Ответ на комментарий
carminaboo
Laura_DeLoessian, да уж, тут тянуть опасно, а то у нас запросто могут и снести и то и другое )))
"О музее
С. Н. Дурылин поселился в Болшево в 1936 году по настоянию врачей. Из-за принятия священнического сана уже в советское время он был арестован и несколько лет провёл в тюрьмах и ссылках. Там его здоровье было сильно подорвано. Кроме того, Сергей Николаевич находился в сильной депрессии после того, как по стечению обстоятельств, сгорел его богатейший архив, содержащий уникальные автографы известных литераторов, которые он собирал многие годы.
Выбор места для постройки был обусловлен фундаментальной связью творчества С.Н. Дурылина с философско-богословской традицией славянофильства (Хомяковы, Аксаковы, Одоевские, Киреевские). Дом находится около церковных стен» храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана наземлях, с XVII века принадлежавших князьям Шереметевым и Одоевским. Уцелевшие фрагменты имения П.И.Одоевского и до сих пор соседствуют с территорией дурылинского участка.
Этот дом, построенный осенью 1936 года по совместному проекту А.В. Щусева и С.Н. Дурылина из остатков разрушенного Страстного монастыря, что стоял на месте нынешней Пушкинской площади в Москве, стал в свое время центром притяжения известных писателей, артистов, художников.
Интересна судьба самого дома. Его построили в считанные месяцы благодаря стараниям и энергии супруги Дурылина Ирины Алексеевны. По тем временам дом был просторный - двухэтажный с арочными окнами и верандой. А построен он был из необычного материала – остатков взорванного в Москве Страстного монастыря. Причём пару лет назад обнаружилось, что не только фундамент, оконные рамы и двери из бывшего монастыря использовали при возведении болшевского дома, но и брёвна, из которых он сложен.
Дурылин прожил в Болшево с 1936 по 1954 год. Его гостеприимный дом стал центром притяжения для артистов, писателей, художников. Сюда с удовольствием приезжали Нестеров и Грабарь, Качалов и Яблочкина, Козловский и Лемешев… Но только спустя десятилетия после смерти Сергея Николаевича был создан музей. Сначала в Болшеве открылась библиотека им. С.Н. Дурылина, основой которой послужила значительная часть его личного собрания книг. Чуть позже его именем назвали улицу в посёлке.
В 1993 открылся музей, поначалу находившийся в ведении РАТИ (ГИТИСа), как научное подразделение Государственного института театрального искусства им.Луначарского, и только в 2002 году переданный в муниципальную собственность г. Королёва.
Основатель музея - Комиссарова Александра Алексеевна (1907-1994)
Несколько лет музей был закрыт. В нём проводились реставрационные работы, благодаря которым удалось предотвратить разрушение дома, привести в порядок хозяйственные постройки.
На фасаде – мемориальная доска с надписью «Здесь жил и работал с 1936 г. по 1954 г. писатель, доктор филологических наук Сергей Николаевич Дурылин».
Экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством не только самого хозяина, но и его гостей. Так в доме целая комната посвящена знаменитому русскому художнику Михаилу Нестерову. Он часто гостил в «Болшевском Абрамцеве», как по меткому выражению литератора и мемуариста Н.Д. Телешова стали называть дом Дурылина. Итогом многолетней дружбы литератора и художника стало монографическое исследование Сергея Николаевича о Нестерове. В экспозиции можно увидеть личные вещи художника и его работы. В ещё одной комнате воссоздана обстановка кабинета Сергея Николаевича Дурылина. Здесь всё сохранилось, как было при жизни хозяина…
На протяжении всей жизни С.Н. Дурылина в Болшеве его дом был центром духовной культуры. Сохранились мемориальные вещи, переписка исвидетельства освязях этого Дома совсемирно признанными центрами русского Православия— Черниговским скитом Троице-Сергиевой-Лавры иОптиной пустынью, сосвятыми новомучениками о.Алексием (Мечевым) иМихаилом (Новоселовым), оптинским старцем Анатолием (Потаповым), сжизнью итворчеством выдающихся представителей религиозно-философского ренессанса второй половины XIX— начала XXвека (К.Н. Леонтьевым, В.В.Розановым, П.П.Перцовым, С.Н.Булгаковым идр.)
Не случайна территориальная близость Дома к Сергиеву Посаду, где в начале 1920-х годов С.Н. Дурылин, вместе с Ю.А. Олсуфьевым и о. Павлом Флоренским участвовал в деятельности Комиссии по Охране Памятников Троице-Сергиевой Лавры, к Муранову — имению Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева, к Абрамцеву, к даче В.Д. Поленова в Жуковке, имению К.С. Станиславского в Любимовке.
В настоящее время Дом-музей Дурылина является единственным местом в Москве и Подмосковье, в котором сохранились мемориальные вещи, связанные с жизнью итворчеством великого русского художника М.В.Нестерова. Усилиями С.Н.Дурылина была создана уникальная архивная коллекция, коллекция икон XVII— начала XXвека, коллекция живописи играфики К.Ф.Богаевского, К. А. Коровина, В.Д.Поленова, Р.Р.Фалька, Л.О.Пастернака, М.А.Волошина, В.К.Менка, Л.Вруни, К.Малевича идр.
В Доме сохранились мемориальные вещи ифотографии С.Т.Рихтера, Б.Л.Пастернака, Н.Д.Телешева, К. С. Станиславского, М.К.Заньковецкой, актеров Большого, Малого, Художественного театров (Н.А. Обухова, П.Норцов, М.Н.Ермолова, В.И.Качалов, И.В.Ильинский, Е.М.Шатрова, В.Н.Рыжова, Е.Д.Турчанинова, А.А.Яблочкина идр.); библиотека.
Здание Дома Дурылина и прилегающие постройки («Изобка», «Ледник», «Погребица» и др.) являются неотъемлемой частью традиционной дачной застройки первой половины XX столетия в пос. Болшево. Вместе с сохранившимися фрагментами усадьбы Одоевских в Болшеве — храмами Косьмы и Дамиана (1786 г.) и Преображения Господня (1800г.), зданием церковно-приходской школы (ул. С.Н. Дурылина, д. 41, ныне библиотеки им. С.Н. Дурылина), богадельни (ул. С.Н. Дурылина, д. 39, (ныне склад РЭУ № 2), сундучной (ул. С.Н. Дурылина, д.9), — и близлежащими дачными строениями (дача Клюевых — ул. С.Н. Дурылина, д. 37), — они представляют собой образец уникального культурно-исторического ландшафта."