-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гроза_Программиров

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2274


Жак Оноре Фрагонар (часть 2-ая)

Суббота, 30 Января 2010 г. 11:45 + в цитатник

Возвратившись в 1761 году в Париж, Фрагонар попадает в атмосферу увлечения античностью. Стилистика рокайля и новой моды а la greque органично сосуществовали в искусстве Франции этого времени. Он готовился стать историческим живописцем, перед ним открывалась перспектива стать «первым живописцем короля», иметь заказы от Королевской мануфактуры гобеленов, заняв место своего учителя. Но Фрагонар поразил всех, избрав путь творческой независимости. Отныне он часто будет сменять жанры: галантные сцены, пасторали, фантастические портреты и портреты с натуры, пикантные, не лишенные эротики сцены. Он будет писать увлеченно и свободно, темпераментным мазком и пленяющими звучностью и особой золотистой тональностью красками. В начале 1770-х годов, в пору его творческой зрелости, за этой манерой укрепится название «живопись а la Fragonard».

Игра в жмурки. 1748—1752
Игра в жмурки. 1748—1752

Пасторальные полотна разнообразны — любовные сцены, пикантные сценки в парках и будуарах. В них передано богатство оттенков реальных чувственных впечатлений от жизни, красок натуры, красоты бытия и, одновременно, они эфемерны и театрализованы, как все искусство рококо, в котором ценятся изящество, легкость, бездумность, привкус эротики и все экзотическое.

Счастливые возможности качелей. 1765—1772
Счастливые возможности качелей. 1765—1772

Как разыгрываемый на сцене эпизод смотрится сцена в парке, изображенная в известной картине «Счастливые возможности качелей» (1767, Лондон, Коллекция Уоллес). Это написанное с озорством полотно стало подлинно «программной» работой самого художника и известнейшим произведением французского рококо. От кокетливо взлетающей на качелях девушки и засмотревшегося на изящные ножки этого прелестного создания кавалера исходят грация и веселость. Изысканная цветовая гамма строится на сочетании доминирующих тонов розового платья дамы и изумрудного тона густой зелени парка. В галантных сценках Фрагонара нет грустного лиризма пасторалей Ватто; они свежи и естественны в передаче земных чувств, поэтичны в декоративном решении и несут в себе отзвук гедонистической культуры XVIII столетия. Наряду с галантными и откровенно эротическими сюжетами Фрагонар писал шутливые пикантные сценки вроде полотна «Жимблетт» (1768, Мюнхен, Старая пинакотека) с изображением молоденькой девушки, играющей в постели с собачкой. Чувственная грация и колорит этого полотна были оценены Гонкурами, знатоками и любителями искусства XVIII столетия. «Краски Фрагонара — это не краски живописца, а слова поэта», — напишут они.

Урок музыки. Ок. 1770—1772
                                                                                                                                                                                                                                          Елена Федотова
Метки:  

Гроза_Программиров   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 11:47 (ссылка)
Счастливые возможности качелей- одна из моих любимых картин
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку