-Видео

Мирушка
Смотрели: 68 (3)
Мир.
Смотрели: 75 (1)
Прогулка.
Смотрели: 38 (1)
Тимоха.
Смотрели: 10 (1)
Пасючонок.
Смотрели: 106 (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мои_Крысы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 932


Воронежский агроуниверситет отказался от опытов над животными

Среда, 30 Июля 2008 г. 16:45 + в цитатник
Воронежский агроуниверситет отказался от опытов над животными

Теперь студентов будут обучать с помощью специальных компьютерных программ

Ежегодно во имя науки только в Воронеже гибнет 80 — 100 крыс
До сих пор считалось, что стать хорошим врачом, биологом или ветеринаром невозможно, не участвуя в экспериментах над животными. Однако в последние годы всё больше людей призывают не губить ни в чём не повинных кроликов и лягушек. С 1 сентября студенты Воронежского государственного аграрного университета будут резать не живых грызунов, лягушек или птичек, а виртуальных: ВГАУ стал девятым российским вузом, отказавшимся от жестоких опытов.


В мае этого года заведующий кафедрой фармакологии, токсикологии и паразитологии ветеринарного факультета ВГАУ им. К. Д. Глинки Виктор СЛОБОДЯНИК подписал договор о сотрудничестве с международным сообществом ИнтерНИЧ, выступающим за гуманное образование. Согласно документу будут прекращены эксперименты над животными. Организация обязалась вместе с муляжами регулярно поставлять вузу компьютерные программы. Взамен сотрудники кафедры пообещали никогда не замахиваться скальпелем на зверушек.

Разнообразию постояльцев лаборатории может позавидовать даже зоопарк

Учёные подсчитали, что ежегодно этот проект позволит сохранить жизнь 10 — 15 воронежским кроликам, 80 — 100 крысам и 200 лягушкам.

— Студенты неоднозначно относятся к опытам на животных, — рассказывает Виктор Слободяник. — Кто-то двумя пальчиками хватается за ножку лягушки и дрожит, а кто-то и вовсе отказывается брать их в руки. Причём не только девушки, но и парни. Я думаю, компьютерные программы ребята воспримут с интересом. К тому же там реакции виртуальных животных на лекарства, как и другие опыты, максимально приближены к реальности.


Скоро на смену медицинским инструментам придут компьютерные мыши
В университетском виварии живут лошади, овцы, собаки, кролики, мыши, морские свинки, крысы. В сентябре закупят свиней и коров — наглядное пособие по искусственному осеменению. Но если крупные животные обитают в «зоопарке» по много лет (студенты слушают сердце, лёгкие, изучают воздействие лекарств на организм и т. д.), то мелкие заканчивали свой земной путь на лабораторном столе. Теперь их минует эта участь.

— Если бы животные умели говорить, они сказали бы нам спасибо! — шутит Виктор Иванович. — В конце концов, они же не виноваты, что наши студенты учатся.

Оксана КОЗЛОВА.

http://newspaper.kpv.ru/vor_week/main/voronejskij_agrouniversitet_ot.html
Рубрики:  разные истории

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку