-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Абидна да?

Пятница, 30 Января 2009 г. 16:35 + в цитатник
Прживаю я в районе, который в пору назвать "казанскими Черемушками". То есть, появившемся примерно в те же года, да застроенном такими же невзрачными однотипными домишками, которые у нас, в отличе от Москвы, не снесли, да и вряд ли снесут в ближайшее время, потому как попробуй рассели всю эту ораву! Легче, конечно, старинные ообняки с лепными фасадами, газом и горячей водой на кирпичики дял коттеджей разобрать, чем хрущевку расселить. Вот и стоим, разве что появились небольшие вкрапления улучшенок из унылого силикатного кирпича. Короче, была бы серость серостью, если бы не местами замечательная природа - склоны, овраги, да зелень в теплое время года,ну и, конечно, местная достопримечательность. Что жила до недавних пор.
Достопримечательностью этой являлось пресловутое кафе "Сирень", появившиеся, примерно, в те же годы, что и фильм "Дайте жалобную книгу!". Если помните, в этом кино продвинутое комсомольское руководство расколотило старорежимный ресторан, с еще дореволюционными питейными традициями, превратив его в рядовую кафешку в стиле индустриальный пост-модрен, в советском понимании оного. Так вот, кафе "Сирень", родившееся в эпоху оттепели, уже изначально было таким - "пост-модернистским". И быстро превратилось в якорное место серого района, поскольку ничего иного особо примечательного, в духе статуи писающего пионера, в округе не было. Даже автобусы и трамваи, ходившие через наш социалистический жилищный рай, притормаживали на остановке, носившей загодочное название "Кафе Сирень". Все просто и без, чуждых передовому классу, изысков.
Чем больше пропадал комсомольский задор шестидесятников, те сильнее кафе "Сирень" маргинализировалось, превращаясь в обычную рюмочную, где собирался весь местный "бомонд". И в годы моей юности вешней это уже было исключительно питейное заведение. Которое не пережило распад СССР и эпоху "сникерсов", превратившись в нечто, с заложенными тем же силикатными кирпичом окнами.Название остановки общественного транспорта, правда, не меняли (кондукторы татарско-сельского происхождения произносили его на свой лад: "Кафэ Сирен!", в чем слышалась даже некая антично-мифологическая подоплека).
Однако, едва на страной забрезжил расвет путинского правления, а в Казань понемногу начали возращаться атрибуты российской власти, изумленному населению нашего районца предстало новое обновленное кафе "Серень". С симпатичным фасадом, пабовым дизайном и бильярндыми столами. В заведении начал тусоваться народ, не из богатых, но и не из любителей напиться в зю-зю, его регулярно арендовали для свадеб и корпоративов, а сиреневый свет вывески ласкал душу чем-то родным, неизменным, пробившимся сквозь наслоения трудностей, смену вех и прочую билеберду. Признаюсь, я ни разу не был там, предпочитая места иные, но само существование этой кафешки словно говорило: "Есть и в мире сем неприходящие ценности".
И вот, здрасьте - нате, не далее как пару дней назад над знакомым фасадом загорелись зловещие рубиновые буквы: "ресторан "Бакинский дворик". Вот так, одним махом растоптали тридцать с небольшим лет мой личной неприметной истории, да несколько десятилетий, чем только не насыщенной, истории моего города и моей страны.
Эх, был бы побагаче, поехал б к ним в Баку, скупил бы на корню какое-нибудь милое средцам нескольких поколений бакинцев кафе с экзотическим названием, и переименовал бы в "чайная "Кот Казанский"! Только вряд ли это когда-нибудь произойдет.
Метки:  

АЙ_-_ван   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 23:00 (ссылка)
сочувствую ((((
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 21:59 (ссылка)
Сочувствую:(( Признаюсь,я грешник очень люблю хорошие достойные кафе. И когда они исчезают становится грустно. Исчезает как бы часть себя самого.:(
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 22:12 (ссылка)
Кстати,у нас в Риге было множество достойных кафе. Это были и небольшие заведения с таким скажем так неповторимым колоритом, который делал Ригу "маленьким Парижем". Большинство из них располагалось в старом городе. Представьте себе - средневековый европейский город и в нем маленькие уютные кафе,в которых замечательный кофе, причем самых различных видов, чудесные кондитерские изделия, высококачественный рижский бальзам и другие хорошие спиртные напитки. А главное - не передаваемая словами прекрасная атмосфера.. Сейчас эти кафе вроде бы стоят на том же месте, даже их сеть расширилась.. Но атмосфера исчезла. Ибо сейчас эти кафе превратились или в классические питейные заведения или в заведения "европейской" кухни или американского "фаст-фуда" или же в разного рода восточные заведения, которыми владеют те же азербайджанцы. Превращаются старые кафе и в рестораны русской и украинской кухни.. Но вот той АТМОСФЕРЫ которая была в рижских кафешках 80-х, ныне уже нет.. Уходит она, как это не жаль... А она была далеко не самой плохой...
И при этом на это сетую не только я. Многие из тех, кому есть с чем сравнить о том же говорят. Например,наш знаменитый Раймонд Паулс помнит очень многие кафе старого времени,а теперь просто в ужасе от того,что их нет уже и нет той атмосферы,которая тогда была. Так что я Вас понимаю и сочувствую.:((
Ответить С цитатой В цитатник
Vlad_Belyaev   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 23:01 (ссылка)
да .. Сирень ... хорошее было кафе,
азеры расплодились как тараканы, иного слова не подберешь.
даже татары справиться с ними не могут видимо
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 14:20 (ссылка)
АЙ_-_ван, (утирая слезы) СпасиБо, друг...
Vlad_Belyaev,Влад, как не сытдно, вы - не политкорректны :-)
Alexej_M, вкусно рассказываете, еще в пору советского детства мечтал побывать в Прибалтике, был очарован западным обаянием балтийских и западноукраинских городов, где часто снимали советские фильмы-сказки,однако события девяностых охоту эту отбили напрочь.
К сожалению, дореволюционные заведения Казани, как экзотические татарские чайханы и караван-сараи, так и русские чайные, блинные, квасные и рестораны, не пережили борьбы с насаждаемым властью советским общепитом. Поэтому из старинных заведений в моем городе до нынешней поры дожило только одно - пивная "Бегемот". Да и та, в поздние советские времена приобрела нездоровый характер, поскольку превратилось в излюбленное место тех, кто выйдя из колоний отдыхал до очередной отсидки, говорят, в местном туалете могли запросто "посадить на перо". В конце девяностых мы с женой ради интереса как-то забрели туда, но не остались, поскольку из динамиков "на всю Коломенскую" орал пресловутый русский шансон, а за барной стойкой стояли обесцвеченные поклонницы творчества Ирины Аллегровой.
Еще одно старинное заведение -- бар "Восточная Бавария" (так он именовался до 1917 года) пытался возродить наш пивной магнат Хайруллин вместе со старинными рецептами казанского пива, собственно "Восточной Баварией" и "Русским черным". Но у завода, обозванного в совдеповские времена "Красным Востоком", ничего не получилось - "Восточная Бавария" имела гадостный вкус, "Русское Черное" - отменный, но его выпуск прекратили, пооскольку делать качественное пиво оказалось делом не экономичным. Сейчас Хайруллин продал завод с потрохами туркам, котрые гонят на нем известные "Туборг", "Эфес Пилснер" и тд.
А бар в советские времена назывался просто - "Пивная", в нем, за облезлыми столиками, в мутных пинвых парах, на фоне кафельных стен, тусовались уголовники, алкаши, картежники и подуставшие от дел неправедных старшие центровых казанских группировок. В девяностые ему вернули историческое имя, после чего я был там лишь однажды. Недавно и его постигла участь "Кафе Сирень" - там обосновалась "Восточная Кухня", которая, однако, быстро смылась, по всей ваидимости из-за высоких арендных цен. Сейчас есть опасение, что старинный особняк на улице Пушкина, где располагалось заведение, могут и вовсе снести.
В шестидесятые в самом центре Казани, у подножия кремлевской горы, где стоял райончик кирпичных домиков 17 века, появился знаменитый бар "Раки", где к пиву подавали настоящих раков. В девяностые, иходя из каких-то шедевральных соображений, райончик под кремлем полностью снесли, оставив лишь здание "Раков", как говорили добрые языки, по договренности с владельцем последнего. Но когда над стенами казанской крепости косимческими ракетами гордо взмыли минареты "восстановленной" мечети Кул Шариф (была разрушена вместе со старой татарской крепостью еще в 1552 году) мусульманская общественность возмутилась тем, что пивная соседствует с их культовым сооружением. И хоть между объектами было расстояние в метров 300 - 400, голое пространство, образовавшееся на месте уничтоженного старинного района, действительно объединяло мееть и "Раки" в единый ансамбль. Поэтому и этот бар также пришлось "приговорили". Теперь на его месте - газон.
Ответить С цитатой В цитатник
-Lorelea-   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 23:33 (ссылка)
Атмосфера меняется везде, и, действительно, жалко бывает. Приходишь отдохнуть душой, а не получается и телом. Но что делать, нужно стараться идти в ногу со временем. ЗЫ Интересно, будут ли наши внуки так же тосковать по былой атмосфере уюта, или в те годы останутся одни макдаки и прочие гадости? Господи избави, но все к этому и идет.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2009 г. 19:25 (ссылка)
-Allegoria-, остается только надеяться на лучшее :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку