-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katrina_Op

 -Цитатник

Математические диктанты - (3)

Остапенко. Математические диктанты - 1-4 классы. Сборник составлен для индивидуальной работы взро...

С рождеством Христовым! - (2)

С наступающим Рождеством Христовым!!!! Поздравляю с Рождеством Христовым! От всей души желаю сем...

Репетитор в начальных классах. Подготовка к школе. Краснодар - (0)

Репетитор в начальных классах. Подготовка к школе. Краснодар http://uslug.io/ydj56   ...

Ремонт бытовой техники в Тяжине - (0)

Ремонт бытовой техники в Тяжине http://tyazhinskiy.sindom.ru/remont-bytovoy-tehniki-v-tyazhine-a1...

 -Подписка по e-mail

 

 -Метки

celine dion darren hayes driverpack solution jeunesse lara fabian maybach академгородок александра воробьёва алкоголизм алкоголь анимация анна боброва артем тарасов афоризмы бизнес блог блоги вечерний новороссийск видео владимир волохово время гармония глен дженсен декупаж джо витале дневник дорогие авто живопись забудь меня здоровье июль - август 2022 кемерово кемеровская область комментарии красиво краснодар день россии 2022 красноярск кузбасс купить продукцию agel любовь математические диктанты мехди мечта миллион. благосостояние мои мысли в стихах молитва москва независимость новогодние анимации новогодние каникулы 2023 новый год общее дело одиночество олег гадецкий олег торсунов отдых в сочи петергоф петиция о мире подготовка к школе краснодар микрорайон юбилейный поздравление продукция agel психология путешествие пьяница пьянство раздача ремонт посудомоечных машин тяжин ремонт стиральных машин тяжин ремонт холодильников тяжин ренди гейдж репетитор в начальных классах краснодар репетитор начальных классов краснодар репетитор начальных классов юбилейный робин шарма рэнди гейдж с новым годом с рождеством свобода свято-троицкая сергиева лавра секрет селин дион сергиев посад смысл жизни сочи сочи 2022 сочижарко сочикрасиво сочиотдых стихи молодости судьба счастье телефон удача успех финансовая независимость храм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2984


Лудза в гуще истории. Люцин.

Пятница, 22 Мая 2020 г. 09:31 + в цитатник
latgo.lv/hisculture/vesture...za-pilseta

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - один из старейших городов Латвии. Формально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату можно спорить (специалисты и спорят), но история у города бесспорно богата и для латгальских земель значима.

В центре города стоит гостиница Lucia (Луция), названная по имени легендарный основательницы города, местного Ромула с Ремом в одном лице. Основных легенд про основание Лудзы две. Согласно первой, после смерти немецкого феодала, владевшего землями вокруг озера Разнас и замком Фолькенберг, остались три дочери - Розалия, Луция и Мария. Они разделили наследство на три части и построили каждая по каменному замку. Вокруг замков выросли три города. Розалия основала Розиттен (Резекне), Луция дала название Люцину (Лудза), а Мария подарила свое имя Мариенхаузену (нынешняя Виляка).
 
Image GalleryImage GalleryImage GalleryImage Gallery


Есть сокращенная версия легенды, согласно которой сестер было только две - Люция и Розалия. И они строили каждая свой замок, но мастерок был только один. Сестры использовали его по очереди, перебрасывая инструмент друг другу. Но от Лудзы до Резекне бросать непросто (все же 26 километров), и однажды Розалия не рассчитала. Мастерок, пролетев мимо Луции, вонзился в землю. Там, где лежала ручка мастерка, образовалось Малое Лудзенское озеро, а там, где была лопатка — Большое Лудзенское озеро.

.

В любом случае, никаких более правдоподобных историй основания Лудзы летописи не сохранили, так что остается придерживаться легендарной версии. Археологи уверенно говорят, что и до XII века на этом месте было поселение. Историки средневековья спорят даже по поводу даты постройки Лудзенского замка (разброс больше, чем в столетие от 1285 до 1399 года).

Так или иначе, в XV веке укрепленное поселение официально существовало. А на конец XVI века даже есть статистика: в местечке, возникшем возле замка, было 24 дома и корчма, в которой производились на продажу пиво и солод для хлебного вина (водки). Жизнь была неспокойная, и хозяевам домов вменялось в обязанность иметь саблю и мушкет с запасом пороха и пуль, чтобы, в случае необходимости, принять участие в защите замка.
 
Image GalleryImage GalleryImage GalleryImage GalleryImage GalleryImage Gallery


Почти 200 лет, с 1582 по 1772 годы, Люцин находился в составе Речи Посполитой, будучи одним из опорных городов Польских Инфлянт. И регулярно попадал в центр всяческих военных конфликтов, 5 лет в нем просидел шведский гарнизон, а в 1654-1667 город был под русскими. Спустя чуть более сто лет Люцин стал российским провинциальным городком, когда в 1772 году вследствие раздела Польши нынешняя Латгалия вошла в состав Российской Империи.

По данным на 1784 год к городу было приписано 1491 жителей, из них 981 были евреями (65,8% населения). Процент иудейского населения несколько снизился в российские времена, но до XX века меньше половины населения Лудзы евреи не составляли. Во второй половине XIX века городе функционировали православная церковь, католический костел, две каплицы, протестантский собор, синагога, четыре еврейские ешивы, 48 лавок, 11 харчевен и больница на 30 кроватей.
 
Image GalleryImage GalleryImage GalleryImage Gallery


Прошедший в Резекне 26-27 апреля 1917 года Латгальский конгресс признал латгальцев и латышей Видземе и Курземе "единым латышским народом", а 18 ноября 1918 года Народный совет Латвии провозгласил независимую Латвийскую Республику. Оккупация Люцина (занятого немецкими войсками в начале 1918 года) закончилась десять дней спустя, в связи с капитуляцией Германии в Первой мировой войне. Через несколько часов в город вошли солдаты Красной Армии.

В начале 1920 года, в ходе совместного наступления латвийской и польской армий, Красную Армию из Латгалии выбили. 26 января 1920 года в Люцин вошёл 2-й Вентспилский пехотный полк подполковника Яниса Эзериньша. 11 августа 1920 года правительство Латвии подписало мирный договор с РСФСР, по которому Советское правительство признавало существование независимого Латвийского государства. И Люцин уже де-юре стал частью Латвийской Республики. В 1920 году название Люцин сменили на латышское Лудза (Ludza), а город стал административным центром Лудзенского уезда (уезд просуществовал до административно-территориальной реформы 1949 года).

.

11 июня 1938 года в доме владельца писчебумажного магазина в Лудзе Мордуха Бунимовича начался самый разрушительный в истории Латвии пожар. Кроме крупнейшего деревянного католического храма в стране, стоявшего на месте нынешнего костела Вознесения Девы Марии, страшный пожар уничтожил еще 371 здание в городе.

17 июня 1940 года, со вводом советских войск в Латвию, начался советский период истории Латгалии. Через год на основании "Директивы НКВД СССР о выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии и Молдавии" из Лудзы были депортированы 107 человек. А уже в начале июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

20 июля 1941 года было создано гетто, в котором находилось не менее 1000 человек. В конце июля по приказу немецкого коменданта города расстреляли около 40 нетрудоспособных евреев. Самый массовый расстрел, в котором погибли 800 человек, произошёл 17 августа 1941 г. Всего в Лудзе погибли не менее 1200 евреев. А из оказавшихся в гетто спаслись лишь 4 человека. В январе 1942 года в Гарбаровском лесу были расстреляны около 130 лудзенских цыган.

23 июля 1944 года Красной Армией из Лудзы были выбиты части 126-й пехотной дивизии Вермахта. С возвращением Советской власти спокойная жизнь у горожан восстановилась тоже не скоро. 25 марта 1949 года, согласно приказу "О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов" из Лудзы во внутренние районы СССР депортировали 39 человек.

 
Image GalleryImage GalleryImage GalleryImage Gallery


В том же 1949 году был упразднён Лудзенский уезд, и Лудза стала административным центром Лудзенского района, просуществовавшего до 2009 года. 4 мая 1990 года Верховный Совет ЛССР большинством голосов принимает Декларацию о восстановлении Латвийской республики, а 24 августа 1991 года президент РСФСР подписал указ "О признании государственной независимости Латвийской Республики". Старейший город снова стал одним из региональных центров независимого государства. С 1 июля 2009 года, после ликвидации районов в Латвии, Лудза становится центром Лудзенского края (Ludzas novads). Летом 2017 года старейший город Латвии несколько дней отмечал свое 840-летие. Работы по благоустройству центра восстановлению и консервации городских достопримечательностей в городе не останавливаются. И если вы, к примеру, едете мимо по пути к Риге или взморью, - не проезжайте мимо. Заезжайте в этот замечательный латгальский городок.

Рубрики:  История
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Katrina_Op   обратиться по имени Мои предки с тех мест Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 12:19 (ссылка)
Мои предки с тех мест. Витебская губерния люцинский уезд. Раньше эти земли пренадлежали Польше, потом России, Белоруссии. "Люцинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой.В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской." Правда, эта земля сейчас принадлежит Латвии."11 августа 1920 года правительство Латвии подписало мирный договор с РСФСР, по которому Советское правительство признавало существование независимого Латвийского государства. И Люцин уже де-юре стал частью Латвийской Республики. В 1920 году название Люцин сменили на Лудза "
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку