Знакомая фраза?

Не знаю как у вас, а в Казани еще весной подобные объявления стали плодиться с огромной силой. На днях по ошибке заехал на северную окраину города - добротное село, с преимущественно татарским населением, и увидел такую табличку на высоченном столбе над дорогой. Символино,ничего не скажешь!
Ничто в этом мире не терпит пустоты. С сентября месяца банковская деятельность начинается понемногу сворачиваться. Нет, банки по-прежнему дают кредиты, но, в основном крупные, мелкие уже боятся. Крупные боятся - мелким клиентам, крупным и постоянным пока еще существует зеленая улица. Но скоро, по всей видимости, и у них начнется подобное. Характерный пример: сентябрь Сбебанк объявлял месяцем льготного кредитования малого и среднего бизнеса (14% кажется, это у нас считается льготным). Но, в итоге, программу эту свернул, даже не начав. Худший вариант: это когда доведенные до предела банки будут выдавать кредиты только под жесткие гарантии: недвижимость, автомобили и тд. Но на такое способен не каждый, во-первых, даже у большинства предпринимателей нет свободных активов, все - в деле. И, безусловно, не каждый решится закладывать собственное жилье. Что уж говорить о простых людях.
На фоне подобного начинающегося коллапса банковской системы поднимает голову криминал. Он то и предлагает деньги в долг. У бандитов полно неучтенных и нигде не проведенных средств, которые никак не работают. Так почему бы не подменить легальную, неработающую систему, своей - нелегальной? Тем более что гарантии возврата кредитов - есть, вытрясать с должников научились еще в девяностые. Вперед...
Все-таки не рекомендую связываться с ними. Гарантий нынче нет никаких, а в случае вынужденного невозврата вас могут и на счетчик поставить. Что делать? Ну, те у кого есть деньги, советуют приобретать вторичное жилье. У кого их мало, но есть недвижимость или свободные площади - сдавать оные в аренду. Поскольку цены упали только на саму недвижимость, арендные же ставки остались прежними. Ну а тем, кому денег едва хватает от зарплаты до зарплаты... Ничего не остается как не слушать Путина и иже с ними и покупать доллары, для создания собственного резервного фонда. Могут подешеветь автомобили, шмотки, техника, уже подешевела недвижимость, но, как это часто бывает при кризисе, продукты питания подскочат, причем, скорее всего, резко, возможно уже к зиме. И рубль, велика вероятность, рухнет как и в 1998 году. Нет, все не так фатально, как тогда, денег в стране полно, тогда же они просто исчезли. Но надо понимать, что российские банки, как и правительство страны в 1998-ом, активно кредитовались на Западе. И велика вероятность, что средства, выделяемые Центробанком, обмениваются получателями (кстати, от них, говорят, до мелких банков деньги так и не дошли) на те же доллары и уходят из страны. Не случайно за последнее время доллар вырос и укрепился.
Цены же на газ и нефть обязательно вырастут. Только нам от этого

Будем надеяться, что сие Божие вразумление многих чему-нибудь да научит. Например, после 1998 года наконец-то перестали закупать с Запада йогурты с консервантами и салями с красителями и начали развивать собственную пищевую промышленность.