Vlad_Belyaev обратиться по имени
Среда, 21 Января 2009 г. 09:33 (ссылка)
по поводу сталинского коммунизма ( немного оффтоп)
ЧТО У НАС БЫЛО "ВСЕ СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ"?
Уже самое малое 10 лет, если не больше, из всех каналов воздействия на наших людей, на наше общественное сознание, льется непрерывный поток "объяснений", что в нашей стране был какой-то совершенно искаженный, ненормальный, не естественный, искусственный экономический порядок "рожденный тоталитарной системой".
Пора знать, а главное понимать правду. И ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ помогут сделать это.
В плане экономическом, плане организационном в нашей стране до "хрущевской оттепели" существовала высшая форма капитализма, и причем в такой его модификации, по сути дела "фордовской модификации", при которой трудящиеся люди имели столько прав и экономических преимуществ, сколько вообще, в принципе, может дать капитализм трудящемуся человеку.
Наша страна в принципиальном плане, на очень глубоком уровне
организации процессов, моделировала технологию создания товаров и определения на них цен свойственному развитому мощному капиталистическому государству.
Естественно были и различия.
Впрочем, в этом месте спорят и "левые" с "левыми", и "левые" с "правыми", и "правые с правыми". Спорят "друзья" и "противники".
Поэтому, чтобы не повторять надуманных аргументов и субъективных оценок, мы в нашем повествовании различия между капитализмом и госкапитализмом просто опишем, да и дело с концом.
К слову пришлось. Как-то уж так получилось, но в этом месте народу лгали и продолжают лгать и "коммунисты" всех мастей и их "идейные" противники. Интересный исторический казус, когда, казалось бы непримиримые враги, дружно обманывают народ в одном и том же, как будто договорились.
Правда, "коммунисты" лгут, доказывая принципиальные отличия "капитализма" и "социализма", как бы "во спасение", искренне желая, чтобы "трудящиеся" любили "социализм" и ценили его "завоевания".
Их идейные противники, вторят "коммунистам" и доказывают, что, мол, да, социализм не похож на "капитализм", у него и в самом деле есть принципиальные отличия в свою очередь искренне желая, чтобы наоборот "трудящиеся" "социализма" не любили.
Первые, доказывая принципиальные отличия "социализма" от "капитализма" , говорят о его "сознательном строительстве" и все хорошее, что есть в жизни, связывают с "социализмом".
Но ведь и вторые также доказывают, "сознательное строительство социализма большевиками" и говорят про его "принципиальные отличия" от "капитализма", правда при этом все плохое связывают "с порождениями социализма".
Так что у "трудящихся" голова кругом от таких "теоретических споров" и полная уверенность в "искусственности" "социализма" (раз его "строят") и его ненормальности. А как же иначе? Если с искусственностью "социализма" даже противники между собой согласны?
Но у нас был, повторимся, "государственный капитализм". Он естественным путем вышел из "частнособственнического" и он полностью унаследовал от предыдущей системы все хорошие ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ, которые там вполне реально просматривались и убрал насколько смог плохие.
ГОСКАПИТАЛИЗМ УБРАЛ РОСТОВЩИЧЕСКИЙ ПРОЦЕНТ ИЗ ЖИЗНИ СТРАНЫ
Отличие, о котором нужно сказать в первую очередь, состоит в том, что в системе "госкапитализма" ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕН РОСТОВЩИЧЕСКИЙ (ССУДНЫЙ) ПРОЦЕНТ.
То есть в обществе и экономике при госкапитализме полностью убрана первородная причина, что непрерывно рождает ростовщика и захребетника, за устранение которой принял мучиническую смерть Иисус Христос.
Более того, "госкапитализм" полностью убрал ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ, которые дают возможность каких-либо "процентных игр". По этой причине были убраны из жизни страны акции, векселя и другие "ценные бумаги", возможность спекуляции, биржи и прочие учреждения, которые позволяли официально и законно встроиться в ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ "ТРЕТЬЕМУ ЛИШНЕМУ" и законно присваивать себе чужие РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДА.
Устройство СОБСТВЕННИКА соответствующее "госкапитализму" официально исключало такие возможности и вело борьбу с "теневыми" махинациями. За что многие любители присвоения чужого вспоминают то время с большим содроганием. За такие проделки приходилось ударно трудиться на лесоповале и какать на вечную мерзлоту "в местах не столь отдаленных".
А ЕЩЕ ГОСКАПИТАЛИЗМ УБРАЛ...
ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ, которые дают возможность наживы через торговлю тем, что не ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ТРУДА.
И в первую очередь сюда относится исключение возможности торговли матерью всего сущего - ЗЕМЛЕЙ, ее недрами, предприятиями и т.д.
Попутно отметим, что, требование об исключении ЗЕМЛИ из списка ТОВАРОВ, как божеское предначертание, содержится практически во всех религиях, но "обычным" капитализмом полностью игнорируется. Так что на практике обвиняемый в "безбожии" "госкапитализм" точнее выполняет божеские предначертания, чем остальные формации.
Другими словами, "государственный капитализм" позволяет все добрые тенденции "капитализма" взять на учет, оградить от искажений, значительно усилить, сберечь и поставить на службу СОЗИДАНИЮ.
Именно в силу этих особенностей "государственного капитализма" наша страна победила в самой трудной из мировых войн и быстрее всех остальных капиталистических государств восстановила свое хозяйство, первой отменила карточки, хотя и пострадала сильнее всех.
А ЧТО ГОСКАПИТАЛИЗМ ДОБАВИЛ?
Давайте рассмотрим чуть подробнее, а что же ввел госкапитализм в жизнь нашей страны? Или, как мы говорили выше, какие такие глубинные процессы обычного капитализма он моделирует через ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ, и естественно МОДУЛИ их содержащие?
Предыдущая система - "капитализм", присущими ему механизмами, если им сознательно не мешают, в обществе устанавливает некоторые средние цены, соответствующие достигнутому среднему уровню затрат на то или иное изделие.
Поэтому снижать себестоимость товара относительно "средних цен" в принципе выгодно. Потому что ее снижение увеличивает ПРИБЫЛЬ. А при снизившейся себестоимости возникает соблазн и ЦЕНЫ СНИЗИТЬ, потому что при более низкой цене товара можно продать больше и соответственно иметь большую ВАЛОВУЮ (общую) ПРИБЫЛЬ.
В итоге цены также имеют тенденцию понижаться. Есть такой механизм "в капитализме"? Есть! Другое дело, что механизм этот толком не осознан. Многие условия для его хорошей работы напрочь отсутствуют (не полные МОДУЛИ, если рассматривать в свете МОДУЛЬНОЙ ТЕОРИИ).
Тоже снижение себестоимости может происходить (и часто происходит) не за счет совершенствования производства, а за счет снижения заработной платы, и это, как мы разбирали выше, часто единственный путь ее снижения и выживания предприятия, как бы при этом не возмущались рабочие.
Задать на какое-то время другие тенденции в экономике своих предприятий в широких масштабах удалось Г. Форду, основателю американского автомобилестроения.
В более широких масштабах эта система была у нас в "сталинские времена".
"Государственный капитализм" "Фордовско-сталинской" модификации берет на себя заботу за три главных механизма в экономике.
Первое, что он делает
ВВОДИТ МЕХАНИЗМ СНИЖЕНИЯ ЦЕН
Он не диктует цены, как нам об этом совершенно сознательно и вдохновенно лгут! Он только вводит МОДУЛИ (и, естественно, ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ) с помощью которых берет на учет, публикует (это важно!) и закрепляет на некоторый период цены, к которым предприятия уже подошли сами.
Таким образом тот самый "средний уровень цен", который так трудно устанавливается в "обычном" капитализме, в "госкапитализме" сознательно отслеживается, фиксируется, а достигаемый в процессе производства народно-хозяйственный эффект через снижение цен распределяется в обществе относительно справедливо.
А так как в снижении цен могут участвовать все и за отличия в этом процессе идет особое вознаграждение, то в этот процесс вовлекаются широкие слои населения и народно- хозяйственный эффект этим движением усиливается.
То есть госкапитализм "Фордовско-сталинской" модификаци, моделирует и дает свободу тем ПРАВИЛАМ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ, которые поощряют снижение себестоимости.
Говоря языком МОДУЛЬНОЙ ТЕОРИИ, более полно и совершенно выстраивает СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ, зачатки которых в "капитализме" есть и сколько угодно.
Заметим, что в центре всего общественного сознания, при "государственном капитализме", при свойственном ему порядке ПРАВИЛ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ, как главная забота, было поощряемое, всем известное и всем выгодное (лично выгодное) стремление к достижению общественной пользы В РЕЖИМЕ НЕПРЕРЫВНОГО СНИЖЕНИЯ ЦЕН.
Механизм снижения цен так важен для нормальной работы экономики, что к его рассмотрению мы еще вернемся. А сейчас еще посмотрим, что ввел нового "госкапитализм" в жизнь страны.
ОН ПРИБЫЛЬ ОТДАЛ ГОСУДАРСТВУ
Второе важнейшее изменение состояло в том, что в схеме государственного капитализма ПРИБЫЛЬ получает государство, а не частник.
ОН ВВЕЛ ГАРАНТИИ
Государство, получив ПРИБЫЛЬ, расходует ее на нужды, которые необходимы народу в целом и создает ГАРАНТИИ.
Какие именно, было записано в ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ СТРАНЫ - КОНСТИТУЦИИ.
К слову пришлось, ГАРАНТИИ также задаются определенными ПРАВИЛАМИ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ (и МОДУЛЯМИ, куда "ПРАВИЛА" входят).
Таким образом, на первый вопрос, - что у нас было? МОДУЛЬНАЯ ТЕОРИЯ после рассмотрения схемы ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ в ПРЕДПРИЯТИИ дает ответ, который невозможно оспорить, - у нас была такая конструкция СОБСТВЕННИКА, при которой он ПРИБЫЛЬ направлял государству и обязывал государство расходовать ПРИБЫЛЬ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАРОДУ ГАРАНТИЙ (на защиту от внешнего агрессора, на труд, защиту от преступности, бесплатное медицинское обслуживание, отдых, образование, доступное жилье и др.), закрепленных в высшем законе страны.
СОВРЕМЕННЫЕ РЕФОРМЫ ЭТО "ВПЕРЕД" или "НАЗАД"?
Такой же однозначный, НЕОСПОРИМЫЙ ответ МОДУЛЬНАЯ ТЕОРИЯ дает и на вопрос о направлении реформ ("вперед", "назад") и их содержании.
Здесь, однако, нужно отметить, что слова "вперед", "назад" в применении к понятиям связанным с ПОЛИТИКОЙ или ПРАВИЛАМИ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ нужно полностью исключать. Потому что они служат маскировке действительного смысла ПОЛИТИЧЕСКИХ изменений и СЛЕДСТВИЙ из них. Потому что нужно смотреть в корень любого ПОЛИТИЧЕСКОГО ВОПРОСА - на защиту и обеспечение каких ИНТЕРЕСОВ и ПОТРЕБНОСТЕЙ направлены те или иные изменения ПРАВИЛ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ и других элементов МОДУЛЯ.
Слова "вперед", "назад" в применении к этим процессам просто маскируют суть происходящего и не более. И вот только после такой оговорки, обязуясь больше слов "вперед", "назад" в выше оговоренных случаях не применять, посмотрим, что же у нас было с ПРАВИЛАМИ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ и какую действительную суть современных "РЕФОРМ" они скрывают.
Из схемы (N 7) видно, что "реформы" ПРИБЫЛЬ у государства отобрали и направили снова в распоряжение "частника-хозяина" Этот заворот назван "приватизацией" и маскируется "передачей частнику" предприятий, банков и других учреждений. Это отвлекает народ от главного содержания "реформ" - захвата ПРИБЫЛИ и содержащегося в ней РЕЗУЛЬТАТА ТРУДА людьми, организациями и даже странами, к созданию РЕЗУЛЬТАТОВ ТРУДА отношения не имеющих вообще.
ГАРАНТИИ у народа также ликвидировали, закрепив эту ликвидацию в ОСНОВНОМ ЗАКОНЕ - КОНСТИТУЦИИ.
МОДУЛЬНАЯ ТЕОРИЯ позволяет увидеть не только это, но позволяет увидеть за этими процессами истинную беду - ИНФОРМАЦИОН-НО-ФИНАНСОВУЮ АГРЕССИЮ.