-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Белоруссия: назад в СССР.

Пятница, 13 Марта 2009 г. 12:32 + в цитатник
Одна моя хорошая приятельница - сербка, сейчас живет и работает в Минске. Я попросил ее поделиться впечатлениями о Западной Руси, поскольку все что происходит в ней, как и в любй другой части некогда единого русского пространства, мне крайне интересно. Ответ получился довольно занятным, где-то предсказуемым, где-то неожиданном. Безусловно, чтобы понять всю сущность происходящег в этой стране нужно в ней жить, и не один год, но, с другй стороны, такой вот метод внезапной оценки, не помню как он называется у социологов, также весьма показателен и эффективен, поскольку напрочь исключает предвзятость.

Во-первых, меня шокировало то, что по утверждению моей подруги в Белоруссии запрещен фильм "Иди и смотри". Тот самый фильм Элема Климова, который шокировал всю советскую общественность реалистичным кинематографическим описанием фашистского геноцида в СССР, в результате которого только в Белоруссии погиб каждый четвертый.
Если бы дело происходило в Украине, где теперь любят заниматься переписыванием истории, я бы еще понял, но почему в Белоруссии? Потому что в кино герои не умирают за Белорусь, а сражаются в партизанском отряде под красными флагами? Или потому, что в кино совсем нет персонажей - предков батьки Лукашенко, бывших в авангарде партизанской борьбы? Это я, конечно, иронизирую, но суть запрета мне кажется непонятной.
Возможно, это подруга моя что-то недопоняла, возможно дело в очередном бодании насчет авторских прав. Кроче, кто в курсе темы - пожалуйста пясните.
Остальные белорусские зарисовки я, с разршения их автора, просто процитирую:

"Здесь много пьют, прям на улицах, все с бутылками, и девушки тоже. Мода немного отстает от Сербии. Здесь большинство девушек ходит в мини-юбках и на высоких каблуках... Обслуживание здесь ужасное! Порой бывает ждешь час в ресторане, чтоб принесли пиццу обыкновеную! Да и не только в ресторанах, а везде все делают медленно и как-то неохотно. В магазинах всегда очереди, несмтря на то, что продавцов в них много (сербам этого никогда не понять), и они бывает болтают, пока клиенты ждут какого-то другого продавца, который должен продать то, что покупателю надо, вместо того, чтобы помочь ему. В сербских деревнях обслуживание в тысячу раз лучше, чем здесь (о Белграде уже не говрю). Мой папа бы здесь с ума сошел :), он не любит тратить время в магазинах".

Так что всех ностальгирующих по светскму периоду, особенно по советским гастрономам и общепиту - милости прошу в Белоруссию.

Теперь положительные впечатления:

"Да, белорусы следят за порядком. Они очень спокойные, тихие. Такого чистого города, как Минск, я еще не видела. И все сербы, которые сюда приезжают, и которые может путешествуют по миру, тоже самое замечают, и восхищаются".

И еще, немного грустное:

"Мне кажется, что чувство единства с Россией хранят лишь верующие. Невоцерковленные, наоборот, всегда подчеркивают насколько вы отличаетесь. Среди моих студентов есть группа, изучающая белорусский и сербский, и они как раз отстаивают такое мнение. Многие даже не любят название "Белоруссия" (а лишь Беларусь). Белоруссия, мол, слишком пахнет Россией, выходит будто мы ее часть, будто мы должны ей подчиняться. Вот так говорят. Они чувствуют себя в тени великой и могущественной России, и вместо того, чтобы стремиться быть ближе к вам, ведь вы все равно один народ, они выделяют разницу, подчеркивают свое национальное - белорусское. Но при этом все равно говорят преимущественно на русском, белорусского на улицах не слышно. Только надписи (и то не все) и объявления - на белорусском языке".
Метки:  

masseur   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2009 г. 22:03 (ссылка)
ДА,ПЕЧАЛЬНО
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 12:02 (ссылка)
Да, в Белоруссии хватает проблем. Сейчас батьку Лукашенко принято хвалить за то,что он сохранил экономику, не дал разворовать и уничтожить заводы, сохранил сельское хозяйство. Это правда, экономику он действительно спас от разгрома, который царил в 90-е. Но все не так уж просто. Во-первых экономика там законсервирована действительно на уровне СССР 80-х лет.. Серьезного развития там нет и быть не может, потому что на развитие у Белоруссии без России просто нет сил! Во-вторых,что касается политики. Да, батька Лукашенко в отличии от российских властей большой молодец в том плане,что держит в ежовых рукавицах продажную "демократическую оппозицию". Недавно он назвал всех своих "демократических националистов" "пятой колонной". В этом он совершенно прав. Ибо к примеру и в Латвии и в Литве есть центры по подготовке "белорусской демократии" действующие под крышей США и НАТО.. Так что "демократы" белорусские - это действительно "пятая колонна", которую стоит держать под строжайшим контролем. Россия, кстати,в отличие от батьки, до таких решительных мер, которые против оппозиции применяет он, дойти пока что не может, к сожалению.. Но при всем при этом есть важная деталь. Сам батька не всесилен. Дай Бог ему конечно здоровья и счастья, но без России его рано или поздно съедят. И даже если он у власти останется до конца дней своих, то далеко не факт,что его преемники продолжат его дело и после его политической или не дай Бог физической смерти, в стране не начнется развал.. Т.е. опять же, с точки зрения политики без России ему тоже никуда не деться.
Теперь третий и самый важный аспект,а именно аспект духовный. С этим в Белоруссии, к сожалению, есть проблемы.. Нет, церковь упаси Бог, не преследуется, как это было при СССР.. Но все,что связано с церковью находится как-то в стороне или в отдалении... Причем это касается как православной церкви, так и сильной на западе Белоруссии церкви католической.К примеру в Витебской области, граничащей с Латвией, во многих местах стоят развалины православных храмов и католических костелов, порушенные еще в советские времена. Т.е. само село или городок может быть достаточно внешне чистое, аккуратное, даже по своему состоятельное, но вот храмы стоят порушенные.. Это уже не очень хороший показатель..
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 12:04 (ссылка)
И еще напоследок. Естественно Белоруссии без России НЕ ВЫЖИТЬ!!
Повторюсь, батька не всесилен. И сейчас на Западе слишком многие хотели бы его свалить.. И без России рано или поздно свалить могут!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 12:09 (ссылка)
Кстати, еще один занимательный момент. У нас на востоке Латвии принимает Белорусское государственное ТВ и однажды мне довелось там услышать интервью Лукашенко, которое он давал "для своих", т.е. для белорусов. Там его спросили напрямую, почему он слишком осторожно сближается с Россией и не хочет создавать настоящее полноценное союзное государство? На это он ответил следующее, цитирую : "я бы с радостью пошел на сближение. Но сидящая в Кремле мафия вредна для Белоруссии. Они уничтожат нашу страну".. Насчет кремлевской мафии может он во многом и прав... Но тем не менее, еще раз повторюсь, без сближения с Россией Белоруссии НЕ ВЫЖИТЬ!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 12:17 (ссылка)
И еще важный момент. Возможно сейчас кризис батьку побудит к каким-то более решительным действиям по сближению с Россией. У меня родная сестра живет в Минске и она говорит,что там экономика начинает трещать по всем швам.. А ведь кризис легче переживать сообща.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 13:02 (ссылка)
Alexej_M, насчет кремлевской мафии - это он в току. Но и самого рыльце в пуху, типичный бывший партократ, который мало изменился с советских времен, да времена поменялись. В истории есть печальный опыт подобного правления - Милошевич в Югославии.
Насчет церквей, возможно я ошибаюсь, но это что-то с беларусским национальным духм не в порядке. Вот недавно проитал ради интереса белорусского классика Короткевича, такой концентрированной ненависти к христианству я не видел даже у самых идейных советских литераторов сталинской эпохи.
Ну и, русфобии, там подколодной хватает, сквозит из всех щелей.
К сожалению, позиция официальной беларусской науки выпестована такими вот короткевичами: мы де птомки кривичей, наш Полоцк практически не был в составе Руси Киевской, а Великое княжество Литовское и есть наша историческая родина, с Магдебургским городским правом и замками шляхты. История пказывает, что люд разобщаются легче, а скрепляются державы, к сожалению в своей массе "железом и кровью" (собирательство русских земель вокруг Москвы, Бисмарк в Германии, Гарибальди в Италии).
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 13:58 (ссылка)
Лукашенко бывший партократ? Я думал,что он был не в очень больших чинах при Союзе.. Но хотя с другой стороны, если быть полностью справедливыми, то все, кто достиг власти в "лихие 90-е" далеко не Ангелы.. И он в том числе..
Батька очень похож на Слободана Милошевича и может повторить его судьбу? К сожалению, это весьма вероятно.. Если он не поймет наконец, что без России НЕ ВЫЖИТЬ, то его перспективы печальны..
Церкви? Да, тут есть проблема.. Возможно это последствия советского периода, возможно еще что-то.. И антихристиансткой ненависти там тоже, к сожалению,хватает.. Но тем не менее, частично перемены в отношении к церкви видны. Знаменитая святыня православных белорусов Жировицкий монастырь действует. Действуют храмы в крупных городах.. Но опять же проблема в том,что антихристианский дух действительно присутствует.. Что весьма печально.. И кстати, этими духовными проблемами активно пользуется Запад. Каждый год 15-го августа белорусские католики приходят в паломничества или в латвийскую Аглону (Аглона - это городок на востоке Латвии недалеко от белорусской границы. В нем расположен костел, считающийся местом паломничества) или в места паломничества Литвы. Там конечно они слушают мессы и все прочее.. Но я не могу поручиться,что кроме этого не идет там их идеологическая обработка..
Белорусская наука заявляет,что белорусы потомки кривичей?
А кто такие кривичи, как не восточно-славянский народ, вошедший в состав Киевской Руси?
Полоцк почти не был в составе Киевской Руси? Глупая и дилетантская подтасовка! Где же по их мнению Полоцк был с X по XII века? На Марсе что ли?
Да, потом Полоцк долго был в составе Литвы, но затем со времен Екатерины он вновь вошел в состав Росии. Так что не надо перевирать историю им..
Кстати, это перевирание не ново.. В XV веке в Новгороде Великом сторонники Марфы Борецкой пытались утверждать,что новгоордцы не русичи,а потомки варягов и потому де они имеют право на "независимость"...
Желание белорусов сблизиться с Литвой? Да, у них действительно много общего.. Но я очень боюсь, что это сближение им ничего хорошего НЕ ДАСТ...
Кстати, что очень занимательно. Литовцы сейчас печатают карты Литвы, в которую включены современная Белоруссия, Украина и российские Смоленская, Курская, Белгородская и Орловская области. При этом они заявляют, что все это принадлежало им во времена Великого Княжества Литовского при Гедимине и Витовте и они все это вернут себе рано или поздно. При этом никто это не называет "имперскими амбициями"... Возможно этим амбициям у литовцев следовало бы поучиться?
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий

Alexej_M, честно говоря не силен в знании биографии Батьки, но его методы управления говорят сами за себя. Можно сколь угодно говорить о недостатках и язвах демкратии, но историески известно, что если искусственно сдерживать свободы и урезать права ни к чему хорошему это не приведет - все может закончится бунтом, результатом которого воспользуются бОльшие выжиги и негодяи.
Насчет католиков - не удивлюсь, чтр все именно так, нужно понимать историескую миссию папизма, еще Гитлер отмечал то католическая структура - это структура идеально партии. И всю историю папизм в большей степени боролся не за души людей, а, собственно, за власть. В новейшей истории это особенно был показательно в годы распада Югославии, когда Ватикан дним из первых признал Хорватию, приислил епискоопа Алоизия Степинаца, фактически благослвившего геноцид сербов на территории НДХ в годы Второй мировой войны, свтятым, из какой поспешностью Войтыла приехал в едва получившую независимость Боснию с поздравлениям, да проситался - сараевские власти взяли курс не на сближение с Ватиканом, а на джихад.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 15:45 (ссылка)
Исходное сообщение Ленивый_Консерватор
Alexej_M, честно говоря не силен в знании биографии Батьки, но его методы управления говорят сами за себя. Можно сколь угодно говорить о недостатках и язвах демкратии, но историески известно, что если искусственно сдерживать свободы и урезать права ни к чему хорошему это не приведет - все может закончится бунтом, результатом которого воспользуются бОльшие выжиги и негодяи.
Насчет католиков - не удивлюсь, чтр все именно так, нужно понимать историескую миссию папизма, еще Гитлер отмечал то католическая структура - это структура идеально партии. И всю историю папизм в большей степени боролся не за души людей, а, собственно, за власть. В новейшей истории это особенно был показательно в годы распада Югославии, когда Ватикан дним из первых признал Хорватию, приислил епискоопа Алоизия Степинаца, фактически благослвившего геноцид сербов на территории НДХ в годы Второй мировой войны, свтятым, из какой поспешностью Войтыла приехал в едва получившую независимость Боснию с поздравлениям, да проситался - сараевские власти взяли курс не на сближение с Ватиканом, а на джихад.
О Батьке. Он да, не Ангел далеко и его методы говорят сами за себя, согласен.. Но есть одна маленькая деталь. К свободе народ должен быть ГОТОВ. Ибо если народу сразу вдруг "дать свободу", то может начаться натуральный развал, который у нас начался в 80-е, 90-е годы. А подготовить народ к свободе может переходный период в виде правления если так можно сказать "разумного диктатора". В России примеры таких диктаторов Государь Александр Третий и граф Петр Аркадьевич Столыпин. При них были усмирены радикалы как справа так и слева и страна, успокоившись после политичесих дрязг, начала активно развиваться. И возможно, если бы Бог дал или Государю или Министру пожить подольше, то они бы вернули Россию к свободам.. Но видно не судил Бог..
Но еще раз повторюсь, если не готовое к свободе общество вдруг сразу "освободить", то последствия могут быть весьма тяжкими..
Что касается католиков, то тут абсолютно согласен. Они всегда были больше политиками чем верующими (при этом упаси меня Боже их обижать этими словами!). Один их орден иезуитов чего стоит.. Да и сейчас у них есть множество специальных организаций, которые почище чем ЦРУ и КГБ работают..
Войтыла?
Это весьма занимательный человек. Да, спорить не о чем, он много сделал для своей католической церкви. По крайней мере реальный факт,что при нем люди в католических странах снова пошли в костелы. Кстати и в Прибалтике в Латвии и Эстонии стали в большом количестве строиться католические костелы при нем. Причем строились они в тех местах, где католицизма не видали еще со времен Реформации XVI века. Но тем не менее, также очевидно,что Войтылу использовали как своего рода "мину" подложенную под славянские народы. Он как первый папа-славянин имел в славянских католических странах колоссальный авторитет и те, кто им управляли, использовали этот авторитет в своих целях по полной программе. Он "поспособствовал" и американизации своей родной Польши и приложил руку к развалу Югославии.. И даже в декабре 2004 года, когда у него бедного уже здоровье никуда не годилось и оставались месяцы до его преставления, он благословил приход к власти Ющенко на Украине..
Бог ему судья!
Кстати, покойный Святейший Патриарх Алексий II старался держать Войтылу на расстоянии... Святейший прекрасно понимал с КЕМ имел дело.. Отношения между ними были вежливыми, но весьма прохладными.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 13:28 (ссылка)
Alexej_M, здесь у меня несколько иная точка зрения. Господь, как известно, дал нам свободу выбора. Какой выбор сделали наши праотец Адам и наша праматерь Ева - известно. И каковы последствия, что до конца веков отражаются в нас - их потомках, тоже известно. Но у них этот выбор БЫЛ.
Равно как и у толпы, кричавшей "Распни Его!". Что стоило Господу призвать с небес архангелово воинство и рассеять беснующуюся толпу? Ничего, но он не сделал этого и случилось то, что было предначертано. И у толпы БЫЛ ВЫБОР.
России в 1917 году предавшей государя также был дан ВЫБОР. Он его сделала и это аукнулсь уничтожением традиций, экономики, лучших умов. Но выбор БЫЛ.
Если Господь дает его нам, то име5ют ли право забирать его люди? Несовершенные, рожденные во грехе? Это уже дурно пахнет. Идеального государства быть не может, демократия - не идеальна, но только она идеально выражает настрой общества. Если, конечно, является демократией, а не путинским авторитаризмом или американской фикцией.
Если есть демократия, то никто не сможет остановить общество бодро шагающее в ад. Но если это, действительно, демократия, то никто также не сможет запретить праведным умам открыто вступать против этого.
В США же и ЕС, как мы видим, преследуются все кто, например выступает против того, чтобы про содомитов как про нормальных людей рассказывали детям в школах, и чтбы эти больные люди голышом или в женской одежде рассхаживали по центральным улицам крупных городов, подменяя этим похабным зрелищем общенациональные праздники. Демократия - это когда за "голубым" не бежит толпа с дубинами, когда его не вышвыривают с работы только за то, что он спит у себя дома в постели с другим мужиком, но когда общество, осознавая опастность подобных людей, не позволяет им насаждать свои псевдоценности через СМИ, культуру и тд.
Мы - общество, обречены на борьбу мнений, на извечную борьбу добра и зла. Но если этого нам не дать, то крышку кипящего чайника рано или поздно сорвет, и тогда мало не покажется.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку