-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нахуалито

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей: 118
Комментариев: 148
Написано: 408


Всё просто?

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:43 + в цитатник

Принято считать, что человек отличается от всех других животных, живущих на Земле, тем, что имеет так называемую «искру Божию». Однако, например, гностическая традиция, приходит к выводу, что «искра Божия» есть даже не во всех людях. Главный критерий наличия «искры» - особые творческие способности, которые сильно отличают человека от остального животного мира. Ни одно из животных не способно конкурировать с человеком в плане свободного творчества. Однако, есть в этом явлении по настоящему «Божье вмешательство»?

Если разгрести все умозрительные наслоения на причину человеческой тяги к творчеству, то мы увидим, что глубоко внутри нашего мозга есть особый раздел, отвечающий за Абстрактное Мышление (по другому – Абстрактный Ум). Этот раздел занимается различными абстрактными задачами, возникающими перед человеком. Ни одно из животных не обладает настолько развитым абстрактным мышлением, как человек (по сути, понятие «абстрактная задача» - это задача математическая, оперирующая числами, так как числа являются самыми абстрактными вещами в  нашем мире).

И так, человек наделен самым Абстрактным Умом, какой только можно представить на Земле. Чем же этот ум занимается? В основном, он занят постройкой различных абстрактных умозрительных конструкций. Абстрактный ум пытается всё понять с точки зрения математики и логики, но он сталкивается с проблемой, как можно её назвать, «оцифровки окружающего мира». Он не может воспринимать всё «как есть», он должен всё «перегнать в цифру» и решить получившиеся уравнения. В результате такого «перегона», вместо простой реальной картины внутри Абстрактного Ума появляется его «оцифрованная версия», далеко отличающаяся от своего прототипа. Далее Абстрактный Ум начинает решать сформированные уравнения, а в конце выводит свой результат в реальный мир. Тут идёт обратный процесс «перевода цифры в аналог», т.е. из числового значения в картинки и образы. В результате подобных операций у человека формируется «картина мира». Понятно, что такой подход приводит к тому, что мир вокруг человека сильно отличается от того, как он его воспринимает.

Человек был наделен самым изощренным Абстрактным Умом, какой только создавала природа на Земле. Человек – король Абстракции.  Естественно, что АУ так же есть и у других животных, и он им позволяет решать разные задачи, например задача «выхода из лабиринта».  Чем же занимается Абстрактный Ум человека в свободное время? Творчеством! А именно, он строит различные абстрактные конструкции внутри самого себя. Являясь по своей природе суперкомпьютером, Абстрактный ум выводит формулу за формулой, на базе старых переменных вычисляет новые. В математике такие вычисления называются множествами и фракталами. Отталкиваясь от простейших формул, фрактал вырастает в невиданные по сложности конструкции. Так поступает и АУ – из простого он делает сложное, из базовых понятий выводит сложнейшие абстрактные построения.

Как правило, всегда можно вернуться к базису, фундаменту абстрактных построений. Например, абстрактное понятие «Бог». Проще всего проследить его возникновение на примере ветхозаветной истории про Эдемеский сад. Бог создает человека, наделяет его властью над животными, обучает его и кормит. Человек через некоторое время срывает запретный плод Знания и за свой проступок изгоняется из Эдемского сада. Теперь он вынужден добывать себе пропитание самостоятельно в труде и поту. В общем то, найти фундамент этой истории не сложно. Бог – это воплощение понятия Отец (родители). Ребенок «сотворён» своими родителями, взращен и взлелеен. Он живёт в родительском доме, где проходит своё первоначальное обучение. Но приходит время, когда ребенок вырос и стал половозрелым. У него достаточно знаний и сил, чтобы сделать шаг в  самостоятельный мир взрослых людей. Однако сделать его самостоятельно очень и очень трудно, как правило, требуется «пинок» от родителей. Получив его, теперь уже почти взрослый человек вынужден сам заботиться о добыче себе пропитания и обустройстве крова. Банальная история из жизни каждой семьи в Абстрактном уме человека вырастает в грандиозную мифическую историю про Бога, Адама, грехопадение и изгнание из Рая.

Другая мифологическая история про Башню, построенную человеком до неба и в гневе разрушенную Богом (как альтернатива – история про приделанные крылья Икара и его падение на землю). В основе её можно усмотреть базовый элемент, уходящий корнями в наше животное прошлое. Когда наши предками еще были обезьяны, их основным домой были деревья. Передвижение по земле было опасным, ибо на земле обезьяну подстерегали различные хищники. Обезьяна была вынуждена передвигаться по земле в поисках пищи, но всегда была готова забраться на дерево при первой же опасности. Чем выше можно было забраться, тем безопасней себя чувствовала обезьяна. Казалось бы – забирайся как можно выше и будешь полностью обезопасен, только вот на самом верху дерево могло обломиться, и обезьяна рисковала свалиться на землю, получив травмы. Желание найти безопасность на верхотуре и одновременно страх свалиться вниз, стали психическим фундаментом для последующих поколений приматов.

В общем случае, все абстрактные построения базируются на каком либо фундаменте, как правило очень простом, если не сказать примитивном. Как фрактал отталкивается от простейшей формулы и вырастает в красивейшие узоры, так и измышления Абстрактного ума вырастают в сложнейшие абстрактные конструкции имея в основе своём достаточно примитивные предпосылки.

Есть такое наблюдение, что лучше всех в человеческом поведении разбираются люди, изучающие поведение животных. У животных оно просто и легко объяснимо, у человека не многим сложнее, только окутано сложными абстрактными самооправдательными конструкциями.

Когда мы говорим, что человек – это самое извращенное из всех животных, мы так же имеем в виду человеческий Абстрактный ум. Дело в том, что занимаясь умозрительными построениями, Абстрактный ум получает неслыханное удовольствие. Но больше всего АУ получает кайф, когда его внутренние уравнения, что называется, сходятся. Т.е. когда после всех математических вычислений, находится правильный ответ, удовлетворяющий логику. Тогда Абстрактный ум впрыскивает человеку дозу дофамина. И самое главное, что совершенно не важно, насколько полученный в результате всех вычислений ответ соотносится с реальной картиной окружающего мира – главное, что ответ сошёлся с ожидаемым! В связи с этим, вспоминается наставление Иисуса: живите как птички! Возможно, он имел в виду, что пора взять под контроль свой Абстрактный ум и перестать заниматься «мозговой мастурбацией».

В связи с вышесказанным поневоле вспоминаются слова песни Макаревича:

 

Всё очень просто – сказки обман,

Солнечный остров скрылся в туман,

Нет райской птицы среди воронья,

Кто-то ошибся – ты, или я?

 

(продолжение следует)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку