Mamselle обратиться по имени
Привет! Суббота, 14 Февраля 2009 г. 11:46 (ссылка)
"Хотя Акиньшина конечно хороша и опять же Максим Матвеев." - гениальная фраза, точнехонько определяющая и мое отношение к "Стилягам".
Ах, как я ждала этот фильм, так хотелось обещанного фейерверка эмоций и драйва а ля мой 94 год. Но ( ты прав, Пятачок!) у нас качество фильмоа обратно пропорционально шумихе вокруг него. В самом начале схватилась за голову- настолько топорным и примитивным показалось происходящее на экране. Потом ничего. Разошлось. Это Гармашу спасибо. С него надо было фильм начинать , а не с "деревянного" молодняка. Хотя и долгожданный маечно-чистяковский Гармаш выглядел отдельным номером. Очень трудно удержаться от параллели со "Старыми песнями о главном". Хотя этот "номер" берет профессионализмом.
Говорить о том, насколько правильно "Стиляги" передают дух эпохи не стану. Не та у них была задача, не та цель. Сняли киномюзикл на НАШЕМ материале, напихав в него для перчинки намеки-экивоки на "наше счастливое детство". И вот эти "перчинки" - чемоданчик в коридоре и грустные глаза Ярмольника, папа-мидовец - Янковский, Ирина Розанова, которой, хватило мастерства не повторить рисунок роли Нины Руслановой в "Завтра была война" - пожалуй, лучшее , что есть в фильме. Из молодых уже прозвучал Максим Матвеев - давно уже глаз так никто не цеплял, ура!- затем, естественно Акиньшина. Она тут просто на своем месте. Потому что и она , и ее героиня несколько маргинальны .Вот и в "дамском классификаторе" Фреда для Пользы не нашлось места. Еще, пожалуй, отмечу Игоря Войнаровского ( написала и засомневалась в правильности фамилии). Все остальные - на грани самодеятельности.
Отдельно о музыке. Понятно, что нам хотели сказать таким нарочитым анахронизмом. Понятно настолько ясно, что даже плюнуть хочется- ребята, ну не полные же мы дауны, зачем же так прямолинейно. В результате, наверное, только пара-тройка песен "вписалась" в мюзикл органично. По мне это- "Человек и кошка", "Американская жена", "Моя маленькая бейба" и , удивительно, "Скованные одной цепью". Остальная музыка с картинкой не срасталась. При этом радовл факт, что актеры, в большинстве случаев, пели сами. Вот это , действительно, было приятно. А так... Пересматривать не тянет. А вот "Плаксу" опосля пересмотрела в удовольствие!
А вот "Федот" мне неожиданно понравился. Настроена я на него была скептически, целиком разделяя твое мнение о том, что лучше авторского иполнения врялд ли что-то найдется. Да и картинка отпугивала. А начала смотреть и почувствовала этакую атмосферу самостеба. А это, мне кажется, главное в "Федоте". Отсутствие пафоса и претензии на морализм. Конечно, купюры очень раздражали - в "Федоте" люблю кажинное слово. Это , конечно, обидно. Но от "мелких пакостей" начиная с теле-яблочка-блюдечка и "оленя, чтоб из золота рога" с хвостом-выключателем и заканчивая многоэтажными избами и печками-такси- мы с детенышем были в востроге. Еще в большем восторге я была, когда детеныш начал цитировать "Федота" и узнавать его, когда цитирую я. Вот так вот нас мультик сплотил несколько )))
Про Бенджамина Баттона искренне не поняла, за что там 12 номинаций грозят. Честно досмотрела до конца и кроме ( ты снова прав, Пятачок!) Кейт Бланшетт там смотреть не на что... кого... Местями раздражали попытки создать что-то вроде "Форреста Гампа" с фантасмагорическим уклоном, но Питт не Хэнкс и "Форрест" уже давно сняли и его не переплюнуть.
"Домовой "лежит в очереди... "Обещание" - это очень хорошо... А вот "гошакуценко" - это ругательство.
PS А еще на работе поругалась по поводу ОО и прослыла злюкой, которой ничего не нравится)))