-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нахуалито

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей: 118
Комментариев: 148
Написано: 408


Витальная энергия – внешняя и внутренняя

Среда, 28 Декабря 2011 г. 22:01 + в цитатник

Термин «энергия», применяемый в среде магов, эзотериков, биоэнергетов и прочих, слишком расплывчит и малопонятен. Настолько, что само употребление слова «энергия» в последнее время себя просто дискредитировало. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Для начала чётко разделим «энергию» на «внешнюю» и «внутреннюю» по отношению к человеку. Мы знаем, что «внутреннюю энергию» можно накапливать, тратить и заставить циркулировать. «Внутренняя энергия» так же способна трансформироваться во «внешнюю» и наоборот.

Представим себе батарейку, к которой подключен токопроводящий контур (типа проволоки :). Благодаря электрохимическим реакциям внутри батареи, на её полюсах возникает разность потенциалов, что приводит к возникновению электрического тока в контуре. При этом ток течет по контуру, в который включена сама батарея. В результате протекания тока в проволоке во внешнем пространстве возникает электромагнитное поле, чья сила зависит от силы текущего по проводнику тока. Если в зоне действия поля появится другой проводник, и поле будет менять потенциал (или проводник будет менять своё положение в поле), тогда во втором проводнике возникнет электрический ток, при условии, что его контур так же замкнут. Единственная оговорка, что условие для возникновения тока во втором проводнике – переменность исходного поля, и наведенный ток так же будет переменным. Но допустим на время, для простоты пояснения, что просто наличие постоянного поля приводит к возникновению постоянного тока во втором проводнике. Тогда, если ко второму проводнику подключить разряженную батарейку, то она начнет заряжаться, т.е. в ней начнут происходить электрохимические реакции. И так, мы видим три разные «энергии» - энергия заряженной батареи, энергия бегущего по проволоке тока и энергия поля. Все эти энергии различны, но плотно взаимосвязаны.

С витальной энергией человека происходит примерно тоже самое. Человек – это ходячая электрохимическая лаборатория, которая сама производит сложные химические элементы, и сама же их потребляет! В первую очередь, мы говорим о гормонах и нейромедиаторах – серотонине, дофамине, норадреналине и прочих. Их производство и потребление четко регламентировано внутренним распорядком организма. Эти вещества имеют свойства «внутренней энергии» - производиться, накапливаться и тратиться, что в целом является процессом «циркуляции внутренней витальной энергии». Причем у разных людей эти процессы происходят немного по-разному. Кто-то производит гормоны медленно, долго копит и быстро их тратит. У другого - наоборот, небольшая трата гормонов приводит к резкому производству новых в ещё большем количестве. Кто-то сколько потратил, столько и произвёл (в упрощенном варианте). Причем тут можно провести параллель с тремя условными типами людей – «акцепторами», «донорами» и «трансляторами». К примеру – секс. Кто-то долго копит «сексуальную энергию» чтобы «хоть немного посновидеть», а кому-то нужно совершенно обратное. Всё дело в упомянутом алгоритме производства гормонов – «сколько нужно потратить гормонов, чтобы произвести новые?» Каждый организм решает эту задачу по-своему. Так же этот алгоритм у одного человека может меняться со временем, он может переходить из одной «категории витальных энергетов» в другую. Так же, специальные упражнения, выполняемые человеком «здесь и сейчас», способны немного подкорректировать выработку тех или иных гормонов.

Если с «внутренней энергией» более-менее понятно, то со «внешней» пока не всё так просто. Дело в том, на мой взгляд, что наука пока не подошла к четкому понятию «энергетического» поля, окружающего человеческое тело (ну нет пока такой аппаратуры!) Кто-то приписывает эти поля к «торсионным», кто-то использует другие, старинные, термины, но в целом всё непонятно. Будем просто называть это поле «внешним витальным». Очевидна взаимосвязь силы «внешнего витального поля» с «внутренней энергией», а именно, как мы предположили, с гормональным фоном человека. Сильные потоки «внутренней энергии» (читай – циркуляции гормонов-нейромедиаторов) способны генерировать «внешние витальные поля». Эти поля, как и в примере с батарейкой, способны дистанционно воздействовать на другого человека, запуская у того внутренние химические процессы по выбросу (потреблению) его собственных гормонов. Так и происходит обмен «витальной энергией» - внутренней посредством внешней.

Гормональная система человека сложная и тонко сбалансированная структура, которая имеет несколько «степеней защиты». Например, изначально человек не может влиять на выработку своих гормонов по своей воле. Иначе, это привело бы к полному краху организма, нарушилось бы всё, организм бы просто умер. Однако, занимаясь «духовными практиками», человек постепенно, шаг за шагом, учится влиять на свою гормональную систему непосредственно, т.е. через волеизъявление. Система просто так не сдается и всячески препятствует такому «ручному» управлению. Но человек упорен и может достигать самых неожиданных результатов, например состояния «нирваны», которое является результатом непосредственного воздействия на так называемый «центр удовольствия», размещенного в мозгу и стимулируемого гормоном допамином. Обычно, любому живому существу нужно сделать «что-то полезное для организма», чтобы получить свою порцию удовольствия (т.н. система поощрения). Непосредственное воздействие на центр удовольствия, скажем малым электроимпульсом, приводит к тому, что подопытная крыса умирает, совсем отказываясь от пищи.

 

П.С.

Кстати, «хакерство сновидений» - это тоже ничто иное, как «хакерство» собственной  гормональной системы. Интересно, что термин «внутренняя алхимия» тоже имеет в своём корне слово «химия». В этом ключе становится более понятен распространённый в мире эффект «просветленного гуру, умирающего от рака». С гормонами шутки плохи, резкие движения тут противопоказаны. Всяческие «расшатывания точки сборки» - из той же «оперы».

И вот ещё... Морфиус был прав :) 

2106691_morf1 (700x367, 62Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку