения татаму (tatamu), которое означает - сворачивать или подворачивать. На протяжении периода Хеян Японские полы и татамиокитатами (okitatami) представляли из себя тонкие маты, которые использовались только в изолированных местах. Так как в основном настил был деревянным, . окитатами были очень универсальны, они использовались и как подушка и для сиденья, и как маты для сна в зависимости от того был он сложен или же нет. Высота татами, а так же цвет отделки, служили показателем статуса при дворе. В период Муромати, татами приняли привычный и известный нам сейчас облик, тонкий мат из прошитой рисовой соломы, токо (took), или с покрытием из тростника, игуса (igusa). Размер татами в итоге был приведен в соответсвии с размером спального места. С приходом стиля Сёин- зукури сильно расширилось применение матов татами, в итоге ими покрывали всю площадь деревянного настила, а площадь комнаты стали измерять в количестве необхолимых под нее матов.

Большинство убеждено что существует только один размер матов, примерно 90см на 180см, на самом деле сейчас используются три стандарта, в разных регионах используются разные размеры. Киото190см на 95см., татами из Нагоя 90см на 180см и Токио (Эдо) - 175см на 88см. такая разница сложилась из-за различия пространства, а точнее из-за его нехватки. Так же существуют маты-половинки, которые называются хандзё (hanjo), и маты в три четверти, которые используются для чайной церемонии и называются даймэ-датами (daime-datami). Каждые несколько лет на татами следует менять тростниковое покрытие и отдавать мат профессионалу на восстановление. Когда новое покрытие только натянуто на мат, то он имеет красивый зеленый цвет, который в итоге выгорит на солнце до желтого . сон на таком мате можно сравнить со сном на свежескошенном стоге сена. Кант на татами называется херинумо (herinumo). Кант на некоторых матах имеет очень искусную вышивку, но в то же время кант на матах предназначенных для чайной церемонии должен быть очень простым, вплоть до того, что должен иметь только один цвет или вообще быть черно-белым. Если же смотреть на допустимое количество узоров, то на татами их может быть несколько. Маты необходимо периодически просушивать на открытом воздухе, для предотвращения гниения и образования плесени. Сейчас маты выпускаются с заменой рисовой соломы на полиэстровое волокно, такие маты намного легче, и менее чувствительны к сырости, но вы никогда не сможете сравнить ощущения при использовании натурального и синтетического матов. Никогда неследует ходить по татами ни в тапочках, ни тем более в обуви. Чистить татами следует либо с помощью влажной тряпки, либо с помощью пылесоса.

Японский интерьер: Сукия-зукури

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:42 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японский интерьер

Последний архитектурный стиль который мы опишем, это сукия-зукури. Стиль сукия пришел от чайной церемонии, дословно слово sukiya означает павильон для чайной церемонии. Стиль сукия начал свое развитие в эпоху Азучи Момояма из стиля сёин. In стиль сукия отличается небольшими помещениями с функциональным и продуманным дизайном. Некоторые чайные павильоны имеют площадь от 6 матов татами до 1 и 3/4. Объединение стилей сукия и сёин дало новый стиль сукия-зукури. Стиль стал очень популярным среди жителей городов в середине эпохи Эдо и был популярен до ее окончания (1750 -1867). В этом стиле наиболее гармонично и полно представлены все элементы традиционных японских интерьеров. Классическим примером стиля сукия-зукури является императорская вилла Катсура построенная в середине 1600.

Теперь давайте рассмотрим элементы традиционного интерьера, а начнем мы с пола...

Японский интерьер: Сёин- зукури

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:42 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японский интерьер

Японский интерьер стиль Сёин-зукуриСледующий с нашей статье стиль, это. Сёин изначально было название помещений настоятеля в храме. Слово сёин означает библиотека или читальный зал. Самый древний пример стиля сёин дошедший до наших дней это комната Додзинсай в Тогудо в Гинкакудзи (Серебряный павильон). Эта маленькая комната была построена человеком по имени Ашикага Йошимаса в 1486. Стиль сёин развился из стиля синден за два столетия. Стиль сёин стал основным для жилищ самураев и полководцев. Использование квадратных колонн (в отличие от стиля синден) позволила использовать поперечные балки. Такой ход позволил по-новому разделять пространство помещения, используя панели сёдзи (Сёдзи) и фусума (Фусума). Татами (Tatami) начинают применять для покрытия пола, некоторые комнаты требовали сотни матов. Существующим примером стиля сёин является зал Ниномару (Ninomaru) в замке Ниджзо в Киото. Уже сложившийся стиль сёин включал в себя все самые известные элементы традиционного японского интерьера: сёдзи, фусума, татами как покрытие пола, токомона, чигаидан, и тсукесёин, но выполненных в более грандиозном и пышном стиле. Об этих элементах мы расскажем подробнее позднее.

Японский интерьер: Синден-зукури

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:41 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японский интерьер

Здесь важно отметить насколько сильно зависит развитие интерьера от развития архитектуры в целом. Начиная с периода Хеян и до середины периода Эдо (792- 1750) можно проследить развитие трех основных архитектурных стилей:синден-зукури (shinden –zukur)i, сёин-зукури (shoin –zukuri), и сукия-зукури (sukiya –zukuri).
Синден-зукури

Эволюция архитектуры и интерьера - японский интерьерВпервые стиль синден появился в период Хеян, в этом архитектурном стиле были выстроены резиденции знати. Стиль синден копировал залы поклонения в буддийских храмах, а так же бисимметричные строения династии Танг. Залы соединялись друг с другом крытыми переходами. Интерьер стиля синден так же был похож на храмовые залы, полностью открытое пространство, исключая круглые колонны. Центр главного зала называется «моя» (moya) и он окружен двумя группами колонн. Внутренне пространство искусно разделялось различными перегородками и ширмами, например бёбу (byobu), тростниковые занавесы,сударе (sudare) и перегородки кичо (kicho). Пол был обшит досками. При необходимости доставались подушки и маты, как для сидения так и для сна. Так же в здании была меленькая комната для сна или хранения (в зависимости от назначения строения), которая называлась нуригоме (nurigome). Этот стиль был характерен для жилищ высокопоставленных чиновников и знатных самураев на протяжении 15го века. Если вы видели рисунки из «История о Гендзи», то вы могли видеть там примеры архитектуры в стиле Синден-зукури . Строения такого стиля архитектуры немного защищали людей от зимних холодов, от которых в те времена спасались одеждой в несколько слоев. В настоящее время не существует примеров такой архитектуры, самый ближайший пример для этого стиля, это строение Императорского Дворца в Киото 19-й век.

Традиционные элементы японского интерьера

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:40 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японский интерьер

Если вы когда-нибудь были в комнате с традиционным японским интерьером, то скажите, что вы запомнили в первую очередь? Маты татами на полу, которые вы ощущали своими ступнями, перегородки сёдзи, через которые проходит свет снаружи, и рисованный свиток, который помещен в специальном алькове. Все это элементы традиционного японского интерьера. Исследование появления и использования этих элементов, вот тема нашей статьи.

Как писал Атсуши Уеда (Гармония японского дома), " история японской архитектуры связана с борьбой с колоннами", так же говорил и европейский архитектор Ле Корбузир, что европейская архитектура всегда "в борьбе с окном" высказывание Уеды показывает нам основное отличие восточной и западной архитектуры, в том числе и японской, в западной архитектуре вся нагрузка строения ложится на стены, в то время как в японской архитектуре нагрузка приходится на колонны, такое отличие определят разницу в интерьере.

Традиционные элементы японского интерьераЕсли учесть то, что все цивилизации используют для строительства наиболее превалирующий для своей местности материал, становится понятно, почему вся Европа выстроена из камня, а Япония из дерева, также следует учесть географическое положение, а в частности погодные условия. Европейские постройки служили человеку защитой от стихии, в отличие от японских, и здесь, если можно так выразиться получились две философии, «человек природы, и человек в борьбе с природой» такое отличае задает разницу между культурами Японии и запада, что выражается в искусстве, литературе, а так же и в архитектуре.

Задолго до появления буддизма, с его храмовыми постройками, подобные конструкции были в Японии еще в период Дзёмон. Несущие колонны и балки использовались на протяжении всех периодов, применяясь для строений абсолютно разных типов. Несущие колонны и балки, а так же качественное и достаточно гибкое соединение элементов, оказались очень жизнеспособны в местности где нередко случаются землетрясения и цунами. В большинстве традиционных сельских и городских домов вы найдете основную колонну (такой элемент называется дайкокубасира «daikokubashira») , располагается она в середине строения, обычно находится на каменном фундаменте, или это может быть не один столб, а три расположенных на одной линии. Все эти колонны несут основную нагрузку конструкции, следовательно остальные колонны освобождаются от этой задачи, и выполняют другую цель, это колонны отделки, т.е. они используются для крепления легких стен, разграничивающих строение и т.д..

Японский стиль в архитектруте

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 18:39 + в цитатник
Японская мода, стиль, тату -> Японский интерьер

В Японии издревле существует обычай, по которому обветшавший деревянный храм в определенные сроки воссоздается в качестве точной копии старой постройки. Благодаря этому мы можем иметь достоверное представление об архитектуре древних сооружений. Вообще, в Японии очень заботятся о сохранности того, что было создано в старину. Об отношении японцев к памятникам старины может свидетельствовать такой пример. В одном из монастырей есть так называемый «сад камней»: небольшая, покрытая песком площадка, на которой живописными группами расположены камни. Эта композиция, созданная более четырехсот лет назад, поддерживается в порядке и сохранности по сей день.

В VI в. в Японию из Кореи проникает буддизм, а затем и формы китайской архитектуры. Буддийские храмы и пагоды строились в Японии китайскими или корейскими архитекторами, даже черепицу для них привозили из-за моря. Одно из таких сооружений - храм в г. Нара, являющийся выдающимся историческим памятником, национальной святыней.

В средние века культурное влияние Китая продолжалось (кстати, японская письменность создана на основе китайских иероглифов). В VIII- XII вв. японские императоры, стремясь упрочить свою власть, вводили в стране порядки по образцу Китая, где личность императора обожествлялась и вся страна существовала как бы ради него. При строительстве новых столиц - Нара и Киото - за эталон брались жестко регулярные планы городов и для руководства работами приглашались специалисты из Китая. Подражая блеску и напыщенности китайских богдыханов, правители Японии строили дворцовые храмовые постройки в китайском стиле.

В конце XII в. в Японии произошел государственный переворот, в результате которого власть императора стала номинальной, а фактически страной управлял верховный военачальник. Господствующая военно-феодальная каста стремилась к тому, чтобы в стране царил дух строгости, соблюдения традиционного жизненного уклада. Стремясь к неизменности установленных порядков, эти правители установили в стране замкнутый режим и проявляли недоверие ко всему иностранному (сначала китайскому, а затем и европейскому). В Японию перестали приезжать архитекторы и мастера-строители из Китая и Кореи, прекратились поездки японской знати в эти страны. Это привело к ослаблению влияния в Японии китайской архитектуры и к усилению старых национальных традиций.

Все же со временем иностранное влияние возобновилось. Крупные феодалы строили для себя дворцы-замки, а поскольку в стране почти не было традиций каменного строительства, в сооружении замков участвовали китайские архитекторы и португальские инженеры.

В XVII-XVIII вв. военные правители проявляли склонность к возвеличению своей власти, и это отразилось на архитектуре, которая снова должна была отличаться показной представительностью. Дворцы, мавзолеи, храмы возводились в стиле китайской архитектуры того периода.

В 1867 г. император берет власть в свои руки и предпринимает меры для приобщения страны к экономической и культурной жизни промышленно развитых стран мира. В Японии европеизируются образование и военное дело; налаживаются оживленные связи с другими странами. С тех пор архитектура Японии развивается в общем русле архитектуры капиталистических стран.

Вследствие того что на протяжении веков дворцы и храмы в Японии возводились в китайском стиле, у посещающего страну туриста может создаваться впечатление, что ее архитектура не отличается от китайской. Однако национальное зодчество Японии имеет иной облик.

Буддизм в Японии не вытеснил древний местный культ - синто. Японцы исповедуют одновременно обе религии, считая, что одно другому не мешает. Правда, поскольку буддизм на протяжении веков являлся официальным культом, буддийские храмы, строившиеся в китайском стиле, преобладают.

Японский синтоистский храм резко отличается по своему облику от буддийского. Это очень простое по форме здание, с двускатной крышей, кровля которой сделана из уплотненного слоя тростника или соломы. Постройка стоит на столбах, так что главное храмовое помещение находится на втором этаже. Вокруг него устроена открытая веранда, представляющая собой обход, защищенный от осадков и солнца выступающими свесами крыши. Полностью отсутствуют какие бы то ни было украшения - резьба, росписи, декоративные детали и т. п. Живописные детали на коньке имеют практическое назначение: эти накладки в виде крестовин и горизонтальных брусков служат для укрепления конструкции. Декоративный эффект достигается высоким совершенством работы. Детали здания выполнены точно, поверхности их отделаны тщательно. Качеству работы придавалось этическое значение.

На территории храмового участка имеются и другие строения; в отличие от китайских храмовых комплексов эти сооружения расположены на участке свободно, не подчиняясь строгой симметрии. Символические ворота, установленные перед входом на территорию храма, сделаны из дерева. Они отличаются от китайских и индийских простотой формы и отсутствием украшений.

О синтоистских храмах древности можно судить по сооружений, дошедшим до нашего времени (как уже говорилось, храмы перестраивались с соблюдением форм старой постройки).

Храмовая архитектура всех народов так или иначе восходит к формам жилья. Синтоистский же храм вообще не отличается от жилого дома.

Конструктивно японские постройки сходны с китайскими: деревянный каркас и высокая крыша. Но в Японии нет китайской усложненности - ни вычурности силуэта крыш, ни измельченности деталей, ни обилия декора. Строго говоря, украшений вообще нет, и это делает архитектуру Японии совершенно особенной в зодчестве всего мира. Синтоистская религия не была официальным культом, и при формировании облика синтоистских храмов не ставилась задача воздействовать на психику людей грандиозностью и величием. Религия синто заключается в поклонении духам природы, она мало подходила для того, чтобы ее использовали в своих интересах власть имущие, так что не случайно в Японии была принята в качестве официальной религия иноземного происхождения - буддизм, проповедующий покорность судьбе.

Обожествление природы, почитание естественного привело к характерным особенностям эстетических представлений японцев. Они не окрашивают деревянные части построек, потому что, по их понятиям, древесина должна выглядеть такой, какой ее создала природа. В японском саду нет аллей, штакетников и клумб, потому что их нет в природе.

Японский жилой дом представляет собой объем прямоугольной формы, поставленный для защиты от сырости на столбы или, если место сухое, прямо на землю. Обязательная часть жилища - открытая веранда, навес над которой образуется выступающим свесом крыши (он может быть консольным или подпертым деревянными стойками).

Несущей конструкцией постройки является деревянный каркас. Из-за частых в этой стране землетрясений, а также вследствие того, что имелся хороший строевой лес, камень в строительстве здесь до XVI в. почти не применялся. Легкие деревянные решетки в верхней части стен и широкие двери (представляющие собой просто раздвижную часть ; наружной стены) способствуют связи внутреннего пространства дома с внешним пространством природы, с садом, являющимся важной частью японского жилища. Внутреннее пространство дома членится тоже посредством раздвижных и перемещаемых перегородок. Мебель в японском жилом доме почти отсутствует, а различные предметы быта, когда ими не пользуются, убираются в ниши и шкафчики.

Существенный недостаток японского жилища - неприспособленность к холодной погоде. Японский дом - это прежде всего крыша. Стены представляют собой деревянные рамы, оклеенные бумагой; они раздвигаются, можно их и вовсе снять. Зимой в Японии довольно холодно, но жилище не отапливается: это бесполезно, если стены представляют собой легкие ширмы. Люди греются у жаровен с углем, а перед сном, чтобы согреться на ночь, окунаются в бочку с горячей водой.

Японцы считают, что особенности устройства их жилища унаследованы ими от далеких предков, обитателей стран Южных морей, где сырой и жаркий климат побуждал строить жилища таким образом, что главными его частями были крыша, защищающая от солнца и дождя, и приподнятый над землей помост для предохранения помещений от сырости. С тех пор как люди переселились в более холодные места, прошли тысячелетия, но ни время, ни климат не изменили древних традиций.

Итак, для японской архитектуры характерны легкость конструкций и зрительная легкость форм, а также незамкнутость пространств, связь интерьера с внешней средой. Ей чужда идея неподвижной монументальности, статичности; она отличается простотой, ясностью образа, лаконичностью. Конструкции здания оставлены открытыми, а формы конструкций не видоизменены какими-либо деталями, не имеющими практического назначения. Фактура материалов не скрыта штукатуркой, облицовкой или покраской. Застройка осуществляется по принципу свободной планировки, без нарочитой симметрии и других предвзятых композиционных построений.

Зодчеству Японии несвойственна грандиозность. Архитектура не представляется человеку в виде импозантных сооружений. Наоборот, замысел архитектора совсем иной: человек как бы не должен замечать архитектуры.

Она ему открывается исподволь, не навязываясь, не выкладывая всего сразу, не стремясь «произвести впечатление». Эта скромность соблюдалась даже при сооружении загородных вилл знати, ибо пышными строили лишь здания, предназначенные для представительства, а частная жизнь по традиции протекала в архитектурной среде, выдержанной в «старом стиле» (так называли японцы стиль своей национальной архитектуры в отличие от китайского) .

Традиционное зодчество Японии привлекло к себе внимание европейских и американских архитекторов новаторского направления первой половины XX столетия. Его формы удивительно соответствуют эстетическим вкусам современности. Фотоснимок интерьера японской виллы, построенной триста лет назад, выглядит так, как будто он сделан в современном здании.

Как и всякая архитектура, японская связана с психологией и эстетическими взглядами ее создателей. Японцам присуща скромность бытовой обстановки, им чуждо стремление блеснуть, произвести эффект. В традиционном японском театре актеры выражают эмоции сдержанными жестами. Прославленная вежливость японцев отразилась и в их архитектуре: она деликатна и скромна.

Тонкость и вкус японцев в отношении к искусству можно проиллюстрировать таким примере. В каждом доме есть несколько произведений живописи, но они спрятаны; на стене висит одна картина, пока ее не заменят другой. Для японца вывесить в одной комнате несколько картин все равно что включить одновременно несколько магнитофонов.

Большое внимание уделялось устройству сада при доме. Сад невелик по размерам, но каждый его уголок тщательно проработан, чтобы воссоздать естественный пейзаж в миниатюре. Планировка сада живописная, рассчитанная на восприятие движущимся зрителем, на смену картин и впечатлений. Сад мыслился как образ природы; его композиция и отдельные части имели символический смысл, так же как специфическое для Японии искусство компоновки цветов в вазе.

При загородных дворцах китайской знати тоже устраивались сады со свободной, непринужденной планировкой. Но в отличие от японских садов китайские обильно украшены беседками, мостиками, воротами и оградами причудливой формы, скульптурой, цветными фонариками.

Японцы любят природу, понимают и ценят ее красоту. Привычка с детства ценить красоту природы, красоту естественного воспитывала определенные эстетические взгляды. В архитектуре, как и в вещах, они ценят простоту и естественность - ту простоту и естественность, которой учит человека природа.

Без заголовка

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 16:45 + в цитатник
Приветики, как у вас дела? какие новости ?

Результат теста "Узнай ВСЁ о своей ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ! Но осторожнее..."

Среда, 18 Февраля 2009 г. 23:05 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Узнай ВСЁ о своей ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ! Но осторожнее..."

Точность 85%

У тебя было 5 пришествий на Землю. Среди них есть и такие, как Джек Патрашитель, Жанна
Дарк, Сусанин. А так же ты был придворным шутом у одного из Британских королей. Тебе
остаётся 6 пришествий, все из них будут связаны с музыкой.Держись, самое интересное ещё
впереди.!
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Каким психическим расстройством ты страдаешь?"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 23:04 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Каким психическим расстройством ты страдаешь?"

Социофобия. Вы боитесь людей, боитесь выступать на публику, боитесь быть непринятыми толпой. Поэтому с умным видом сидите дома. Так, с завтрашнего дня - бросем дрочить в чатах и начинаем самоутвержда

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Узнай СВОЮ НАСТОЯЩУЮ внешность!(только для девчонок)"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 23:00 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Узнай СВОЮ НАСТОЯЩУЮ внешность!(только для девчонок)"

Любовь морковь.....

Ты носишь легкие сарафаны, воздушные платья, на голове сотни мелких кудряшек и розовые очки прикрывают голубые глаза.Наивность.........
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Узнай себя за 40 секунд!"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:59 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Узнай себя за 40 секунд!"

Квадрат.

Ты живёшь размеренной жизнью, каждый свой шаг старательно продумая.Ты знаешь всё обо всём, готов(а) выслушать любого.Не очень общителен(льна) , поэтому у тебя немного друзей.Но все они верные , прошедшие огонь, воду и медные трубы.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Кто ты в магическом мире?"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:58 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Кто ты в магическом мире?"

Человек

Ты - простой смертный. Ты не страдаешь недостатком скептицизма или, наоборот, излишней суеверности. У тебя такие же потребности и проблемы, как и у других 6 миллиардов человек, живущих на третьей планете от Солнца.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "ТЕСТ ДЛЯ ДЕВУШЕК - КАКОГО ЦВЕТА У ТЕБЯ ВОЛОСЫ?"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:57 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"ТЕСТ ДЛЯ ДЕВУШЕК - КАКОГО ЦВЕТА У ТЕБЯ ВОЛОСЫ?"

Русая или рыжая

Вы очень привлекательны, индивидуальны. Вам часто хотят подражать. Ещё вы очень общительны и дружелюбны - это ваш главный приоритет!
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Какая субкультура Вам ближе?"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:56 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какая субкультура Вам ближе?"

Вы - панк.

Смысл английского слова "punk" - "рвань", "дрянь", "шпана". В лохмотьях, с ирокезами и глубочайшим презрением ко всему миру - такими нам представляются панки.Десятилетие иллюзий 60-х сменилось холодным душем 70-х. Панки протестовали против всего. В кожаных куртках и разорванных джинсах, со шпильками в ушах и кольцами в носу, бритоголовые или ощетинившимися разноцветными хайерами, с лицами, размалеванными краской, с цепочками от унитаза на плечах, толпы подростков оккупировали улицы, подворотни, пабы и кафе. Они хулиганили в кинотеатрах, вызывающе вели себя по отношению полицейским, задирали прохожих. Так они выражали свой протест миру. Черный цвет анархии - их цвет. Если хиппи были "за"- за мир, за свободу, за любовь, то панки были тотально против. Против всего.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "В каком году ты умрёш? (как ни странно но ето правдоподобный тест)(отредактирован! теперь тест стал еще точнее!!)"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:55 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"В каком году ты умрёш? (как ни странно но ето правдоподобный тест)(отредактирован! теперь тест стал еще точнее!!)"

до 2028г. неболее

Кончно не долгожитель но и так сойдёт!
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Какое вы существо в мире фэнтези?"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:52 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какое вы существо в мире фэнтези?"

Вы - Человек.


Вы самое обычное существо. Уравновешены и непредвзято относитесь к окружающим вас.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Результат теста "Раскрой свою вторую половину. ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ДАР?"

Среда, 18 Февраля 2009 г. 22:50 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Раскрой свою вторую половину. ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ДАР?"

80%из 100%

Знак особый. Такие люди как правило пришли на землю не надолго. Поэтому их очень мало. У тебя есть дар мистицизма. Может тебе удасться раскрыть и использовать его. Многие люди,
имеющие такой необычайный дар погибали не используя его в жизни, так как не знали о нём.
Ты же теперь знаешь. Не пропусти мгновение, когда судьба протянет тебе руку.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Поиск сообщений в Норико_Симура
Страницы: 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь