-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Кучма

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

блюз выставки гастроли музыкантов живорись классика кошки и им подобные литература музыка 9безпопсовщина музыкальные инструменты рисунки рок и т.п.) стихи фильмы фотки

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Музыка_сердца
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 211




Любители музыки и искусства всех стран, обьединяйтесь! Для всех! Пишите о своих интересах, о музыке, которую слушаете, стихи, мысли, выссказывания, об исскустве, о великом, прекрасном и духовном! Люди всех возрастов, а особенно молодежь, давайте будем ближе друг ко другу!

Монтессори-неделя

Суббота, 18 Июня 2016 г. 13:34 + в цитатник

Вроде как не первый день знакома с этой методикой. Да и что там с ней знакомиться.. Это методика еще наших бабушек и прабабушек, которые, конечно, никаких методик не соблюдали, они просто понимали, что лучшие игрушки детей - это кастрюли и крышки, крупы и тесто, и многое другое из бытовой жизни, в которую можно посвящать ребенка с самого маленького возраста. Позже это все модифицировалось в методику, которая являет собой гармоничный комплекс.

Можно сказать, что мы и живем по Монтессори. Но просто жить - это одно, а организовать игры и занятия детям - другое. И со вторым у меня в последнее время сложности. Почитав несколько замечательных постов Насти, решила организовать неделю. Наиболее доступный для нас вариант. Не нужно много времени на подготовку, и каждый день становится более насыщенным и интересным.
IMG_5398 (466x700, 347Kb)

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Откуда нефть пришла?

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 22:55 + в цитатник

"Почемучкины книжки"
Внезапное открытие, или Откуда нефть пришла)). Про нефть - это старая песня маленького человека. Понятия не имею, как о ней рассказывать. Атом - вообще вечный хит. Ну и кран - куда же без книги о кране будущему водопроводчику?

О замечательных книгах для дошкольников - под катом. Они действительно замечательные - грамотно составлены, хорошо иллюстрированы, подходят лет с трех-четырех, и, что главное, еще раз доказывают, что не нужно ждать школьных лет или наличия определенного предмета в школьном расписании. Любая информация доступна в любом возрасте. Особенно если человек в ней нуждается. А если он нуждается - будьте добры, дорогие взрослые, позаботьтесь о естественном и гармоничном развитии этого человека. Потому что сейчас, к счастью, есть все возможности для этого. В благодатное время живем, товарищи!
Книги выпустило российское издательство "АСТ".

IMG_4285 (700x466, 541Kb)

Больше фото

Метки:  

"Атмосфера". И игра, и наука.

Среда, 30 Марта 2016 г. 14:31 + в цитатник

Мне казалось, науки здесь не будет. Но в сети нашлась замечательная книга с опытами.
Играть в погоду можно разными способами. Это всегда на ура. Чем мы и занимались.
Т.к. комплекс занятий на тему \"Воздух\" проводим второй-третий раз (что-то - дважды, что-то - трижды, по желанию клиентов)), постараюсь описать максимально.
1. Первый раз начинали с коллажа на тему \"Земля и воздух вокруг нее\". Весьма правильное начало, оно позволило детям понять, о чем речь вообще, запомнить слово \"Атмосфера\", да и выполняли они все с удовольствием. Коллажи получились разные. Вот второй. Более "коллажистый")).
IMG_4190 (700x466, 408Kb)

Игры и эксперименты

Метки:  

Конструктор "Space Odyssey" Auto Run. Процесс сборки.

Суббота, 26 Марта 2016 г. 18:57 + в цитатник


Одна из увлекательных электро-механических игрух. Правда, это, скорее, не конструктор. А такой вот непростой лабиринт. Распаковав его дома, накануне дня рождения сына, и рассмотрев огромное количество мелких деталек, сразу кинулась к сети, в поиске видео- или фото-инструкции к сему чуду. ничего подобного не оказалось... В итоге пришлось попотеть. Но зато постаралась максимально детально фотографировать процесс. Выкладываю. надеюсь, кому-то пригодится (как однажды пригодилось бы мне). Игруха продается активно, стоимость невелика. Думаю, еще кто-то обязательно будет искать подсказку))



IMG_3498 (417x700, 112Kb)

Далее подробно

Метки:  

"Привет, воздух!"

Суббота, 26 Марта 2016 г. 01:58 + в цитатник

 

Наверное, стоит лучше назвать: \"Воздух и его свойства\", но это уж слишком официально будет)). Хотя суть как раз и в том, и в этом: сначала нужно воздух... обнаружить! А потом- изучить его свойства! Вернее, раскрыть секреты (ну ее, эту официальность).
Наш любимый цикл занятий. А само занятие - первое из пяти в цикле. Самое. Часто повторяемое. Простое. Ежедневно доступное. и от этого - не менее интересное. А если исследователям интересно - то и мне не в лом. Пятое - тоже о физических свойствах воздуха. Конкретнее - давление. Остальные - географическое, анатомическое и экологическое. Как-нить позже размещу полный блок в LI.
Полный набор \"инструментов и орудий\" выглядит так: емкость с водой, стакан (у нас два для удобства), щепотка земли (в данном случае - песок), несколько новых одноразовых пакетов, воздушные шарики (соответственно ,и нитки пригодятся), питьевая трубочка, свечки-таблетки, спички, пластмассовые предметы - полые и цельные (в данном случае - шарик и пластиковые трубы, которые исполняют двойную функцию). Дудка. Лист картона. Салфетка. Вроде все? Еще скотч будет нужен

IMG_4082 (700x466, 198Kb)

 

.

Опыты и эксперименты

Метки:  

Вульканьи игры

Четверг, 24 Марта 2016 г. 11:24 + в цитатник

Как это - играть с вулканом?
Наверное, нет человека, который не знает о реакции соды с водой. Один из членов нашей семьи проводит этот фокус почти ежедневно. И вот вчера вспомнил об эстетическом его оформлении. Мол, давно мы в вулкан не играли.
Ну так в чем проблема? Вот бывают же такие дни - знаковые. Стояло в планах поговорить о погоде. Вместо этого играли в вулкан. И даже по "Да Винчи" рассказывали о вулканах. Ну и напольная бродилка возникла на глазах. Простая, быстрая и интересная. Для человеков от 2+.
Вот только задумывалась она с мамонтом. А мамонт куда-то ушел... Он всю жизнь был с нами, и вдруг ушел сразу после опыта с вулканом. лава на него попала ,что ли, и обиделся? . Пока не могу это понять и простить)). Поэтому герои - динозавры и доисторическая лягуха. Задания в процессе - исполняются в реальном времени реальными людьми (спасти пальму от пересыхания - поливка пальмы на балконе, брызги лавы попали - подлечиться из аптечки, спасти мамонта - нарисовать ему путь к лесу итп.).
IMG_4016 (700x466, 135Kb)

Читать далее...

Метки:  

Как разделить воду на составные. Водород. Для людей от 4+

Среда, 23 Марта 2016 г. 09:21 + в цитатник

водород (323x215, 13Kb)
Когда в наличии имеется особь, увлекающаяся химией, иногда приходится просматривать тонну видео просто так, среди ночи. Дабы утром порадовать эту особь хорошей подборкой.
Итак. Водород. Изначально вопрос стоял так: \"А почему бы нам не разделить воду на водород и кислород? Это же так просто! Главное, провести в воду электричество\")) Нет уж, нет уж, личность моя уважаемая и увлекающаяся)) Давай мы не будем это делать)).
В общем, знакомимся: ВОДОРОД.


Энергия: Водород - топливо будущего!
https://youtu.be/VYKO8gGC04c


вода+8вольт=2 водород+кислород.wmv
https://youtu.be/llRi9RBGY1c


Производство водорода в домашних условиях
https://youtu.be/0yNADBtHZds


Как добыть очищенный водород | Горящие мыльные пузыри!
https://youtu.be/xzkhINewhzQ


Галилео. Эксперимент. Взрыв водорода
https://youtu.be/v8ByVEM-e0g


Метки:  

Нежность

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 14:57 + в цитатник
Тихий вечер за окном небо украшает,
У кроватки папа сны к дочке зазывает.
Про лисичек, хомячков сказывает сказки…
Улыбаются ему восхищенно глазки.
- Пап, скажи, а хомячки тоже спать ложатся
И над ними до утра тоже сны кружатся?
Или только у людей песни напевают
И любимых малышей сказкой обнимают?
19 коп (519x487, 137Kb)
- Любопытная моя! – папа улыбнулся,
И кудряшек золотых ласково коснулся.
В глазки нежно заглянул и тогда ответил:
- Есть у всех, котенок мой, маленькие дети.
Каждый раз как небеса звезды рассыпают,
Все любимым малышам песни напевают.
И неважно – хомячок или человечек,
Слышат нежные слова тысячи сердечек.


Метки:  

Детский дом

Среда, 12 Августа 2009 г. 12:01 + в цитатник
Запотевшее окно,
За окном - почти темно.
Пальчик пишет на окне:
«Мама, приходи ко мне!»
Ангел маленький, малыш,
Почему же ты не спишь?
...Девочка глядит в окно,
За окном - почти темно.
 (530x355, 21Kb)

***

Среда, 12 Августа 2009 г. 11:41 + в цитатник
 (700x474, 86Kb)
Когда иду по людным улицам,
Я сомневаюсь каждый раз,
Что робкие надежды сбудутся,
Те что вчера так грели нас.
Народ бредет и смотрит под ноги,
Боится головы поднять,
Чтоб не забыть все то, что дорого,
И горькой правды не узнать.
И бородатой сказкой тешатся,
Всё верят: сбудется она.
Вот только мне все меньше верится,
Что вновь согреет нас весна.

Ничего такого, что было бы неправдой

Вторник, 11 Августа 2009 г. 22:00 + в цитатник
 (700x562, 146Kb)
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью:
«Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Он улыбнулся и ушёл.

Новая надпись на табличке была такая:
«Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

 (699x524, 107Kb)



Процитировано 3 раз

След

Вторник, 11 Августа 2009 г. 20:08 + в цитатник
 (400x300, 55Kb)
А ты?
Входя в дома любые -
И в серые,
И в голубые,
Всходя на лестницы крутые,
В квартиры, светом залитые,
Прислушиваясь к звону клавиш
И на вопрос даря ответ,
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

(Леонид Мартынов)



Процитировано 1 раз

Когда святые маршируют

Вторник, 11 Августа 2009 г. 19:19 + в цитатник
Интерпретация одного молодого и талантливого человека на песенку "Когда святые маршируют"
Прослушать запись Скачать файл

Спустя шестдесят лет

Вторник, 11 Августа 2009 г. 10:48 + в цитатник
69 (400x314, 139Kb)
Под ветвистой липой сидел Старый Учитель, записывал в школу детей. На зеленой лужайке было тихо. Новички стеснялись, слышался сдержанный шепот родителей.
К учителю подошел седой дедушка. Учитель внимательно посмотрел на него, прищурился и снова заглянул ему в глаза. Он узнал своего первого ученика. Шестдесят лет назад под этой же липой он записывал его в школу.
Остап, это ты? - тихо спросил Старый Учитель.
Я, учитель... Привел внука... маленького Остапа.
Старый Учитель и его первый ученик обнялись и поцеловались.
Остап вздохнул и тихо сказал:
- Годы идут, учитель.
Старый Учитель заплакал. Задумчивый, взволнованный, с дрожащими слезинками в глазах, он долго сидел молча, смотрел на маленького Остапка.
Над ветвистой липой синело летнее небо, а в цветах хмеля гудели пчелы. На далеком горизонте угадывался синий лес - как и шестдесят лет назад.
- А теперь, мои дорогие ученики, - молвил Старый Учитель ровным, но немного взволнованным голосом, - кто же мне скажет, для чего человеку нужно учиться?
Первым поднял руку дедушка Остап. Поднял и смутился...

(В.Сухомлинский, перевод Н.Кучмы)


Понравилось: 1 пользователю

Стих собственного производства

Среда, 28 Мая 2008 г. 10:08 + в цитатник

 (567x429, 130Kb)



Процитировано 1 раз

Аве Мария

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 12:51 + в цитатник
Самое божественное произведение музыкального искусства. Даже стопроцентные атеисты испытуют благоговение к чему-то Высшему, когда слушают.
Прослушать запись Скачать файл

Без вины виноватые

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 18:12 + в цитатник
Аноним все записи автора Между завтра и никогда
«Мама. Мама. «М» и «а» — самые легкие звуки для произношения, может быть, поэтому даже сироты первым в жизни произносят это слово? — говорит Елена Егорова, старший воспитатель детского дома № 2 города Омска. — А может, они просто желают быть любимыми?».
«Ты меня сейчас заберешь?»
«Страсьте, прявет», — встретил меня нестройный хор голосов воспитанников самой старшей группы второго детского дома. Лере, Тане, Васе, Толе, Славе, Мише всего по шесть лет, и на вопрос, где ваши родители, они отвечают по-разному. Вот у Толика папа болеет. У Славы родители уехали, но обещали вернуться после Нового года. У Лерочки мама тоже где-то далеко. «Она никогда не вернется, — прошептала девочка и уже через минуту добавила, — хотя, может быть, завтра придет».
Уже через час нашей возни Толик взял меня за руку и назвал папой. Следующим (вполне, наверное, закономерным) вопросом ребенка было: «Ты меня отсюда сейчас заберешь?».
«Общение с мужчинами для них — редкость, — пояснила Елена Егорова. — отсюда и такой интерес».
В отсутствии папы и мамы карапузы называют так всех, кто им попадется на глаза. Но, конечно, чаще всего «мамой» становится воспитатель группы. Она и наряжает их, и утешает. Кого, как не её, называть мамой?
«А вы приведете ко мне мою маму и моего папу? — дернул меня за рукав Миша. — Я у них убираться буду. И готовить буду. А папе буду помогать телевизор включать и чинить…». По словам воспитателя, Миша больше, чем, другие дети, просится в семью. «Обычно дети начинают дружно звать родителей, когда кого-нибудь из друзей забирают в семью, — делится Елена Егорова. — Потом успокаиваются, и всё начинается снова, как только усыновляют другого ребенка. Но Миша всегда хочет домой, при этом он никогда не жил в семье. Мы не можем понять, почему так происходит». А, может быть, и не надо понимать?
«Пишите быстрее!»
Половину этих ребят можно смело усыновлять, брать в приемные семьи и под опеку, остальных нельзя только усыновить (опека и приемная семья возможны), поскольку их родители живы, но находятся в тюрьме. По словам воспитателей, сидя в неволе, никто из таких «родителей» не отказывается от детей, но, выйдя на свободу, они практически всегда напрочь забывают о своих кровинках.
Сейчас во втором детском доме живёт 31 ребенок. Десять лет назад люди забирали двух малышей в год, последние два года — по семь-восемь, а в этом году в семьи отправились сразу 32 человечка.
«Эти цифры нас очень радуют, — говорят сотрудники детского дома № 2. — Но мы хотели бы предупредить всех будущих родителей, которые думают о воспитании приёмного ребёнка, что малыш совсем не обязательно будет вам благодарен за то, что вы избавили его от придуманных тягот сиротства. Детей здесь не бьют и не морят голодом, как почему-то думают некоторые. Да вы сами так дома не едите! У нас на столе бывают и ананасы, и красная икра, и фрукты. Детям не хватает не этого, им недостает теплоты, ласки и советов своих родителей. И еще, не удивляйтесь, когда малыш назовет незнакомую вам тетю мамой. Для них мама — это самое доброе, что может быть в жизни. Знайте это и будьте самыми добрыми. Тогда только вы и будете мамой».
…- А когда меня заберут, — дернул меня за рукав Миша, когда я уже уходил. — Завтра? А вы найдете мне папу и маму?
— Я очень попытаюсь это сделать, — честно ответил я. — Я про тебя напишу, и, может быть, твои мама и папа про тебя прочитают.
— Пишите быстрее, — вздохнул ребенок.
 (250x203, 12Kb)



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Наталья_Кучма
Страницы: [1] Календарь