-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Теймур_Байрамов

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 428


МОИ ГОРЫ...

Пятница, 27 Октября 2017 г. 15:58 + в цитатник

МОИ ГОРЫ...

К занятиям альпинизмом я пристрастился где-то в середине 60-х годах прошлого века. Принял участие в альпиниаде "Буревестника", заработал свой значок "Альпинист СССР" и... И с тех пор не расставался с горами..

А потом обзавёлся женой,  сыновьями и стало не до гор. 

Но и сегодня , почти пол века спустя, помню сладковатый запах снежника, скрипучий вскрик улара...

МОЙ АЛЬПИНИСТСКИЙ АЛЬБОМ...   

видео-ролик:  https://youtu.be/hUdQ3wKxWu8

 

От автора.

Пытаюсь восстановить в памяти и донести до интересующихся что-то из нашего былого. Чувствую себя этаким Пименом…

Более того, пытаюсь сподвигнуть друзей внести посильный вклад, тем более, что большинство из них может рассказать больше и содержательнее, чем я..

И с этим обратился к Эдику Эпштейну и Вите Авдееву. Обращался и к другим, но, увы…

Вот моё письмо к Эдику...

«Эдик, привет. Предлагаю принять участие в создании книжечки воспоминаний о наших друзьях-альпинистах. Ты мог бы написать об альпсекции АзИИ. И ещё о том, что запомнилось. Что-то вроде того, что я помещаю ниже.

А потом издадим малым тиражом. Тимур.

И вот, что написал в ответ мой добрый товарищ Эдик Эпштейн.

Пишет Э.Эпштейн.

«Я был некоторое время в отъезде не имел доступа в Инет, а потом там вдобавок ещё заболел и вот сейчас в полувыздоровившем состоянии  добрался наконец до компьютера. А если ты видел в скайпе что я в сети то это выходил в скайп кто то из моих родных.

Так что извини за задержку с ответом.

      По сути твоего предложения - идея конечно интересная (для участников событий нашего теперь уже далёкого прошлого).  Но в том-,то и дело  что за эти долгие годы многое стёрлось из памяти и потому по-видимому следует напрячь свои извилины и вспомнить какие то интересные  моменты нашей молодой и как ты совершенно справедливо выразился весьма легкомысленной жизни.    Ты положил начало этим

воспоминаниям  и это уже очень хорошо.  Со своей стороны попытаюсь

вспомнить будни альпсекции АзИИ конца 50-тых - начала 60-тых годов.

      Итак.....

      Моё знакомство с альпинистским сообществом АзИИ  началось с весны

1958-го года.   Это была компания невероятно жизнерадостных людей

неисправимых оптимистов очень хорошо умеющих радоваться  жизни.

Юмор был на устах у всех.  Считалось признаком хорошего тона подшучивать

и разыгрывать друг друга. (Что впрочем было характерно  вообще для

всего нашего отечественного альпинизма.)   Ну и конечно нельзя не остановиться

на описании конкретных персоналий этого альпинистского братства. 

       Возглавлял секцию альпинистов АзИИ в ту пору Рудольф Меликов (хотя за

точность его имени я не ручаюсь поскольку у него были ещё как теперь говорят

ники  Семён  и Аршак на которые он охотно откликался).  О последнем прозвище

следует поговорить особо.  Дело в том что в то время в секции было несколько человек

армянского происхождения - Котик Амбарцумян,  Альберт  Саркисов и другие.....(которые

были  к тому же однокурсниками и близкими приятелями Меликова).  С чьей-то  лёгкой и

весёлой руки   всех этих друзей  стали звать Аршаками.  Но на этом дело не закончилось

Через какое то время  слово "Аршак"  стало всеобщим обращением к любому члену

альпсекции (естественно уже безотносительно к его национальности) что то вроде "друг"

или "приятель"  И было в секции  ещё одно как теперь говорят ключевое  слово - "параша"

Прошу прощения за такое  не совсем приличное слово но в нашем лексиконе оно не имело

никакой связи с тюремной терминологией (слава Богу не было там бывших зэков).

Просто этим словом обозначали любой предмет  нашего альпинистского обихода. В итоге

в нашем лексиконе родилась универсальная фраза - "Аршак дай ту парашу!"

  (С этими словами можно было  обратиться к любому члену альпсекции при желании

получить какую нибудь вещь).  И что самое удивительное - в ответ на такую просьбу

откликался именно тот "Аршак" к которому обращались и приносил как раз ту "парашу"

которая требовалась  (сказывалось длительное близкое общение этих  людей-единомышленников, которое  постепенно перетекало в родство душ).

         Рудик Семён Аршак  был большим энтузиастом альпинизма.  При нем секция работала активно почти круглый год. Уже начиная с конца февраля - начала марта начинались выезды на скальные занятия в Бильгя или на Беш-Бармак (практически не пропускался ни один выходной)

Так что  скалолазный "ликбез"  новички секции проходили  без отрыва от дома ещё до приезда летом а альплагерь по путевке.  Профессиональных инструкторов в ту пору в секции не было (Сам Меликов не имел инструкторского звания).  Но это обстоятельство не мешало ему готовить квалифицированных альпинистов которые повышали свой спортивный уровень и разряд летом в различных профсоюзных альплагерях которых было в то время в стране около 20  (на Кавказе, Тянь-Шане  Памиро-Алае и Алтае).    

         Тренировки на скалах проходили очень весело и тем не менее весьма продуктивно.

Там начинающие альпинисты осваивали пожалуй самый сложный и "страшный" на первый взгляд прием спуска со скальной стены сидя на верёвке ("дюльфером"). Самым сложным моментом в этой  процедуре был переход с горизонтальной части скалы на её отвес. когда надо было просесть на верёвке  над пропастью а затем быстро перевести упор ног в вертикальную часть скальной стенки.  Однажды уже много позже когда я тренировался (и тренировал) в альпсекции в Средней Азии  к нам секцию пришли две молоденькие девчушки которые тем не менее занимались парашютным спортом и имели уже опыт прыжков с парашютом.  Так вот они признались что первый раз выйти и сесть на дюльфер им было страшнее  чем при  первом прыжке с   парашютом.

 

           Извини Тимур вынужден пока прекратить воспоминания требуются медицинские  процедуры поскольку я ещё не совсем выздоровел.  Если такой стиль изложения соответствует твоим задумкам, то буду рад    внести свою лепту в это дело.  Будь здоров!»

 

* К сожалению, Эдик так более ничего не добавил. И, увы, уже не добавит…

А ниже — потуги автора...

В незапамятные времена, где-то в середине прошлого века, имелось в славном городе Баку некое заповедное место, именуемое в среде его постоянных обитателей Спутником. Прямо напротив входа в АзИИ *.

Почему «Спутник», мне неведомо, а если кто знает, милости просим, буду очень благодарен….**

Собирались там люди всё бывалые, альпинисты да туристы, болтали о том, о сём, обговаривали планы на ближайшие выходные… Конечно, было шумно, и жители нижних этажей нехорошего дома пытались бороться, однако… Теперь я понимаю бедолаг, взрывы хохота, непрестанный гул голосов… А тогда, по молодости, претензии казались надуманными…

А в толчее нашей, что ни человек – уникум…

Вот Середа Володя. Здоровенный малый в сильнейших где-то под минус девять диоприй очках, сквозь толстенные линзы которых на вас остро поглядывали серые глаза.

Отчаянный джентльмен, способный на радость какой-нибудь приблудной девицы, случайно затесавшейся в нашу компанию, мог смотаться за полста километров в город в ближайшую аптеку, дабы было чем забинтовать пустячную ранку на нежной лапке. И удостоиться за сей подвиг признательных взглядов на весь грядущий вечер. Только взглядов и ничего более! Да ещё подогреть интерес к своей персоне, отрывая привычными пальцами жестяную крышку закатанной банки с баклажанной икрой. И не беда, если содержимое слегка плеснётся на любопытную мордашку. Барышни пищали от восхищения!

А Вовка?.. Вовка с деланным безразличием повторял номер.

…………………

Дружной компанией мы выезжали на все выходные куда-нибудь за город, разбивая нехитрый лагерь у подножья Беш Бармака*** либо в скальном дворике закрытого пляжа дома отдыха КГБ в Бильгя или ещё где.

Днём упражнялись на скалах, купались в море, если позволяла погода, азгорали, а вечерами под шум «Шмелей» и шепоток бриза угощались «какавкой! И нехитрыми бутербродами.

В Бильгя мы пропадали, начиная с апреля и апреле же с нас сползала первая обгоревшая на южном солнце кожа.

Кстати, о загаре… Загорали, но системно это делали только двое – два Володи – Середа и Погосян.

Вова Погосян. «Снежный человек». Он был чёрным во все времена года. Невысокий, крепко сбитый и = добрый-добрый. А снежным человеком его прозвали из-за особой морозоустойчивости: в зимние холода, котрые случались и в Баку, Погос мог босиком топать по снежку, вызывая то ли завистливые, то ли соболезнующие взгляды товарищей…

Так вот, Погос и Середяй загорали системно, до поры пряча достижения друг от друга. Разумеется все и всё знали, их «секреты» были на виду, но интрига сохранялась до часа икс, который наступал где-то в середине мая.

Конкурс «Кто чернее» проходил там же в Бильгя. При стечении веселящейся братии два Вовы демонстрировали обугленные детали своих тел, приспуская даже плавки.

Черным-черно. Боевая ничья? Не тут-то было: под победный клич Погоса:

- Покажи подмышки! – Середа поднимал руки… Конфуз! Белёсые пятна там, где у Погоса так же черно, как и всюду! Туше!

В «Алибеке»**** у плавательного бассейна загорают голубокожие анемичные москвички. Подходит Погос:

- Как вы загорели! А я совсем белый…

- Правда, мы уже загорели? – верят на полном серьёзе наивные барышни

- Конечно, правда – врёт Погос и отходит, довольный…

Александр Алексеевич Воскресенский или просто Шурик или Воскрес…

О. Шурик, Шурик… Высокий, красивый, очень импозантный, со всегда высоко поднятой головой. Инструктор, мастер спорта СССР по альпинизму. Человек, с чьего благославления началась нескончаемая альпинистская тропа многих моих товарищей.

У него было несметное число друзей, а дом в Завокзальном районе Баку – типичный Бакинский дом, перепоясанный системой веранд и лестниц – гостеприимен и приветлив в любое время года и суток.

Мне не раз доводилось бывать у него в гостях, Характерно, что даже если случился длительный перерыв в этих встречах, новая начиналась так, будто мы расстались вчера...

- А помнишь, Шурик, как в «Узунколе»**** шестьдесят шестом?

Мы ехали в общем вагоне до Минвод, пили запасённое в дорогу сухое красное вино, и под утро зубы почернели от винного налёта. В Минводах было прохладно, в киосках продавались значки с домбайской тематикой, и я купил один и прикрепил к рубашке.

В лагерь мы ехали к пересменку, по утрам бегали для акклиматизации к водопаду, а потом спускались в лагерь и принимали ледяные водные ванны в речушке, сбегающей с ледника. И надо было проговорить внятно скороговорку про греку, а пока это не получалось, лежать, омываемым колючими струями.

А помнишь восхождение на Джалпакол в конце смены, как мы быстро пробежали по маршруту, даже в лагере не сразу поверили, что мы были на вершине?

Шурик, ты сейчас в далёкой Америке и я скучаю по тебе. По тебе и тем чудесным временам, когда мы были так молоды и легкомысленны...


* - АзИИ – бакинский индустриальный институт

  • ** - Подсказка от Виктора Авдеева. «Ввиду того, что на этом самом месте подбирались компании для очередной вылазки за город, то есть некто искал спутника , то и место назвали соответственно…»

  • *** - Беш Бармак – скальный массив недалеко от Баку…

  • ***** - «Алибек», «Узункол»- альплагерь на Западном Кавказе

 

Видео-ролик "А.Воскресенскому - восемьдесят лет..." см. по адресу https://youtu.be/Q78FTjpn9Ug

 

 

 

Серия сообщений "АВТОБИОГРАФИЯ":
В этом разделе я собираюсь разместить своё жизнеописание, в которое по замыслу должны будут войти и собственно моя одиссея, и попытка связанного генеалогического анализа. Мне представляется, что правильно подав материал, если, конечно, сумею достичь этого, я приподниму его над пространством индивидуального, содействуя попытке оказаться своего рода историческим срезом.
Часть 1 - Говорят умные люди...
Часть 2 - МОИ ГОРЫ...
Часть 3 - НАША СЕМЬЯ. БАЙРАМОВЫ в ХХ-м веке и посейчас...(начало)
Часть 4 - НАША СЕМЬЯ. БАЙРАМОВЫ в ХХ-м веке и посейчас... (продолжение)
...
Часть 9 - НАША 520-я
Часть 10 - ОГЛЯНИТЕСЬ...
Часть 11 - Светлой памяти нашей мамы, Евгении Николаевны Байрамовой

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку