-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сади

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5108


Без заголовка

Пятница, 20 Марта 2009 г. 07:54 + в цитатник
Цитата сообщения Модест_Кукан Машхурда на обед



Машхурда – это не то, что вы подумали, а суп с машем. Маш – это не одно из возможных обращений к женщине Марии, и не сокращение слова «машина», а зелёная мелкая фасоль.
 (500x374, 102Kb)

Если непросвещённую соседку по даче Клару Захаровну назвать старой Машхурдой, видимо можно услышать много лестного в ответ. Но это отступление.
Для того, чтобы на обед на столе появился супчик-машхурда потребуется:
- две бараньи голяшки (немногим более 1 кг);
- два 70 мл стаканчика маша;
- 3 морковины и три луковицы;
- растительное масло;
- соль, чёрный перец-горошек, лавровый лист;
- зелень: лук-перо, кинза, молодой чеснок и т.п.;
- ёмкость для варки на 4 л, в данном конкретном случае чугунок.
 (500x374, 84Kb)

Перед приготовлением такого блюда не лишним будет прочитать над продуктами стихотворение, например такое:

Строчки на салфетке


Это было со мной, это было вчера,
Жаркий вечер и полупустой ресторан,
Был салат «Гулистон» и угра чучвара,
И дымится на блюде дунганский лагман,
Машхурда в пиале, водки потный графин,
И пилав баили золотая гора…
Я пришёл в ресторан и пришёл не один,
Это было со мной, это было вчера.
В полумраке звенели танбур и рубаб,
И под ритмы дойры надрывался сурнай,
Ты мартини пила и жевала кебаб,
Это было со мной, это было вчера.
И шампанское било струёй в потолок,
Я окурки тушил, окуная в шербет
И из горлышка водки протяжный глоток,
Разноцветным пятном расплывался сюжет.
Соки плова текли у меня по рукам
И танцовщица потным трясла животом,
Я на пёстрый ковёр опрокинул кальян
И гарсона назвал черножопым скотом.
Женский визг и, посудой разбитой звеня,
Кто-то падал на столик соседний спиной,
Краснолицый сержант бил по почкам меня…
Это было вчера, это было со мной.
Утро. Пиво. Изжога. Окурок. Жара
И разбитой губы металлический вкус,
Синяками на теле заныло вчера.
Как же тот ресторан назывался? «Navruz».

Создав таким образом творческую атмосферу, приступаем к готовке.
Вымытые голяшки заливаем водой и ставим вариться.
 (500x374, 85Kb)
Доводим до кипения, убавляем огонь до медленного.
 (500x374, 83Kb)
Снимаем пену, добавляем луковицу с морковкой...
 (500x373, 122Kb)
...и оставляем вариться на час.
 (500x374, 82Kb)
Если случайно под рукой оказалась растопленная печь, то можно поставить в печь.
 (500x374, 63Kb)
Морковь и лук режутся и обжариваются до золотистого цвета, сначала лук, к нему потом добавляется морковь.
 (500x374, 74Kb)
Проходит час и внесения маша.
 (500x375, 117Kb)
Для этого варёные лук и морковь извлекаем из бульона и отправляем в пищевые отходы...
 (500x374, 82Kb)
..., а на их место добавляем Маш (не забываем промыть его проточной водой, мы ж цивилизованные люди).
 (500x374, 93Kb)
После чего продолжаем варить на медленном огне где-то полчаса...
 (500x374, 79Kb)
...пока Маш не дойдёт до полуготовности, т.е. фасолинки полопаются, после чего вносим обжаренные лук и марковь, соль, перец-горошек и лаврушку и, как это уже не надоело, варим ещё полчаса.
 (500x374, 83Kb)
Пока машхурда доходит до готовности, из лаваша (любого)...
 (500x374, 117Kb)
...делаются гренки, т.е. лаваш режется кубиками и окрутонивается на сковородке.
Машхурда готова, подаем на стол.
 (500x374, 109Kb)
Голяшки выуживаем.
 (500x373, 109Kb)
Они парят и амброзируют, присутствующие ощущают себя собачками Павлова.
 (500x374, 104Kb)
Мясо на голяшках отделяют от костей. Машхурда разливается по тарелкам, заправляется рубленной зеленью, толчёным чесноком, аджикой (обязательно абхазской, воспетой Фазилем Искандером) и посыпается лавашными гренками. На столе не лишними окажутся кисло-сладкие соусы и горчица.
Всё. Можно приступать. Трезвенникам кефир, остальным хреновуху и сухое вино.
Ну, по машхурде!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку