-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Вот с какими монстрами приходилось бороться Колчаку

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 14:01 + в цитатник
После выхода фильма "Адмиралъ" многие коммунисты, с присущим им идеологиеским запалом, вновь начали кричать о диктаторе, перевашавшем всю Сибирь, о немыслемом терроре. Будто бы не они заварили всю эту кровавую кашу в многострадальной России. Чтобы понять причины, почуму адмирал жестко боролся с противником, обратимся лишь к "подвигам" тех, кто воевал с ним в тылу - сибирским партизанам, опустив геройства ЧК.

Фрагмент из книги Теплякова "Непроницаемые недра. ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918-1929".


Красный террор в Сибири разворачивался одновременно с белым. В течение 1918-1919 гг. партизаны беспощадно расправлялись со сторонниками колчаковской власти (деревенскими дружинниками, охранявшими порядок в сёлах, чиновниками, священниками, богатыми крестьянами и пр.), пускали под откос пассажирские поезда, а в период беспорядочной эвакуации на восток колчаковских войск и беженцев грабили застрявшие эшелоны и истребляли замерзавших и больных тифом как военных, так и гражданских. В конце 1919 г. свою лепту в бессудные расправы внесли наступавшие армейские части и их особые отделы.

В партизанском движении в Сибири в конце 1919 — начале 1920 гг. принимало участие свыше 100 тыс. чел. Жертвами повсеместного партизанского террора, не менее (если не более) жестокого, чем белый террор, стали многие тысячи людей. Расправы над пленными, заложниками, а также всеми, кто противился партизанскому мародёрству, были нормой. В антиколчаковском повстанческом движении оказалось много уголовного элемента, а часть отрядов имела откровенно грабительский характер.

В декабре 1919г. партизанский отряд Г.Ф.Рогова захватил трёхтысячный Кузнецк (Новокузнецк) и учинил страшный погром города, вырезав около трети населения и изнасиловав большую часть женщин. Цифра в 800 погибших, приведённая в одной из чекистских сводок, вероятно, близка к истине, но следует учитывать и прозвучавшую на губсъезде представителей ревкомов и парткомов информацию председателя Кузнецкого ревкома: «было вырезано до 1.400 человек, главным образом, буржуазии и служащих».

Красноречивый рассказ видного кузнецкого краеведа Д. Т. Ярославцева о роговском погроме опубликовал в 1926 г. писатель М. А. Кравков: «Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек — все голые и ждут! По одному подходят к трём-четырём роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, знаете, всё это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить...».

Помимо отрубания голов, роговцы четвертовали, распиливали, сжигали живьём. Сибирский писатель В. Я. Зазубрин в 1925 г. встретился с партизаном Ф. А. Волковым, который согласился передать в новониколаевский краеведческий музей «на историческую память» ту самую двуручную пилу, которой он вместе с женой казнил приговорённых. Председатель Кузнецкого РИКа Дудин на зазубринской записи рассказа Волкова начертал: «Факт распилки колчаковских милиционеров Миляева и Петрова общеизвестен и в особых подтверждениях не нуждается».

Роговские погромы Кузнецка и Щегловска (Кемерова) выделятся на фоне партизанских бесчинств. Но следует отметить, что, например, о заслугах оперировавшего в Ачинском уезде партизан-:кого вожака М. X. Перевалова бывший председатель Енисейской губчека И. Г. Фридман говорил, что тот способен «не моргнув, вырезать 600, на его взгляд, контрреволюционеров» (10).

Изощрённые пытки, а также массовые убийства пленников и деревенских «буржуев» практиковались в большом — порядка 300 бойцов — алтайском отряде М.З. Белокобыльского. Как вспоминал один из партизан, «отряд его был чисто грабительский, к нему попали отъявленные воры, уголовные, которые окружили его, но боевые были, положили тысячу голов, если не больше... Белокобыльский грабленое себе не брал, но массу такую удержать один не мог». Партизанский вожак И. Я. Огородников во время поисков штаба Белокобыльского в Старой Тарабе увидел в этом селе «три воза трупов на простых дровнях... человек так до десяти на возу... все были нагие, обезображены... обрезаны носы, уши, выколоты глаза, тела испороты нагайкой». В декабре 1919 г. разъярённые огромными потерями при 18-суточном штурме хорошо укреплённого с.Тогул (там оборонялись до 250 солдат и 500 дружинников) отрядники Белокобыльского и других вожаков зарубили около 350 пленных, после чего штыками загнали в огромный костёр дюжину священнослужителей (11).

Алтайские партизаны в массовом порядке истребляли лояльных властям зажиточных казаков. 3 сентября 1919 г. партизаны М. Назарова зарубили 116 казаков, взятых в заложники после сдачи центральной на Бийской казачьей линии станицы Чарышской; уничтожению подверглись также маральевские и слюденские казаки-заложники. Из оставшихся 228 пленников, втиснутых в нарочито маленькое помещение, в течение ночи задохнулось 50 чел. Всего партизанами, с исключительной жестокостью было разгромлено 10 из 19 населённых пунктов Бийской линии, что предопределило ответный террор со стороны казаков (12). Общими для действий партизан были повальное ограбление сельского населения (особенно нерусского), насилия над женщинами, погромы церквей.

В Горном Алтае партизаны, добывая припасы, лошадей и оружие, повсеместно грабили и уничтожали коренное население, вырезая целые деревни, особенно в южных районах, прилегавших к границе с Монголией. Как сообщал в 1925 г. в письме Сталину местный большевик и бывший глава Кош-Агачского аймисполкома Н. М. Адаев, после изгнания Колчака партизаны продолжали терроризировать алтайцев и казахов. В сентябре 1920 г. прибывшие из Монголии 30 жителей с. Черно-Ануй были зарублены местными партизанами, присвоившими затем их земельные наделы. Жители урочища Ши-шихман Онгудайской волости были разогнаны и частью перебиты, а деревню заселили партизаны из Бело-Ануя, грабившие её ещё в 1919 г. Аналогичная участь постигла население д. Аюл Чемальской волости, а д. Керзюн Шебалинского аймака была в 1922 г. «совершенно вырезана». Все эти преступления остались безнаказанными. Насилия над коренным населением Горного Алтая привело к тому, что оно активно поддержало многочисленные мятежи 1920-1922 гг. По сведениям Адаева, туземное население Алтая с 1919 по 1925 г. сократилось из-за террора (преимущественно красного) и вынужденной эмиграции с 90 до 37 тыс. чел. (13).

Для Восточной Сибири и Дальнего Востока дикие партизанские расправы также были обычным явлением. Командовавший в 1920 г. Восточно-Забайкальским фронтом и 1-м Забайкальским корпусом казак Я.Н.Каратаев, воевавший с семёновцами, отличался крайней жестокостью и практиковал «красный бандитизм». Особую свирепость партизаны проявили на Сахалине. В последний день февраля 1920 г. партизанская армия Я. И. Тряпицына вошла в Николаевск-на-Амуре, после чего последовал безбрежный террор против всех слоев населения. Аналогично Тряпицын действовал и в отношении своих соратников: по словам воевавшего в его отряде А. А. Зинкевича, партизаны «расстреливались направо и налево». Белые власти официально констатировали, что с I марта по 2 июня 1920 г. «...представители советской власти в [Сахалинской] области расстреляли, закололи, зарезали, утопили и засекли шомполами всех офицеров... громаднейшую часть интеллигенции, много крестьян и рабочих, стариков, женщин и детей. Уничтожили всю без исключения японскую колонию с японским консулом и экспедиционным отрядом, сожгли и уничтожили дотла юрод Николаевск». Количество убитых русских граждан во время партизанского разгрома Николаевска-на-Амуре превысило 6.000 чел, японцев — 700 чел.


Процитировано 5 раз

Оксана_Золотова   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 14:05 (ссылка)
“Да, мы были противниками, но странными. У нас была одна любовь. . . . . И мы, как Янус, или как двуглавый орёл, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно”

А. Герцен
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 14:12 (ссылка)
Оксана_Золотова, цитата не совсем уместна в вышепредставленном контексте, как мне кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Золотова   обратиться по имени мое мнение Вторник, 23 Декабря 2008 г. 14:24 (ссылка)
Цитата - "Красный террор в Сибири разворачивался одновременно с белым."
может, не спорю...
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 14:27 (ссылка)
Оксана_Золотова, нет-нет, разные вещи, не было единомыслия - однозначно не был, и устремление не были общими. да белый террор стал ответом на все эти бесчинства.
Ответить С цитатой В цитатник
Handicraft   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 15:39 (ссылка)
Первыми туда байструки пошли....тогда не признавали внебрачных детей, и росли эти дети-на краю деревни....озлобленные....В голоде...что могла одна мать без отца-кормильца???? Так вот и отомстили...Кстати, все это в высших военных академиях "между строк преподавали"....высшему командному составу, еще при СССР....
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 15:45 (ссылка)
Handicraft, интересно, не слышал о таком. Что о репрессиях Сталина украдкой говорилось после Хруща - слышал.
То, что вы сказали лишний раз доказывает правильность утверждения, что революция случилась не на пустом месте. Другой вопрос, что кто-то лечит головную боль анальгином, а кто-то - гильотиной.
Ответить С цитатой В цитатник
Handicraft   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 15:48 (ссылка)
Точно...но анальгином сподручнее...как-то...))))
Ответить С цитатой В цитатник
Явполномпорядке   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 18:43 (ссылка)
Исходное сообщение Ленивый_Консерватор
Оксана_Золотова, нет-нет, разные вещи, не было единомыслия - однозначно не был, и устремление не были общими. да белый террор стал ответом на все эти бесчинства.

Так был белый террор? Удивительно. а я думал, что все белые пушистые были.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 10:10 (ссылка)
Явполномпорядке, не понимаю вашей иронии. Вы что плагаете, подобных зверей в качестве наказания следовало в угол ставить?
У Белого и Красного террора есть принципиальная разница. Белый не носил массового характера (он проводился исклюительно к тем, кто воевал, с ними в контрразведки и правда не церемонились, военно-полевые суды вешали только так), классового характера как у большевиков (тысячи растрелляных и уморенных голодом), в отличие от красного не касался семей репрессируемых. Многие зверства по отношению к крестьянам совершали сибирские сепаратисты атамана Семенова, который не подченялся Колчаку мечтая о независимой Сибири под зелено-белым флагом.
Ответить С цитатой В цитатник
Явполномпорядке   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 17:52 (ссылка)
Исходное сообщение Ленивый_Консерватор
Явполномпорядке, не понимаю вашей иронии. Вы что плагаете, подобных зверей в качестве наказания следовало в угол ставить?

У Белого и Красного террора есть принципиальная разница. Белый не носил массового характера (он проводился исклюительно к тем, кто воевал, с ними в контрразведки и правда не церемонились, военно-полевые суды вешали только так), классового характера как у большевиков (тысячи растрелляных и уморенных голодом), в отличие от красного не касался семей репрессируемых. Многие зверства по отношению к крестьянам совершали сибирские сепаратисты атамана Семенова, который не подченялся Колчаку мечтая о независимой Сибири под зелено-белым флагом.


то Семенов - друг Колчака, то враг. никак не пойму. террор - это террор! уничтожение! А "сибирские сепаратисты" подчинялись Гинсу, который подчинен был Колчаку.
Капель и Чапаев - да! Колчак и Тухачевский - нет! Так проще?
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 18:19 (ссылка)
Явполномпорядке, можете, конечно, оставаться при ссвоем мнении, но это очевидное передергивание. Подчинение сепаратистов было чисто номинальным, от них в любое время можно было ждать выстрела в спину, приходлось лавировать. Террор - да, уничтожение, но я бы не ставил на одну планку геноцид и карательные акции военного времени. Так проще? На войне, действительно, иногда убивают, а на гражданской - тем паче.
Про Капеля с вами не спорю, чем был примечателен Чапай - не пойму. Разве что Бабочкин был очень хороший актер.
Ответить С цитатой В цитатник
Явполномпорядке   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 18:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Ленивый_Консерватор

Все просто. Как Капель, Мамонтов так и Чапаев, Миронов, Буденный сражались за Родину. А Колчак-Тухачевский, (Деникин, Врангель, Вацетис) за свое нечто. То бишь, за до Родины им было далеко по... Они могли продаться кому угодно. что и сделали.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 18:46 (ссылка)
Явполномпорядке, пустые слова, за ними никаких фактов. Я прекрасно знаком с биографиями Деникина, Врангеля, и Колчака - не сдавали они родину, а боролись за единую и неделимую Россию. Как с красной сволочью, так и с сепаратистами: Колчак сдерживал порывы сибирских, Врангель блестяще усмирил кубанских. И никому они никогда не продавались, подобные утверждения идут, как минимум, от незанания истори. Товарищи же под красными флагами сражались не за Родину, они - разрушали ее во имя мировой революции. Маразматичность Буденного показала всея его последующая, после Гражданской войны, жизнь, Чапаев тоже ничем особенно не блистал, из него потом уже агитпроп слепил героя. Миронова вообще в пору именовать предателем казачества, именно гражданская война практически свела казачество на нет. Меньше читайте неокомовских идеологов в духе Кара-Мурзы.
Ответить С цитатой В цитатник
Явполномпорядке   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 18:59 (ссылка)
Один Вам вопрос: февральские и октябрята? Вы за Царя?
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 19:08 (ссылка)
Дурацкий вопрос. Я, к счастью, не жил в 1917 году. А в 2008-ом предпочитаю фильмы Лопушанского, Месхиева, Хотиненко, песни Вертинского, обоих Петров - Лещенко и Налича, музку Рахманинова, Рыбникова, Артемьева, Доги и общество обожаемой супруги любому другому. Я за - Россию. Единую и неделимую.
Ответить С цитатой В цитатник
Явполномпорядке   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 19:15 (ссылка)
не заметно, про "единую и неделимую". скажем так: я за социалистическую монархию. А разделение... колчак и т.д. мне невозможно даж помыслить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 19:34 (ссылка)
Явполномпорядке, это почему это :-) Я что когда в своем дневнике пропагандировал устремления современных "уральских, сибирских, ингерманландских областников" (шепотом: а на мо взгляд попросту шизофреников)? Социалистическая монархия ? Ориинально:-) Правда, история показала, что государство - худший собственник. Хотя это тема для отдельного разговора.
Ответить С цитатой В цитатник
Западникъ   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2008 г. 19:25 (ссылка)
"Все просто. Как Капель, Мамонтов так и Чапаев, Миронов, Буденный сражались за Родину. А Колчак-Тухачевский, (Деникин, Врангель, Вацетис) за свое нечто. То бишь, за до Родины им было далеко по... Они могли продаться кому угодно. что и сделали."

Как раз Колчак, Врангель, Деникин сражались за Родину, а все эти Буденные за нечто - "светлое будущее" и коммунизм.
Ответить С цитатой В цитатник
Professor_L   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 05:19 (ссылка)
интересно, откуда в Николаевске 6 тысяч человек нашлось...
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 18:17 (ссылка)
Professor_L, в 1917 году по официальным данным население города превысило отметку в 15 000 человек. В годы гражданской войны приток мигрантов с запада не учитывался, но предположу, что как и в других городах, он был, и был ощутимым.
Ответить С цитатой В цитатник
Professor_L   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 02:08 (ссылка)
Ленивый_Консерватор, наверное, поток мигрантов в Николаевск был не особо плотным, город то не пограничный...
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 12:41 (ссылка)
Professor_L, даже 15 тысяч могло хватить, чтобы уничтожить - 6, то что после революции Николаевск-на-Амуре был полностью уничтожен и отстраивался заново - факт. Но и беженцев нельзя сбрасывать со щитов: люди юежали не ближе к границам и, собственно, не зарубеж, а с территорий, занятых большевиками с их классовыми чистками, трудовыми повинностями, мобилизацией и продразверстками, а также от линии фронта, где зачастую творился полный бесрпедел.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку