Одна моя хорошая приятельница - сербка, сейчас живет и работает в Минске. Я попросил ее поделиться впечатлениями о Западной Руси, поскольку все что происходит в ней, как и в любй другой части некогда единого русского пространства, мне крайне интересно. Ответ получился довольно занятным, где-то предсказуемым, где-то неожиданном. Безусловно, чтобы понять всю сущность происходящег в этой стране нужно в ней жить, и не один год, но, с другй стороны, такой вот метод внезапной оценки, не помню как он называется у социологов, также весьма показателен и эффективен, поскольку напрочь исключает предвзятость.
Во-первых, меня шокировало то, что по утверждению моей подруги в Белоруссии запрещен фильм "Иди и смотри". Тот самый фильм Элема Климова, который шокировал всю советскую общественность реалистичным кинематографическим описанием фашистского геноцида в СССР, в результате которого только в Белоруссии погиб каждый четвертый.
Если бы дело происходило в Украине, где теперь любят заниматься переписыванием истории, я бы еще понял, но почему в Белоруссии? Потому что в кино герои не умирают за Белорусь, а сражаются в партизанском отряде под красными флагами? Или потому, что в кино совсем нет персонажей - предков батьки Лукашенко, бывших в авангарде партизанской борьбы? Это я, конечно, иронизирую, но суть запрета мне кажется непонятной.
Возможно, это подруга моя что-то недопоняла, возможно дело в очередном бодании насчет авторских прав. Кроче, кто в курсе темы - пожалуйста пясните.
Остальные белорусские зарисовки я, с разршения их автора, просто процитирую:
"Здесь много пьют, прям на улицах, все с бутылками, и девушки тоже. Мода немного отстает от Сербии. Здесь большинство девушек ходит в мини-юбках и на высоких каблуках... Обслуживание здесь ужасное! Порой бывает ждешь час в ресторане, чтоб принесли пиццу обыкновеную! Да и не только в ресторанах, а везде все делают медленно и как-то неохотно. В магазинах всегда очереди, несмтря на то, что продавцов в них много (сербам этого никогда не понять), и они бывает болтают, пока клиенты ждут какого-то другого продавца, который должен продать то, что покупателю надо, вместо того, чтобы помочь ему. В сербских деревнях обслуживание в тысячу раз лучше, чем здесь (о Белграде уже не говрю). Мой папа бы здесь с ума сошел :), он не любит тратить время в магазинах".
Так что всех ностальгирующих по светскму периоду, особенно по советским гастрономам и общепиту - милости прошу в Белоруссию.
Теперь положительные впечатления:
"Да, белорусы следят за порядком. Они очень спокойные, тихие. Такого чистого города, как Минск, я еще не видела. И все сербы, которые сюда приезжают, и которые может путешествуют по миру, тоже самое замечают, и восхищаются".
И еще, немного грустное:
"Мне кажется, что чувство единства с Россией хранят лишь верующие. Невоцерковленные, наоборот, всегда подчеркивают насколько вы отличаетесь. Среди моих студентов есть группа, изучающая белорусский и сербский, и они как раз отстаивают такое мнение. Многие даже не любят название "Белоруссия" (а лишь Беларусь). Белоруссия, мол, слишком пахнет Россией, выходит будто мы ее часть, будто мы должны ей подчиняться. Вот так говорят. Они чувствуют себя в тени великой и могущественной России, и вместо того, чтобы стремиться быть ближе к вам, ведь вы все равно один народ, они выделяют разницу, подчеркивают свое национальное - белорусское. Но при этом все равно говорят преимущественно на русском, белорусского на улицах не слышно. Только надписи (и то не все) и объявления - на белорусском языке".