Прживаю я в районе, который в пору назвать "казанскими Черемушками". То есть, появившемся примерно в те же года, да застроенном такими же невзрачными однотипными домишками, которые у нас, в отличе от Москвы, не снесли, да и вряд ли снесут в ближайшее время, потому как попробуй рассели всю эту ораву! Легче, конечно, старинные ообняки с лепными фасадами, газом и горячей водой на кирпичики дял коттеджей разобрать, чем хрущевку расселить. Вот и стоим, разве что появились небольшие вкрапления улучшенок из унылого силикатного кирпича. Короче, была бы серость серостью, если бы не местами замечательная природа - склоны, овраги, да зелень в теплое время года,ну и, конечно, местная достопримечательность. Что жила до недавних пор.
Достопримечательностью этой являлось пресловутое кафе "Сирень", появившиеся, примерно, в те же годы, что и фильм "Дайте жалобную книгу!". Если помните, в этом кино продвинутое комсомольское руководство расколотило старорежимный ресторан, с еще дореволюционными питейными традициями, превратив его в рядовую кафешку в стиле индустриальный пост-модрен, в советском понимании оного. Так вот, кафе "Сирень", родившееся в эпоху оттепели, уже изначально было таким - "пост-модернистским". И быстро превратилось в якорное место серого района, поскольку ничего иного особо примечательного, в духе статуи писающего пионера, в округе не было. Даже автобусы и трамваи, ходившие через наш социалистический жилищный рай, притормаживали на остановке, носившей загодочное название "Кафе Сирень". Все просто и без, чуждых передовому классу, изысков.
Чем больше пропадал комсомольский задор шестидесятников, те сильнее кафе "Сирень" маргинализировалось, превращаясь в обычную рюмочную, где собирался весь местный "бомонд". И в годы моей юности вешней это уже было исключительно питейное заведение. Которое не пережило распад СССР и эпоху "сникерсов", превратившись в нечто, с заложенными тем же силикатными кирпичом окнами.Название остановки общественного транспорта, правда, не меняли (кондукторы татарско-сельского происхождения произносили его на свой лад: "Кафэ Сирен!", в чем слышалась даже некая антично-мифологическая подоплека).
Однако, едва на страной забрезжил расвет путинского правления, а в Казань понемногу начали возращаться атрибуты российской власти, изумленному населению нашего районца предстало новое обновленное кафе "Серень". С симпатичным фасадом, пабовым дизайном и бильярндыми столами. В заведении начал тусоваться народ, не из богатых, но и не из любителей напиться в зю-зю, его регулярно арендовали для свадеб и корпоративов, а сиреневый свет вывески ласкал душу чем-то родным, неизменным, пробившимся сквозь наслоения трудностей, смену вех и прочую билеберду. Признаюсь, я ни разу не был там, предпочитая места иные, но само существование этой кафешки словно говорило: "Есть и в мире сем неприходящие ценности".
И вот, здрасьте - нате, не далее как пару дней назад над знакомым фасадом загорелись зловещие рубиновые буквы: "ресторан "Бакинский дворик". Вот так, одним махом растоптали тридцать с небольшим лет мой личной неприметной истории, да несколько десятилетий, чем только не насыщенной, истории моего города и моей страны.
Эх, был бы побагаче, поехал б к ним в Баку, скупил бы на корню какое-нибудь милое средцам нескольких поколений бакинцев кафе с экзотическим названием, и переименовал бы в "чайная "Кот Казанский"! Только вряд ли это когда-нибудь произойдет.