-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нахуалито

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей: 118
Комментариев: 148
Написано: 408


Что с нами стало? (роль государственной идеологии)

Четверг, 31 Марта 2011 г. 15:56 + в цитатник

В дореволюционной России государство и церковь были практически объединены и взаимно дополняли друг друга. Государство занималось материальной стороной жизни человека, церковь – духовной. Смысл жизни человека в обществе был неотделим от смысла его существования, определенный религией, и заключался в «спасении души во Христе для последующей вечной жизни». Государство даже не пыталось лезть в эту область жизни человека, и это всех устраивало. (Отклоняясь в сторону, выскажу своё мнение, что именно слишком сильное слияние власти с церковью привело общество к кризису веры в России в начале 20-го века).

Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, отделили церковь от государства, и им пришлось самим заниматься вопросом смысла существования человека в новом обществе. Собственно, сам смысл не изменился (да и не мог), и остался прежним, а именно, для человека по-прежнему вопрос обретения бессмертия оставался актуальным. Отринув старую концепцию бессмертия души во Христе, большевики создали новую, гласящую, что «бессмертие можно обрести в славе». Поэтому само слово «слава», так часто стало появляться в лозунгах тех лет. Общество стало «работать на бессмертие», которое теперь заключалось в «бессмертии славы человека». «Мы вечны в памяти потомков» - так гласил главный лозунг тех лет.  На самом деле, такой подход к понимаю бессмертия был возвратом в древние представления, которые западная часть человечества давно отринула с приходом христианства. Оно и понятно, слава приходит и уходит, человеческая память коротка. Да и сами идеологи нового общества сами же и подорвали веру людей в подобное бессмертие. Слишком часто оценка деятельности видных политиков переоценивалась вновь пришедшими к власти людьми. Слава оказалась слишком зыбкой, люди чувствовали, что она стала слишком скоротечной. Если слава стоящих у власти уходила вместе с ними, то что можно было ждать простому человеку? Старое бессмертие ушло, а новое так толком и не появилось. Разработка ново идеологии больше не велась, и наступил очередной кризис веры, не прошло и века со смены государственного строя.

В России произошла очередная смена государственного строя. Произошла смена идеологии, в жизнь людей стремительно возвращалась вера в Бога и церковь. Но одного этого было недостаточно. Новые властители понимали, что засевшие в умах людей старые идеалы нужно заменить чем-то новым. Для ускорения внедрения в жизнь общества новой идеологии «свободного рынка», в массы людей была запущена новая идея-вирус, которую можно коротко выразить как: «руби бабло!». Теперь зарабатывание денег любым способом стало возводится чуть ли не в ранг добродетели. Идея была проста и понятна, но нужно было время, чтобы идея-вирус «зарабатывай как можешь» успела прорасти в умах людей. Если в 90-х она поразила только самых «подготовленных», то в наше время она пустила свои корни в голове практически каждого соотечественника. Современный разгул коррупции можно объяснить повальной эпидемией, поразившей общество. Остаётся только усиленно «лечиться» от болезни и ждать очередного «кризиса веры».

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку