Цитата сообщения Модест_Кукан
Машхурда на обед
Машхурда – это не то, что вы подумали, а суп с машем. Маш – это не одно из возможных обращений к женщине Марии, и не сокращение слова «машина», а зелёная мелкая фасоль.
Если непросвещённую соседку по даче Клару Захаровну назвать старой Машхурдой, видимо можно услышать много лестного в ответ. Но это отступление.
Для того, чтобы на обед на столе появился супчик-машхурда потребуется:
- две бараньи голяшки (немногим более 1 кг);
- два 70 мл стаканчика маша;
- 3 морковины и три луковицы;
- растительное масло;
- соль, чёрный перец-горошек, лавровый лист;
- зелень: лук-перо, кинза, молодой чеснок и т.п.;
- ёмкость для варки на 4 л, в данном конкретном случае чугунок.
Перед приготовлением такого блюда не лишним будет прочитать над продуктами стихотворение, например такое:
Строчки на салфетке
Это было со мной, это было вчера,
Жаркий вечер и полупустой ресторан,
Был салат «Гулистон» и угра чучвара,
И дымится на блюде дунганский лагман,
Машхурда в пиале, водки потный графин,
И пилав баили золотая гора…
Я пришёл в ресторан и пришёл не один,
Это было со мной, это было вчера.
В полумраке звенели танбур и рубаб,
И под ритмы дойры надрывался сурнай,
Ты мартини пила и жевала кебаб,
Это было со мной, это было вчера.
И шампанское било струёй в потолок,
Я окурки тушил, окуная в шербет
И из горлышка водки протяжный глоток,
Разноцветным пятном расплывался сюжет.
Соки плова текли у меня по рукам
И танцовщица потным трясла животом,
Я на пёстрый ковёр опрокинул кальян
И гарсона назвал черножопым скотом.
Женский визг и, посудой разбитой звеня,
Кто-то падал на столик соседний спиной,
Краснолицый сержант бил по почкам меня…
Это было вчера, это было со мной.
Утро. Пиво. Изжога. Окурок. Жара
И разбитой губы металлический вкус,
Синяками на теле заныло вчера.
Как же тот ресторан назывался? «Navruz».
Создав таким образом творческую атмосферу, приступаем к готовке.
Вымытые голяшки заливаем водой и ставим вариться.
Доводим до кипения, убавляем огонь до медленного.
Снимаем пену, добавляем луковицу с морковкой...
...и оставляем вариться на час.
Если случайно под рукой оказалась растопленная печь, то можно поставить в печь.
Морковь и лук режутся и обжариваются до золотистого цвета, сначала лук, к нему потом добавляется морковь.
Проходит час и внесения маша.
Для этого варёные лук и морковь извлекаем из бульона и отправляем в пищевые отходы...
..., а на их место добавляем Маш (не забываем промыть его проточной водой, мы ж цивилизованные люди).
После чего продолжаем варить на медленном огне где-то полчаса...
...пока Маш не дойдёт до полуготовности, т.е. фасолинки полопаются, после чего вносим обжаренные лук и марковь, соль, перец-горошек и лаврушку и, как это уже не надоело, варим ещё полчаса.
Пока машхурда доходит до готовности, из лаваша (любого)...
...делаются гренки, т.е. лаваш режется кубиками и окрутонивается на сковородке.
Машхурда готова, подаем на стол.
Голяшки выуживаем.
Они парят и амброзируют, присутствующие ощущают себя собачками Павлова.
Мясо на голяшках отделяют от костей. Машхурда разливается по тарелкам, заправляется рубленной зеленью, толчёным чесноком, аджикой (обязательно абхазской, воспетой Фазилем Искандером) и посыпается лавашными гренками. На столе не лишними окажутся кисло-сладкие соусы и горчица.
Всё. Можно приступать. Трезвенникам кефир, остальным хреновуху и сухое вино.
Ну, по машхурде!