Есть польза и от сериалов:) Смотрела вот вчера очередную серию своей любимой "Черной лагуны" и один из главных героев там готовил каннеллони. Мне сразу стало так безумно интересно, что это за зверь и с чем его едят.
Оказалось - это особые крупные макароны-трубочки, которые фаршируются начинкой и запекаются под соусом. Олег сказал, что видел в магазине эти макароны (они так и называются "каннеллони" По поиску "вегетарианские каннеллони" нашла кучу чудных рецептов и решила попробовать:)
Готовится это дело трудоемко, но результат того стоит! Пальчики оближешь:) Кстати, очень удобно для тех, кто готовится принимать гостей - приятно удивить их будет чем и при этом никакого мяса и прочих гадостей:) По вкусу похоже на лазанью и отдаленно - на равиоли). Получается остренькое, насыщенное, нежное... Настолько вкусно, что не успела сфотографировать - "смели" в момент!
Цитирую рецепт, по которому готовила. Впрочем, были у меня небольшие с ним расхождения, об этом буду в скобках упоминать. Итак...
Вот так выглядят эти большие вермишельки.
![IMG_3151 (700x428, 65Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838073_IMG_3151.jpg)
или вот такие, как на сайте, где я взяла рецепт:
Продукты:
- 16 каннеллони
Для начинки:
- 2 крупных топинамбура
- 1/2 маленькой кочерыжки краснокачанной капусты (
я взяла обычную капустку, зеленую, получилось не хуже)
- 4 морковки
- 150г адыгейского сыра (
можно взять любой другой, даже твердый, в общем - что есть)
- 200г сметаны
- оливковое масло для обжарки овощей (
у меня оливковое кончилось, взяла обычное растительное)
- 1 ч. л. соли
- специи: 1/2 ч. л. горошка горчицы; 2 гвоздики (
не очень люблю эту пряность, слишком она запашистая, положила одну маленькую); 1 лавровый лист; 1 ч. л. кориандра; 1/2 ч. л. красного перца; 1 ч. л. куркумы; 1/3 ч. л. асафетиды (
я взяла сухой чеснок); щепотка тертого мускатного ореха; 1/2 ч. л. орегано.
Для соуса «Бешамель»:
- 40г сливочного масла
- 40г пшеничной муки
- 500 мл молока
- 1 ч. л. соли
- щепотка орегано
Для запекания:
- 1/2 стакана томатного сока
- 150г твердого сыра
- зелень укропа или петрушки
Дальше цитирую рецепт с сайта:
"Прежде всего приготовим начинку. Натрем морковку и топинамбур на крупной терке, а капусту мелко нарубим.
![0_27930_acb048ec_L (500x375, 70Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838383_0_27930_acb048ec_L.jpg)
В сковороде разогреем оливковое масло и начнем обжаривать специи. Сначала положим горчицу и, как только она перестанет щелкать под крышкой, последовательно будем класть лавровый лист и гвоздику, кориандр и остальные молотые специи по списку.
![0_27933_b8ae467_L (500x375, 85Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838434_0_27933_b8ae467_L.jpg)
В специи поломаем небольшими кусочками адыгейский сыр и слегка подрумяним.
![0_27934_8132b454_L (500x375, 72Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838450_0_27934_8132b454_L.jpg)
Затем кладем все овощи, перемешиваем, добавляем еще немного масла, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут периодически помешивая. Потом заправляем сметаной, солим и тушим на небольшом огне до готовности.
![0_27935_c38325ef_L (500x375, 93Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838465_0_27935_c38325ef_L.jpg)
Готовый фарш отставляем для остывания.
(у меня он получился бело-зелененький, в цвет капустки)
![0_27938_1266ca6_L (500x375, 84Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838507_0_27938_1266ca6_L.jpg)
Готовим соус «Бешамель», который легко можно заменить сметанкой, но если хотите вкуснее - не поленитесь!:)
Растапливаем кусочек масла в мисочке. Добавляем в масло муку, тщательно перемешиваем. Далее по чуть-чуть вливаем холодное молоко и быстренько венчиком перемешиваем (мисочка все время приготовления бешамеля находится на разогретой плите), чтобы не образовывались комочки. Перед последним добавлением молока подсаливаем соус и добавляем орегано. Даем соусу закипеть, после чего он густеет. Соус в итоге должен получиться средней густоты.
![0_27936_b221ea81_L (500x375, 27Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838534_0_27936_b221ea81_L.jpg)
На упаковке моих каннеллони было указано, что перед фаршировкой их необходимо поварить в подсоленном кипятке 4 минуты (на моих - 6 минут), что я и сделала. Но это индивидуально, внимательно читайте упаковки! Если отварить каннеллони, которые не из твердых сортов пшеницы, они разлезутся.
![0_2793b_3b85079b_L (500x375, 38Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838605_0_2793b_3b85079b_L.jpg)
Когда каннеллони остынут, начиняем их нашим фаршем. Делаем это просто пальчиком и укладываем на, политый небольшим количеством соуса, противень.
![0_2793e_c200ce1c_L (500x375, 47Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838656_0_2793e_c200ce1c_L.jpg)
Заливаем оставшимся соусом. Сверху поливаем томатным соком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут (я на меньше ставила, минут на 15, чего долго держать, там же уже всё готово-сварено-пережарено)
![0_27940_58fc088b_L (500x375, 64Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838682_0_27940_58fc088b_L.jpg)
После чего вынимаем практически готовые канеллони, чтобы посыпать тертым сыром и зеленью и отправляем опять в духовку для образования румяной корочки (минут на 5-10).
![0_27941_3331e98b_L (500x375, 79Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838711_0_27941_3331e98b_L.jpg)
И вот так выглядит сие чудесное блюдо "в разрезе":
![0_27a7b_661ce0fa_L (500x375, 52Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/838/73838787_0_27a7b_661ce0fa_L.jpg)
Взяла рецепт
здесь:)
Мои каннеллоньки получились такие же, только начинка светло желто-зеленого цвета.
Но до чего вкусно! Мальчики-привереды, которые не очень позитивно воспринимают новые изыски - и то всё скушали. Для тех, кто любит новенькое-вкусненькое! Приятного аппетита