-Музыка


Благословие

Суббота, 24 Января 2009 г. 13:33 + в цитатник

- вид и способ устного и письменного диалогического философствования; особое (альтернативное) толкование философствования. Берёт своё начало в сократовском истолковании истинного блага как "беседы о высшем благе".

Традиционно, исходя из происхождения самого понятия, философию понимают как стремление к мудрости, то есть основной упор в философствовании принято делать на её итог - доступ к непосредственному созерцанию всеобщего и как некоторое качество ума и личности, приобретаемое в результате такого доступа и называемое мудростью. В Б. же делается упор на сам процесс философствования и способы его осуществления. Это связано, с одной стороны, с истолкованием блага как конкретного выражение всеобщего (ср. Аристотель "Благо - то, к чему стремятся все"), с другой - общения как осуществления всеобщего в форме совместного самоосуществления, общения как своеобразной "субстанции" человеческого способа бытия. При этом совместное самоосуществление следует понимать не как простое сожительство или сонахождение, или даже как совместную деятельность, но как совместно проговариваемое и обсуждаемое, вовлечённое и свободное самоосуществление к благу.

Для более точного и полного понимания смысла и особенностей Б. важно учесть ряд необходимых методологических принципов, без соблюдения которых Б. невозможно ни осуществить, ни представить. Первый принцип - принцип равнонеобходимости слова и дела или разговора и дела. Этот принцип заключается в признании говорения как необходимого онтологического условия достижения блага. Согласно этому принципу без речи-говорения (речеговорения) о благе невозможно полноценно осуществить на деле стремление к благу, более того, без речеговорения о благе осуществление блага может превратиться в рабское следование иллюзиям блага (как специфический вид блажи). Кроме того, само общительное речеговорение или участие в разговоре с другими является ближайшим образом блага, своеобразным раем на земле. Второй принцип - принцип открытости встрече с другим.  Открытость встрече с другим есть свобода как разомкнутость самобытия человека, его принципиальная способность к общению, к выходу за пределы себя к другому. третий необходимый принцип Б. - принцип симургичности. В соответствии с этим принципом никто из участников общения не может быть "системообразующим элементом" круга участников общения или благословствующих. Наоборот, только сообща, при условии их равнонезаменимости, они способны образовать место, которое становится местом впускания Другого как Высшего Блага, местом его возможного явления, который начинает пребывать среди них и в них.

Серия сообщений "Философско-русский словарь":
Часть 1 - a priori
Часть 2 - субстанция
Часть 3 - Благословие
Часть 4 - Эротематика и акротематика
Часть 5 - Индоктринация
Часть 6 - Конкретный

Рубрики:  Собственно дневник
Метки:  

Процитировано 4 раз

word-man   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 15:31 (ссылка)
Хорошо изложил. Подписываюсь под каждым словом.
Ответить С цитатой В цитатник
Синий_лес   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 17:40 (ссылка)
Не очень хорошо поняла, что подрузумевается под благом, но если речь идёт о снискании философского знания, то поспорю )
"Премудрый Соломон в одной из своих притч сказал: При многословии не миновать греха (Притч. 10, 19). Здесь дело не только в том, что неуправляемый язык обязательно допускает ошибки и ляпсусы, но еще и в другом: многословие - это порождение гордости и незнания.
Человек гордый умственно ограничен. Для него вся мудрость мира заключается в его собственной черепной коробке. Гордый человек не представляет, что за пределами его малого и кичливого рассудка простирается необъятная область невидимого и непознанного. Умный человек понимает, что идеи аксиоматичны, и человек должен быть внутренне подготовлен, чтобы воспринять их. Уже древний поэт сказал: "Бой барабана заглушает звуки флейты, а крики петухов - песни соловья". Не будем уточнять, из чего сделан барабан и из чего флейта…
Человеческая речь требует огромной психической энергии. Происходит обработка огромного количества информации, содержащейся в памяти, затем она облекается в форму мыслей и передается через слова, как систему символов и код человеческой души. Каждый может наблюдать на себе самом, как изматывает человека многословие: он чувствует себя опустошенным и утомленным. После "пира" слов он пробуждается, как пьяница после попойки, с отвращением к самому себе. Мышление у человека, который много говорит, становится поверхностным и, если допустимо это слово, пошлым. Люди, которые проводили свою жизнь в спорах и диалогах, по сути дела не совершали ничего. В лучшем случае они могли стать эпигонами и популяризаторами чужих мыслей и идей. Нам могут указать на пример античных философов, которые встречались для бесед у афинского Акрополя или устраивали публичные диспуты. Однако пифагорейцы и платоники учились не только говорить, но и молчать. Более того, у пифагорейцев трехлетнее молчание служило обязательным условием для вступления в их союз.
Все великое совершается в молчании. Молчание - это благоговение перед тайной. Религия как внутренняя жизнь - область безмолвия. Но даже в науке великим открытиям предшествовало молчание. Ньютон и Кеплер проводили отшельнический образ жизни. Менделеев на целые недели запирался в своей квартире и никого не принимал. Эйнштейн говорил, что создавал свою теорию, плавая в одиночестве на лодке по озеру.
В безмолвии и молчании, в отрыве от внешней информации, душе открываются новые источники знаний. Это врожденные знания, которые были даны ей с самого начала, как образу и подобию Божиему, и которые она хранила как бы похороненными под грудами внешних впечатлений, как в могиле, хранила в глубинах своей памяти, неведомо для собственного сознания. Теперь в безмолвии эти знания открываются душе, как обретенное сокровище, как найденный клад. В безмолвии обостряется духовная интуиция человека. Как струны в арфе Эола звучат от дуновения ветра, так внутренним слухом душа слышит голос невидимых сил, которые становятся близкими ей, от них она получает просвещение и помощь. Поэтому безмолвие учит человека неземной мудрости. Благодаря своему духовному опыту он начинает видеть души других людей.
Молчать не легко. Один из святых говорит: "Несколько лет надобно человеку, чтобы научиться говорить. Но несколько десятилетий я учусь молчать. И еще не до конца освоил это искусство".
Архимандрит Рафаил
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 18:28 (ссылка)
Синий_лес, если бы Вы познали всю сладость настоящего философского диалога, весь тот духовный подъём и наполненность вдохновением и смыслом, которые бывают после настоящей философской беседы, Вы бы не говорили так много о молчании и якобы бессмысленности речи.
И ещё, если православная религиозная внутренняя жизнь - область только безмолвия, то чем она отличается от языческой медитации? Молитва (пусть и безмолвная) - всё же молитва, то есть диалог души с Богом. Не так ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Синий_лес   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 18:50 (ссылка)
word-man, поверьте, молитвенный отклик (описать который не возможно – ну нет ему в языке словесных эквивалентов ) намного благодатнее философского разговора. Кто познал это, тот это понимает. Но опасаюсь, что вы со мной не согласитесь, и разговор зайдёт в тупик. Вы правы абсолютно, молитва – разговор души с Богом. Медитация же - это не воззвание ко Христу, поэтому и молитвой не является. Более того, все святые обращали внимание о недопустимости даже технологий медитации во время молитвы. Потому как суть прелесть.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 19:17 (ссылка)
Синий_лес, я сам православный и не дерзаю утверждать, что философская беседа выше молитвы. Это разные области. Мы общаемся не только с Богом, но и с тварными людьми, также являясь таковыми же людьми. Покуда есть мир людей (и уж тем более, такой какой он есть сейчас) будет и речь. Будет и вопрос-ответная беседа о Началах. Кроме того, Вы сами признали, что молитва - это диалог души с Богом. Так неужели не может быть диалога человека с человеком?
Я думаю вы знаете, как православный человек, что и история становления догматов веры проходила в режиме философских споров. Просто большинству людей не хватает объёмного восприятия, чтобы понять уникальное место диалога (прежде всего философского) в нашей жизни.
И ещё: как Вы определяете в прелести Вы или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Синий_лес   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 19:36 (ссылка)
word-man, церковная догматика создавалась под действием Духа Святого, -той божественной благодати, которая изливается на снискавших её в молитве и святости, Споры были, но были они с теми, кому дар этот не был открыт и кто руководствовался собственными рассуждениями или, ещё хуже, на тот момент политическими выгодами. Отстаивание непреложности, истинности того, что было ниспослано благодатью, как раз и приводило к спорам с теми, кто разумел собственными домыслами или интересами. В остальном я с вами согласна - конечно может быть диалог. И он в настоящее время между нами и происходит.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 20:14 (ссылка)
Синий_лес, рад за то, что Вы свом участием в нашем диалогом подтверждаете возможность существования философского диалога. Или хотя бы его подобия :)
Насчёт догматики. Присутствие Святого Духа при формулировании догматов отрицать бессмысленно. Поэтому и не буду. Но... Сводить догматическое становление только к действию Святого Духа не совсем верно, я думаю. Просто это будет противоречить историческим фактам. Часто даже святые так или иначе уклонялись в нецерковные мнения. С историей становления догматических идей Вы можете ознакомиться в Сети, там существует обширная полемика по этому поводу на разных христианских сайтах, форумах и блогах. Кроме того, отсылаю к нашумевшей книге В. Лурье "История византийской философии". Книга очень спорная, но поучительная.
И ещё Вы мне так и не ответили на мой вопрос о прелести.
Ответить С цитатой В цитатник
Димитрий_Будилин   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 20:41 (ссылка)
отлично!

я думаю - это противоположность сквернословия... и научиться благословию - ой как трудно...

word-man,

спасибо за наводку на книгу - не знал о такой...
Ответить С цитатой В цитатник
Синий_лес   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 20:47 (ссылка)
рад за то, что Вы свом участием в нашем диалогом подтверждаете возможность существования философского диалога. Или хотя бы его подобия :)
--------------------------
Это тонкая ирония? )
Вопрос насчёт прелести почему-то только увидела. В прелести или нет - доверяюсь своему духовнику. Всё просто вобщем-то. Обычно он указывает на ошибки (про прелесть, слава Богу, пока разговора не было) и рассказывает, какую святоотечественную литературу почитать по этому поводу.
Полемик по христианским вопросам избегаю, сейчас слишком много провокаторов, особенно в отношении Православия. Есть несколько хороших знакомых, мнению которых я доверяю. Так что лучше к ним, хотя не уверена, что получу на это благословение. Разговоры на такие темы... как бы это сказать.. Вот отрывак из частного письма монаха с отдалённого скита:
Думаю у тебя серьезная внутренняя жизнь, и я беспокоюсь, ты же знаешь что за каждое твое Господи помилуй, бесы будут мстить, и все тяжелее и тяжелее будет груз, и каждая ошибка чревата падением, а мы подчас играем с огнем, помнишь что Господь говорит что на святой земле в обуви не надо стоять, твое сердце-земля, а постоянные разговоры причем на такие серьезные темы-наверно тяжелая и грязная обувь, которая ранит.
Ответить С цитатой В цитатник
Феофан_Чайник   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 21:09 (ссылка)
Infringer, хорошее замечание, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Феофан_Чайник   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 21:34 (ссылка)
Синий_лес, мне есть чем Вам возразить. Прежде всего говорение не обязательно есть многословие, хотя и без него порой трудно обойтись. Всё-таки их путать не надо.
Многословие может являться порождением чего угодно, в том числе и гордости, но не только гордости. Кроме того, один из принципов благословия - открытость другому, если этот принцип стараться соблюдать, то гордость придётся преодолевать, следовательно ваше сомнение беспочвенно.
Про энергозатратность речи Вам исчерпывающе ответил мой коллега по институту симургетики Word-man.
В безмолвии, возможно, открываются источники познания, но так же ясно, что в одиночку и сложнее (я даже думаю, что невозможно, не зря принято к духовнику обращаеться) понять, что в эти открытые врата вместе с познание проберёться или даже вломиться. Без общения в виде полемики уж точно не обойтись, стражи и судьи нужны.
И последнее: молитва от медитации не только словесностью отличается, это даже не столь существенное отличие, а тем, что в общении с Богом участвую именно я, не теряя своей свободы и данности. Это не менее важная сторона молитвы, да и вообще веры христианской, по моему мнению.
А существенной чертой прельщённости и является потеря себя, потеря свободы, потеря ума - не зря говорят "крыша съехала". Медитативный экстаз этим и опасен - окончательным выходом из себя, потерей себя.
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 21:54 (ссылка)
Infringer, пожалуйста :)
Ответить С цитатой В цитатник
Синий_лес   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 21:54 (ссылка)
Феофан_Чайник, если речь Ваша была о благословии, как о методе поделитья своими мыслями, а не методе познания истины, то Вы абсолютно правы, подпишусь под каждым словом. И насчёт молитвы абсолютно согласна. Вот почему, дабы не войти в медитативное состояние и не оказаться в прелести, св. отцы учат во время Исусовой молитвы держать ум в словах молитвы, а теплоту - в области сердца, и не в коем случае не допускать теплоте опуститься к солнечному сплетению. Такие вот "технологии" .
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 22:03 (ссылка)
Синий_лес, нет, это не ирония. Просто я имел в виду что не всякая беседа будет благословием. Насчёт конкретно этой нашей виртуальной беседы я высказался в духе осторожности.
Насчёт прелести, в контексте необходимости диалога: Вы вполне уверены, что духовники всегда находятся в догматических рамках (я не имею в виду Вашего духовника, чтоб не переходить на личности) и, пусть в мелочах, но не разделяют еретических взглядов? Кроме того, на чём может строиться доверие к людям в духовных вопросах?
Кстати, насчёт приведённого Вами частного письма: обратите внимание, как осторожно говорит Ваш адресат: "...наверно..." По-видимому, он понимает, что категоричность в таких вопросах вряд ли уместна.
Ответить С цитатой В цитатник
Синий_лес   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 22:36 (ссылка)
word-man, Вы и сами знаете, что, к сожалению, не все священники находятся в догматических рамках. Поэтому (но и не только поэтому), человек ВЫБИРАЕТ себе духовного отца, а не принимает в его качестве любого священника. Доверие к людям в духовных вопросах строится у меня на полной тождественности взглядов этих людей с основами святоотечественного учения и Писания, а также на том, что эти люди не просто разделяют православные взгляды, но и занимаются духовным деланием. Согласна, что это всё достаточно субьективно, поэтому и прошу в молитвах Божьей помоши.
..."Наверное" - это видимо от деликатности, потому что я не видела ещё ни одного священника, который бы разделял мнение, что постоянные разговоры об этом не опустошают человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Димитрий_Будилин   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 22:59 (ссылка)
Синий_лес, word-man, Феофан_Чайник, не хотел вам мешать - но все же:)

безмолвие это внутреннее состояние ума и сердца, а не внешнее немногословие - надеюсь пример приводить не надо...
а это очень трудно - я бы сказал - практически невозможно...
и вот пока данного безмолвия нет - то должно быть благословие...
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 23:23 (ссылка)
Синий_лес, вот мы и подошли к теме необходимости диалога даже в вопросах веры. Мы ограничены, мы постоянно рискуем ошибиться, духовных чётких гарантий пока нет, и поэтому давайте хотя бы поспрашиваем друг друга, как говорят зеки - "вынесим на общее". Вот тут и может пригодиться предлагаемая методология симургетики.
Насчёт постоянства бесед - тут я тоже не уверен в возможности постоянной беседы нон-стоп. Иногда и поспать охота и делами позаниматься :)
Ответить С цитатой В цитатник
word-man   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 23:28 (ссылка)
Infringer, трудно в рамках одного комента сказать словами о молчании. Может и прав был Людвиг Витгенштейн, когда говорил: "То, что не может быть выражено словами, о том следует молчать". Но к теме безмолвия и её связи с речью, я думаю, ещё вернёмся позже.
Ответить С цитатой В цитатник
Синий_лес   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2009 г. 23:56 (ссылка)
word-man, давайте :)
*шёпотом* хотя совместные попадания в прелесть тоже случаются
Феофан_Чайник, word-man, Infringer, спасибо за разговор! Феофан_Чайник, если не против, буду к Вам заглядывать.
Всем приятного спокойного вечера и ночи!
На картиночку нажмите)
Ответить С цитатой В цитатник
Феофан_Чайник   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 17:34 (ссылка)
Синий_лес, спасибо и Вам за умную полемику :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку