Исходное сообщение tatiana_smotrova
В медицинском дискурсе происходит отчуждение тела ещё до того как человек начал это тело осознавать. Медицина делает из человека пациента заранее, внушая ему, что сам он ничего о своём состоянии знать не может, а изменить его тем более не может и ничего ему не остаётся как только стать пациентом.
С этим, по крайней мере, пока спорить не стану. Очень может быть, что так оно и есть. Но всё-таки мне кажеться, что это не спроста.
Исходное сообщение tatiana_smotrova
В восточной медицине и в гомеопатии болезнь - это следствие духовного состояния и эта болезнь - принадлежит человеку в той же мере, в какой принадлежит тело. И лечится духовная часть человека, а не только телесная.
А вот тут снова не согласен. Вот почему. Считать, что всякая болезнь есть фактически вина самого человека - это всё равно, что наделять этого самого человека полномочиями сверхчеловеческими. В определённом смысле моё тело действительно не я, оно не моё, поскольку далеко не во всём мне подчиняется (мягко сказано). Вы правы, когда говорите, что ближайшее другое ко мне - это моё тело. я больше скажу: солидарен с герром Фройдом - даже собственное сознание мне не понятно. Опять вернусь к теме смерти. если бы, к примеру, увидеть бы хоть одного аюрведиста бессмерного, то думаю, что никакой рекламы больше бы этой самой аюрведе не нужно было бы.
Исходное сообщение tatiana_smotrova
Если личный пример для вас не доказательство - тогда вообще не знаю, что для вас доказательство. Меня личный пример вдохновляет гораздо больше чем чисто словесные инсинуации. Уж по крайней мере тело это та часть постава, которую мы обязаны подчинить своей воле в первую очередь.
Личный пример может быть доказательством, но при определённых условиях, которые настолько сложны в соблюдении, что просто не выполнимы в подавляющем большинстве случаев. Как сказал один из персонажей фильма "Забрийски поинт": "Проблема не в том, что я не верю тебе. Проблема в том, что мне прийдёться верить всем". Нормальная медицина худо-бедно научно верифицируема и фальсифицируема, юридически оформлена и т.д. При этом нужно разделять систему здравоохранения как социальный институт и саму идею, сам дух позитивной медицины. Наша система здравоохранения в плачевном состоянии.
Теперь про постав. Хитрость в том заключается, что для того чтобы овладевать чем-либо его ещё нужно превратить в постав. Если аюрведист подчиняет своё тело и душу некой своей-же субъектной силе или субъектному центру, то он тоже неизбежно превращает их в постав. отличие с нормальной медициной в том, что нормальные медики уже научились обращаться с телом и душой как с поставом, для них это естественно. А ненормальные, аюрведисты к примеру, обращаясь с собой как с поставом, делают вид, что претендуют на откровение о чём-то ином.
Есть же укоренённые в нашей традиции понятия гигиены, саморегуляции и т.д. в рамках культуры тела. Вот по этому ведомству и надо ёгов пропускать. Дыхательно-лечебная гимнастика и т.д. и т.п. что, кстати, по статье так и делалось. Ведь доказали же, что занятия ёгой благотворно могут сказываются на душевном состоянии человека.